• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Антибиотики при ангине у взрослого в таблетках: какие выбрать

изображениеПрактически все взрослые больные с ангиной получают антибиотики в виде таблеток, если у них нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Инъекции и внутривенное введение препаратов рекомендуются при осложненных состояниях или хронических заболеваниях желудка или кишечника. Антибиотики могут быть естественными, синтетическими или полусинтетическими. Они встраиваются в структуру бактерий, препятствуя их росту и размножению.

Действие антибактериальных препаратов помогает быстро излечить ангину, бронхит, пневмонию и другие заболевания, которые раньше считались трудноизлечимыми. Однако антибиотики неэффективны против вирусов.

Каждый препарат имеет свои особенности действия:

  • Пенициллиновые препараты и макролиды блокируют синтез протеиновых компонентов бактерий.
  • Тетрациклин является бактериостатическим средством.
  • Цефалоспорины повреждают клеточные мембраны бактерий, препятствуя их делению.
  • Метронидазол подавляет образование нуклеиновой кислоты в бактериях и разрушает ДНК этих патогенных клеток.

Зачем нужны антибиотики при ангине?

Возбудителями ангины являются стафилококки или стрептококки, реже недуг имеет грибковую природу. Поэтому для лечения воспаления небных миндалин подбирают группы антибиотиков, которые могут справиться с атакующими организм бактериями.

Бактерии нарушают целостность поверхностных тканей слизистой оболочки, вызывая воспаление. При быстром начале болезни или недостаточном внимании к первым проявлениям тонзиллита образуются эрозии. Лимфоидные ткани гланд покрываются язвочками. На миндалинах виден налет, а внутри лакун образуются гнойные образования, заполненные мутным экссудатом.

Полоскания или применение антисептиков помогает удалить часть болезнетворной микрофлоры, но полностью уничтожить бактерии может только антибиотик. В начале ХХ века смертность от фолликулярной ангины достигала 50% от всех зарегистрированных случаев: при ослабленном иммунитете растительные препараты, содержащие небольшие дозы антибактериальных веществ, были бессильны и не излечивали тонзиллит.

Поэтому при диагнозе "ангина", особенно при осложненной форме с наличием налета или гноя, необходимо обязательное применение антибактериальных препаратов в соответствии с назначенной дозировкой.

Почему популярны лекарства в таблетированной форме

Два-три десятка лет назад при гнойном тонзиллите лекарство преимущественно назначали в виде инъекций, но сейчас фармацевтическая промышленность предлагает антибиотики при ангине у взрослых в виде таблеток. Назначаются препараты 3 групп:

  • Пенициллины.
  • Макролиды.
  • Цефалоспорины.

Все современные лекарства проходят особую очистку. Для взрослых и детей назначаются одинаковые препараты, но дозировка рассчитывается индивидуально. Предлагаемые антибиотики в таблетках от ангины обладают высокой биодоступностью. Три десятилетия назад при инъекциях 90% действующего вещества доставлялось в ткани по назначению. При пероральном приеме эффективность была почти вдвое ниже: только 50% активного ингредиента были биодоступны, вторая часть связывалась с белками крови.

Имеющийся в продаже сегодня пенициллин и его производные, а также другие группы таблетированных антибиотиков не уступают по эффективности аналогичным инъекциям. Часто таблетки оказываются предпочтительнее: они могут действовать на штаммы бактерий, развивших устойчивость к лекарствам, введенным внутримышечно.

Антибиотики при ангине у взрослых или детей в таблетках удобнее принимать, процедура остается безболезненной. Многие созданные фармацевтами препараты имеют приятный вкус.

Какие антибиотики в таблетках эффективны при ангине

Три известные группы антибиотиков широко применяются в медицине для лечения различных состояний здоровья пациентов. В категории пенициллинов особенно популярны Амоксициллин и Амоксиклав, которые дополняются клавулановой кислотой. Такое сочетание обеспечивает непобедимое воздействие на активность бета-лактамазы, ингибируя ее. Эти комбинированные препараты препятствуют образованию клеток инфекции и эффективно борются с грамотрицательными и грамположительными болезнетворными микроорганизмами. Амоксициллин и Амоксиклав быстро всасываются через стенки кишечника и поддерживают терапевтическую концентрацию в течение 8 часов.

Эти таблетки от ангины эффективно борются с широким спектром патогенных бактерий, вызывающих данное заболевание, включая бета-гемолитический стрептококк, стафилококк и гонококк. Компоненты этих лекарств имеют короткий период полувыведения, что означает, что они быстро выходят из организма. Поэтому полный курс лечения составляет 7-10 дней, с принятием 2-3 таблеток в день.

Флемоксин Солютаб – это производный препарат от Амоксициллина, который выпускается в виде растворимых таблеток, способных уничтожать возбудителей ангины и пригодных для приготовления водного раствора. Эта суспензия особенно полезна в педиатрии. Приятный цитрусовый вкус делает процесс лечения менее утомительным. Аналогом Флемоксина является Флемоклав, который дополнен клавулановой кислотой.

Эти антибиотики остаются популярными среди медикаментов, применяемых для лечения ангины. Они могут быть заменены препаратами других групп только в случае непереносимости одного из компонентов.

Вторая группа эффективных антибактериальных средств для лечения ангины – макролиды. Самыми популярными препаратами являются Сумамед, который прекращает рост бактерий, создает высокие терапевтические концентрации в очаге воспаления и обеспечивает бактерицидное воздействие. Этот препарат не разрушается в кислой среде и эффективен против штаммов бактерий, которые еще не приобрели устойчивости к азитромицину. Сумамед сохраняется в организме в нужных дозах в течение 5-7 дней после окончания приема, поэтому возможны краткосрочные курсы лечения, продолжительностью от трех до пяти дней. Применение этих таблеток при ангине очень удобно – нужно принимать всего одну таблетку в день.

Азицин – это более доступный аналог Сумамеда, который поставляется в упаковке из трех таблеток. Этот полусинтетический антибиотик редко вызывает побочные реакции. Азицин и Сумамед назначаются детям старше трех лет, исходя из их веса при расчете дозировки. Азитромицин сохраняет бактерицидные концентрации в очаге воспаления в течение недели после приема последней дозы, что позволяет проводить краткосрочные курсы лечения, продолжительностью 3-5 дней.

Макропен – это еще один препарат из группы макролидов, который обладает высокой активностью против стрептококков (включая гемолитические) и стафилококков. Таблетки Макропен не рекомендуются для детей младшего возраста, но существуют другие формы этого лекарства, например, суспензии. Макропен назначается при первых симптомах воспаления миндалин и эффективен при всех формах этого заболевания.

Если наблюдается непереносимость предыдущих групп антибиотиков или наличие резистентных штаммов бактерий, могут быть назначены цефалоспорины. Один из таких препаратов – Цефиксим – стабилен в присутствии бета-лактамазы и действует путем угнетения развития и блокировки восстановления клеток бактерий. Таблетки Цефиксим рекомендуются взрослым или подросткам старше 12 лет с весом 50 кг и более.

Цефибутен способен разрушить защитные механизмы клеток болезнетворных микроорганизмов. Его биодоступность составляет 65-70%, а лекарство выводится с желчью.

Супракс Солютаб эффективен при стрептококковом тонзиллите и действует по тому же принципу, что и другие цефалоспорины. Применение этого препарата возможно пациентам с весом более 25 кг, включая дошкольников.

Антибиотики в таблетках стали простым, эффективным и удобным способом лечения ангины у взрослых.

Частые вопросы

Какие симптомы ангины могут указывать на необходимость приема антибиотиков?

Симптомы ангины, которые могут указывать на необходимость приема антибиотиков, включают высокую температуру, сильную боль в горле, отечность и покраснение миндалин, наличие налета или гнойных пробок на миндалинах, а также увеличение лимфатических узлов в шее.

Какие антибиотики обычно рекомендуются для лечения ангины у взрослых?

Для лечения ангины у взрослых обычно рекомендуются антибиотики из группы пенициллинов, такие как амоксициллин или ампициллин. Они эффективны против большинства возбудителей ангины, включая стрептококки и стафилококки.

Как долго нужно принимать антибиотики при ангине?

Длительность приема антибиотиков при ангине обычно составляет 7-10 дней. Важно принимать антибиотики в полном объеме, даже если симптомы улучшаются, чтобы полностью уничтожить возбудителя инфекции и предотвратить рецидив.

Какие побочные эффекты могут возникнуть при приеме антибиотиков для лечения ангины?

При приеме антибиотиков для лечения ангины могут возникнуть такие побочные эффекты, как диарея, тошнота, рвота, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, отек), нарушение микрофлоры кишечника и возникновение сопутствующих инфекций.

Могут ли антибиотики вызвать устойчивость к ним при лечении ангины?

Длительное и нерациональное использование антибиотиков при лечении ангины может привести к развитию устойчивости возбудителей к этим препаратам. Поэтому важно строго соблюдать рекомендации врача по дозировке и длительности приема антибиотиков, чтобы предотвратить развитие устойчивости и сохранить эффективность лекарственного препарата.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу. При выборе антибиотика для лечения ангины у взрослого важно учесть индивидуальные особенности пациента, а также учитывать возможные противопоказания и побочные эффекты. Только врач может правильно подобрать оптимальное лекарство для конкретного случая.

СОВЕТ №2

Изучите инструкцию к препарату. При выборе антибиотика для лечения ангины у взрослого обратите внимание на состав, дозировку, режим приема и возможные побочные эффекты. Инструкция поможет вам правильно принимать лекарство и избежать нежелательных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации