• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Асцит – причины, симптомы, лечение

изображение

Асцит, также известный как водянка живота, представляет собой состояние, при котором в брюшной полости скапливается свободная жидкость объемом более 25 мл. Эта жидкость может быть как воспалительного (экссудат), так и не воспалительного (транссудат) характера. Асцит проявляется увеличением окружности живота, нарушением дыхания, болями в брюшной полости, ощущением тяжести и распирания.

Причины

Асцит не является самостоятельным заболеванием, а является осложнением других состояний, таких как цирроз печени (в 75% случаев), рак (в 10% случаев), нарушение работы сердца (в 5% случаев) и другие урологические, гинекологические и гастроэнтерологические заболевания, включая нарушение оттока лимфы (в 10% случаев). Развитие асцита зависит от основного заболевания и обычно прогрессирует постепенно в течение нескольких месяцев, хотя иногда может происходить резкое увеличение объема жидкости в брюшной полости.

Наиболее частой причиной развития асцита является неправильное функционирование печени. Цирроз печени, особенно, способствует скоплению жидкости в брюшной полости. Раковые заболевания, влияющие на различные органы, такие как толстая кишка, желудок, печень, молочная железа и поджелудочная железа, также могут быть причиной развития асцита. Другие возможные причины включают чрезмерное потребление алкоголя, тромбы в венах печени и сердца, панкреатит и проблемы с почками.

Белок играет важную роль в организме, так как он притягивает и удерживает воду. Если уровень белка в организме снижается, то вода начинает переходить из крови в ткани. В прошлом, в периоды голода, у населения наблюдались отеки конечностей, лица и живота. Это называется гипопротеинемическими отеками или, как говорят народно, "пухнуть с голоду". Асцит, при котором жидкость скапливается в брюшной полости, может быть следствием недостатка важных питательных веществ в организме. В настоящее время такие случаи встречаются главным образом в бедных странах Африки.

Общие признаки и симптомы

Скопление жидкости в брюшной полости может вызвать повышение давления внутри нее, что приводит к сдавливанию диафрагмы и ее оттеснению в грудную полость. Это может негативно сказаться на работе легких и сердечно-сосудистой системы, вызывая нарушение сердечного ритма и тяжелую одышку даже в состоянии покоя. Кроме того, асцит сопровождается потерей белка и нарушением баланса воды и электролитов.

Повышение давления внутри брюшной полости может привести к развитию пупочной грыжи, расширению вен семенного канатика, образованию геморроидальных узлов и выпадению сегмента толстой кишки. Оно также может вызывать сильные поясничные боли и защемления в позвоночнике, что затрудняет пациенту смену положения и поднятие из лежачего положения.

Сначала пациент замечает резкое и непонятное увеличение веса. Вместе с этим увеличивается объем талии, особенно заметно, когда нужно застегнуть пояс на брюках. Пациент также жалуется на частую изжогу, отрыжку, повышенную кислотность во рту, тяжесть в желудке, тошноту и иногда рвоту. Из-за сдавливания кишечника могут возникать проблемы со стулом, такие как длительные запоры.

С развитием водянки область живота становится все больше: в вертикальном положении живот выпячивается, а в горизонтальном положении свободная жидкость начинает распределяться и выпячиваться в боковых областях.

Клиника исходя из причины развития

Развитие, проявления, скорость прогрессирования и прогноз зависят от степени тяжести заболевания, которое вызывает асцит. Подробности можно найти в таблице.

Начальная патология, как основная причина асцита Клиника Характер перитонеальной жидкости
Цирроз печени Вначале больной ощущает слабость, пониженный аппетит, отмечается учащенное сердцебиение. Со временем присоединяются характерные признаки: боль в правом подреберье, желтушность кожных покровов и склер, субфебрильная температура тела.

Одним из осложнений цирроза печени является портальная гипертензия (повышение давления воротной вены), являющаяся основной причиной асцита.

При лабораторном изучении определяется наличие эритроцитов, лейкоцитов, белка, бактерий и ферментов.
Перитонит (воспаление брюшины), образовавшийся вследствие туберкулеза половых органов или кишечника У больного наблюдается лихорадка (температура 38-39), резкое похудание, отмечается увеличение лимфоузлов вдоль брыжейки кишечника. При пальпации брюшины определяются множественные узлы размером от просяного зерна до больших опухолевидных образований. Жидкость, выведенная из живота, имеет плотность выше 1016, белковая относительность – 40-60 гр/л. Проба Ривальты (биохимический тест, доказывающий наличие экссудата) – положительная.

Также в осадке изучаемой жидкости обнаруживаются в больших количествах эритроциты, лимфоциты, туберкулезная палочка.

Перитонеальный карциноз, мезотелиома брюшины Начальный период заболевания протекает бессимптомно. В процессе прогрессирования у пациента отмечается выраженный лимфаденит.

Опухоль, как правило, является метастазированием вследствие первоначального рака желудка, яичников, матки, кишечника, молочных желез.

При микроскопическом изучении определяется выраженный эритроцитоз. Наличие раковых (атипичных) клеток доказывает онкологическую природу асцита.
Синдром Мейгса Синдром возникает исключительно у женщин. Пациентки жалуются на боль в абдоминальном пространстве, одышку.

Асцит обычно сочетается с гидротораксом (скопление жидкости в плевральной полости). Синдром Мейгса возникает при доброкачественных или злокачественных поражениях женских половых органов (например, фиброма).

Выпот из брюшины изучается на предмет атипичных клеток, также проводится биопсия первичной опухоли матки или яичников.
Правожелудочковая (сердечная) недостаточность – хроническая форма. Заболевания: «легочное» сердце, миокардит, перикардит, сердечные пороки. У больного проявляется акроцианоз (посинение кожи), отечность голеней, стоп и кистей, увеличение печени и селезенки. Выделившаяся жидкость — прозрачная, плотность не выше 1015, концентрация белка 2,5% и более. В клеточном составе преобладают эндотелиальные клетки.




Перефразировка текста

Заголовок статьи

Это первый абзац статьи. Здесь содержится информация о теме, которую мы будем перефразировать.

Заголовок таблицы Еще один заголовок таблицы
Содержимое ячейки 1 Содержимое ячейки 2
Содержимое ячейки 3 Содержимое ячейки 4

Это второй абзац статьи. Здесь содержится дополнительная информация о теме, которую мы будем перефразировать.


Асцит у ребенка

К сожалению, у малышей, включая только что родившихся, иногда обнаруживается водянка живота, что указывает на наличие серьезного заболевания. Иногда асцит определяется еще до рождения с помощью ультразвукового исследования, проводимого во время беременности.

Причины водянки живота у детей могут быть следующими:

  • Нарушение функции печени из-за генетических нарушений, таких как гемохроматоз, гликогеноз, синдром Алажилля, стойкий дефицит печеночных ферментов, вирус гепатита C, переданный от матери, или отравление токсическими веществами.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Сердечная недостаточность.
  • Присутствие специфической инфекции, такой как туберкулез, сифилис и другие.
  • Злокачественное онкологическое поражение любого органа.

Важно, чтобы каждый ребенок регулярно наблюдался педиатром и проходил лабораторно-клинические обследования в поликлинике или детских учреждениях для выявления развития любой патологии на ранней стадии. Своевременная диагностика болезни улучшает прогнозы эффективного лечения!

Лечение

Цель терапевтических мероприятий, применяемых при водянке живота, заключается в уменьшении количества свободной жидкости в брюшной полости. Для достижения желаемого эффекта, пациент должен получать лечение против заболевания, вызвавшего асцит. Поэтому лечение не зависит от пола пациента, а проводится исходя из тяжести течения и причины асцита как у женщин, так и у мужчин.

С самого начала обнаружения патологии необходимо соблюдать строгую диету, которая заключается в ограничении соленых, сладких, копченых и пряных блюд. Также рекомендуется уменьшить объем потребляемой жидкости до 1-1,5 литра. Пациенту рекомендуется соблюдать постельный и полупостельный режим, а также ограничить физическую активность.

Коррекция асцита проводится с помощью лекарственных препаратов и хирургического вмешательства. Схема лечения подбирается врачом, учитывая данные диагностики и сложность основного заболевания.

Медикаментозная терапия включает в себя использование мочегонных средств, таких как Фуросемид, Верошпирон, Лазикс, а также "донаторов" калия, например, Аспаркам, Панангин. При портальной гипертензии назначаются антагонисты рецепторов ангиотензина II и ингибиторы АПФ. Также применяются гепатопротекторы, которые защищают клетки печени от повреждений, и внутривенное капельное введение белковых препаратов, таких как нативная плазма и раствор альбумина 5%.

Если лекарственная терапия не дает желаемого результата, то рекомендуется применение более радикальных методов коррекции. Хирургическое вмешательство часто назначается первым, если медикаментозное лечение неэффективно.

Различные оперативные методики, используемые при асците, включают абдоминальную пункцию (прокол живота), перитонеовенозное шунтирование, деперитонизацию стенок брюшной полости, оментогепатофренопексию и реинфузию. Каждая из этих методик имеет свои особенности и применяется в зависимости от конкретной ситуации.

Цирроз печени – это сложное заболевание с неблагоприятным прогнозом. На сегодняшний день наиболее эффективным лечением тяжелой патологии является трансплантация донорской печени. Однако эта операция дорогостоящая, и не все пациенты могут позволить себе ее проведение. Поэтому многие пациенты вынуждены поддерживать свое здоровье с помощью мощной терапии и хирургического отведения перитонеальной жидкости до конца своих дней, которые могут тянуться до десяти лет.

В заключение можно сказать, что асцит – это серьезное заболевание, но не приговор. С развитием медицины и внедрением новых технологий возможно, что уже завтра будут разработаны более щадящие и эффективные способы лечения цирроза печени, раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной развития асцита.

Частые вопросы

Что такое асцит?

Асцит – это накопление жидкости в брюшной полости, что приводит к ее увеличению в объеме.

Какие могут быть причины асцита?

Асцит может быть вызван различными причинами, включая цирроз печени, сердечную недостаточность, рак, инфекционные заболевания, болезни почек и другие.

Какие симптомы сопровождают асцит?

Симптомы асцита могут включать увеличение объема живота, отечность ног и щиколоток, утяжеление и дискомфорт в животе, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту.

Как лечится асцит?

Лечение асцита зависит от его причины. В некоторых случаях может потребоваться дренирование жидкости из брюшной полости, применение диуретиков, изменение диеты и лечение основного заболевания.

Как можно предотвратить развитие асцита?

Предотвратить развитие асцита можно путем контроля основного заболевания, ведения здорового образа жизни, умеренного употребления алкоголя и правильного питания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При наличии симптомов асцита, обязательно обратитесь к врачу для диагностики и определения причины его возникновения. Только после установления точного диагноза можно назначить эффективное лечение.

СОВЕТ №2

Следите за своим питанием и ограничьте потребление соли. Соленая пища способствует задержке жидкости в организме, что может усугубить асцит. Предпочитайте свежие овощи и фрукты, богатые калием, такие как бананы, абрикосы, картофель и шпинат.

СОВЕТ №3

Регулярно выполняйте физические упражнения, чтобы укрепить мышцы и улучшить кровообращение. Это поможет снизить отеки и улучшить общее состояние организма. Однако перед началом занятий физической активностью необходимо проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации