• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Боли в спине, связанные с нарушением осанки

изображение

Сопутствующие симптомы

Прежде всего, важно отметить наличие дефекта позвоночника, таких как сколиоз, кифоз и лордоз, которые негативно влияют на форму тела. Позвоночник естественно имеет изгибы. Однако, осанка может быть нарушена из-за излишнего изгиба позвоночника, что приводит к его искривлению. В зависимости от характера искривления, оно может иметь разные названия. Сколиоз и кифоз представляют собой избыточное изгибание позвоночника назад (что приводит к образованию горба), а лордоз – избыточное изгибание позвоночника вперед, в сторону живота. Часто эти дефекты существуют одновременно, так как наличие одного из них способствует развитию другого. Боли в спине также являются характерными симптомами. Искривления позвоночника могут сопровождаться болью практически на любом участке, а также вызывать отдаленные болевые симптомы, например, головную боль.

Возможные причины

Дефекты осанки часто возникают с рождения и могут усиливаться по мере взросления. Некоторые неправильные действия человека во время интенсивного роста могут также способствовать их появлению, например, сколиоз. Неправильная поза при сидении, недостаток движений и определенные виды физической активности, при которых нагрузка неравномерно распределяется по позвоночнику (например, виды спорта, требующие использования только одной руки), также могут способствовать этой проблеме.

Важно помнить, что и другие проблемы с осанкой, такие как короткая нога или вальгусная деформация коленного сустава, могут привести к проблемам с позвоночником, заставляя тело постоянно находиться в неестественных положениях.

Диагностика

Как правило, врач может обнаружить проблемы с формой позвоночника во время обычного медосмотра. Родители часто замечают аномалии у своих детей. Однако ортопеды предупреждают, что незначительные изменения часто игнорируются и неправильно лечатся, а пациенты обращаются за помощью уже на поздних стадиях. Когда ребенок проходит профилактический медосмотр в школе, его направляют к специалисту, если обнаружены подобные проблемы. Однако решение также зависит от родителей.

Для диагностики лордоза, кифоза и сколиоза проводится специальное рентгеновское исследование всего позвоночника в передне-задней и боковой проекции. Это позволяет оценить степень искривления (угол Кобба), баланс позвоночника (удержание тела в вертикальном положении) и потенциал дальнейшего роста костей. Хирург-ортопед или невролог (который также может проконсультироваться по этому вопросу) может рекомендовать проведение МРТ и компьютерной томографии для более детального исследования.

Лечение

План лечения осанки зависит от различных факторов, таких как возраст пациента (не только календарный, но и биологический), пол (особенно в случае девочек, у которых физическая зрелость может влиять на прогнозирование развития деформации), а также семейная история (генетические факторы могут быть причиной дефектов осанки).

Иногда достаточно простых мер, таких как корректирующая гимнастика, следование рекомендациям и правилам, а также постоянное наблюдение за изменениями. Однако, при значительной кривизне (20-40°) может потребоваться использование специального ортопедического корсета, а в некоторых случаях может быть необходима операция для исправления серьезных дефектов.

Неправильная осанка не должна недооцениваться, так как она может привести не только к боли и деформации тела, но и к проблемам с внутренними органами, такими как сердце и легкие, что может серьезно угрожать здоровью и жизни.

Узнайте другие виды болей в спине и их причины:

image
Боль в области шеи, которая распространяется в затылок
image
Дискомфорт в шее, особенно сильный с одной стороны, затрудняющий движения
image
Боль в верхней части спины, которая часто распространяется в шею или плечо
image
Дискомфорт в области лопатки и плеча
Боли в верхней части спины
Дискомфорт в области поясницы и выше
Боль в области поясницы, распространяющаяся в бедра и часто ощущаемая в ноге
Боль в пояснице
Дискомфорт, распространяющийся в область спины

Частые вопросы

Какие могут быть причины болей в спине, связанных с нарушением осанки?

Боли в спине, связанные с нарушением осанки, могут быть вызваны различными факторами, включая неправильную посадку, длительное сидение или стояние в неправильной позе, недостаточную физическую активность, слабые мышцы спины и живота, а также травмы или повреждения позвоночника.

Какие симптомы могут сопровождать боли в спине, связанные с нарушением осанки?

Симптомы, сопровождающие боли в спине, связанные с нарушением осанки, могут включать боль и дискомфорт в области шеи, плеч и спины, ощущение напряжения или жжения в мышцах спины, ограничение подвижности, головные боли и даже онемение или слабость в конечностях.

Как можно предотвратить боли в спине, связанные с нарушением осанки?

Для предотвращения болей в спине, связанных с нарушением осанки, рекомендуется поддерживать правильную осанку, соблюдать правила эргономики при работе за компьютером или сидении за столом, регулярно заниматься физическими упражнениями для укрепления мышц спины и живота, а также избегать длительного сидения или стояния в одной позе.

Какие методы лечения могут помочь при болях в спине, связанных с нарушением осанки?

При болях в спине, связанных с нарушением осанки, могут помочь методы консервативного лечения, такие как физиотерапия, массаж, растяжка, упражнения для укрепления мышц спины, применение тепла или холода, а также прием противовоспалительных или обезболивающих препаратов. В некоторых случаях может потребоваться консультация специалиста, такого как ортопед или физиотерапевт, для определения наиболее эффективного метода лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте правильную осанку во время сидения и ходьбы. Следите за тем, чтобы плечи были расслаблены, спина прямая, а голова вытянута вверх. Избегайте сутулости и скругления спины, так как это может привести к боли и дискомфорту.

СОВЕТ №2

Регулярно выполняйте упражнения для укрепления спины и коррекции осанки. Это может включать упражнения на растяжку и укрепление мышц спины, а также упражнения на развитие гибкости и поддержание правильной осанки.

СОВЕТ №3

Избегайте длительного сидения или стояния в одной позе. Регулярно делайте перерывы, чтобы размяться, растянуться и сделать небольшие упражнения для спины. Это поможет снять напряжение и предотвратить возникновение болей в спине.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации