• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

3 стадии роста волос на голове и теле

Волосы у каждого человека растут в трех основных фазах: анаген, катаген и телоген. Эти фазы соответствуют стадиям роста, переходному этапу и выпадению волос, которые волосяные фолликулы проходят несколько раз в течение жизни.

У здорового человека около 90% волосяных фолликулов находятся в фазе роста, 10-14% – в фазе покоя, а 1-2% – в фазе выпадения. Продолжительность каждого цикла зависит от части тела, на которой растут волосы. Например, волосы на голове растут примерно 3-4 года, в то время как ресницы растут всего около 4 месяцев. Это объясняет, почему ресницы никогда не могут быть такими длинными, как волосы. То же самое относится и к остальным волосам на теле, у которых фаза роста также гораздо короче, чем на голове.

Анаген – фаза роста

Фаза роста волос, которая называется анагеном, происходит внутри волосяного фолликула, который прикреплен к коже и связан с кровеносными сосудами через дермальный сосочек. В этой фазе клетки, такие как каратиноциты и меланоциты, делятся и становятся частью волоса, делая его все длиннее под воздействием новых кератиноцитов.

Скорость роста волос составляет примерно 1 см в месяц. Продолжительность этой фазы зависит от сигналов, которые волосяной фолликул получает от окружающей кожи и сосудов. Клетки, формирующие волосяной фолликул, также получают сигналы через межклеточное вещество, которое составляет структуру кожи головы. После этого наступает следующая фаза цикла.

На голове фаза роста волос может продолжаться от нескольких месяцев до десяти лет, в среднем около 3 лет. Для ресниц эта фаза длится примерно 4-7 месяцев.

Катаген – переходной этап

Волосы постепенно перестают расти, когда в волосяном фолликуле заканчивается запас необходимых клеток или когда фолликул получает сигнал от кровеносных сосудов или кожи (полный механизм этого процесса пока не изучен). В нижней части фолликула волосяная луковица отрывается от кровоснабжения и начинает двигаться вверх. Сам фолликул быстро сокращается, чтобы стимулировать этот движущийся волос. Так начинается следующая фаза, называемая теологен.

Во время этого процесса происходит дегенерация волосяной луковицы. Оставшиеся клетки фолликула образуют оболочку, которая окружает конец волоса и удерживает его на месте. В течение нескольких недель волосяная луковица приближается к поверхности кожи через межклеточные волокна. Дермальный сосочек отделяется от основания фолликула, но не перемещается.

  • Для волос на голове продолжительность этой фазы составляет около 2-3 недель.
  • У ресниц продолжительность составляет 3-4 недели.

Телоген

Эту стадию иногда можно разделить на ранний и поздний телоген. Однако также встречается деление на этапы, где ранний телоген относится к предыдущей стадии (катагену), а поздний выделяется в отдельный четвертый цикл, называемый экзогеном.

Ранний телоген – период покоя

На этой стадии остатки волосяной луковицы неактивны, и волос может уже быть потерян. Дермальный сосочек полностью переходит в состояние покоя, и питание полностью прекращается. Однако он остается прикрепленным к остаткам волосяной луковицы, и передача сигналов через волокна в межклеточной массе сохраняется.

  • Длительность телогена для волос головы составляет около 2-3 месяцев.
  • Для ресниц этот период длится примерно 9 месяцев.

Поздний телоген – стадия выпадения

Последняя фаза телогена длится несколько недель. Химические сигналы вызывают появление нового фолликула вокруг старого, уже высохшего. Этот новый волосяной фолликул начинает расти и расширяться. В то же время опорная точка у основания волоса ослабевает, и он может легко оторваться от кожи головы. Этот процесс потери мертвых волос называется выпадением.

Новые кератиноциты начинают формироваться, и цикл начинается снова с первой фазы – анагена. Во время этого «переходного» этапа корневые клетки могут умереть, и волосяные фолликулы могут потерять способность создавать новые волосы (у людей, страдающих облысением).

Частые вопросы

Какие стадии роста волос на голове и теле существуют?

Существуют три стадии роста волос: анагенная, катагенная и телогенная.

Что происходит на анагенной стадии роста волос?

На анагенной стадии волосяной фолликул активно растет и производит новые волосы. Эта стадия может продолжаться от нескольких лет до нескольких десятилетий.

Что происходит на катагенной стадии роста волос?

На катагенной стадии роста волос происходит остановка роста волоса. Волосяной фолликул сжимается и отделяет волос от питательных веществ. Эта стадия длится около 2-3 недель.

Что происходит на телогенной стадии роста волос?

На телогенной стадии волос находится в состоянии покоя. Волосяной фолликул не производит новые волосы, а существующие волосы могут выпадать. Эта стадия длится около 2-3 месяцев.

Как длительность каждой стадии роста волос может варьироваться?

Длительность каждой стадии роста волос может варьироваться у разных людей. Например, анагенная стадия может продолжаться от 2 до 7 лет, катагенная – от 2 до 3 недель, а телогенная – от 2 до 4 месяцев.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Уделяйте особое внимание уходу за волосами на каждой стадии их роста. На первой стадии, когда волосы только начинают расти, регулярно массируйте кожу головы, чтобы стимулировать кровообращение и усилить рост волос. На второй стадии, когда волосы активно растут, используйте увлажняющие и питательные средства, чтобы сохранить их здоровье и силу. На третьей стадии, когда волосы переходят в фазу покоя, уделяйте больше внимания укреплению волос и предотвращению их выпадения.

СОВЕТ №2

Правильное питание играет важную роль в росте волос на голове и теле. Убедитесь, что ваш рацион содержит достаточное количество белка, витаминов и минералов, таких как железо, цинк и витамины группы B. Овощи, фрукты, орехи, рыба, яйца и молочные продукты – все это должно быть включено в ваше питание для поддержания здоровья и роста волос.

СОВЕТ №3

Избегайте частого использования тепловых инструментов для укладки волос, таких как фен, утюжок или плойка. Высокая температура может повредить волосы и привести к их ломкости и выпадению. Если необходимо использовать тепловые инструменты, используйте термозащитные средства и установите минимальную температуру. Также регулярно делайте перерывы от укладки и давайте волосам отдохнуть и восстановиться.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации