• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Боль в пояснице

изображение

Боли в области поясницы обычно описываются как неприятные ощущения, возникающие в нижней части спины, на уровне поясничного или крестцового отдела позвоночника (или одновременно в обоих местах). Эти боли могут сопровождаться проблемами, которые не связаны с основным симптомом (эректильная дисфункция, мышечная слабость, усталость, недержание мочи). Иногда возникают острые приступы, при которых невозможно двигаться, в поясничной области при каждом движении. Иногда острая боль впервые проявляется при повороте туловища с поднятой тяжестью, например, во время тренировки или выполнения какой-либо работы, связанной с нагрузкой на поясницу.

Поясничная боль может сопровождаться болями в животе, нарушением менструального цикла, болевыми ощущениями во время полового акта и повышением температуры тела.

Возможные причины

Очень часто дегенеративные изменения в суставах позвоночника проявляются таким образом. Боль в просторечии часто называют "простудой спины", потому что она часто сопровождается симптомами простуды. На самом деле это может быть связано с поражением нервных корешков, а также самого позвоночника. Иногда также проявляется диабет, опоясывающий лишай и даже метастазы опухоли в позвоночнике. Острую боль в этой области спины также называют люмбаго или прострел.
Боли в пояснице у женщин могут указывать на гинекологическую проблему, такую как воспаление яичников.

Диагностика

В случае, если у женщины нет резких и ограничивающих движения приступов, рекомендуется обратиться к гинекологу для консультации. Даже хроническое воспаление половых путей может проходить бессимптомно. Если последнее посещение гинеколога было давно (рекомендуется проходить профилактический осмотр раз в год, если врач не указал иное) или есть гинекологические симптомы, то первым шагом следует обратиться к этому специалисту. Возможно, врач порекомендует провести основные анализы крови и мочи, а также назначит УЗИ для выявления причины проблемы.

В случае подозрения на заболевания позвоночника, суставов или нервных окончаний, врач может назначить рентген позвоночника, МРТ или КТ. Возможно, потребуется неврологическое обследование и сдача общих анализов (например, при подозрении на диабет).

Лечение

В зависимости от причины, важно своевременно начать лечение, особенно при таких заболеваниях, как рак или диабет. Важно не только правильно поставить диагноз, но и начать лечение быстро, чтобы оно было эффективным.

Боли в пояснице, вызванные дегенеративными изменениями в позвоночнике, обычно лечат так же, как и описанные выше случаи. В некоторых острых состояниях, например, при воспалении нервных корешков, пациент может быть обездвижен на некоторое время, а обезболивающие таблетки могут быть недостаточными, поэтому может потребоваться применение средств для наружного применения или инъекций.

Гинекологические проблемы, связанные с воспалением, лечатся антибиотиками и средствами, которые помогают восстановить правильную бактериальную флору во влагалище. Иногда может потребоваться применение гормональных препаратов. Важно помнить, что даже незначительные проблемы в этих областях организма могут иметь серьезные последствия, включая бесплодие.

Узнайте другие виды болей в спине и их причины:

image
Боль в шее, которая распространяется в затылок
image
Дискомфорт в области шеи (более выраженный с одной стороны), затрудняющий движения
image
Боль в верхней части спины, которая часто распространяется в шею или плечо
image
Дискомфорт в области лопатки и плеча
Боли в верхней части спины
Дискомфорт в области поясницы и выше.
Боль в пояснице, распространяющаяся в бедра, часто ощущаемая также в ноге
Боли, связанные с нарушением осанки
Дискомфорт, распространяющийся в спину

Частые вопросы

Что может быть причиной боли в пояснице?

Боль в пояснице может быть вызвана различными причинами, включая мышечное напряжение, повреждение межпозвоночных дисков, остеоартрит, спондилез и другие заболевания позвоночника.

Как можно снять боль в пояснице?

Снять боль в пояснице можно с помощью применения холода или тепла на больное место, принятия анальгетиков, выполнения растяжек и упражнений для спины, а также посещения массажиста или физиотерапевта.

Когда следует обратиться к врачу из-за боли в пояснице?

Следует обратиться к врачу, если боль в пояснице не проходит в течение нескольких дней, сопровождается онемением ног или проблемами с мочеиспусканием, а также если возникают другие тревожные симптомы.

Как можно предотвратить боли в пояснице?

Для предотвращения боли в пояснице рекомендуется правильно подбирать матрас и подушку, поддерживать правильную осанку, избегать поднятия тяжестей неправильным способом, регулярно заниматься физическими упражнениями для спины и избегать длительного сидения или стояния в одной позе.

Какие методы лечения могут помочь при боли в пояснице?

Методы лечения боли в пояснице могут включать физиотерапию, массаж, ортезы для поддержки спины, применение лекарственных препаратов, инъекции или даже хирургическое вмешательство в случаях, когда консервативные методы не помогают.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Укрепление мышц спины и коррекция осанки могут помочь справиться с болью в пояснице. Регулярные упражнения на растяжку и укрепление мышц спины помогут улучшить поддержку позвоночника и снизить нагрузку на поясничный отдел. Рекомендуется заниматься физическими упражнениями, такими как планка, мостик, подтягивания, чтобы укрепить мышцы спины и живота.

СОВЕТ №2

Правильная осанка играет важную роль в предотвращении боли в пояснице. Следите за своей осанкой, старайтесь сидеть и стоять прямо, не склоняйтесь вперед или назад. Используйте подушку с поддержкой для поясницы, чтобы снизить нагрузку на спину при сидении. При поднятии тяжестей не наклоняйтесь вперед, а сгибайтесь в коленях и держите спину прямо.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации