• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Антибиотики для лечения гнойной ангины у взрослых

изображениеАнгина – это заразное заболевание, которое может причинить много неприятностей как детям, так и взрослым. Чем раньше начнется лечение, тем меньше шансов на развитие серьезных осложнений. Если человек откладывает поход к врачу или отказывается принимать лекарства, то риск осложнений значительно возрастает. В большинстве случаев врач назначает прием антибиотиков для лечения гнойной ангины у взрослых и детей. Это связано с тем, что основной причиной этого заболевания чаще всего являются бактерии, такие как стафилококки или стрептококки, с которыми бороться другими средствами довольно сложно.

Причины ангины

Быстрое размножение патогенных микроорганизмов в миндалинах может привести к развитию ангины. Но откуда берутся эти "плохие" бактерии и можно ли предотвратить их развитие? Стрептококки и стафилококки относятся к условно-патогенной микрофлоре, что означает, что они всегда присутствуют в организме. Это большая группа микроорганизмов, часть из которых полезна. Даже болезнетворные бактерии не причиняют вреда человеку до тех пор, пока его иммунитет сильный.

Существует несколько основных причин, способствующих развитию ангины: переохлаждение, контакт с инфицированным человеком (через посуду, личные вещи) и ослабление иммунитета после перенесенной вирусной болезни.

Кроме внешних факторов, на возникновение ангины влияет наличие хронического тонзиллита, отита и инфекций мочеполовой системы.

Бактерии, вызывающие ангину, активно вырабатывают токсины. Учитывая особенности обменных процессов в организме взрослого человека, эти токсины быстро распространяются по телу, вызывая резкое ухудшение состояния и увеличивая риск осложнений. Поэтому антибиотики являются неотъемлемой частью лечения гнойной ангины. Травы, пастилки, полоскания и другие лечебные процедуры являются вспомогательными средствами, направленными на устранение последствий действия вируса или бактерии. Антибиотики же борются с причиной болезни.

Характерные симптомы

Прежде чем начать лечение антибиотиками, врач должен определить характер болезни. В этом ему помогают основные признаки:

  • Внезапное повышение температуры до 39 градусов и выше.
  • Сильная боль в горле, особенно при глотании.
  • Увеличение, покраснение и отечность миндалин.
  • Болезненность и припухлость лимфоузлов.

Кроме того, присутствуют признаки интоксикации. Они проявляются в виде сильной головной боли, ломоты в суставах, быстрой утомляемости и слабости. На миндалинах можно заметить пятна гноя, а также образуется гнойный налет. Редко бывает так, что температура не повышается. В таких случаях пациенты задают вопрос врачу: зачем лечить гнойную ангину антибиотиками, если нет жара? Отсутствие температуры, как правило, указывает на ослабленный иммунитет, который не может адекватно реагировать на инфекцию. Поэтому сначала необходимо пройти курс лечения от ангины, а затем приступить к мероприятиям по восстановлению защитных сил организма. В любом случае, решение о том, как лечить гнойную ангину, должен принимать специалист.

Схема лечения

Неприятные признаки, которые сопровождают ангину, могут вынудить человека оставаться вдали от обычной жизни на протяжении нескольких недель. Если не начать принимать антибиотики при гнойной ангине, то риск осложнений становится высоким. Токсины быстро распространяются по внутренним органам и могут вызвать проблемы с сердцем, почками и суставами. Чтобы избежать этого, необходимо строго соблюдать рекомендации по лечению.

Пациенту следует соблюдать покой и постельный режим. Он должен употреблять больше жидкости, чтобы вывести токсины из организма. Рекомендуется пить теплый чай с лимоном, морс, компот или обычную воду. Тяжелую пищу следует исключить из рациона, а также отказаться от острых и жареных блюд. В первые дни болезни может снизиться аппетит, но не нужно насильно есть. Рекомендуется питаться небольшими порциями.

Для снижения высокой температуры (выше 38,5 градусов) необходимо принимать жаропонижающие препараты, такие как Ибупрофен, Парацетамол или Аспирин. Высокая температура в течение длительного времени может негативно сказаться на сердце. Для предотвращения развития аллергических реакций могут быть назначены антигистаминные препараты, такие как Супрастин или Лоратадин. Обычно их принимают одновременно с антибиотиками.

В качестве дополнительных процедур, направленных на снятие симптомов болезни, могут быть использованы полоскания, таблетки для рассасывания и ингаляции. Пробиотики, такие как Линекс или Ацидофил, могут помочь организму восстановить микрофлору кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Антибиотики при гнойной ангине у взрослых помогут быстро устранить причину болезни – бактерии. Даже если ангина была вызвана вирусом, она часто осложняется бактериальной формой. Конкретные антибиотики и длительность приема лекарства должны быть назначены врачом. Вначале необходимо провести тест на чувствительность, чтобы точно определить причину болезни и подобрать соответствующий препарат. Однако результаты теста могут занять несколько дней, а болезнь не ждет. Поэтому врач назначает антибиотики на основе своего опыта и принятых схем лечения.

Существует несколько групп антибиотиков, которые используются для лечения ангины. Первая группа – препараты пенициллинового ряда, такие как амоксициллин, феноксиметилпенициллин, ампициллин, бензиатин пенициллин. Они безопасны, быстро усваиваются организмом и эффективно справляются со стрептококками и стафилококками. В течение длительного времени пенициллин считался лучшим антибиотиком при ангине. Однако его широкое применение привело к появлению штаммов стрептококков, которые стали устойчивыми к пенициллину.

Появились новые препараты, так называемые защищенные пенициллины. Примерами таких препаратов являются Амоксиклав, Флемоксин Солютаб, Амписид. Они содержат клавулановую кислоту, которая эффективно нейтрализует бактерии, позволяя антибиотику разрушить их клеточные стенки. Взрослым часто назначают именно эти препараты, особенно когда невозможно провести тест на чувствительность. Они надежны и эффективны против большинства бактерий. Однако их стоимость может быть довольно высокой, и некоторые пациенты могут иметь непереносимость пенициллинов. Поэтому врач обязательно уточняет, были ли у пациента негативные реакции на препараты этой группы.

Если есть факторы, которые мешают применению пенициллина, следующим вариантом могут быть цефалоспорины. Часто врачи предпочитают Цефалодроксил. Его действие схоже с пенициллином. Препарат безопасен, эффективен и доступен в разных формах, таких как капсулы, таблетки и инъекции. Он имеет широкий спектр действия и минимальное количество побочных эффектов. Однако его стоимость может быть высокой.

Еще одной большой группой антибиотиков являются макролиды, такие как Азитромицин и Эритромицин. Они назначаются, если у пациента выявлена аллергия на пенициллин или цефалоспорины. Препараты этой группы стоят недорого, но могут иметь некоторые побочные эффекты, такие как расстройство пищеварения.

Подбор антибиотика для лечения гнойной ангины должен быть индивидуальным. Врач учитывает особенности пациента, такие как возраст, тяжесть состояния, наличие хронических заболеваний и возможность аллергических реакций. Только после тщательного анализа результатов осмотра и опроса пациента врач может назначить конкретный препарат. Самостоятельное назначение или изменение препарата недопустимо.

Основные правила приема

У многих людей существует мнение, что антибиотики, введенные в виде инъекций, более эффективны, чем таблетки. Однако это утверждение устарело. Современные препараты для орального приема быстро достигают нужного места в организме. Капсулы и таблетки более удобны для приема, так как не требуют дополнительных приспособлений или специальных навыков. Главное – точно соблюдать дозировку и придерживаться рекомендуемого графика приема. Для детей обычно предлагаются суспензии с приятным вкусом. Инъекции остаются единственным вариантом приема лекарств только в тяжелых случаях, когда сильный отек глотки не позволяет пациенту глотать лекарство.

Существуют антибиотики, которые могут быть введены только внутримышечно. Примером такого препарата является бициллин. Его вводят в организм однократно, иногда 2-3 раза, и он сохраняется в тканях длительное время, иногда до месяца. Из-за того, что бициллин не расщепляется в желудке, его можно использовать только внутримышечно. Бициллин назначается в следующих случаях:

  • когда существует высокая вероятность осложнений, чтобы предотвратить их развитие проводят бициллинопрофилактику;
  • когда пациент не может самостоятельно принимать лекарство из-за психических расстройств или отказа от лечения по разным причинам;
  • когда нет других доступных средств лечения (например, в экспедиции или походе).

Применение антибиотиков в виде спреев или таблеток для рассасывания при ангине является бессмысленным. Эти препараты содержат незначительное количество антибактериального компонента и не всасываются слизистой, поэтому они оказывают только местное действие. Они могут быть использованы при ОРВИ, простуде, тонзиллите и фарингите.

Чтобы антибиотик быстро начал действовать и помог выздороветь без осложнений, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • не заниматься самолечением;
  • придерживаться рекомендуемого графика приема;
  • точно соблюдать дозировку препарата.

В инструкции обычно указывается, нужно ли принимать лекарство до или после еды. Не следует игнорировать эти указания, так как это может значительно снизить эффективность препарата и увеличить вероятность побочных эффектов. Изменять или отменять лекарство может только врач. Если в течение 2-4 дней не происходит облегчения или анализ на бактериальный посев показывает отсутствие патогенных бактерий, терапевт может изменить препарат или назначить противогрибковую терапию.

Недопустимо назначать антибиотики по совету соседки или знакомого. Симптомы многих болезней могут быть схожими, но лечение различается. Минимальный срок приема антибиотика составляет 5-7 дней, в некоторых случаях он может быть продлен до 10 дней.

Частые вопросы

Какие антибиотики рекомендуются для лечения гнойной ангины у взрослых?

Для лечения гнойной ангины у взрослых рекомендуется использовать антибиотики из группы пенициллинов, такие как амоксициллин или ампициллин. Также могут быть назначены антибиотики из группы макролидов, например, азитромицин или кларитромицин.

Как долго нужно принимать антибиотики при гнойной ангине?

Продолжительность приема антибиотиков при гнойной ангине может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания и рекомендаций врача. Обычно курс лечения составляет 7-10 дней. Важно принимать антибиотики в течение всего рекомендованного срока, даже если симптомы улучшатся раньше.

Какие побочные эффекты могут возникнуть при приеме антибиотиков для лечения гнойной ангины?

При приеме антибиотиков для лечения гнойной ангины могут возникнуть различные побочные эффекты, включая диарею, тошноту, рвоту, аллергические реакции, нарушение микрофлоры кишечника и др. В случае возникновения побочных эффектов необходимо проконсультироваться с врачом.

Могут ли антибиотики вызвать резистентность бактерий при лечении гнойной ангины?

Длительное и неправильное использование антибиотиков может привести к развитию резистентности бактерий к данным препаратам. Поэтому важно строго соблюдать рекомендации врача по дозировке и продолжительности приема антибиотиков, а также не использовать их без назначения специалиста.

Какие меры предосторожности следует соблюдать при приеме антибиотиков для лечения гнойной ангины?

При приеме антибиотиков для лечения гнойной ангины следует соблюдать следующие меры предосторожности: принимать препараты строго в соответствии с рекомендациями врача, не пропускать приемы, не превышать дозировку, избегать употребления алкоголя, соблюдать правила личной гигиены, увеличить потребление жидкости и отдыхать.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения антибиотиков. Самолечение может привести к неправильному выбору препарата и ухудшению состояния.

СОВЕТ №2

Принимайте антибиотики строго по назначению врача и соблюдайте рекомендованный курс лечения. Преждевременное прекращение приема препаратов может привести к рецидиву заболевания и развитию устойчивости бактерий к антибиотикам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации