• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Аномалия Киммерле: типы, симптомы, диагностика

image
Полное или частичное закрытие борозды позвоночной артерии костяным мостиком или кальцинированной связкой.

Шейный отдел позвоночника выполняет особое задание – он является стабильной опорой для головы, обеспечивая при этом ее большую подвижность. Это позволяет точно ориентироваться человеку в окружающей среде и правильно реагировать на различные раздражители. Шейные позвонки, являясь самыми маленькими и нежными сегментами позвоночника, несут ответственность за целый ряд функций, поэтому их правильное функционирование является очень важным.

Аномалия Киммерле – это врожденное или приобретенное нарушение работы первого шейного позвонка (Атланта) или атлантозатылочного сустава.

На сегодняшний день точные причины возникновения аномалии Киммерле не установлены.

Атлант является самым верхним позвонком и с осью образует сустав, соединяющий череп и позвоночник. Он получил свое название в честь Атланта – героя греческой мифологии, так как поддерживает шар головы. Первый шейный позвонок вместе с осью отвечают за кивание и вращательные движения головой.

Главная структурная особенность Атланта заключается в том, что он не имеет тела, как остальные позвонки. Он представляет собой кольцевую структуру, состоящую из передней и задней арок. Задняя арка содержит борозду, через которую проходят позвоночная артерия и спинномозговой нерв. Эта артерия входит в так называемый Веллизиев круг, который обеспечивает приток крови к головному мозгу.

Аномалия Киммерле проявляется в закрытии борозды позвоночной артерии костяным мостиком или кальцинированной связкой. В определенных условиях это может привести к несоответствию просвета канала проходящим по нему структурам, таким как позвоночная артерия вместе с веной, околоартериальное вегетативное сплетение и подзатылочный нерв. Это может вызывать комплекс симптомов, связанных с плохой циркуляцией крови в головном мозге и раздражением нервных структур. Чаще всего пациенты с аномалией Киммерле страдают от головных болей, которые могут иметь сосудистый или неврологический характер.

Типы аномалии Киммерле

Болезнь Киммерле может проявляться в двух формах: врожденной и приобретенной. Врожденная форма возникает во время внутреутробного развития, когда костная дуга формируется. Приобретенная форма, напротив, развивается как осложнение других заболеваний позвоночника.

Кроме того, болезнь Киммерле может иметь различные степени проявления. Неполная форма характеризуется наличием только костного мостика, тогда как полная форма включает в себя также кальцинированную связку, которая оказывает дополнительное давление на позвоночную артерию.

На прилагаемом изображении представлены два рентгеновских снимка. На левом снимке (А) видно полное окостенение, в то время как на правом снимке (Б) показано частичное окостенение.

Симптомы

Симптомы аномалии Киммерле обычно появляются в возрасте от 30 до 40 лет. Одним из наиболее характерных симптомов являются боли в затылке, которые могут распространяться до верхней части головы. Эти боли чаще всего связаны с проблемами сосудов и нервной системы. В некоторых случаях они могут сопровождаться следующими симптомами:

  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Иногда рвота;
  • Парестезия (покалывание или онемение) конечностей;
  • Расстройство равновесия;
  • Кратковременная потеря сознания;
  • Шум в ушах;
  • Внезапные падения;
  • Вегетативные проявления.

При аномалии Киммерле причиной болевых ощущений является возможное раздражение позвоночной артерии и вегетативного сплетения.

У людей, страдающих этим заболеванием, дискомфорт и боли возникают несколько раз в месяц или даже в неделю. Частота и интенсивность этих симптомов индивидуальны для каждого человека. Однако проведенные исследования показали, что аномалия Киммерле вызывает головные боли, которые имеют определенные отличительные особенности в отношении их местоположения, характера, продолжительности и времени возникновения. Эти особенности позволяют идентифицировать эти боли.

Диагностика

Диагностирование аномалии Киммерле возможно только при проведении рентгенологического обследования. Многие люди не осознают наличие врожденного или приобретенного порока развития позвоночника. Они обнаруживают его случайно при выполнении рентгеновских снимков грудной клетки в связи с другими незначительными повреждениями позвоночника.

Лечение

Аномалия Киммерле требует симптоматического лечения, то есть направленного на облегчение симптомов, а не на устранение их причин. Массажная терапия и прием препаратов, которые улучшают циркуляцию крови через шейный отдел позвоночника к головному мозгу, являются наиболее эффективными методами лечения. В редких случаях нейрохирурги могут удалить кальцинированную связку, но такая процедура сопряжена с большим риском из-за близости сонной артерии.

Частые вопросы

Какие типы аномалии Киммерле существуют?

Существуют два основных типа аномалии Киммерле: тип I, который характеризуется полным объединением атлантаксиального сочленения, и тип II, при котором имеется неполное объединение сочленения.

Какие симптомы может вызывать аномалия Киммерле?

Симптомы аномалии Киммерле могут быть разнообразными и варьировать в зависимости от степени сдавления мозгового ствола и спинного мозга. Они могут включать головные боли, шум в ушах, головокружение, нарушения координации, слабость в конечностях, проблемы с зрением и слухом, а также проблемы с дыханием и глотанием.

Как диагностируется аномалия Киммерле?

Для диагностики аномалии Киммерле используются различные методы обследования, включая рентгеновское исследование шейного отдела позвоночника, компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Эти методы позволяют визуализировать аномалию и оценить ее степень и влияние на окружающие структуры.

Каковы возможные осложнения аномалии Киммерле?

Аномалия Киммерле может привести к различным осложнениям, включая сдавление мозгового ствола и спинного мозга, нарушения кровообращения в этой области, развитие синдрома Киммерле, который характеризуется головными болями и неврологическими симптомами, а также повышенным риском повреждения при травмах шейного отдела позвоночника.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть подозрение на аномалию Киммерле, обратитесь к специалисту – неврологу или нейрохирургу. Они проведут необходимые исследования и диагностику, чтобы определить наличие и тип аномалии.

СОВЕТ №2

При наличии аномалии Киммерле рекомендуется избегать резких движений, особенно в области шеи, а также избегать перегрузок и травм, которые могут усугубить симптомы. Регулярные упражнения для укрепления мышц шеи и спины могут помочь снизить риск возникновения проблем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации