• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Аскорбиновая кислота: польза и вред

изображение Аскорбиновая кислота – это органическое соединение, которое имеет связи с глюкозой. Она является одним из основных кислотных элементов в организме человека и выполняет функции восстановления и регулирования метаболических процессов.

Витамин C является основным активным компонентом аскорбиновой кислоты и необходим для поддержания здоровья и иммунитета. Поэтому аскорбиновую кислоту часто называют витамином C. Она также содержится во многих фруктах и некоторых овощах.

Аскорбиновая кислота представляет собой белый или светло-желтый порошок с кисловатым вкусом. Она хорошо растворяется в жидкостях и придает кислый вкус воде, в которой она растворена.

В 1932 году, когда впервые был открыт витамин C, ему приписывали огромные возможности. Однако эксперименты показали, что аскорбиновая кислота может только поддерживать организм и предотвращать некоторые болезни, но не лечить их полностью.

Кому и когда необходимо употребление аскорбиновой кислоты?

Основные ситуации, когда требуется применение аскорбиновой кислоты:

  • Часто люди, пострадавшие от отравления угарным газом или другими вредными газами, нуждаются в аскорбиновой кислоте. В случае серьезного отравления аскорбиновая кислота восстанавливает нормальные процессы окисления и восстанавливает баланс в организме. В случае отравления доза аскорбиновой кислоты может составлять до 0,25 мл на 1 кг веса.
  • Нехватка витаминов в период смены сезонов – это еще одна причина для применения аскорбиновой кислоты. Это может быть как лекарственный препарат, так и фрукты и овощи, богатые витамином C, которые следует добавить в ежедневное питание. Это поможет укрепить иммунитет и легче перенести период смены сезонов.
  • Во время беременности многие женщины испытывают дефицит витамина C. По рекомендации врача рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту. В среднем, беременным женщинам требуется на 30% больше аскорбиновой кислоты, чем до беременности.
  • Курение. Как и при отравлении угарным газом, курильщикам требуется повышенная доза витамина C. Это необходимо для восстановления кислотно-щелочного баланса в организме.

Польза аскорбиновой кислоты

О пользе витамина C, или аскорбиновой кислоты, можно судить по признакам ее недостатка. Недостаток этого витамина можно заметить по следующим признакам:

  • Бледность кожи;
  • Ослабление иммунитета;
  • Замедленное заживление ран;
  • Кровоточивость десен и шаткость зубов;
  • Общее недомогание;
  • Беспокойство и нарушение сна;
  • Боли в нижних конечностях, особенно в пятках и ступнях.

Для предотвращения появления этих симптомов и для их лечения используется аскорбиновая кислота.

Вред аскорбиновой кислоты

Качественный препарат аскорбиновой кислоты сам по себе является безопасным. Однако это не означает, что можно употреблять его в больших количествах. Существуют противопоказания к приему этого препарата. Основная проблема связана с передозировкой витамина C, которая может вызвать осложнения у людей с проблемами желудка, такими как гастрит или язва.

Передозировка аскорбиновой кислотой негативно сказывается на состоянии желудка и пищеварительного тракта, разъедая стенки желудка. Это особенно актуально для людей с расстройством пищеварения.

Если все же произошла передозировка, полезно знать некоторые ее последствия. Например, у беременных женщин может нарушиться обмен веществ, что может привести к проблемам у матери и плода. Ребенок может стать более восприимчивым к аллергиям, а у матери могут возникнуть проблемы с желудком.

Употребление избытка витамина C может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Поэтому, если вы планируете принимать дополнительное количество витамина C, рекомендуется увеличивать дозу постепенно, чтобы оценить возможные побочные эффекты.

Не рекомендуется употреблять аскорбиновую кислоту вместе с препаратами, содержащими большое количество железа, кофеина, витамина B12 или фолиевой кислоты. Подробную информацию о совместимости лучше прочитать в аннотации, которая есть в каждой упаковке.

Перед употреблением аскорбиновой кислоты рекомендуется проконсультироваться с врачом и приобрести ее в надежной аптеке, чтобы избежать подделок. Лучше принимать препарат после еды. Доза зависит от массы тела и возраста человека. Для профилактического лечения авитаминоза рекомендуется принимать 50-100 мг витамина C для взрослых и 25-75 мг для детей. При болезнях и интенсивном лечении доза может быть больше.

Определение оптимальной дозы витамина C для "насыщения тканей" является сложным вопросом, так как различные органы содержат различные уровни этого витамина. Некоторые органы содержат очень высокие концентрации витамина C, в то время как другие – меньшие. Поэтому анализ уровня витамина C в крови не дает полной информации о его присутствии в других частях организма.

В таблице рекомендаций американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) указано необходимое суточное количество витамина C для поддержания здоровья и профилактики его дефицита.

Суточная норма в мг

Младенцы и дети

0 — 6 месяцев 40 (~ 6 мг / кг)
7 — 12 месяцев 50 (~ 6 мг / кг)
1 — 3 года 15
4 — 8 лет 25
9 — 13 лет 45

Подростки, мг/сутки

Девочки 14 — 18 лет 65
Мальчики 14 — 18 лет 75

Взрослые, мг/сутки

Мужчины в возрасте 19 лет и старше 90
Женщины в возрасте 19 лет и старше 75

Это не единственное авторитетное мнение относительно необходимого суточного количества витамина C, но одно из самых распространенных. Некоторые ученые и другие организации утверждают, что здоровым взрослым людям необходимо потреблять несколько сотен миллиграммов (конкретно 400 мг) витамина C в день или даже 1000 мг в день, разделенных на два приема.

Однако эти рекомендации не применимы к спортсменам. Считается, что люди, занимающиеся активными физическими упражнениями, нуждаются в большем количестве витамина C. Рекомендуется потреблять от 500 до 3000 мг этого витамина в день, в зависимости от уровня физической активности. Несмотря на проведение множества исследований в последние десятилетия, результаты варьируют от нейтральных до положительных, а иногда даже негативных. В итоге признано, что генетическая предрасположенность, интенсивная физическая подготовка и психологические факторы играют важную роль в определении производительности, а также потому, что любая потенциальная разница в достижениях будет незначительной, получить научные данные о положительном эффекте конкретного питательного вещества практически невозможно. [Источник: ncbi.nlm.nih.gov]

В случае некоторых заболеваний, врач может назначить вам до восьми граммов витамина C в день на протяжении всего периода болезни.

ИТОГ

Употребляя аскорбиновую кислоту, важно соблюдать правильную дозировку, избегать несовместимых препаратов и проконсультироваться с врачом. К сожалению, многие люди ошибочно считают, что витамины никогда не бывают лишними. Однако на самом деле избыток витаминов может нанести организму вред, вызвав стресс и сделав его более уязвимым к заболеваниям. Иногда избыток витаминов может быть опаснее их недостатка, хотя такие случаи встречаются реже.

Частые вопросы

Какую пользу приносит аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота, или витамин С, имеет множество полезных свойств для организма. Она укрепляет иммунную систему, улучшает поглощение железа, способствует синтезу коллагена, улучшает здоровье кожи и слизистых оболочек, а также является мощным антиоксидантом.

Как долго можно принимать аскорбиновую кислоту?

Аскорбиновую кислоту можно принимать в течение длительного времени, однако рекомендуется следовать инструкции по применению и не превышать дневную дозу. При длительном приеме высоких доз аскорбиновой кислоты возможны нежелательные побочные эффекты, поэтому перед увеличением дозы следует проконсультироваться с врачом.

Какие продукты содержат аскорбиновую кислоту?

Аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах, особенно в цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты), киви, клубнике, малине, а также в перце, капусте, брокколи и шпинате. Ее также можно получить из специальных пищевых добавок и препаратов витамина С.

Какие побочные эффекты может вызвать аскорбиновая кислота?

При приеме аскорбиновой кислоты в высоких дозах могут возникнуть нежелательные побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, боли в желудке и головная боль. Также в редких случаях могут возникнуть аллергические реакции на витамин С. Перед увеличением дозы рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте аскорбиновую кислоту в умеренных количествах. Хотя она является важным витамином для организма, избыток может привести к нежелательным последствиям, таким как диарея, тошнота и расстройство желудка.

СОВЕТ №2

Получайте аскорбиновую кислоту из натуральных источников, таких как свежие фрукты и овощи. Они содержат не только витамин C, но и другие полезные питательные вещества, которые помогут поддерживать ваше здоровье.

СОВЕТ №3

Перед началом приема аскорбиновой кислоты в виде добавки, проконсультируйтесь с врачом. Он поможет вам определить необходимую дозу и расскажет о возможных противопоказаниях и взаимодействии с другими препаратами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации