• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Ангина: признаки, симптоматика

изображениеПризнаки ангины у взрослых и детей похожи. Воспаление миндалин может быть острым катаральным или принимать осложненные гнойные формы. У детей младшего возраста ангина протекает более ярко и интенсивно, так как их иммунная система еще не полностью сформирована до 2-3 лет.

Признаки катаральной ангины

Этот вид ангины считается наиболее легким и легко поддается своевременному лечению. Название этой формы говорит само за себя: латинское слово "cattarus" означает воспаление слизистой оболочки носоглотки. Характерные признаки этого вида ангины включают:

  • Гланды с обеих сторон становятся гиперемированными, воспалительный процесс происходит симметрично, и эритематозные проявления (краснота) распространяются по всей области неба.
  • Температура тела повышается и может достигать от 38 до 40 градусов Цельсия.
  • На миндалинах и покрасневших отекших небных дужках образуется пленка из слизистого экссудата.
  • Пленку легко снимать, и на эпителии не остается язв.
  • Мягкое небо и слизистая задней стенки глотки не изменяются.
  • Язык становится сухим, возможно появление белого налета. Также характерно умеренное увеличение подъязычных лимфоузлов.

Первые признаки ангины появляются внезапно: температура тела повышается, и ощущается боль при глотании. Годовалые дети и дети грудного возраста переносят этот воспалительный процесс более тяжело. Современные методы диагностики позволяют своевременно определить тип возбудителя этого заболевания и назначить эффективное лечение. У детей дошкольного возраста до 6 лет острый тонзиллит в 70% случаев диагностируется как первичная катаральная ангина.

Вирусная ангина

Герпесная ангина вызывается вирусами Коксаки группы A или B, которые поражают не только поверхностный эпителий, но и мышечные слои, нервные ткани, и влияют на работу других систем организма.

Признаки ангины у детей появляются при распространении аденовируса. Пики заболеваемости приходятся на межсезонье. У дошкольников до 5-6 лет ангина, вызванная аденовирусом, сопровождается насморком и конъюнктивитом. Гнойный налет отсутствует.

Клинические исследования, проведенные среди пациентов-дошкольников, подтверждают, что причиной ангины подобного типа может стать эховирус. 5% случаев приходится на цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр (ангина протекает на фоне мононуклеоза).

image

Вирусный тип характерен для детей до 5 лет, после 9-10 летнего возраста подобный вариант редок. При развитии герпесной ангины признаки у представителей разных возрастных групп одинаковы. Это:

  • Локальные изменения в области зева и глотки.
  • Повышение температуры до 39-40оС.
  • На фоне интоксикации возникает тошнота, рвота, приступообразная боль в области живота.
  • Гиперемия слизистой оболочки зева, возникновение папул диаметром до 3 мм.
  • На следующие сутки папулы становятся пузырьками с мутной жидкостью, через 2-4 дня образования лопаются, образуя эрозии.

Язвочки кажутся сероватыми или белесыми, поскольку их дно — фибрин. Часто подобную ангину сопровождает мучительный симптом — раздражающий зуд, который уходит после приема антигистаминного средства. При соответствующем лечении облегчение наступает через неделю. Эрозии заживают через 10-12 дней.

Гнойные формы тонзиллита

Признаки гнойной ангины имеют различные проявления, так как заболевание может отличаться по типу и степени тяжести. Все виды тонзиллита данного ряда объединяются общим симптомом – сильной интоксикацией организма. Возбудителями являются стафилококки или стрептококки. Бактерии атакуют организм, и фагоциты не могут справиться с агрессивными кокками. В результате возникают очаги воспаления, и образуется гнойный экссудат.

Фолликулярная форма гнойной ангины проходит болезненно, гланды становятся гипертрофированными. Отмечается отечность миндалин, и гнойные пробки видны сквозь полупрозрачный эпителий. Признаки фолликулярной ангины подразумевают наличие нагноившихся возвышающихся над тканями фолликул, которые образно называются "картиной звездного неба". Россыпь внутренних желтоватых образований размером с зернышко в толще лимфоидных тканей вскрывается. Гной образует налет, который не распространяется на прилегающие области слизистой.

Воспаленные многочисленные буро-желтого оттенка фолликулы на слизистой гланд свидетельствуют о развитии мононуклеоза. Эти заболевания имеют схожую визуальную симптоматику, но их лечение принципиально отличается.

Признаки ангины у ребенка характеризуются вначале ухудшением общего состояния, а затем появляется боль в горле и другие симптомы, указывающие на развитие фолликул.

image

Лакунарная ангина

При этой форме тонзиллита отмечается сильная боль при глотании и высокая температура. На миндалинах появляется белесый налет-пленка, который, при удалении, может повредить эпителий. В лакунах образуются гнойники, а на лимфоидной ткани появляются мелкие очаги с фиброзно-гнойным экссудатом. Гланды отечны, воспалены, и есть инфильтрат.

Язвенно-пленчатая и некротическая формы

Язвенно-пленчатый вариант тонзиллита редко диагностируется, и его симптомы постепенно нарастают. Общее состояние пациента удовлетворительное. Воспалительный процесс происходит только на одной стороне. На левой или правой миндалине появляется серый налет с болезненными язвами. Температура повышается до 37-38оС.

Некротическая форма тонзиллита вызывается сапрофитами. Под воздействием патогенных микроорганизмов поверхностные эпителиальные ткани миндалин разрушаются. Болезнь протекает при нормальной температуре, глотание может быть немного болезненным, и ощущается комок в горле. Из глотки исходит неприятный запах, и при фарингоскопии видно серое или грязно-желтое покрытие слизистой. Образующиеся язвы имеют неровные очертания, похожие на кляксы. Эти признаки ангины встречаются у взрослых, и лечение проводится в стационаре.

Общие признаки всех типов ангины

Любая форма острого тонзиллита вызывает интоксикацию организма и ухудшение самочувствия. Независимо от возраста, ангина проявляется следующими признаками:

  • Ломота в мышцах, боль при движении глазных яблок.
  • Миндалины поражены в разной степени.
  • Повышение субфебрильной температуры, озноб.
  • Болезненность при глотании или постоянная ноющая боль в области гортани.
  • Отечность миндалин, изменения в лимфоузлах — образования увеличиваются, становятся твердыми.
  • Затрудненное дыхание, общая слабость, усталость, недомогание.

При первых признаках ангины необходимо определить тип возбудителя, чтобы назначить оптимальный курс лечения. Если это первичный катаральный тонзиллит, то интенсивное лечение понадобится в течение 7-9 дней, а осложненные гнойные формы заболевания требуют усиленного внимания и излечиваются за 2 недели в амбулаторном режиме или стационаре.

Вторичные проявления ангины, когда недуг сопровождается другими болезнями, такими как скарлатина или мононуклеоз, лечатся одновременно с основным заболеванием в соответствии с общей клинической картиной. Этот вариант характерен для малышей и подростков до 14-15 лет. После полного формирования систем организма вторичные проявления тонзиллита становятся редкостью.

У взрослых преобладает хроническая ангина. Ее симптомы не так ярко выражены, недуг может протекать без повышения температуры или с незначительным ее повышением, самочувствие ухудшается незначительно. Однако, если не обращать должного внимания на здоровье, такая форма тонзиллита может привести к множественным осложнениям: сердечно-сосудистой и эндокринной системе, почкам, суставам. Медики подчеркивают важность следующих моментов: чем слабее организм сопротивляется вторжению бактерий, тем сложнее будет лечение. После относительного выздоровления потребуется длительная реабилитация и восстановление защитных функций организма.

Частые вопросы

Какие признаки ангины?

Признаки ангины могут включать в себя боль в горле, затрудненное глотание, покраснение и отечность гланд, наличие белого или желтого налета на миндалинах, повышение температуры тела, головную боль и общую слабость.

Какие симптомы сопровождают ангину?

Симптомы ангины могут включать в себя боль в горле при глотании, увеличение лимфатических узлов на шее, наличие белого или желтого налета на миндалинах, повышение температуры тела, головную боль, общую слабость, тошноту и рвоту.

Как длительно проявляются симптомы ангины?

Симптомы ангины могут проявляться от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от тяжести заболевания и эффективности лечения.

Как можно облегчить симптомы ангины?

Для облегчения симптомов ангины рекомендуется пить больше жидкости, принимать обезболивающие препараты, горячие напитки, полоскать горло теплой солевым раствором или отваром трав, а также отдыхать и избегать контакта с другими людьми, чтобы не передавать инфекцию.

Когда следует обратиться к врачу при подозрении на ангину?

Следует обратиться к врачу при подозрении на ангину, если симптомы продолжают усиливаться, не проходят в течение нескольких дней или сопровождаются высокой температурой, сильной болью в горле или затрудненным дыханием.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на признаки ангины, такие как боль в горле, затрудненное глотание, повышение температуры тела. Если у вас появились эти симптомы, обязательно обратитесь к врачу для получения профессиональной помощи.

СОВЕТ №2

Следите за своим здоровьем и иммунитетом, чтобы предотвратить развитие ангины. Укрепляйте иммунную систему путем правильного питания, регулярной физической активности и достаточного отдыха.

СОВЕТ №3

При первых признаках ангины, соблюдайте постельный режим, пейте много теплых жидкостей, используйте местные антисептические препараты для полоскания горла и принимайте рекомендованные врачом лекарства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации