• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Анемия – как её распознать и побороть

изображение Анемия – это состояние, при котором количество гемоглобина в крови снижается, что приводит к недостатку полноценно функционирующих эритроцитов. Это состояние также известно как малокровие. Анемия может возникнуть по разным причинам и, как правило, является одним из симптомов различных заболеваний.

Причины и факторы

Появление анемии может быть вызвано различными факторами, но основные причины следующие:

  • Нарушение функционирования эритроцитов в костном мозге.
  • Гемолиз – разрушение или сокращение срока жизни эритроцитов, который обычно составляет около 4 месяцев.
  • Сильная потеря крови.

Первая причина связана с нарушением функционирования эритроцитов, которое часто наблюдается при проблемах с почками, нарушениях эндокринной системы, хронических инфекционных и онкологических заболеваниях, а также при недостатке белковых веществ. Также развитию анемии способствуют недостаток веществ, ответственных за образование эритроцитов, таких как фолиевая кислота, витамин В12, железо, витамин C и пиридоксин (у детей).

Вторая причина связана с гемолизом, при котором наблюдается дефицит эритроцитов в крови. Это может произойти при гормональных изменениях или нарушении гемоглобина, что приводит к программе самоуничтожения эритроцитов. Часто такое наблюдается у пациентов с заболеваниями селезенки.

Третья причина связана с развитием анемии только при сильных кровотечениях и значительной потере крови.

Виды анемии

В медицине существует шесть разновидностей анемии. Железодефицитная анемия – это состояние крови, вызванное нехваткой железа в организме. У женщин она может возникать из-за хронической потери крови или недостаточного поступления железа. Пернициозная анемия, также известная как болезнь Аддисона-Бирмера, связана с недостатком витамина В12, который необходим для нормальной работы головного мозга и нервной системы. Эта форма анемии развивается у людей, у которых желудок не может создавать ферменты, необходимые для усвоения этого витамина. Серповидноклеточная анемия – это наследственное отклонение, при котором нарушается синтез гемоглобина, а эритроциты приобретают патологическую форму в виде серпа. Это приводит к желтухе и замедленному кровотоку. Сфероцитарная врожденная анемия, или болезнь Минковского-Шоффара, характеризуется изменением нормальной двояковогнутой формы эритроцитов на округлую. Это приводит к развитию желтухи, увеличению селезенки и возможности образования камней в желчном пузыре. Апластическая анемия – это нарушение работы кроветворной системы, которое возникает из-за невозможности образования красных кровяных клеток из-за недостатка или полного отсутствия ткани головного мозга, отвечающей за эту функцию. Это может произойти при облучении мозга. Лекарственная анемия развивается в результате приема противомалярийных препаратов, аспирина и некоторых сульфаниламидов.

Для определения вида анемии необходимо провести анализы. Однако самой распространенной является железодефицитная анемия, которая составляет около 80% всех случаев, согласно статистике.

Степени анемии и их симптомы

Цвет крови при наличии анемии, в большинстве случаев, не может быть использован в качестве метода диагностики. Визуально определить наличие анемии по цвету крови невозможно. Хотя кровь может стать более бледной, это можно увидеть только при исследовании под микроскопом специалистом.

Способы лечения анемии

Цвет крови при наличии анемии, в большинстве случаев, не может быть использован в качестве метода диагностики. Визуально определить наличие анемии по цвету крови невозможно. Хотя кровь может стать более бледной, это можно увидеть только при исследовании под микроскопом специалистом.

Частые вопросы

Какие симптомы свидетельствуют о наличии анемии?

Основными симптомами анемии являются слабость, усталость, бледность кожи и слизистых оболочек, сердцебиение, головокружение, одышка, снижение работоспособности и концентрации внимания.

Какие виды анемии существуют?

Существует несколько видов анемии, включая железодефицитную анемию, витаминную анемию (например, дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты), гемолитическую анемию, апластическую анемию и генетические формы анемии, такие как наследственная сфероцитоз и талассемия.

Как можно диагностировать анемию?

Для диагностики анемии необходимо провести кровеносный анализ, включающий измерение уровня гемоглобина и количества эритроцитов. Также может потребоваться проведение дополнительных исследований, таких как измерение уровня железа, витаминов или других показателей, чтобы определить причину анемии.

Как можно лечить анемию?

Лечение анемии зависит от ее причины. В случае железодефицитной анемии может потребоваться прием препаратов железа и изменение питания. Витаминные анемии могут быть лечены приемом соответствующих витаминов. В некоторых случаях может потребоваться проведение трансфузии крови или других процедур для устранения основной причины анемии.

Как можно предотвратить развитие анемии?

Для предотвращения развития анемии рекомендуется правильное и сбалансированное питание, включающее продукты, богатые железом, витаминами и другими необходимыми питательными веществами. Также важно следить за своим здоровьем и регулярно проходить медицинские обследования, чтобы выявить и лечить любые потенциальные причины анемии в ранней стадии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на свои симптомы. Анемия может проявляться различными признаками, такими как слабость, усталость, головокружение, бледность кожи и слизистых оболочек. Если вы замечаете подобные симптомы, обязательно обратитесь к врачу для диагностики и лечения.

СОВЕТ №2

Питайтесь правильно. Ваш рацион должен быть богат железом, витамином B12 и фолиевой кислотой. Включайте в свой рацион мясо, рыбу, яйца, орехи, зеленые овощи, цитрусовые и другие продукты, богатые этими питательными веществами. При необходимости проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы составить оптимальный план питания.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни. Регулярные физические упражнения помогут улучшить кровообращение и повысить уровень энергии. Также избегайте стрессовых ситуаций, следите за своим сном и отдыхом. Все это поможет укрепить ваше здоровье и справиться с анемией.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации