• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Арбуз: польза и вред

image Характеристика арбуза

Арбуз является ценной, низкокалорийной и вкусной ягодой, которая является природным источником магния и калия. В магазинах можно найти арбузы различных форм: цилиндрической, шаровидной, овальной, уплощенной и квадратной. Кожура арбуза может иметь разные оттенки, такие как белый, желтый, темно-зеленый с сетчатым рисунком, пятна или полосы. Мякоть арбуза также может иметь разные оттенки, включая розовый, желтый, красный, малиновый или оранжевый.

Арбуз обладает уникальными свойствами и может использоваться как жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, слабительное и противовоспалительное средство.

Рекомендуется употреблять арбуз как можно чаще в различных формах, таких как консервированный, свежий, в виде джема, варенья или цукатов. Это лакомство можно смело назвать диетическим.

Арбуз также является отличным лекарством при болезнях мочеполовой системы, проблемах с печенью и почками. Он помогает очищать организм от шлаков, растворять соли, разрушать камни в почках, справляться с запорами и утолять жажду.

Состав арбуза

Основной составляющей арбуза является вода, которая составляет 92% его общей массы. В мякоти арбуза содержится около 10-13% растворимых сахаров, таких как фруктоза, сахароза и глюкоза, которые организм быстро усваивает.

Помимо этого, плод арбуза содержит пектиновые щелочные вещества, белки, углеводы, жиры, органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, воду, золу, а также незначительное количество витаминов (бета-каротин, А, B1, B2, B6, B9, C, E, PP), макро- и микроэлементов (натрий, кальций, фосфор, магний, калий, железо).

Арбуз также содержит ликопин, который является каротиноидным пигментом и придает плодам темно-красную окраску. Сравнительно с другими фруктами и овощами, арбуз содержит очень большое количество ликопина. Ликопин является мощным природным антиоксидантом, который способен предотвращать онкологические заболевания у мужчин и женщин.

В зернышках арбуза содержатся жирные масла, которые включают пальмитиновую, линолевую и линоленовую кислоты.

Спелый арбуз богат фруктозой, которая не вызывает инсулинового напряжения у диабетиков. Из этого следует, что арбуз можно и нужно добавлять в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, в умеренных количествах.

Польза арбуза

Арбуз имеет множество полезных свойств:

  • Он полезен для больных с язвами желудка, пороками сердца, артритами, атеросклерозом, подагрой, болезнями желчного пузыря, гастритами, гепатитами, ревматизмом, частыми неконтролируемыми кровотечениями и избыточным весом.
  • Он также оказывает пользу при женском и мужском бесплодии, быстром старении организма, раковых опухолях, эрозиях шейки матки, болезнях простаты и заболеваниях пищевода.
  • Арбузный сок полезен для дряблой кожи, в витаминных масках и как энергетический тоник.

Арбузная мякоть особенно полезна для беременных, так как содержит фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на рост и развитие плода и снижает риск недоношенности.

После похмелья рекомендуется употреблять арбуз вместо жидкости, так как он оказывает мочегонный эффект и быстро выводит токсические вещества из крови.

Арбузная мякоть также помогает при подагре и противоатеросклеротическим средством, так как выводит излишки мочевой кислоты и налаживает работу почек.

Другие полезные свойства арбуза:

Арбуз является источником множества полезных веществ. Он содержит минеральные соли Ni, Fe, Mn, K, Mg, пектины и щелочные компоненты.

Ликопин, содержащийся в арбузах, останавливает воспалительные процессы пищеварительного тракта и защищает кожу от солнечных ожогов и окислительного стресса.

Пектин и клетчатка, содержащиеся в арбузах, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают кровь от шлаков и токсинов.

Ликопин также положительно влияет на зрение.

Арбуз является слабительным, улучшает процессы пищеварения и очищает кровь от вредных соединений.

Арбузная мякоть обладает мочегонным эффектом и помогает при отечностях, заболеваниях почек и проведении диет.

Регулярное употребление арбузов усиливает обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, пополняет организм калием, выводит шлаки и токсины, разрушает камни в почках и мочеточниках и выводит лишнюю жидкость из организма.

Арбуз также полезен в кулинарии и может использоваться для приготовления салатов, закусок, щербета и других блюд.

Сок арбуза насыщает организм и снижает потребность в дополнительной жидкости, а также полезен при астме, артрите, раке простаты и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Арбуз способствует выведению избыточного холестерина, укрепляет сосуды и предотвращает возникновение инсульта и инфаркта миокарда.

Он также полезен при цистите, малокровии, избыточном весе, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.

Арбузы могут быть использованы для различных целей, включая приготовление соков, салатов, цукатов, щербетов, меда, коктейлей, гаспачо, варенья и даже льда для напитков.

Арбузная диета:

Арбузная диета позволяет избавиться от лишнего веса, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, очистить почки и организм от шлаков. Она заключается в употреблении 2-2,5 кг арбузной ягоды в течение нескольких дней без употребления другой пищи.

Арбузы также могут быть использованы для приготовления питательных и полезных соков, салатов, цукатов, щербетов, меда, коктейлей, гаспачо, варенья и льда для напитков.

Как правильно выбирать арбузы?

Польза арбуза больше, конечно, когда он спелый. Зрелый арбуз иногда имеет сладковатый вкус, что является его отличительной чертой от некачественного неспелого арбуза.

При покупке важно тщательно осмотреть арбуз со всех сторон. Если он выглядит спелым, но при сжатии не трещит, это может означать, что его спелость была достигнута с помощью химической обработки. В таком случае лучше не покупать такой арбуз.

Дома можно проверить арбуз на наличие нитратов. Для этого нужно отрезать небольшой кусочек арбуза и поместить его в емкость с водой. Если через 20-30 минут вода окрасится в красный или розовый цвет, это означает, что арбуз содержит много нитратов и его не следует употреблять. Если вода остается прозрачной или немного помутнела, значит, арбуз безопасный для употребления и его можно смело есть.

Какие арбузы не стоит покупать? Не рекомендуется покупать арбузы, которые созрели ранее середины августа, надрезанные, подгнившие, треснувшие, долго находившиеся на солнце, вялые, мягкие или продаваемые в палатках и киосках.

Как определить наличие нитратов в арбузе в домашних условиях? Есть несколько способов: можно опустить кусочек сердцевины арбуза в стеклянную емкость с водой и посмотреть, как изменится цвет воды через полчаса. Если вода станет красной или розовой, арбуз содержит много нитратов. Гладкая глянцевая поверхность, очень красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком и отсутствие сахаристых бугорков на срезе также могут указывать на наличие нитратов. Желтые волокна вместо белых на мякоти арбуза также могут быть признаком высокой "нитратности". Если хотите быть более точными, можно использовать нитратометр или нанести несколько капель раствора дифениламина на срезанную часть арбуза. Если на срезе появятся синеватые пятна, это означает, что арбуз содержит нитраты.

Как уберечь себя от отравления? Не стоит съедать мякоть арбуза вблизи кожуры или плодоножки, так как именно в этих местах накапливаются нитраты. Чтобы минимизировать риск отравления нитратами, не покупайте арбузы до середины августа, когда плоды уже спелые и выращены без использования большого количества химии.

Кому противопоказаны арбузы?

Поскольку арбузы быстро накапливают нитраты, это может привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • расстройствам желудка;
  • отравлениям;
  • проблемам с пищеварением;
  • ощущению тошноты;
  • рвоте.

Из-за высокого риска интоксикации, арбузы не рекомендуется давать детям до 6 лет и беременным женщинам с угрозой выкидыша или патологиями плода. Однако, это не относится к арбузам, выращенным в собственном саду без использования химических удобрений или пестицидов. В таких случаях, риск получения какого-либо вреда от употребления арбузов практически нулевой.

Частые вопросы

Какая польза может быть от употребления арбуза?

Арбуз является источником витаминов А и С, а также содержит антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от свободных радикалов. Кроме того, арбуз содержит много воды, что помогает увлажнить организм и поддерживать нормальный уровень гидратации.

Может ли арбуз быть вредным для здоровья?

В большинстве случаев арбуз является безопасным для употребления. Однако, из-за высокого содержания сахара, его употребление может быть нежелательным для людей с диабетом или проблемами с уровнем сахара в крови. Также, избегайте употребления арбуза, если у вас есть аллергия на этот фрукт.

Какой размер порции арбуза рекомендуется употреблять?

Рекомендуется употреблять арбуз в умеренных количествах. Обычно, одна порция арбуза составляет около 1-2 кусочков или 1-2 стакана нарезанного арбуза. Однако, каждый человек разный, поэтому важно слушать свое тело и употреблять арбуз в количестве, которое вам комфортно.

Может ли арбуз помочь в похудении?

Арбуз является низкокалорийным продуктом и содержит много воды, что может помочь в похудении. Однако, важно помнить, что арбуз не является магическим средством для похудения. Для достижения результатов необходимо придерживаться сбалансированной диеты и заниматься физической активностью.

Можно ли есть арбуз ночью перед сном?

Употребление арбуза ночью перед сном не рекомендуется, особенно в больших количествах. Арбуз содержит много воды, что может привести к частому мочеиспусканию и нарушению сна. Кроме того, из-за высокого содержания сахара, употребление арбуза ночью может привести к повышенному уровню сахара в крови и нарушению обмена веществ.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте арбуз в умеренных количествах. Хотя арбуз является низкокалорийным продуктом, из-за высокого содержания сахара он может привести к повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому рекомендуется ограничивать потребление арбуза, особенно для людей с диабетом или проблемами с уровнем сахара в крови.

СОВЕТ №2

Выбирайте спелые арбузы. Чтобы получить максимальную пользу от арбуза, важно выбирать спелые плоды. Спелый арбуз будет иметь яркую кожу и звонкий звук при постукивании по нему. Также обратите внимание на хвост арбуза – он должен быть засохшим.

СОВЕТ №3

Не употребляйте арбуз сразу после приема пищи. Арбуз содержит много воды и может вызвать расстройство желудка, если его употребить сразу после тяжелой пищи. Рекомендуется употреблять арбуз отдельно от других продуктов, чтобы избежать неприятных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации