• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

10 методов для оценки степени ожирения

Наличие и количество жира в организме можно оценить разными способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Основной и наиболее распространенный метод – это подсчет индекса массы тела (ИМТ). Обычно этот показатель измеряется во время медосмотра, когда врач узнает вес и рост пациента. Также существует множество онлайн-таблиц и калькуляторов, которые позволяют каждому человеку легко определить свой ИМТ самостоятельно.

Кроме того, существуют и другие “полевые методы” измерения жира, такие как замер окружности талии, соотношение талии и бедер, толщина кожных складок и биоэлектрическое сопротивление. Эти методы применяются в клиниках и при проведении крупных научно-исследовательских работ.

Более сложные методы, такие как магнитно-резонансная томография или двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, представляют собой очень точные измерения, которые обычно используются только в научных исследованиях для подтверждения более простых методов оценки ожирения.

Однако некоторые методы не рекомендуются для использования у детей и беременных женщин или могут давать неточные результаты у людей с сильным ожирением в целях безопасности.

Ниже приведен краткий обзор наиболее популярных методов измерения количества жира в теле, начиная с самых простых и заканчивая высокотехнологичными сканированиями. В этом обзоре описаны их преимущества и недостатки.

Теперь рассмотрим, как правильно измерить окружность талии и бедер.

Талия. Чтобы измерить окружность талии, необходимо обернуть ленту-сантиметр вокруг талии, не пережимая ее. Область талии находится между нижним ребром и верхней частью бедренной кости. Измерение обычно проводится в самом узком месте, примерно посередине (в области пупка или немного выше). Важно выдохнуть и расслабить мышцы живота во время измерения. Также важно, чтобы лента-сантиметр была параллельна полу, чтобы получить точный результат.

Бедра. Чтобы измерить окружность бедер, оберните ленту-сантиметр вокруг бедер в месте, где размер ягодиц самый большой.

Индекс массы тела (ИМТ)

изображение

Индекс массы тела (ИМТ) является показателем соответствия веса росту человека. Он рассчитывается по формуле: вес (кг) / рост (м2). Этот метод является самым распространенным и точным способом, доступным для использования дома без специальных приборов. Здесь вы можете найти калькулятор и больше информации.

Нормы ИМТ
изображение

Преимущества

  • Простота измерений и расчетов;
  • Не требует дополнительных затрат;
  • Известны точные параметры нормы и отклонений: нормальный вес – ИМТ между 18,5 и 24,9; избыточный вес – ИМТ между 25,0 и 29,9; ожирение – ИМТ составляет 30,0 или выше;
  • Очень высокая корреляция (связь) с количеством жировой ткани, что подтверждено самыми точными методами;
  • Многочисленные исследования показывают, что высокий уровень ИМТ прогнозирует риск развития хронических заболеваний и преждевременной смерти.

Недостатки

  • Неточность измерений в определенных случаях, так как не учитывается отдельно жир и мышечная масса;
  • Менее точные результаты определения ожирения у пожилых людей по сравнению с молодыми и людьми среднего возраста;
  • В среднем при измерении ИМТ у женщин показывается больше жира, чем у мужчин, а у азиатов больше, чем у белых.

Обхват талии

Окружность талии является простым способом определить наличие "абдоминального ожирения" – избыточного жира в области живота, который имеет большое значение для здоровья, даже большее, чем общее ожирение.

Однако, необходимо отметить, что оценить степень ожирения только по обхвату талии нельзя, так как у каждого человека разное телосложение и размеры тела. Этот параметр больше подходит для оценки динамики изменения размера талии со временем. Тем не менее, для среднестатистического взрослого человека существуют следующие нормы:

  • У мужчин – до 94 см (по другим данным до 101 см).
  • У женщин – до 80 см (по другим данным до 89 см).

Если обхват талии превышает эти показатели, то это указывает на наличие абдоминального ожирения и, следовательно, на риск для здоровья.

Перейдем к плюсам измерения окружности талии:

  • Легкость измерений.
  • Не требует дополнительных затрат.
  • Хорошая корреляция с количеством жировой ткани у взрослых, что подтверждено самыми точными методами.
  • Исследования показывают, что окружность талии может прогнозировать развитие болезней и смерть.

Однако, есть и некоторые минусы:

  • Данный способ измерения не стандартизирован.
  • Нет точных данных для сравнения окружности талии у детей.
  • Могут возникнуть трудности и неточности при измерении у людей с ИМТ 35 и выше.

Соотношение обхвата талии и бедер

Так же, как и окружность талии, этот показатель используется для измерения абдоминального ожирения. Расчет происходит путем измерения отдельно обхвата талии и бедер, а затем первое число делится на второе. Здесь вы можете найти калькулятор и получить более подробную информацию.

Нормы соотношения талии и бедер:

  • У мужчин – до 0,9.
  • У женщин – до 0,85.

Частые вопросы

Как можно определить степень ожирения?

Одним из самых распространенных методов для определения степени ожирения является расчет индекса массы тела (ИМТ).

Как рассчитать индекс массы тела?

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается путем деления веса человека в килограммах на квадрат роста в метрах. Формула выглядит следующим образом: ИМТ = вес (кг) / (рост (м) * рост (м)).

Как интерпретировать результаты ИМТ?

Результаты ИМТ могут быть интерпретированы следующим образом:
– ИМТ менее 18,5 – недостаточная масса тела;
– ИМТ от 18,5 до 24,9 – нормальная масса тела;
– ИМТ от 25 до 29,9 – избыточная масса тела;
– ИМТ от 30 до 34,9 – ожирение 1 степени;
– ИМТ от 35 до 39,9 – ожирение 2 степени;
– ИМТ 40 и выше – ожирение 3 степени (крайне высокий риск для здоровья).

Какие еще методы используются для оценки степени ожирения?

Помимо ИМТ, для оценки степени ожирения могут использоваться следующие методы:
– измерение окружности талии;
– измерение окружности бедра;
– измерение процента жира в организме с помощью специальных приборов (например, биоимпедансного анализатора).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте индекс массы тела (ИМТ) для оценки степени ожирения. ИМТ рассчитывается путем деления веса в килограммах на квадрат роста в метрах. Значения ИМТ позволяют определить, находится ли человек в пределах нормы, имеет ли он избыточный вес или страдает ожирением.

СОВЕТ №2

Измеряйте окружность талии. Окружность талии является показателем распределения жира в организме. У мужчин окружность талии свыше 102 см и у женщин свыше 88 см указывает на наличие ожирения и повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

СОВЕТ №3

Оценивайте соотношение талии и бедер. Этот показатель, известный как отношение талии к бедрам (ОТБ), рассчитывается путем деления окружности талии на окружность бедер. Значения ОТБ свыше 0,85 у женщин и свыше 0,9 у мужчин указывают на наличие ожирения и повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации