• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Ангионевротический отек: причины, признаки, лечение, фото

изображение

Ангионевротический отек (отек Квинке) является одной из форм аллергической реакции организма человека. В результате этой реакции возникает отек лица, шеи, верхних дыхательных путей и иногда конечностей. Патологический процесс происходит в подкожной жировой клетчатке и слизистых оболочках. Это состояние является серьезной угрозой для здоровья и может привести к смерти, если не будет оказана своевременная медицинская помощь.

Механизм развития

Отек Квинке возникает, когда в организм попадают аллергены, которые увеличивают проницаемость сосудистой стенки для плазмы и других элементов крови. В результате, плазма и кровяные элементы покидают кровеносные сосуды и переносятся в соседние ткани и подкожную жировую клетчатку, вызывая сильный отек.

Причины

Согласно статистике, аллергическая реакция в форме ангионевротического отека чаще всего проявляется у людей с аллергическими проблемами в прошлом или у тех, кто имеет генетическую предрасположенность к аллергиям. Факторы, которые могут способствовать или вызывать такую реакцию организма, включают:

  • Контакт с шерстью животных;
  • Воздействие пыльцы растений;
  • Воздушная пыль в доме;
  • Использование краски, ацетона или растворителей (вдыхание этих веществ может вызвать отек слизистых оболочек);
  • Использование некачественной косметики и средств по уходу за кожей, а также просроченных кремов;
  • Потребление определенных продуктов питания – особенно сильные аллергены включают рыбу, икру, орехи, мед и другие пчеловодные продукты, яйца (особенно белок куриного яйца), молоко, клубнику и цитрусовые;
  • Укусы насекомых и животных – аллергическую реакцию в виде ангионевротического отека вызывает не сам укус, а яд или слюна, выделяющаяся при укусе;
  • Применение лекарственных препаратов – чаще всего антибиотиков, вакцин, противовоспалительных средств и препаратов для лечения гипертонии.

Клинические признаки

Уже из названия реакции видно, что первым и главным симптомом этой формы аллергии является мгновенное появление отека. Отечность может быть асимметричной, затрагивать только одну сторону лица или распространяться на всё лицо, шею и верхние конечности.

Когда отечность распространяется на внутренние органы, появляются внезапные признаки их нарушенной функции:

  • На органы пищеварения – тошнота, рвота, боли в животе.
  • На органы дыхания – хриплый голос, ощущение нехватки воздуха, кашель, асфиксия (удушье).

При этом кожа пациента становится бледной, а кончики пальцев, носа и мочек ушей приобретают синюшный оттенок.

Развитие ангионевротического отека можно разделить на три этапа:

  • Начальная стадия – пациент начинает ощущать нехватку кислорода, становится беспокойным и старается занять положение, в котором ему будет легче дышать.
  • Стадия компенсации – дыхание становится затрудненным, пациент делает усилия и делает глубокие вдохи, проявляется сильное беспокойство, больной мечется.
  • Стадия асфиксии или декомпенсации – дыхание становится поверхностным, из-за резкого снижения доступа кислорода к головному мозгу пациент теряет сознание, его кожа становится бледной или синюшной, пульс замедляется, могут возникать судороги.

Если не предоставить немедленную медицинскую помощь, отечность распространится на гортань, что может привести к смерти человека.

Методы диагностики

Прежде всего, важно точно определить, что стало причиной развития ангионевротического отека и немедленно прекратить контакт пациента с аллергеном. Чтобы предотвратить подобную реакцию в будущем, врач проводит тщательный анализ жизненного пути пациента, включая выявление наличия аллергических заболеваний в семье и индивидуальной непереносимости определенных лекарственных препаратов, продуктов и других веществ.

Для определения аллергена пациенту назначается анализ крови и проводятся диагностические кожные аллергологические пробы.

Лечение

При развитии острого ангионевротического отека первоочередная помощь направлена на восстановление поступления кислорода в организм пациента, а затем проводится симптоматическая терапия. Для устранения отека и облегчения дыхания пациенту вводятся препараты гормонов (например, Преднизолон или Дексаметазон) внутривенно. Антигистаминные препараты также могут быть введены внутривенно или приняты перорально, в зависимости от тяжести состояния и степени выраженности отека. В случае резкого снижения артериального давления и потери сознания на фоне аллергической реакции пациенту вводят раствор адреналина внутривенно. После исчезновения острой клинической картины, для снижения интоксикации организма аллергенами, рекомендуется назначение внутрь энтеросорбентов.

Помощь до приезда скорой помощи

Важно! Не рекомендуется самостоятельно лечить отек Квинке, так как это может представлять угрозу для жизни пациента. При первых признаках нарушения дыхания и развития отечности необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До приезда медицинской бригады можно снизить отек, приложив грелку со льдом к месту поражения, например, при укусе насекомого. Если возникают проблемы с дыханием, следует освободить шею пациента от стесняющей одежды, успокоить его и обеспечить доступ к свежему воздуху.

Знание правил оказания первой помощи при ангионевротическом отеке может спасти жизнь человеку, но все действия следует проводить уже после вызова врача!

Фото

image
Легкая форма ангионевротического отека
image
Тяжелая степень формы отека
image
Крапивница и отек Квинке могут возникать одновременно
image
Ангионевротический отек на руке (периферийный)

Частые вопросы

Что такое ангионевротический отек?

Ангионевротический отек (или квинке) – это редкое состояние, характеризующееся отеком кожи, слизистых оболочек и подкожной клетчатки. Отек возникает из-за расширения капилляров и проникновения жидкости в окружающую ткань.

Какие причины могут вызвать ангионевротический отек?

Ангионевротический отек может быть вызван различными факторами, включая аллергические реакции на определенные пищевые продукты, лекарства или насекомых, а также генетические предрасположенности. В некоторых случаях причина остается неизвестной.

Какие признаки сопровождают ангионевротический отек?

Основными признаками ангионевротического отека являются отек кожи, слизистых оболочек и подкожной клетчатки, который может возникать на лице, губах, языке, руках, ногах и других частях тела. Отек сопровождается зудом, покраснением и болезненностью.

Как лечить ангионевротический отек?

Лечение ангионевротического отека зависит от его причины и тяжести. В большинстве случаев применяются антигистаминные препараты для снятия симптомов аллергической реакции. В некоторых случаях может потребоваться применение глюкокортикостероидов или эпинефрина. Важно также избегать контакта с известными аллергенами и следовать рекомендациям врача.

Можно ли увидеть фото ангионевротического отека?

Да, на медицинских сайтах и в специализированной литературе можно найти фотографии ангионевротического отека. Однако, для точного диагноза и лечения рекомендуется обратиться к врачу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках ангионевротического отека, таких как отек губ, лица, горла или других областей тела, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Это состояние может быть опасным и требует немедленного вмешательства специалистов.

СОВЕТ №2

Избегайте известных аллергенов, которые могут вызвать ангионевротический отек. Это могут быть определенные продукты питания, лекарства, пыль, пыльца и т. д. Если у вас уже был случай ангионевротического отека, обратитесь к аллергологу-иммунологу для проведения аллергических тестов и определения конкретных аллергенов, которые следует избегать.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации