• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Анаэробные бактерии – что это такое?

изображение

Анаэробные микроорганизмы, в отличие от аэробных, способны выживать и развиваться в среде с низким содержанием кислорода или его полным отсутствием. Многие из этих бактерий обитают на слизистых оболочках (в ротовой полости, во влагалище) и в кишечнике человека, что может вызвать инфекцию при повреждении тканей.

Примеры наиболее известных заболеваний и состояний, связанных с этими бактериями, включают синусит, инфекции полости рта, акне, воспаление среднего уха, гангрену и абсцессы. Они также могут попадать в организм через рану или при употреблении зараженной пищи, вызывая серьезные заболевания, такие как ботулизм и столбняк. Однако некоторые виды анаэробных бактерий приносят пользу человеку, например, превращая токсичные сахара растительного происхождения в полезные для ферментации в толстой кишке. Кроме того, анаэробные бактерии, наряду с аэробными, играют важную роль в экосистеме, участвуя в разложении останков живых организмов, хотя и не в такой степени, как грибы.

Классификация

Анаэробные микроорганизмы можно разделить на три группы в зависимости от их способности переносить и использовать кислород:

  1. Факультативные анаэробы могут расти как в присутствии кислорода, так и без него.

  2. Микроаэрофилы требуют низкой концентрации кислорода (например, 5%) и высокой концентрации углекислого газа (например, 10%) для своего развития. Они плохо растут в условиях полного отсутствия кислорода.

  3. Облигатные анаэробы не могут использовать кислород для своего метаболизма и могут выживать только в условиях его отсутствия. Однако они могут выживать некоторое время при наличии кислорода.

Облигатные анаэробы размножаются в окружении с низким окислительно-восстановительным потенциалом, таком как некротическая или омертвевшая ткань. Кислород для них является токсичным. Существует классификация облигатных анаэробов по их способности переносить кислород:

  1. Строгие облигатные анаэробы выживают только при концентрации кислорода ≤0,5% в воздухе.

  2. Умеренные облигатные анаэробы могут переносить 2-8% кислорода.

  3. Аэротолерантные анаэробы могут выживать в атмосферном кислороде в течение ограниченного времени.

Средний процент кислорода в земной атмосфере составляет 21.

Примеры строгих анаэробных бактерий

Облигатные анаэробные бактерии, которые обычно являются причиной инфекций, могут выживать без доступа к кислороду в течение длительного времени – от 8 часов до 3 суток. Они являются основными компонентами нормальной микрофлоры на слизистых оболочках, особенно во рту, нижних отделах желудочно-кишечного тракта и влагалища. Однако, когда нарушаются нормальные слизистые барьеры, эти бактерии могут вызывать заболевания.

Грамотрицательные анаэробы и некоторые из инфекций, которые они вызывают, включают:

  • Бактероиды (Bacteroides) – самые распространенные анаэробы, которые вызывают внутрибрюшные инфекции.
  • Fusobacterium – вызывают абсцессы, раневые инфекции, легочные и внутричерепные инфекции.
  • Профирмонады (Porphyromonas) – вызывают аспирационную пневмонию и периодонтит.
  • Превотеллы (Prevotella) – вызывают инфекции внутрибрюшной и мягкой ткани.

Грамположительные анаэробы и некоторые из инфекций, которые они вызывают, включают:

  • Актиномицеты (Actinomyces) – вызывают инфекции в области головы и шеи, брюшные и тазовые инфекции, а также аспирационную пневмонию.
  • Клостридии (Clostridium) – вызывают внутрибрюшные инфекции, инфекции мягких тканей, газовую гангрену, пищевое отравление и столбняк.
  • Пептострептококки (Peptostreptococcus) – вызывают пероральные, респираторные и внутрибрюшные инфекции.
  • Пропионовокислые бактерии (Propionibacterium) – вызывают инфекции инородных тел.

Анаэробные инфекции обычно протекают с образованием гнойных абсцессов и некроза тканей, а иногда могут вызывать септический тромбофлебит или газообразование. Многие анаэробы производят ферменты, разрушающие ткани, а также паралитические токсины. Например, ботулотоксин, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum, применяется в косметологии для разглаживания морщин, так как он парализует подкожные мышцы.

Часто в инфицированных тканях присутствуют несколько видов анаэробов, а также аэробные бактерии, что называется полимикробными или смешанными инфекциями.

Признаки того, что инфекция вызвана анаэробными бактериями, включают полимикробные результаты по окраске методом Грамма или высеванию бактерий, образование газа в гнойных или инфицированных тканях, гнойный запах из зараженных тканей, некроз инфицированных тканей и место заражения вблизи слизистой оболочки, где обычно находится анаэробная микрофлора.

Диагностика

Образцы анаэробной культуры должны быть получены из областей, которые обычно не содержат их, с использованием методов аспирации или биопсии. Чтобы обеспечить сохранность образцов, их доставка в лабораторию должна осуществляться оперативно, а транспортировочное оборудование должно создавать безкислородную среду с присутствием углекислого газа, водорода и азота. Для транспортировки мазков наилучшим образом подходит анаэробно стерилизованная полутвердая среда, такая как транспортная среда Кэри-Блэр. Этот специальный раствор содержит минимальное количество питательных веществ для размножения бактерий и вещества, способные уничтожить их.

Частые вопросы

Что такое анаэробные бактерии?

Анаэробные бактерии – это организмы, которые могут выживать и размножаться в отсутствие кислорода. Они получают энергию из разложения органических веществ без использования кислорода.

Какие условия считаются оптимальными для анаэробных бактерий?

Оптимальные условия для анаэробных бактерий включают отсутствие кислорода, наличие органических веществ для разложения, определенную температуру и pH.

Какие виды анаэробных бактерий существуют?

Существует несколько видов анаэробных бактерий, включая строгие анаэробы, которые не могут выжить в присутствии кислорода, и факультативные анаэробы, которые могут выживать как с кислородом, так и без него.

Какую роль играют анаэробные бактерии в природе?

Анаэробные бактерии играют важную роль в природе, так как они участвуют в разложении органического материала, включая мертвые растения и животных, и помогают возвращать питательные вещества в почву.

Какие примеры анаэробных бактерий можно назвать?

Примерами анаэробных бактерий являются Clostridium botulinum, который вызывает ботулизм, и Bacteroides fragilis, который может вызывать инфекции в желудочно-кишечном тракте.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Ознакомьтесь с основными характеристиками анаэробных бактерий. Изучите их особенности, условия жизнедеятельности и влияние на окружающую среду. Это поможет вам понять, какие меры предосторожности необходимо принимать при работе с ними.

СОВЕТ №2

Соблюдайте правила гигиены и безопасности при работе с анаэробными бактериями. Используйте защитное снаряжение, такое как перчатки, маски и халаты, чтобы предотвратить возможное заражение. Также не забывайте о правильной обработке и утилизации отходов, чтобы избежать распространения бактерий.

СОВЕТ №3

Обратитесь к специалистам в случае необходимости. Если у вас возникли вопросы или проблемы, связанные с анаэробными бактериями, обратитесь за помощью к профессионалам в данной области. Они смогут дать вам дополнительную информацию и рекомендации, а также помочь решить любые возникающие проблемы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации