• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Атеросклероз (склероз) аорты: симптомы, причины, лечение

изображение

Атеросклероз (или склероз) аорты сердца – это патологическое состояние, которое характеризуется накоплением жира, холестерина и других веществ на стенках самой крупной артерии в организме (аорте). В результате этого процесса аорта становится жесткой, что приводит к нарушению нормального кровоснабжения сердца и головного мозга.

Термин «Атеросклероз» происходит от двух греческих слов: ἀθήρα (Athera) – «кашица» и σκληρός – «жесткий».

Путаница в терминах, которая возникла

Конкретного диагноза "Атеросклероз аорты сердца" не существует, так как термин "аорта сердца" не используется. У человека есть одна большая основная кровеносная сосудистая система, называемая аортой, которая выходит из сердца и делится на три части: восходящую, дугу и нисходящую части. Нисходящая часть дополнительно делится на грудную и брюшную. Однако, аорта остается одной. Возможно, понятие "сердечной аорты" появилось из-за ее происхождения от сердца. Когда говорят о "атеросклерозе аорты сердца", это может означать поражение любой части аорты, а не только определенной области.

Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), существует только один диагноз, который описывает поражение аорты этим заболеванием – "I70.0. Атеросклероз аорты". В этот диагноз также включается атерокальценоз – следующая стадия, при которой происходит отложение кальция и затвердение значительных участков аорты.

Где чаще всего развивается атеросклероза аорты?

изображение
Различные участки аорты, которые часто поражаются атеросклерозом. Чем темнее цвет, тем выше риск. В исследовании, от которого взяты эти данные, был изучен только грудной отдел. Однако, наиболее часто страдает брюшная аорта.

Причины развития

Точная причина развития атеросклероза сердечной аорты пока неизвестна, однако существует ряд неблагоприятных факторов, которые могут способствовать его развитию:

  • Избыточный вес;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Вредные привычки, включая курение и алкоголизм;
  • Возраст (люди старше 45 лет имеют больший риск развития атеросклероза по сравнению с молодыми людьми);
  • Сахарный диабет;
  • Повышенное артериальное давление, или гипертензия;
  • Сидячий образ жизни.

Атеросклеротические отложения обычно возникают не на всей внутренней поверхности аорты, а только в определенных ее участках, что объясняет клинические симптомы заболевания. Интересно, что эти участки не случайны. Исследования показали, что бляшки формируются в определенных областях, называемых точками риска. Эти точки зависят от таких факторов, как форма и кривизна аорты, которые влияют на поток крови. Места образования бляшек могут быть предсказаны с использованием численных методов моделирования кровотока. (Источник)

Клиническая картина

Атеросклероз чаще всего поражает грудную или брюшную часть аорты, в зависимости от этого клинические проявления будут различными. При поражении грудной части аорты возникают следующие симптомы:

  • Потеря сознания;
  • Проблемы с глотанием, ощущение комка в горле;
  • Изменение голоса, осиплость;
  • Судороги в области шеи;
  • Слабость и вялость;
  • Повышение верхнего давления, при этом нижние показатели остаются в пределах нормы;
  • Боль в области сердца, распространяющаяся на лопатки, шею, конечности, ребра и позвоночный столбец.

Поражение брюшной части аорты атеросклерозом чаще всего проходит без явных клинических проявлений в течение длительного времени. Однако, человек может заметить следующие признаки, которые обычно не связывают с атеросклерозом:

  • Резкое похудание;
  • Изменение стула;
  • Вздутие живота и повышенное газообразование;
  • Тошнота;
  • Приступообразные боли вокруг пупочного кольца, которые возникают после приема пищи;
  • Боли в области желудка.

Сужение артерий не вызывает симптомов, пока кровоток к органам не замедляется или полностью блокируется.

Диагностика

Атеросклероз аорты сердца обычно не проявляется симптомами. Он часто обнаруживается случайно во время различных радиологических исследований или при проведении УЗИ.

На ранних стадиях развития атеросклероза можно предположить его наличие, проанализировав уровень холестерина в крови. Если показатели значительно превышают норму, то пациента направляют на дополнительное обследование, включающее ЭКГ, ЭхоЭГ, компьютерную томографию и МРТ. Благодаря современным аппаратам и новейшим методикам диагностики можно с высокой точностью выявить очаги поражения аорты атеросклерозом.

Осложнения

При отсутствии своевременной диагностики и лечения, атеросклероз продолжает прогрессировать и поражает различные участки сосудов, что может привести к возникновению ряда осложнений, которые серьезно угрожают здоровью и жизни. Среди них:

  • Инсульты, вызванные ишемическим типом.
  • Инфаркт миокарда.
  • Закупорка тромбами кровеносных сосудов нижних конечностей, что может привести к развитию гангрены и потребовать ампутации.
  • Сердечная аритмия.
  • Острая и хроническая сердечная недостаточность.
  • Стенокардические боли.

Лечение

Чем раньше будет обнаружена патология, тем больше шансов на успешное лечение. Атеросклероз, если его выявить вовремя, хорошо поддается консервативному лечению. Врач индивидуально подбирает препарат, который снижает уровень жиров в организме, и его необходимо принимать длительное время, возможно, даже несколько лет. Регулярное обследование и анализы крови на уровень холестерина помогут контролировать состояние и предотвратить прогрессирование атеросклероза.

На этапе обследования также важно определить факторы риска, которые способствуют развитию атеросклероза, и по возможности устранить или снизить их негативное влияние. Особенно важно контролировать сахарный диабет и артериальную гипертензию, так как именно эти заболевания приводят к прогрессированию атеросклероза и развитию осложнений.

Диета является важной частью успешного лечения атеросклероза аорты сердца. Из рациона следует исключить крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны, колбасные изделия, копчености, свинину, сало, субпродукты, специи, пряности, алкоголь и шоколад. Сливочное масло и яичный желток следует ограничить или временно исключить, так как они содержат много холестерина. Рекомендуется приготовление блюд на пару или тушение, а также увеличение потребления свежих овощей и фруктов, зелени, сухофруктов и кисломолочной продукции.

В случаях, когда жизни пациента угрожает опасность, проводится оперативное вмешательство на пораженном участке аорты, где вставляется протез для восстановления нормального кровотока.

Профилактика

Каждый человек, особенно тот, кто находится в группе риска, может предотвратить развитие атеросклероза аорты, следуя следующим рекомендациям:

  • Поддерживайте активный образ жизни и занимайтесь несложными физическими упражнениями.
  • Обратите внимание на свой вес и следите за его показателями.
  • Питайтесь правильно и сбалансированно.
  • Избегайте вредных привычек.
  • Своевременно лечите или предотвращайте обострения заболеваний, которые могут привести к образованию атеросклеротических бляшек, таких как сахарный диабет и артериальная гипертензия.

Людям с наследственной предрасположенностью, а также тем, кто старше 50 лет, рекомендуется регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы крови на определение уровня холестерина.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают атеросклероз аорты?

Симптомы атеросклероза аорты могут включать боли в груди, одышку, слабость, покалывание или онемение в конечностях, потерю аппетита и непроизвольную потерю веса.

Какие причины могут привести к развитию атеросклероза аорты?

Основной причиной развития атеросклероза аорты является накопление холестерина и других жировых веществ на внутренней стенке аорты. Это может быть вызвано неправильным питанием, курением, физической неактивностью, гипертонией, диабетом и наследственной предрасположенностью.

Каким образом лечится атеросклероз аорты?

Лечение атеросклероза аорты может включать изменение образа жизни (правильное питание, физическая активность, отказ от курения), прием лекарственных препаратов для снижения уровня холестерина и контроля артериального давления, а также проведение хирургических вмешательств, таких как аортокоронарное шунтирование или ангиопластика.

Каковы возможные осложнения атеросклероза аорты?

Осложнения атеросклероза аорты могут включать образование тромбов, что может привести к инфаркту миокарда или инсульту, а также аневризму аорты, которая может привести к ее разрыву и кровотечению.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте здоровый образ жизни, чтобы предотвратить развитие атеросклероза аорты. Это включает в себя регулярные физические упражнения, здоровое питание и отказ от курения. Физическая активность помогает укрепить сердце и сосуды, а здоровое питание снижает уровень холестерина в крови. Курение является одним из основных факторов риска развития атеросклероза, поэтому важно избегать его.

СОВЕТ №2

Следите за своим давлением и уровнем холестерина. Высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина являются основными факторами риска развития атеросклероза аорты. Регулярно измеряйте давление и обратитесь к врачу, если оно повышено. Также следите за уровнем холестерина в крови и при необходимости принимайте медикаменты для его снижения.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу при первых признаках атеросклероза аорты. Если у вас есть симптомы, такие как боли в груди, одышка, слабость или покалывание в ногах, обязательно обратитесь к врачу. Раннее обнаружение и лечение атеросклероза аорты помогут предотвратить его прогрессирование и уменьшить риск серьезных осложнений, таких как инфаркт миокарда или инсульт.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации