• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Агнезия или отсутствие почки у ребенка

Поскольку почка является парным органом, человек может продолжать жить с одной почкой. Если у ребенка только одна почка, необходимо определить тип агенезии (так называется эта патология). Каждый тип агенезии имеет свои характерные клинические проявления и прогноз для дальнейшей жизни пациента. Агенезия или аплазия – это врожденное заболевание, при котором орган либо недоразвит, либо полностью отсутствует. В таких случаях мочеточник может функционировать нормально или вообще отсутствовать.

Особенности недуга

image
Агенезия почки – это врождённая патология

В медицинской терминологии часто используются два термина для описания этой патологии – агенезия или аплазия. Важно отметить, что аплазия почки представляет собой недоразвитие органа, который не может полноценно функционировать. При данном состоянии может сохраняться участок мочеточника, а иногда и целый канал, который заканчивается тупиком и не соединяется ни с одним органом. Именно поэтому агенезия почек с сохранением мочеточника считается аплазией.

Агенезия почки – это врождённая патология, при которой полностью отсутствует одна или две почки. В месте, где должен находиться орган, отсутствуют даже его зачатки, а также отсутствует мочеточник или его часть. Агенезия почек и аплазия почек встречаются в 7-11% случаев среди всех почечных патологий. Односторонняя агенезия редко встречается у новорожденных – примерно у одного из тысячи, а двухсторонняя патология встречается у одного из 4000-10000.

Аплазия почки, так же как и агенезия, может привести к развитию следующих сопутствующих заболеваний:

  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • артериальная гипертензия.

Если у девочки рождается одна почка, то часто обнаруживаются и патологии половых органов, такие как их недоразвитие. При данной аномалии развития все функции возлагаются на здоровую почку, которая часто увеличивается в размерах, так как ей приходится справляться с повышенной нагрузкой.

Важно отметить, что статистика показывает, что данная аномалия почек чаще диагностируется у мальчиков, чем у девочек.

Причины

image
Почки начинают формироваться у плода на пятой неделе беременности

Существует различие во мнениях относительно причин врожденного отсутствия одной почки у ребенка. Однако генетический фактор не играет роли в этой патологии, что делает ее врожденным состоянием. Формирование почек начинается у плода на пятой неделе беременности и продолжается в течение всего периода внутриутробного развития. Из-за этого определить причину данной патологии очень сложно.

Аплазия почки или полное ее отсутствие могут быть вызваны следующими факторами:

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы лекарственного поражения почек и методы лечения

  • Вирусные и другие инфекционные заболевания женщины в первом триместре беременности, такие как грипп или краснуха, могут спровоцировать данную патологию.
  • Использование ионизирующего излучения в диагностических целях во время беременности может привести к врожденному отсутствию почки.
  • Сахарный диабет у беременной также является фактором риска.
  • Прием сильнодействующих лекарств или гормональных контрацептивов без консультации с врачом может быть причиной данной патологии.
  • Употребление алкоголя и хронический алкоголизм.
  • Различные венерические заболевания могут спровоцировать отсутствие почки у плода.

Клиническая картина

image
У малыша агенезия почки может проходить незаметно на протяжении долгого времени

У малыша агенезия почки может проходить незаметно на протяжении долгого времени. Если во время беременности не проводились плановые ультразвуковые исследования и после рождения ребенок не проходил тщательное обследование, то обнаружить эту проблему можно случайно спустя многие годы. Например, во время профилактического обследования на работе или в школе.

Если у ребенка одна почка, то второй орган берет на себя 75 процентов его функций, поэтому ребенок не испытывает никакого дискомфорта. Однако иногда аномалия развития почек может проявиться сразу после рождения малыша.

У новорожденного агенезия почки может быть подозрена на основании наличия следующих симптомов:

  1. Изменения в лицевой структуре (расширенный и сплюснутый носик, отечность лица, гипертелоризм глаз).
  2. Низкое расположение и значительное изгибание ушных раковин. Обычно это наблюдается со стороны отсутствующей почки.
  3. Многочисленные складки на теле ребенка.
  4. У малыша может быть выпуклый животик.
  5. У ребенка недостаточный объем органов дыхания, что называется легочной гипоплазией.
  6. Деформация ног у новорожденного.
  7. Смещение внутренних органов.

Обратите внимание: у детей могут появиться дополнительные симптомы, такие как полиурия, рвота, повышенное артериальное давление и обезвоживание.

Отсутствие одной почки, то есть агенезия, часто сопровождается аномалиями формирования половых органов. У девочек может быть двурогая или однорогая матка, а также гипоплазия или атрезия влагалища. У мальчиков эта патология сопровождается отсутствием семявыводящего протока и патологическими изменениями в семенных пузырьках. В результате это может вызывать паховые боли, импотенцию, болезненную эякуляцию и бесплодие.

Если во время беременности не удалось точно диагностировать аномалии развития плода, такие как гипоплазия, дисплазия или двусторонняя агенезия, то рекомендуется прервать беременность. Это связано с тем, что подобные патологии могут привести к маловодию и серьезным нарушениям работы почек у плода.

Разновидности

image
Аплазия правой почки обычно диагностируется чаще всего

Основная классификация агенезии основана на количестве органов:

  1. Двухсторонняя агенезия – это полное отсутствие обеих органов. Это состояние несовместимо с жизнью. Если такая патология плода обнаруживается при УЗИ даже на поздних сроках, рекомендуется проведение искусственных родов.
  2. Аплазия правой почки обычно диагностируется чаще всего. Это связано с тем, что правая почка находится ниже левой у всех людей. Она меньше и более подвижная, поэтому более уязвима. Чаще всего левая почка успешно компенсирует функции правой почки.

Важно: если левая почка по каким-либо причинам не может компенсировать отсутствие правой почки, симптомы патологии начинают проявляться с самого рождения ребенка. В будущем это может привести к развитию почечной недостаточности.

  1. Агенезия левой почки обычно диагностируется реже, но переносится тяжелее. Это связано с тем, что правая почка менее функциональная и подвижная, поэтому хуже компенсирует отсутствие парного органа. При этой патологии проявляются все классические симптомы аплазии и агенезии.

Также выделяют несколько форм агенезии:

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

  • Поражение органа с одной стороны с сохранением мочеточника. Эта форма патологии обычно не представляет угрозы для нормальной жизни человека. Если вторая почка полностью справляется с удвоенной нагрузкой, а человек ведет здоровый образ жизни, то риска нет. При этом человек может не знать о своей патологии, так как ничто его не беспокоит.
  • Поражение органа с одной стороны с отсутствием мочеточника. В случае отсутствия мочеточника наблюдаются также аномалии половых органов, поэтому полноценная жизнь невозможна.

Аплазия органа подразделяется на несколько видов:

  • Большая аплазия характеризуется наличием фибролипоматозной ткани с кистозными включениями небольшого размера. При этом не обнаруживается мочеточник и нефроны.
  • Малая аплазия характеризуется наличием небольшого количества нефронов и мочеточника с устьем. Однако мочеточник часто не достигает почечной паренхимы и сильно истончен.

Диагностика и лечение

image
Обычно диагностику этого заболевания проводит специалист по почкам

Для обнаружения этого заболевания обычно проводится диагностика специалистом по почкам. После изучения клинической картины врач назначает следующие исследования:

  • Контрастная урография.
  • УЗИ почек.
  • Компьютерная томография.
  • Почечная ангиография.
  • Цистоскопия.

Самая опасная форма агенезии – это двусторонняя. Если такие дети не умирают в утробе или при родах и рождаются живыми, то они умирают в первые сутки после рождения из-за быстро прогрессирующей почечной недостаточности.

Сегодня, благодаря развитию перинатальной медицины, есть возможность спасти жизнь таких детей. Для этого сразу после родов проводится трансплантация почки. В дальнейшем необходимо регулярно проводить гемодиализ. Однако это возможно только при проведении быстрой дифференциальной диагностики аномалий развития плода, чтобы исключить пороки других органов мочевыделительной системы.

Аплазия левой или правой почки, а также односторонняя агенезия дают наиболее благоприятный прогноз. Если у больного нет дискомфорта и неприятных симптомов, то раз в год необходимо сдавать анализы мочи и крови и беречь единственный здоровый орган, который испытывает двойную нагрузку. Важно избегать употребления алкоголя, переохлаждения и употребления слишком соленой пищи. Врач также даст индивидуальные рекомендации для каждого пациента, учитывая особенности его организма.

Важно: в случае тяжелой формы агенезии и аплазии может потребоваться гемодиализ, а иногда и трансплантация.

Очень редко при наличии агенезии устанавливается инвалидность. Обычно это происходит при наличии хронической недостаточности в стадии 2а. Она называется компенсированной или полиурической. При этом единственный орган не справляется с возложенной на него нагрузкой, и его функции компенсируются печенью и другими органами. Группа инвалидности определяется в зависимости от состояния больного.

Частые вопросы

Что такое агнезия почки?

Агнезия почки – это врожденное отсутствие одной из почек у ребенка. Вместо почки может быть только небольшой остаток ткани или совсем отсутствовать.

Каковы причины агнезии почки?

Причины агнезии почки могут быть различными, включая генетические мутации, воздействие внутриутробных инфекций или травмы во время развития плода.

Какие симптомы может проявлять агнезия почки у ребенка?

У ребенка с агнезией почки могут быть следующие симптомы: повышенное давление, отеки, боли в пояснице, изменения в моче (например, кровь в моче), задержка роста и развития.

Как диагностируется агнезия почки у ребенка?

Диагностика агнезии почки включает проведение различных исследований, таких как ультразвуковое исследование, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Каково лечение агнезии почки у ребенка?

Лечение агнезии почки зависит от конкретной ситуации и может включать медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство или использование протезов для замены отсутствующей почки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к педиатру или нефрологу для получения профессиональной консультации и диагностики. Только специалист сможет определить наличие агнезии почки и разработать индивидуальный план лечения и ухода.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни и следуйте рекомендациям врача. Это включает в себя правильное питание, регулярную физическую активность и прием прописанных лекарственных препаратов. Следование рекомендациям поможет уменьшить риск осложнений и поддерживать общее состояние здоровья ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации