• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Боль в спине ниже талии, отдающая в ногу

изображение

Полная симптоматика

В дополнение к ощущению боли, часто возникает покалывание и онемение. Симптомы могут проявляться или исчезать при кашле, напряжении мышц пресса, поднятии прямой ноги в сидячем или лежачем положении, и даже при наклонах головы. Сильный приступ такой боли затрудняет даже выполнение небольших движений. Поднятие тяжестей или внезапное незапланированное движение (например, спотыкание) могут стать причиной такого приступа.

Возможная причина

Пояснично-крестцовый радикулит, также известный как ишиас, является наиболее распространенным видом радикулита. Это состояние возникает из-за повреждения седалищного нерва – самого длинного нерва в человеческом теле, который образуется путем объединения спинномозговых нервов, расположенных в области талии и ниже. Именно его длина является основной причиной охвата такой большой области и вызывает ощущение боли.

Предварительный диагноз

Обычно, на основе симптомов, врач-невролог может диагностировать пояснично-крестцовый радикулит. Если симптомы не исчезают в течение 2-3 недель, то обычно рекомендуется провести дополнительные обследования, чтобы исключить дегенеративные изменения позвоночника, которые могут вызывать сдавливание нервов. В некоторых случаях, в более поздний период, может потребоваться реабилитационное лечение, такое как массаж параспинальных мышц и конечностей, упражнения на расслабление и растягивание. Также могут быть назначены процедуры физиотерапии, такие как прогревание, ультразвук, специальные ванны и санаторно-курортное лечение. Часто рекомендуется система регулярных упражнений, направленных на корректировку и укрепление параспинальных мышц и мышц брюшного пресса, под присмотром физиотерапевта.

В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для устранения источника ишиаса, особенно если присутствуют дополнительные симптомы, такие как провисание мышц или частичный паралич.

Узнайте другие виды болей в спине и их причины:

image
Боль в области шеи, которая распространяется в затылок
image
Дискомфорт в шее (особенно сильный с одной стороны), затрудняющий движения
image
Боль в верхней части спины, которая часто распространяется в шею или плечо
image
Дискомфорт в области лопатки и плеча
Дискомфорт в верхней части спины
Боли в области спины на уровне крестца и выше
Боль в пояснице
Дискомфорт, связанный с нарушением осанки
Боли, распространяющиеся в область спины

Частые вопросы

Какие могут быть причины боли в спине, которая отдаёт в ногу?

Боль в спине, которая отдаёт в ногу, может быть вызвана различными причинами. Наиболее распространенными из них являются грыжа межпозвоночного диска, спондилез (остеохондроз), спондилолистез (смещение позвонка), спондилолиз (дефект позвонка) и стеноз позвоночного канала.

Какие симптомы сопровождают боль в спине, отдающую в ногу?

При боли в спине, которая отдаёт в ногу, могут наблюдаться следующие симптомы: онемение, покалывание или слабость в ноге, болезненные ощущения в области ягодиц, бедра или икры, ограничение подвижности в спине, ухудшение симптомов при физической активности или при длительном сидении.

Как диагностируется причина боли в спине, отдающей в ногу?

Для диагностики причины боли в спине, отдающей в ногу, могут быть использованы различные методы, включая рентген, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) и электромиографию (ЭМГ). Врач также может провести физическое обследование и задать вопросы о симптомах и истории заболевания.

Как лечить боль в спине, отдающую в ногу?

Лечение боли в спине, отдающей в ногу, зависит от ее причины. В некоторых случаях может потребоваться консервативное лечение, включающее физическую терапию, медикаментозную терапию, массаж и растяжку. В более серьезных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, например, при грыже межпозвоночного диска.

Как можно предотвратить боли в спине, отдающей в ногу?

Для предотвращения боли в спине, отдающей в ногу, рекомендуется поддерживать хорошую осанку, избегать поднятия тяжестей, правильно подбирать обувь, регулярно заниматься физическими упражнениями для укрепления спины и ног, а также избегать длительного сидения или стояния в одной позе.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения правильного лечения. Боль в спине, отдающая в ногу, может быть связана с различными причинами, такими как спондилез, грыжа межпозвоночного диска или сколиоз. Только квалифицированный специалист сможет определить источник боли и предложить наиболее эффективное лечение.

СОВЕТ №2

При боли в спине ниже талии, отдающей в ногу, рекомендуется соблюдать покой и избегать физической активности, которая может усугубить симптомы. Однако, долгосрочный покой может привести к ослаблению мышц и ухудшению состояния. Поэтому, после консультации с врачом, можно начать постепенно возвращаться к активной жизни, выполняя специальные упражнения для укрепления спины и ног.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации