• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Бактериальная инфекция горла: возбудители, симптомы, лечение

изображениеИнфекция стафилококкового происхождения в горле считается более опасной и менее поддающейся лечению по сравнению с инфекцией, вызванной стрептококками. Вирус является инфекционным агентом, который не существует вне живых клеток. Кокки – это патогенные клеточные микроорганизмы, которые активно размножаются, попадая в соответствующую среду. Бактерия быстро поражает слизистую оболочку и попадает в лакуны миндалин, образуя гнойный экссудат. Гонококки, дифтерийные палочки и пневмококки являются возбудителями этого ряда инфекций. Все они представляют опасность для органов дыхания и могут вызывать различные заболевания ЛОР-органов.

Как и почему происходит инфицирование

У каждого здорового человека присутствует множество микроорганизмов, которые составляют привычную микрофлору. Условно патогенные бактерии остаются в неактивном состоянии до определенного момента. Однако, их разрушительная активность начинается при ослаблении иммунных функций, сильном переохлаждении или пренебрежении личной гигиеной. Если защитные свойства организма не справляются с попавшими извне возбудителями, возможно заражение при контакте с больным человеком.

Стафилококковые инфекции быстро повреждают верхние слои кожи, вызывая воспаление и возможную аллергическую реакцию. Эти возбудители быстро мутируют и становятся устойчивыми к активным веществам, содержащимся в антибиотиках. Неправильная дозировка лекарств или самостоятельное прекращение курса лечения также способствуют этому.

Инфекции горла, вызванные стафилококками, вызывают сильную реакцию. Они легко передаются от человека к человеку, так как устойчивые микроорганизмы выживают даже при кипячении и стабильны в солевых растворах. Они также не уничтожаются перекисью водорода. Поэтому медики предупреждают о том, что самолечение или неправильное выполнение рекомендаций врача в этом случае может иметь серьезные последствия.

Инфекционный стафилококк может вызвать сильное отравление организма и, если попадет в кровь, может стать причиной сепсиса. Бактериальная инфекция горла тяжело переносится ослабленными людьми, у которых есть другие хронические заболевания, такие как сахарный диабет или тиреотоксикоз. Заражение патогенными активными микроорганизмами легко происходит, если слизистая оболочка уже повреждена, например, при наличии микротравм или химического ожога.

Симптомы и лечение бактериальной инфекции

Бактерия, когда попадает в теплую и влажную среду, проявляет повышенную активность, разрушает здоровые клетки и способствует образованию гнойных выделений. Врачи определяют основные признаки, которые указывают на наличие стафилококковой инфекции:

  • Миндалины становятся гиперемированными, возможно быстрое образование налета или пробок с экссудатом.
  • При глотании возникает острая боль.
  • Дыхание становится затрудненным из-за отека тканей глотки.
  • Температура повышается и ее трудно сбить, так как в организме присутствует очаг воспаления.
  • Появляется слабость, боль в мышцах, дискомфорт в суставах и неудобство при повороте глазного яблока.

image

Подобные проявления инфекции горла и ее симптомы требуют внимания, так как они похожи на поражение стрептококком. Однако для лечения стафилококка необходимо тщательно подбирать эффективные антибиотики. Этот вид бактерии способен быстро размножаться и поражать слизистую, прилегающую к миндалинам.

Пути заражения могут быть следующими:

  • Воздушно-капельный путь.
  • Контактный путь, который актуален, когда рядом есть больной. Бактерии могут попасть при использовании общих предметов гигиены, поэтому медики советуют выделить заболевшему личную зубную пасту и не ставить щетку в общий стакан. Также возможно заражение при употреблении зараженных продуктов.
  • Несоблюдение гигиены. Важно прислушаться к советам мамы и мыть руки после прогулок, даже если вы уже не ребенок!
  • Иногда стафилококки становятся активными из-за запущенных стоматологических болезней.

Стафилококковые инфекции горла у детей проявляются более остро, но лечение таких заболеваний не отличается кардинально. Используются сходные таблетки и антибиотики, а также вспомогательные народные средства. Для уточнения диагноза, помимо визуального осмотра и лабораторных исследований, врач назначает мазок из зева.

Какие лекарства эффективны

Стандартная схема лечения горла включает медикаментозную терапию для лечения причины и снижения симптомов. Вот несколько методов, которые могут быть использованы:

  • Для подавления активности стафилококка применяются антибиотики. Таблетки и инъекции на основе пенициллина (например, Амоксициллин и Флемоксин) до сих пор остаются актуальными, но иногда их заменяют препараты из группы цефалоспоринов или фторхинолонов. Однако некоторые штаммы стафилококка могут быть устойчивыми к этим препаратам. В таких случаях макролиды, такие как Азитромицин или Азиклар, или группа нитрофуранов, таких как Фуразолидон, могут оказаться эффективными. Препарат Ванкомицин считается одним из лучших, он разрушает бактерии и, при правильном применении, не вызывает мутаций.

  • Для снятия отека и уменьшения аллергической реакции на токсины рекомендуются антигистаминные таблетки, такие как Лоратадин, Супрастин или Алерон.

  • Для обезболивания и дезинфекции применяются спреи и леденцы. Спреи, такие как Гивалекс, Орасепт или Ингалипт, дают отличные результаты. Для рассасывания можно использовать таблетки или леденцы, такие как Хлорофиллипт, Аджисепт, Ислу или Анзибел.

  • Врач может выдавить гнойные отложения и обработать пораженные участки дезинфицирующими растворами.

Антибиотики помогут вылечить даже осложненные воспалительные процессы. Другие лекарственные средства также оказывают благотворное влияние на поврежденную слизистую и ускоряют выздоровление.

Также рекомендуется использовать препарат Отофаг, который облегчает течение заболевания и предотвращает заражение, если его применить для обработки полости носа. В домашних условиях каждый может сделать 2-3 нажатия на ложку, распределить по полости рта и проглотить – таким образом можно восстановить нормальную микрофлору в горле.

Физиопроцедуры и народная медицина

Эффективным дополнительным методом лечения стафилококковой ангины является кварцевание. Важно помнить, что проведение этой физиопроцедуры возможно только после острой фазы болезни. Для удаления пробок в горле можно использовать тонзиллор, который с помощью специальных насадок оттягивает экссудат и обрабатывает лакуны антисептиками. Ингаляции с использованием небулайзера также полезны – они успокаивают эпителий, способствуют заживлению ранок и восстанавливают водный баланс в клетках.

Для удаления зараженных бактерий можно использовать полоскания. Народные целители рекомендуют полоскать горло отварами шалфея, календулы и ромашки, в дополнение к приему антибиотиков и других лекарств. Раствор йод+соль+сода, состоящий из стакана теплой воды, четверти чайной ложки соли, соды и не более 3 капель йода, также обладает хорошим дезинфицирующим эффектом.

Свекольный сок является легким анальгетиком и противоотечным средством. Его можно использовать для полоскания или медленного питья маленькими глоточками. Это удобный вариант для тех, кто не умеет полоскать горло.

Иногда используют спиртовые растворы, но сегодня медики не рекомендуют прибегать к таким мерам, так как они могут вызвать химический ожог и усугубить некротические процессы при слабой слизистой.

Настой из коры дуба также имеет противовоспалительное действие и помогает быстрее заживить мелкие ранки. Эвкалипт действует как болеутоляющий антисептик, но его следует применять только взрослым, так как растение может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Частые вопросы

Какие бактерии могут вызывать инфекцию горла?

Наиболее распространенными возбудителями бактериальной инфекции горла являются стрептококки группы A, гемофильная палочка и пневмококки.

Какие симптомы свидетельствуют о бактериальной инфекции горла?

Симптомы бактериальной инфекции горла могут включать боль в горле, затрудненное глотание, покраснение и отечность гланд, наличие белого налета на миндалинах, повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов в шее.

Как лечить бактериальную инфекцию горла?

Лечение бактериальной инфекции горла обычно включает прием антибиотиков, предписанных врачом. Рекомендуется также пить больше жидкости, принимать обезболивающие препараты для снятия боли и жевать леденцы для облегчения раздражения горла.

Как можно предотвратить бактериальную инфекцию горла?

Для предотвращения бактериальной инфекции горла рекомендуется соблюдать правила гигиены рук, избегать контакта с больными людьми, не делиться посудой и предметами личной гигиены, регулярно проветривать помещения и укреплять иммунную систему через правильное питание и физическую активность.

Когда следует обратиться к врачу при подозрении на бактериальную инфекцию горла?

Если у вас есть симптомы бактериальной инфекции горла, такие как высокая температура, сильная боль в горле, затрудненное дыхание или глотание, а также если симптомы не улучшаются после нескольких дней самолечения, рекомендуется обратиться к врачу для получения профессиональной консультации и назначения лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках бактериальной инфекции горла, таких как боль и покраснение горла, трудности при глотании, повышение температуры, обязательно обратитесь к врачу. Только профессионал сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

При бактериальной инфекции горла важно соблюдать режим отдыха и пить больше жидкости. Горло нуждается в увлажнении, поэтому рекомендуется пить теплые напитки, такие как чай с медом или травяные отвары. Это поможет смягчить боль и уменьшить воспаление.

СОВЕТ №3

При бактериальной инфекции горла, врач может назначить антибиотики. Важно принимать препараты строго по назначению врача и не прерывать курс лечения даже в случае улучшения состояния. Неправильное использование антибиотиков может привести к развитию резистентности бактерий и осложнить лечение в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации