• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Ангина у детей: причины, симптомы и лечение

изображениеРодители испытывают сильное сочувствие, когда у ребенка обнаруживается ангина. Малыш становится капризным, плачет, испытывает боль при глотании и отказывается есть. Откуда берется ангина у детей, какие симптомы она имеет и как ее лечить? Почему некоторые дети не подвержены ангине, в то время как другие страдают от нее 2-3 раза в год? Как можно укрепить здоровье ребенка и предотвратить осложнения?

Ангина – это острое инфекционное заболевание. Ее возбудителями являются стафилококки, стрептококки, другие бактерии или вирусы. Они всегда присутствуют вокруг нас, но не проявляют себя до определенного момента. При наличии благоприятных условий, таких как переохлаждение, ослабление иммунитета, усталость или наличие хронических заболеваний, инфекция начинает активно размножаться, и ребенок заболевает.

Причины болезни

Чтобы ребенок заболел ангиной, необходимо, чтобы у него был источник инфекции и низкая сопротивляемость организма. Одним из таких источников воспаления являются миндалины. Их основная функция – задерживать вирусы и микробы, которые поступают с воздухом или пищей. Пока миндалины успешно справляются со своей задачей, человек не заболевает. Однако некоторые факторы могут спровоцировать ухудшение здоровья и появление ангины:

  • общее снижение иммунитета из-за переутомления или недостатка витаминов;
  • ослабление организма после перенесенной болезни;
  • наличие постоянного очага воспаления, такого как хронический тонзиллит, кариес или гайморит;
  • местное или общее переохлаждение.

Ангина распространяется через кашель, посуду или прикосновение. Поэтому, если взрослый человек заболел ангиной, он должен соблюдать правила гигиены, чтобы не заразить малыша. Неправильное или недоведенное до конца лечение может стать причиной частых вспышек ангины. Некоторые родители не спешат обращаться к врачу, сами назначают лекарства или преждевременно прекращают их прием. В результате инфекция остается в организме, вызывая хронические заболевания и осложнения. Если ребенок заболевает ангиной 2 года подряд по 2-3 раза, может возникнуть вопрос о необходимости удаления миндалин.

Для диагностирования ангины врач опирается на результаты опроса ребенка и его родителей, фарингоскопии и эпидемиологической ситуации. Обычно сразу назначаются анализы крови и мочи, чтобы выявить признаки поражения сосудов и сердца токсинами. Также врач тщательно прослушивает тоны сердца и берет мазок с зева, чтобы исключить начало дифтерии.

При любом изменении состояния ребенка, особенно сопровождающемся повышением температуры и болью в горле, родители должны обратиться к врачу. Только специалист сможет точно установить диагноз и назначить лечение. Знание первых симптомов ангины у ребенка поможет родителям облегчить состояние ребенка. Характерные проявления ангины включают:

  • резкую боль в горле, которая длится более 2-х дней и иногда "отдает" в уши;
  • отказ от пищи из-за боли при глотании;
  • вялость или, наоборот, перевозбуждение;
  • осиплость голоса;
  • резкое повышение температуры;
  • увеличение шейных лимфоузлов.

Если удается заглянуть в горло, то можно заметить покраснение небных дужек и ярко-красные увеличенные миндалины. Со временем на них появляется белесый гнойный налет. Лечение и действия, которые следует предпринять, зависят от формы болезни, которая может отличаться по силе симптомов и локализации.

Катаральная ангина встречается у детей чаще всего. Она обычно протекает в легкой форме без жара. Основные симптомы включают сухость, покраснение и болезненность горла. Гиперемия охватывает миндалины и немного распространяется на близлежащие области. При своевременной терапии болезнь может быть побеждена за 4-5 дней.

Фолликулярная ангина характеризуется более острым протеканием. Симптомы включают повышение температуры до 38 градусов и выше, сильную боль в горле, увеличение и болезненность лимфоузлов при ощупывании, а также наличие нагноившихся фолликулов на миндалинах, которые вздымаются над их поверхностью на 2-3 мм. Через 4-5 дней эти фолликулы вскрываются, и ребенок чувствует облегчение.

Лакунарная ангина имеет схожие симптомы с фолликулярной. Отличительной особенностью является образование желтоватого налета на миндалинах. Этот налет можно легко удалить без повреждения миндалин. Однако такие симптомы могут быть проявлением дифтерии, поэтому обязательно берется мазок с зева для исключения этого опасного заболевания. Если в мазке обнаруживается дифтерийная палочка, ребенка госпитализируют, так как дифтерия требует лечения в стационаре. Это еще раз подчеркивает важность своевременного обращения к врачу.

Герпесная ангина вызвана вирусом Коксаки и чаще всего поражает маленьких детей, у которых еще нет иммунитета к этому вирусу. Вторичное заражение происходит редко и обычно связано с ослаблением организма хроническими заболеваниями. Типичные симптомы герпесной ангины включают резкое повышение температуры до 40 градусов, рвоту, диарею, головную боль, боль в животе и увеличение шейных лимфоузлов. Характерным признаком является появление сыпи на слизистой оболочке. Через несколько часов пузырьки начинают лопаться, образуя болезненные язвочки. Все это сопровождается усиленным слюноотделением и резкой болью. При правильном лечении болезнь проходит за неделю без особых последствий. Специфической профилактики герпесной ангины не существует, поэтому важно иметь крепкий иммунитет и соблюдать элементарные правила гигиены.

Когда требуется госпитализация?

Решение о необходимости пребывания в больнице принимает врач. Он учитывает степень тяжести болезни, состояние ребенка и наличие хронических заболеваний. Если у ребенка есть почечная недостаточность, нарушена свертываемость крови или есть сахарный диабет, ему необходимо постоянное наблюдение в стационаре. Госпитализация также рекомендуется при осложнениях, таких как флегмона, абсцесс или ревмокардит.

Ангину у детей младше года врачи обычно рекомендуют лечить в больнице. Если же ангина протекает без осложнений, то ребенок может оставаться дома. Однако, если болезнь принимает тяжелую форму и сопровождается выраженной интоксикацией, нарушением дыхания, рвотой, судорогами, спутанностью сознания и высокой температурой, которая не снижается жаропонижающими препаратами, требуется госпитализация.

Что делать, пока не пришел врач?

Мало кому удается избежать ангины у детей. Симптомы и лечение этого заболевания хорошо известны многим родителям. Однако некоторые из них не всегда серьезно относятся к лечению, что является большой ошибкой. Ангина является инфекционным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем. Вирусы или бактерии могут активизироваться после контакта с холодной водой, прогулки по лужам или крика на морозном воздухе. Первые симптомы появляются через 2-4 часа.

Форма ангины может быть разной, но первые проявления обычно одинаковы: повышение температуры, вялость, резь в горле. В первую очередь необходимо вызвать врача и начать лечение. Чтобы выздоровление наступило быстрее, следуйте следующим рекомендациям:

  • Если педиатр не пришел, полоскайте горло ребенка. Если малышу 2-3 года и он не умеет полоскать горло, можно дать ему теплый травяной отвар.
  • При повышении температуры выше 38,5 градусов дайте ребенку жаропонижающее средство (Ибупрофен, Парацетамол).
  • Повяжите горло ребенка теплым шарфом, положив под него слой ваты и полиэтилена.
  • Постарайтесь выделить ребенку отдельную комнату. Чаще проветривайте ее и делайте влажную уборку.
  • Отделите посуду и полотенце больного ребенка от предметов, которыми пользуются другие члены семьи. Игрушки следует чаще мыть.

image

Для вывода токсинов из организма рекомендуется пить много жидкости: чай, компот, морс. Пища не должна раздражать слизистую оболочку. Лучше приготовить жидкую кашу или суп. Блюда не должны быть горячими и плохо измельченными. Не нужно заставлять ребенка есть насильно, так как ему больно глотать, а силы организма должны быть направлены на борьбу с инфекцией. Поэтому пусть он ест понемногу, но чаще. Болезнь не является поводом для угождения капризам ребенка, давая ему сладости или чипсы.

Как лечат ангину?

Несмотря на разнообразие видов, принципы лечения ангины во многом схожи. Назначение препаратов зависит от тяжести заболевания. Часто родители задают вопрос: можно ли обойтись без антибиотика? Лечение без него проводится очень редко, хотя при некоторых формах (вирусной и герпесной) он не требуется. Однако вирусная ангина часто осложняется бактериальной, поэтому при ней приходится принимать антибиотики.

При катаральной ангине воспаление обычно умеренное, и проявления болезни внешне очень похожи на простуду. Для скорейшего выздоровления необходимо соблюдать постельный режим, пить много жидкости и делать антисептические полоскания горла. Все остальные формы ангины протекают тяжелее, поэтому без антибиотиков не обойтись.

Учитывая разнообразие возбудителей болезни, перед врачом стоит сложная задача подобрать антибиотик. Для этого врачу помогает мазок на бактериальный посев, который позволяет точно определить, к какому лекарству чувствительны бактерии. Однако проведение анализа занимает несколько дней, а лечение нужно начинать немедленно. Поэтому педиатр выбирает препараты, опираясь на симптоматику, опыт и данные о ранее использованных средствах. Чтобы ребенок быстрее выздоровел, родители должны четко следовать рекомендациям врача.

Полоскание

Любые местные мероприятия (полоскания, компрессы, ингаляции) не оказывают решающего влияния на длительность протекания болезни и вероятность возникновения осложнений. Однако они значительно облегчают боль в горле и позитивно влияют на общее самочувствие. Полоскать можно как дома, так и в больнице. Для этого подойдут готовые растворы (Фурацилин, Гексорал, Хлорофиллипт), а также можно приготовить их самостоятельно. Эффективно на слизистую действует содовый раствор, а также травяные отвары из ромашки, шалфея и календулы.

Температура жидкости для полоскания не должна превышать 40 градусов. Процедуру можно проводить до 6 раз в день, попеременно используя антисептическое и противовоспалительное средство. Однако не стоит делать это слишком часто, чтобы дать миндалинам время на восстановление. Обязательными являются полоскания после еды.

image

Использование любого лекарственного средства необходимо согласовывать с врачом. Например, если малышу меньше 3 лет, ему нельзя применять многие спреи, так как они могут вызвать спазм и удушье. При покупке средства в аптеке необходимо прочитать инструкцию, обратив внимание на противопоказания, дозировку и кратность использования. Родители и педиатр должны стать союзниками в "борьбе" против инфекции.

Чем «сбить» температуру у ребенка?

Пока происходит образование гноя при гнойной ангине, у ребенка сохраняется высокая температура. Обычно она снижается на несколько часов, а затем снова повышается. После начала приема антибиотика облегчение должно наступить через 2-3 дня.

Для снижения жара используются жаропонижающие средства в различных формах: суспензиях, таблетках или инъекциях. Для детей рекомендуется Парацетамол, Панадол, Ибупрофен. Снижение температуры начинают при достижении 38,5 градусов. До этого значения организм вырабатывает максимальное количество антител, которые помогают ему справиться с инфекцией. У грудничков повышенная температура может сопровождаться рвотой и судорогами, поэтому им начинают давать жаропонижающее уже при 38 градусах. Если принятые меры не приводят к результату, необходимо вызывать скорую помощь.

Помимо этого, справиться с температурой помогают народные методы. Ребенка раздевают и обтирают влажным полотенцем. Спиртовые обтирания не рекомендуются, так как они могут вызвать отравление. Лучше давать ребенку больше жидкости, таких как напитки с черной смородиной, малиной, вишней или лимоном.

Когда дело касается выбора антибиотика, важно не принимать самостоятельное решение, основываясь на опыте бабушек или знакомых. Только врач имеет право назначать или отменять лекарство. Выбор антибиотика зависит от состояния пациента и особенностей болезни. При ангине первыми назначают антибиотики из ряда пенициллина, такие как Амоксициллин, Амоксиклав, Аугментин, Экоклав. Они эффективны против стрептококка и имеют небольшое количество побочных действий. Аллергия на пенициллин является противопоказанием к их применению.

Затем врач может назначить препараты макролиды, такие как Сумамед, Азитрокс, Хемомицин, Макропен. Они обладают широким спектром действия и длительным эффектом. В последнюю очередь переходят к цефалоспоринам, таким как Цефалексин, Цефиксим, Цефуроксим.

Курс антибиотика устанавливается индивидуально, но не должен быть меньше 5-7 дней. Иногда его продлевают до 10 дней. Эффективность препарата оценивается через 2-3 дня после начала приема. Симптомы должны уменьшиться, наступает облегчение. Если через три дня нет улучшения, придется сменить лекарство. Важно не прекращать прием антибиотика без указания врача, так как это может привести к ухудшению здоровья и осложнениям.

Местные антибиотики, такие как Биопарокс, могут быть эффективны на начальной стадии катаральной ангины, но не помогут при серьезных формах. Поэтому их не назначают при гнойной ангине. Биопарокс больше подходит для лечения тонзиллита и фарингита.

Кроме антибиотиков, при ангине рекомендуется принимать антигистаминные средства, такие как Тавегил, Супрастин, Фенистил, чтобы снять отечность и предотвратить развитие аллергии. Некоторые врачи также рекомендуют начинать прием витаминов, особенно группы В, или витаминных комплексов, таких как Пиковит, Центрум. Однако не все педиатры поддерживают такую терапию, так как у детей с повышенным аллергическим фоном витамины могут усилить проявления аллергии. Поэтому рекомендуется делать уклон на полноценное питание. Мнение врачей об иммуномодуляторах и противовирусных средствах также неоднозначно. Кипферон и Виферон считаются безопасными, но давать их малышу без назначения врача нельзя.

При приеме антибиотиков необходимо принимать пробиотики, такие как Линекс, Ацилакт, Аципол, чтобы восстановить полезную микрофлору. Пробиотики содержат особые штаммы бактерий, которые успешно переносят негативное воздействие лекарств и предотвращают дисбактериоз.

Для снятия воспалительного процесса можно использовать фитопрепараты. Один из популярных препаратов – Тонзилгон, который выпускается в драже и каплях. Производитель рекомендует его для детей от 6 лет, но некоторые врачи считают его безопасным даже для грудничков. Противопоказаниями к его применению являются индивидуальная непереносимость компонентов, заболевания печени и непереносимость лактозы. Поэтому перед применением препарата необходимо внимательно изучить инструкцию.

Возможные осложнения

Ангина вызывает беспокойство не только из-за своих симптомов, но и из-за возможных осложнений, которые могут возникнуть после болезни. Часто причиной этих осложнений становится неправильное или недостаточно своевременное лечение, ослабленный иммунитет или наличие хронических заболеваний. Поэтому после выздоровления родители должны следить за состоянием своего ребенка. Если у него появляется одышка, боль в суставах или отеки, необходимо обратиться к врачу. Постоянные случаи ангины могут быть следствием хронического тонзиллита. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо постоянно проводить профилактические мероприятия.

Тяжелая форма ангины может привести к осложнениям, таким как отит и ларингит. Если инфекция попадает в кровь, она распространяется по всему организму. В результате могут возникнуть сепсис и менингит. Даже спустя несколько лет после ангины могут возникнуть артриты, проблемы с сердцем и кровеносной системой, нарушения работы почек и печени. Единственный способ предотвратить негативные последствия – обратиться за медицинской помощью вовремя и строго следовать указаниям врача.

Чтобы не допустить заболевания у ребенка, родителям не нужно тратить деньги на дорогостоящие препараты или записываться на модные процедуры. Свежий воздух, здоровое питание и полноценный отдых помогут поддержать иммунитет и помогут организму более эффективно бороться с любыми заболеваниями.

Частые вопросы

Какие причины возникновения ангины у детей?

Ангина у детей может возникать из-за инфекции, вызванной бактериями, такими как стрептококк или стафилококк. Также ангина может быть вызвана вирусной инфекцией.

Какие симптомы характерны для ангины у детей?

Симптомы ангины у детей могут включать боль в горле, затрудненное глотание, покраснение и отечность гланд, повышение температуры тела, наличие белого налета на миндалинах, увеличение лимфатических узлов на шее и общую слабость.

Как проводится лечение ангины у детей?

Лечение ангины у детей может включать прием антибиотиков для борьбы с бактериальной инфекцией, промывание горла антисептическими растворами, применение противовоспалительных и жаропонижающих препаратов, покой и увлажнение воздуха в помещении.

Как можно предотвратить возникновение ангины у детей?

Для предотвращения ангины у детей рекомендуется регулярно мывать руки с мылом, избегать контакта с больными людьми, не делиться посудой и предметами личной гигиены, укреплять иммунную систему ребенка путем правильного питания, физической активности и достаточного сна.

Когда следует обратиться к врачу при подозрении на ангину у ребенка?

При подозрении на ангину у ребенка следует обратиться к врачу, если у него наблюдаются сильные боли в горле, высокая температура, затрудненное глотание, отсутствие аппетита или ухудшение общего состояния.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы ангины у ребенка, такие как боль в горле, высокая температура, отечность и покраснение гланд. Если у ребенка есть эти симптомы, обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно лечения ангины у ребенка. Обычно это включает прием антибиотиков, промывание горла антисептическим раствором, покой и увлажнение воздуха в комнате. Не пропускайте прием антибиотиков и следуйте указаниям по дозировке, чтобы полностью излечить ангину и предотвратить осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации