• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Аспаркам или Панангин – что лучше?

изображение Существует несколько фармацевтических компаний, которые производят лекарственные средства, внешне похожие друг на друга – это “Панангин” и “Аспаркам”. Когда у вас есть выбор, возникает вопрос о том, какое лекарство выбрать. Важно выбрать эффективное и качественное средство.

Что у препаратов общего?

Чтобы оценить, насколько замена одного препарата другим равноценна, необходимо выделить общие моменты.

  1. Оба препарата содержат два основных компонента: калий и магний. Эти компоненты выполняют основную функцию препаратов – восполняют дефицит микроэлементов.
  2. Показания к применению обоих препаратов одинаковые: сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, недостаточное поступление калия и магния в организм, аритмии, прием или передозировка сердечных гликозидов.
  3. Калий и магний участвуют в сокращении не только мышечной ткани сердца, но и других мышц. Недостаток этих микроэлементов может привести к непроизвольному сокращению мышечных волокон, что часто сопровождается болевыми ощущениями. Поэтому оба препарата могут использоваться для снятия судорог.
  4. Препараты доступны в форме таблеток, но также существуют растворы для внутривенного введения.
  5. Рекомендуется принимать по 1-2 таблетки обоих препаратов 3 раза в сутки после еды.
  6. Оба препарата доступны без рецепта.

Особенности аспаркама

Производителей данного препарата существует множество, включая российские и украинские фармкомпании, такие как Фармстандарт, Медиасорб, Луганский ХФЗ, Биосинтез и другие. Однако, нельзя гарантировать качество данного препарата, так как клинические исследования не проводились.

Таблетки имеют свои особенности:

  1. Они не имеют оболочки, поэтому активные вещества подвергаются воздействию желудочного сока, что может снизить их эффективность.
  2. В каждой таблетке содержится 175 мг калия и магния в виде аспарагината.
  3. Обычно в составе таблетки отсутствуют другие компоненты, что снижает вероятность индивидуальной непереносимости. Однако, «Аспаркам авексима» имеет некоторое сходство с оригинальным препаратом.

Упаковка может содержать от 10 до 100 таблеток, что дает возможность выбрать наиболее удобный вариант. Упаковка может быть контурной безъячейковой или ячейковой, а также полимерными баночками. Не все производители предоставляют подробную инструкцию по применению, а в некоторых случаях она отсутствует.

Единственными противопоказаниями являются острая и хроническая почечная недостаточность, а также избыток калия в организме. Побочные эффекты могут включать диспепсические расстройства, такие как тошнота и жжение в верхних отделах живота. Рекомендуется быть осторожными при применении препарата во время беременности и грудного вскармливания.

Цена препарата доступная, начиная от 8 рублей за 10 таблеток. Упаковка с 50 таблетками можно приобрести за 50 рублей. Отзывы людей, принимавших препарат по различным показаниям, являются положительными, что говорит о его эффективности.

Особенности панангина

Препарат Панангин, выпускаемый венгерской фармацевтической компанией Гедеон Рихтер, является оригинальным и проверенным временем средством. Созданная в конце пятидесятых годов прошлого столетия, эта комбинация микроэлементов прошла многочисленные исследования, подтверждающие ее эффективность, особенно при миокардиодистрофии. Показатели ЭКГ значительно улучшаются после применения панангина, а также доказана его польза для сердца при пролапсе митрального клапана, особенно у детей. Применение панангина приводит к уменьшению выбухания сворок митрального клапана и обратного заброса крови.

Таблетка панангина отличается от своего аналога несколькими особенностями. Она покрыта защитной оболочкой, что позволяет уменьшить воздействие соляной кислоты на действующие вещества. Содержание магния аспарагината составляет 140 мг, а калия аспарагината – 158 мг. В составе таблетки также присутствуют вспомогательные компоненты, такие как диоксид кремния, кукурузный и картофельный крахмал, повидон, магния стеарат и тальк.

Препарат панангин имеет внушительный перечень противопоказаний, включая атриовентрикулярную блокаду любой степени, болезнь Аддисона, нарушения обмена аминокислот, кардиогенный шок, острый метаболический ацидоз, миастению, избыток магния в организме, гемолиз и обезвоживание.

Описание побочных эффектов препарата панангин также очень подробное. Возможны нарушения со стороны сердца, такие как атриовентрикулярная блокада и экстрасистолы. Пищеварительная система может реагировать на прием препарата симптомами, такими как тошнота, рвота, дискомфорт в животе и частый жидкий стул. Симптомы диспепсии также могут быть проявлением передозировки калия, для которой характерны также нарушения чувствительности. Избыток магния может проявляться покраснением лица, снижением давления, жаждой, угнетением дыхания и рефлексов, а также судорогами.

Таблетки панангина упакованы в пластмассовые флакончики по 50 штук и имеют доступную цену – 145 рублей за упаковку. Препарат помогает, о чем свидетельствуют положительные отзывы врачей и пациентов.

Что лучше?

Панангин и аспаркам могут быть эффективными в лечении сердечных заболеваний и состояний, связанных с недостатком калия и магния. Однако многие врачи предпочитают назначать панангин, который является гарантированно качественным и проверенным препаратом, особенно при лечении детей.

В конечном итоге, выбор остается за пациентом. Можно приобрести оригинальный препарат, который, конечно, будет дороже, или же выбрать более доступный аналог, качество которого можно проверить только на собственном опыте.

Частые вопросы

Какие основные отличия между Аспаркамом и Панангином?

Основное отличие между Аспаркамом и Панангином заключается в их составе. Аспаркам содержит магний и калий, в то время как Панангин содержит магний и калий, а также аспарагиновую кислоту и пантотеновую кислоту.

Какие показания к применению у Аспаркама и Панангина?

Аспаркам и Панангин имеют схожие показания к применению. Они используются для лечения и профилактики дефицита магния и калия в организме, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях ритма сердца и других состояниях, связанных с недостатком этих микроэлементов.

Как выбрать между Аспаркамом и Панангином?

Выбор между Аспаркамом и Панангином зависит от индивидуальных особенностей пациента и рекомендаций врача. Если у вас нет противопоказаний к применению аспарагиновой и пантотеновой кислоты, то Панангин может быть предпочтительнее. В остальных случаях, Аспаркам может быть более подходящим выбором.

Какие побочные эффекты могут возникнуть при применении Аспаркама и Панангина?

Аспаркам и Панангин обычно хорошо переносятся пациентами, однако возможны некоторые побочные эффекты. Это может быть тошнота, рвота, аллергические реакции, сонливость или бессонница. Если у вас возникли какие-либо неприятные симптомы после приема препаратов, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Можно ли принимать Аспаркам и Панангин одновременно?

Принимать Аспаркам и Панангин одновременно не рекомендуется без предварительной консультации с врачом. Оба препарата содержат магний и калий, и их одновременное применение может привести к избытку этих микроэлементов в организме. Врач может рекомендовать определенную комбинацию или режим приема препаратов, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем как принимать любой препарат, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет определить, какой препарат подходит именно вам, учитывая ваше состояние здоровья и индивидуальные особенности.

СОВЕТ №2

Исследуйте состав и действие каждого препарата. Аспаркам и Панангин имеют разные составы и могут оказывать различное воздействие на организм. Ознакомьтесь с инструкцией к каждому препарату и обратите внимание на показания и противопоказания к их применению.

СОВЕТ №3

Оцените эффективность и безопасность каждого препарата. Исследуйте отзывы пациентов, которые уже использовали Аспаркам или Панангин. Узнайте, какие результаты они достигли и были ли у них побочные эффекты. Это поможет вам сделать более обоснованный выбор.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации