• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Боль в верхней части спины, обычно отдающая в шею или плечо

изображение

Описание боли

Боль часто появляется утром, сразу после пробуждения. Ощущения сжатия возникают не только в костях, но также в мышцах или суставах плечевого сустава. Иногда боль острая и очень сильная. Пациенты часто жалуются не только на боль, но и на онемение или жжение в плече и руке. Иногда они также ощущают слабость в мышцах и замечают ограниченную способность захвата и точных движений пальцами. Возможна потеря контроля над плечом или локтем, а именно их суставами.

Возможные причины

Шейно-пличевой (корешковый) синдром – это явление, когда межпозвоночные диски задевают нервные корешки. Это не самостоятельная болезнь, а скорее симптом, указывающий на дегенеративные изменения в верхней части позвоночника.

Нервные корешки выходят из позвоночника наружу, чтобы защититься от возможных травм. В шейном отделе они образуют нервные сплетения, которые охватывают всю верхнюю конечность. Эти сплетения проходят через узкие межпозвонковые отверстия и являются местами перегрузки позвоночника. Если межпозвоночные диски смещаются, то возникают проблемы и боли в спине и в конечностях, где проходят нервные сплетения.

Корешковый синдром также может быть вызван грыжей пульпозного ядра, которая является тяжелым проявлением вырождения межпозвонкового диска. Грыжа проникает в заднюю сторону слабой части фиброзного кольца и раздражает корень нерва. Это также может привести к повреждению спинного мозга.

Также существует понятие ишиаса, которое похоже на шейно-пличевой синдром, но проявляется болью и неприятными ощущениями в нижних конечностях. Причиной этого является задевание других нервных корешков, расположенных ниже в позвоночнике, в области поясницы.

Диагностика

Прежде всего, основная цель этой процедуры заключается в выявлении конкретной причины шейно-плечевого синдрома. Обычно это может быть сделано невропатологом, к которому терапевт направит вас при таких симптомах. Во время обследования важно определить степень боли, ее тип, а также факторы, которые могут усилить или уменьшить симптомы.

Точное определение места боли позволяет с большой вероятностью сказать, какие нервные корешки раздражены. Подробное неврологическое обследование позволяет оценить степень ослабления мышц конечностей и выявить другие симптомы, указывающие на возможную миелопатию, которая представляет собой корешковый синдром, вызванный давлением на спинной мозг. Для получения наиболее полной картины обычно используется МРТ (магнитно-резонансная томография). В случае корешкового синдрома она более эффективна, чем рентгеновская компьютерная томография (КТ), которая лучше отражает изменения в костях (например, после травмы). Также полезной может оказаться электромиография (ЭМГ), которая позволяет оценить нервную проводимость.

Лечение

Обнаруженная миелопатия, выявленная во время неврологического обследования, требует немедленного лечения, часто включающего операцию. В некоторых менее развитых странах ограничиваются физиотерапией и медикаментозным лечением, включая прием обезболивающих, антиотечных и спазмолитических препаратов. Однако в настоящее время многие страны проводят подобные операции, и нет необходимости лететь в Европу или Израиль. В случае проблем с устойчивостью позвоночника иногда рекомендуется использование ортопедических скоб, но это рекомендуется только в острой фазе заболевания и в случаях особого воздействия вибрации.

Узнайте о других типах спинной боли и их причинах:

image
Боль в шее, распространяющаяся в затылок
image
Боль в области шеи (сильнее с одной стороны), затрудняющая движения
image
Боль в верхней части спины, часто распространяющаяся в шею или плечо
image
Боль в лопатке и плече
Боль в верхней части спины
Боль в спине на уровне крестца и выше
Боль в спине ниже пояса, распространяющаяся в бедра и часто ощущаемая в ноге
Боль в пояснице
Боль, связанная с нарушением осанки
Боль, распространяющаяся в спину

Частые вопросы

Почему у меня возникает боль в верхней части спины, которая отдаёт в шею или плечо?

Боль в верхней части спины, которая отдаёт в шею или плечо, может быть вызвана различными причинами. Одной из наиболее распространенных причин является напряжение или перенапряжение мышц верхней части спины, шеи или плечевого пояса. Это может быть вызвано неправильной осанкой, длительным сидением в неправильной позе или неправильным поднятием тяжестей. Также, боль может быть связана с проблемами позвоночника, такими как остеохондроз или грыжа межпозвоночного диска.

Как можно снять боль в верхней части спины, которая отдаёт в шею или плечо?

Если у вас возникла боль в верхней части спины, которая отдаёт в шею или плечо, есть несколько способов снять её. Во-первых, можно попробовать сделать растяжку и упражнения для разогрева мышц. Например, повороты головы, наклоны головы в стороны или круговые движения плечами могут помочь снять напряжение. Также, можно применить холод или тепло на больное место – холод снимет воспаление и уменьшит отёк, а тепло поможет расслабить мышцы. Если боль не проходит или становится сильнее, рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Как можно предотвратить появление боли в верхней части спины, которая отдаёт в шею или плечо?

Чтобы предотвратить появление боли в верхней части спины, которая отдаёт в шею или плечо, рекомендуется следовать нескольким рекомендациям. Во-первых, старайтесь поддерживать правильную осанку и избегать длительного сидения в неправильной позе. Регулярно делайте паузы и выполняйте упражнения для разогрева мышц. Также, при поднятии тяжестей используйте правильную технику и не перегружайте себя. Если у вас есть проблемы с позвоночником, следуйте рекомендациям врача и выполняйте предписанную физическую терапию или упражнения для укрепления спины.

Когда следует обратиться к врачу, если у меня возникла боль в верхней части спины, которая отдаёт в шею или плечо?

Если боль в верхней части спины, которая отдаёт в шею или плечо, не проходит в течение нескольких дней или становится сильнее, рекомендуется обратиться к врачу. Также, следует обратиться к врачу, если боль сопровождается другими симптомами, такими как онемение, слабость или ощущение покалывания в руках или шее. Врач проведет диагностику и назначит соответствующее лечение в зависимости от причины боли.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на свою осанку. Плохая осанка может быть одной из причин боли в верхней части спины. Старайтесь сидеть и стоять прямо, держа плечи ровно и спину прямой. Если необходимо, используйте подушку или специальный ортопедический корсет для поддержки спины.

СОВЕТ №2

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями для спины и шеи. Силовые и растяжительные упражнения помогут укрепить мышцы спины, улучшить гибкость и снизить риск возникновения боли. Обратитесь к физиотерапевту или инструктору по физической реабилитации, чтобы разработать индивидуальную программу упражнений, учитывающую особенности вашего состояния.

СОВЕТ №3

Избегайте длительного сидения или стояния в одной позе. Постоянное напряжение на мышцы спины и шеи может привести к боли. Регулярно делайте перерывы, чтобы размяться и растянуться. Если работа требует длительного сидения, используйте эргономичное кресло с поддержкой спины и шеи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации