• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

10 способов уменьшить эстрогены в организме

image Выведение эстрогенов из организма может помочь предотвратить рак и похудеть. Избыток этой группы гормонов является проблемой как для мужчин, так и для женщин. Одной из причин этого является наличие синтетических эстрогенов в нашей повседневной жизни. Например, они содержатся в пластиковых бутылках, косметике, шампунях, средствах личной гигиены, покрытиях на масляной основе, пестицидах и даже продуктах животного происхождения. Избыток эстрогенов оказывает негативное влияние на простату у мужчин и на молочные железы у женщин.

Симптомы избытка эстрогенов у женщин можно узнать.

Однако проблема не только во внешних источниках эстрогенов. Нарушение обмена эстрогенов в организме приводит к их избытку, что напрямую влияет на предстательную железу у мужчин и повышает риск развития рака молочных желез у женщин. Избыток эстрогенов также препятствует снижению веса.

Сейчас наша жизнь постоянно подвергается токсическому воздействию этих гормонов. Мы окружены эстрогенами. Эта статья в первую очередь ориентирована на мужчин. В ней описано, как уменьшить уровень эстрогенов в организме и защититься от их влияния из окружающей среды. Однако это будет полезно и женщинам, так как они также подвержены воздействию синтетических эстрогенов, а наши организмы производят эстроген независимо от пола. Воздействие синтетических эстрогенов является серьезной проблемой для детей, поэтому это важный вопрос для каждого родителя.

Исследования показывают, что генетика и ожирение являются причинами 30% раковых заболеваний, включая рак молочных желез, простаты и яичников. Однако причина остальных 70% пока не установлена. Вероятно, сюда входит воздействие синтетических эстрогенов и проблемы с обменом эстрогенов в организме из-за неправильного питания и сидячего образа жизни. Решение заключается в поддержании здорового образа жизни, который поможет снизить уровень эстрогенов и минимизировать воздействие синтетических эстрогенов извне. В этой статье будет рассказано, почему и как можно сделать это. Вот 10 способов уменьшить уровень эстрогенов в организме и снизить их влияние:

  1. Улучшить состояние желудочно-кишечной системы
  2. Правильно питаться
  3. Сбросить лишний вес
  4. Использовать фитоэстрогены
  5. Предотвратить превращение тестостерона в эстроген
  6. Улучшить обмен эстрогенов
  7. Полностью вывести избыток эстрогена
  8. Получать дополнительные необходимые питательные вещества
  9. Пить правильные напитки
  10. Ограничить поступление синтетических эстрогенов в организм

Однако перед тем, как узнать, “Как уменьшить эстрогены в организме” и рассмотреть подробное описание этих 10 способов, давайте кратко разберемся в природе самих эстрогенов и способах их выведения из организма.

Причины избытка эстрогенов у мужчин

Эстрогены представляют собой группу гормонов, которые производятся в яичниках у женщин и яичках у мужчин. Основной гормон из этой группы называется эстрадиол или просто "эстроген". У мужчин эстрогены играют важную роль в производстве спермы и поддержке здоровья костей. Кроме того, эстрогены также производятся другими тканями у обоих полов, включая жир и мозг.

У мужчин количество эстрогена, необходимого для поддержки этих функций, очень незначительное. Однако у мужчин часто наблюдается избыток этого гормона по двум причинам.

Во-первых, фермент ароматаза, который вырабатывается надпочечниками и находится в тканях по всему организму, превращает тестостерон в эстроген. Поскольку ароматаза содержится в жирах, у людей с избыточным весом уровень эстрогена выше, а уровень тестостерона ниже. Хорошая новость заключается в том, что можно блокировать ароматазу естественным путем, употребляя определенные продукты или добавки. Существуют также препараты, которые замедляют образование ароматазы и используются для профилактики рака молочной железы и простаты. Однако лучше всего попытаться обойтись без химических препаратов.

В окружающей среде существуют соединения, которые обладают эстрогеноподобными свойствами и называются ксеноэстрогенами. Они могут быть как синтетическими, так и природными. Фитоэстрогены, содержащиеся в растениях, вызывают споры ученых относительно их вреда или пользы для мужчин, но отрицательное влияние синтетических эстрогеноподобных веществ не вызывает сомнений.

Мужчины имеют избыток женских гормонов из-за искусственно созданных соединений, имитирующих действие эстрогенов, в окружающей среде, таких как бисфенол A и фталаты. Бисфенол A – это химическое вещество на нефтяной основе, которое имитирует эстроген в организме и содержится в пластмассах. Исследования показали, что он влияет на эндокринную систему человека и животных. Например, одно исследование, опубликованное в журнале "Toxicology Letters", показало, что бисфенол A приводит к снижению уровня тестостерона и ухудшению сексуальной функции у мужчин и крыс, так как он тормозит производство андростендиона – гормона, из которого частично образуется тестостерон. Хотя этот андростендион также важен для производства эстрогена, его недостаток или избыток скажется в первую очередь на уровне тестостерона.

Фталаты – это еще одно химическое вещество, которое используется при производстве пластмасс и многих продуктов личной гигиены, таких как шампуни и лосьоны. Они способствуют избыточному уровню эстрогена. Как и в случае с ароматазой, можно помочь организму избавиться от избытка синтетических ксеноэстрогенов естественным путем, обеспечивая его питательными веществами.

Эстрогены перерабатываются в печени. Этот орган превращает избыток эстрогенов в соединения, которые могут быть выведены из организма. Однако существуют три пути их переработки, и только один из них является наиболее благоприятным и безопасным. Если ваш организм способен перерабатывать эстрогены, превращая их в 2-гидроксиэстрогены (по пути С-2), это наилучшее решение, поскольку риск развития рака будет минимальным. Если же организм перерабатывает эстрогены по пути 16-альфа-гидрокси (превращая их в молекулы 16-гидроксиэстрогенов), то риск заболевания раком будет выше. Также существует неблагоприятный путь выведения эстрогена из организма – путь С-4, который также следует избегать. Лучшим решением является обеспечение здоровой желудочно-кишечной системы, чтобы уменьшить уровень эстрогенов в организме и выводить их по пути С-2.

Способы уменьшить количество эстрогенов в организме и их негативного воздействия

1) Улучшение работы желудочно-кишечной системы

image Здоровье желудочно-кишечной системы играет важную роль в выведении избыточного эстрогена из организма. Клетчатка и линганы, соединения растительного происхождения, помогают вывести эстрогены через желудочно-кишечную систему. Линганы можно найти в семенах льна, зернах и овощах.

Например, семена льна могут связываться с эстрогеном в пищеварительном тракте и выводить его из организма. Линганы также уменьшают количество фермента, вызывающего расщепление эстрогенов на пути их выведения. Добавление в рацион продуктов растительного происхождения, содержащих клетчатку и линганы, таких как лен, зелень и отруби, а также пробиотики, помогает улучшить состояние желудочно-кишечной системы и вывести избыточный эстроген из организма.

2) Правильное питание

image

Рацион с низким содержанием углеводов, высоким содержанием белка и жиров омега-3 помогает уменьшить уровень эстрогена в организме. Избегайте простых углеводов, таких как сахар, и получайте углеводы из овощей и фруктов. Омега-3 жиры, содержащиеся в рыбе, помогают перерабатывать эстрогены более безопасным путем. Белки, содержащие аминокислоты лизин и треонин, поддерживают функцию печени, где происходит переработка эстрогена. Включите в рацион продукты, такие как мясо, рыба, фасоль, яйца, семена кунжута и пажитника, чтобы улучшить структуру тканей и помочь вывести эстрогены из организма.

3) Сбросить лишний вес

image Избыточный вес может приводить к повышенному уровню эстрогена в организме. Уменьшение жировых отложений и увеличение мышечной массы помогают снизить уровень эстрогена. Также важно обеспечить привязку эстрогена к половым гормонам с помощью глобулина, чтобы он не оказывал своего эстрогенного влияния. Семена льна помогают в этом процессе. Сбросите лишний вес, чтобы уменьшить уровень эстрогена и его токсическое влияние.

4) Использование фитоэстрогенов

image Фитоэстрогены, растительные соединения, могут связываться с рецепторами эстрогена и помогать вывести натуральные и синтетические эстрогены из организма. Лучшие источники фитоэстрогенов – лен, кунжут, зелень, люцерна, клевер, корень солодки и бобовые. Включите эти продукты в свой рацион, чтобы уменьшить уровень эстрогена и его токсическое влияние.

5) Остановить превращение тестостерона в эстроген

Блокировка ароматазы, фермента, превращающего тестостерон в эстроген, помогает уменьшить уровень эстрогена в организме. Витамины, цинк, зеленый чай и цитрусовые флавоноиды могут оказывать влияние на ароматазу. Включите эти питательные вещества в свой рацион или применяйте добавки с ними, чтобы уменьшить уровень эстрогена.

6) Улучшить метаболизм эстрогенов

Метаболизм эстрогенов в организме влияет на их токсическое влияние. Магний, SAM и альфа-липоевая кислота помогают избежать образования вредных молекул эстрогена. Здоровая желудочно-кишечная система также важна для правильного метаболизма эстрогенов. Употребляйте пищу, богатую магнием, и обеспечьте здоровье желудочно-кишечной системы, чтобы улучшить метаболизм эстрогенов.

7) Дополнительные питательные вещества

Для детоксикации и выведения эстрогена из организма необходимы витамины, цинк, омега-3 жирные кислоты, DIM, зеленый чай, магний, селен и мелатонин. Витамин E также является важным антиоксидантом. Обеспечьте свой ​​организм этими питательными веществами, чтобы уменьшить уровень эстрогена.

9) Правильные напитки

Исключите алкоголь из своего рациона, кроме качественного красного вина, которое содержит ресвератрол и транс-ресвератрол, помогающие снизить уровень эстрогена. Зеленый чай также полезен для уменьшения уровня эстрогена.

10) Ограничить попадание синтетических эстрогенов

Ограничьте контакт с синтетическими эстрогенами, которые могут воздействовать на рецепторы эстрогена. Избегайте пластмассовых изделий, многих средств гигиены и мяса, выращенного на ненатуральных биодобавках. Помните, что вы сами несете ответственность за устранение эстрогенов из своего организма и организма своих близких.

ИТОГ

Чтобы уменьшить уровень эстрогена в организме и минимизировать его токсическое влияние, следуйте рекомендациям:

  • Улучшайте работу желудочно-кишечной системы.
  • Питайтесь правильно, избегайте простых углеводов и получайте углеводы из овощей и фруктов.
  • Сбросьте лишний вес и увеличьте мышечную массу.
  • Используйте фитоэстрогены, если у вас избыток естественного эстрогена.
  • Остановите превращение тестостерона в эстроген, блокируя ароматазу.
  • Улучшите метаболизм эстрогенов с помощью магния, SAM и альфа-липоевой кислоты.
  • Получайте дополнительные питательные вещества, такие как витамины, цинк, омега-3 жирные кислоты, DIM, зеленый чай, магний, селен и мелатонин.
  • Пейте правильные напитки, исключая алкоголь и употребляя зеленый чай.
  • Ограничьте попадание синтетических эстрогенов в организм.

Соблюдайте эти рекомендации, чтобы уменьшить уровень эстрогена и снизить риск развития рака.

Частые вопросы

Какие продукты содержат высокое количество эстрогенов?

Продукты, содержащие высокое количество эстрогенов, включают соевые продукты, цельное молоко, сыр, яйца и курицу.

Какие продукты помогают уменьшить уровень эстрогенов в организме?

Продукты, которые помогают уменьшить уровень эстрогенов в организме, включают крестоцветные овощи (брокколи, цветную капусту, капусту), грибы, льняное семя, орехи и зеленый чай.

Какой образ жизни может помочь уменьшить уровень эстрогенов?

Здоровый образ жизни, включающий регулярную физическую активность, умеренное потребление алкоголя, снижение стресса и достаточный сон, может помочь уменьшить уровень эстрогенов в организме.

Какие добавки могут помочь уменьшить уровень эстрогенов?

Некоторые добавки, которые могут помочь уменьшить уровень эстрогенов в организме, включают витамин D, витамин Е, рыбий жир и пищевые добавки, содержащие индол-3-карбинол и дииндолилметан.

Какую роль играет пищевая упаковка в уровне эстрогенов?

Пищевая упаковка, содержащая бисфенол А (BPA), может повышать уровень эстрогенов в организме. Поэтому рекомендуется использовать стеклянную или нержавеющую стальную посуду и избегать нагревания пищи в пластиковых контейнерах.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление овощей крестоцветных семейств, таких как брокколи, цветная капуста и капуста. Они содержат вещества, которые помогают уменьшить уровень эстрогенов в организме.

СОВЕТ №2

Избегайте пластиковых контейнеров и бутылок, которые содержат химические вещества, мимикрирующие эстрогены. Переходите на использование стеклянных или нержавеющих стальных контейнеров.

СОВЕТ №3

Постоянно следите за своим весом, так как избыточный жир может привести к повышенному уровню эстрогенов. Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения и сбалансированное питание.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации