• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Боль в области шеи (сильнее с одной стороны), мешающая движениям

изображение

Описание ощущений

Локальная односторонняя боль, которая иногда становится хронической. Она может усиливаться после физической активности или нагрузки на шейный отдел позвоночника, например, при неправильном положении при работе за компьютером. Часто люди пытаются удерживать голову в одном положении, чтобы избежать боли или напряжения. Иногда возникает слабость или нарушение ощущений в конечностях. Иногда подвижность шейного отдела позвоночника всегда ограничена, а боли проявляются периодически. Иногда единственным симптомом является внезапное затруднение поворота головы, например, после пробуждения.

Возможные причины

Скорее всего, здесь имеются дегенеративные изменения (вырождение) межпозвоночных дисков в шейном отделе, которые могут возникнуть по разным причинам, включая дегенеративные процессы, связанные со старением. Организм защищается от принятия положения, в котором раздражаются определенные болевые рецепторы или нервные волокна. Это приводит к напряжению мышц и структур позвоночника, и, что интересно, неприятные ощущения могут проявляться не только с "больной" стороны шеи.

Также проблемы с подвижностью могут быть вызваны кривошеей. Хотя чаще всего это врожденная проблема, которую диагностируют у младенцев и маленьких детей, иногда она может быть приобретенной. У детей нераспознанная проблема такого рода может проявляться не только в неестественном положении головы и ослаблении мышц по одной стороне шеи, но также в асимметрии лица, повреждении слуха, неправильном образовании ушных раковин, смещении носа, проблемах со зрением и т.д.

Диагностика

Специалист ортопедического профиля может легко распознать проблемы с ограничением движений шеи даже без специальных инструментов. Педиатры также могут обнаружить эти проблемы при наблюдении за ребенком. Терапевт, основываясь на изменениях в области шеи и описании симптомов пациентом, может принять решение о консультации у ортопеда. Это очень важно, так как требуется подбор соответствующего и часто продолжительного лечения. Обычно специалист направит на дополнительные исследования, включая рентген, чтобы точно определить источник проблемы и ее тяжесть.

Лечение

При наличии болей, которые ограничивают движения шеи, важно не пытаться самостоятельно справиться с этой проблемой.

Первоначальное лечение дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника часто включает обеспечение его относительной неподвижности с помощью ортопедического воротника. Также могут назначаться лекарства, которые уменьшают мышечное напряжение, а также нестероидные противовоспалительные препараты и обезболивающие. Физиотерапия практически всегда необходима при дегенеративных изменениях. В некоторых случаях может потребоваться операция, которую врач обычно решает на основе результатов магнитно-резонансной томографии (МРТ). Однако операция может привести к нестабильности позвоночника и существенному снижению качества жизни пациента. Это является серьезной проблемой и значительным медицинским риском для здоровья. В наше время выбор процедур становится все более простым: современные процедуры на позвоночнике имеют гораздо меньшую вероятность осложнений, чем сама болезнь, и, самое главное, они эффективны.

Лечение приобретенной кривошеи в первую очередь включает физиотерапию: профессиональный массаж (точечный массаж и другие методы), иногда процедуры на растяжку и лазеротерапию. В случае врожденной мышечной кривошеи операция может быть проведена до года ребенку, но это требуется только при очень серьезных проблемах. Обычно достаточно консервативного лечения, которое включает выполнение пассивных гиперкорректирующих упражнений, позволяющих растянуть сокращенную мышцу. Родители также получают подробные рекомендации по уходу за ребенком, включая правильное положение в постели и стимулирование выполнения нужных движений (например, ребенок сам будет поворачивать голову, если в соответствующем месте поместить игрушку, издающую звук, или другой предмет, привлекающий внимание).

Узнайте другие виды болей в спине и их причины:

image
Боль в области шеи, которая распространяется в затылок
image
Дискомфорт в верхней части спины, часто с иррадиацией в шею или плечо
image
Неприятные ощущения в области лопатки и плеча
image
Дискомфорт в верхней части спины
Боли в области поясницы и выше.
Боль в области поясницы, распространяющаяся в бедра, иногда ощущаемая в ноге
Дискомфорт в поясничной области
Боли, связанные с нарушением осанки
Дискомфорт, распространяющийся в область спины

Частые вопросы

Почему у меня возникла боль в области шеи?

Боль в области шеи может быть вызвана различными причинами, такими как мышечное напряжение, остеохондроз, травма или воспаление.

Какие могут быть симптомы боли в области шеи?

Симптомы боли в области шеи могут включать ощущение жжения или онемение, ограничение движений головы и плеч, головные и головокружение.

Как можно облегчить боль в области шеи?

Для облегчения боли в области шеи можно применять различные методы, такие как применение холода или тепла, массаж, растяжка и упражнения для шеи, а также прием противовоспалительных препаратов.

Когда следует обратиться к врачу по поводу боли в области шеи?

Если боль в области шеи не улучшается в течение нескольких дней, сопровождается другими симптомами, такими как лихорадка или слабость, или возникла после травмы, следует обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Как можно предотвратить повторное возникновение боли в области шеи?

Для предотвращения повторного возникновения боли в области шеи рекомендуется поддерживать хорошую осанку, избегать длительного сидения или стояния в неправильной позе, выполнять упражнения для шеи и регулярно расслаблять мышцы шеи и плеч.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для получения профессиональной консультации и диагностики. Боль в области шеи может быть вызвана различными причинами, включая мышечное напряжение, повреждение связок или дисфункцию суставов. Только специалист сможет определить точную причину боли и предложить наиболее эффективное лечение.

СОВЕТ №2

Приложите холод или тепло к области шеи для снятия боли и смягчения воспаления. Холод может помочь уменьшить отек и обезболить, поэтому можно использовать лед или холодный компресс. Тепло, например, горячая ванна или грелка, может помочь расслабить мышцы и улучшить кровообращение. Однако перед применением холода или тепла рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации