• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Болит копчик, когда сидишь и встаешь – возможные причины

Характеристической особенностью болей в области копчика, когда человек сидит или встает, являются неприятные ощущения в нижней части позвоночника (ниже поясницы). Этот болевой синдром еще не полностью изучен. Копчик связан с органами желудочно-кишечного тракта и мочеиспускательной и половой системой. Если причина болей не была своевременно обнаружена и устранена, это может привести к серьезным нарушениям и стать хроническим, что будет постоянно мешать ходить и сидеть.

Симптоматика

Симптомы варьируются в зависимости от причины возникновения болей. Обычно пациент отчетливо ощущает:

  • нарастание болей в сидячем положении;
  • усиление боли при давлении на нижнюю часть спины;
  • увеличение силы болевых ощущений в процессе давления на нижнюю часть спины;
  • нарастание болевого синдрома в процессе длительного сидячего положения;
  • усиление боли при запорах и снижение болевых ощущений после дефекации;
  • резкую «стреляющую» или жгучую боль, когда встает, особенно с твердой поверхности.

Иногда копчиковые боли не постоянны, а носят импульсный внезапный характер. В некоторых случаях боль ноющая или колющая. У отдельных пациентов боли характеризуются жжением, отдают в ягодицы и промежность. В этом случае больной точно не может указать место, где болит или жалуется на болезненные ощущения в прямой кишке.

Возможные причины болей в копчике, при сидении или во время вставания:

  • длительное сидячее положение на неудобном сидении, частично травмирующее со временем копчик;
  • воспалительные процессы органов таза;
  • частое длительное сидение на неудобной твердой поверхности;
  • травма;
  • изменения в костях таза;
  • тяжелые роды, вследствие которых произошла травма;
  • инфекции;
  • привычка долго сидеть в туалете;
  • опухоли.

Классификация болей в копчике:

  • Анокопчиковый болевой синдром – широкое медицинское понятие, которое включает в себя кокцигодонию и перианальный болевой синдром.
  • Кокцигодиния – особый термин, обозначающий самый распространенный вид боли в районе копчика. Чаще всего они вызваны травмой, с момента которой могло пройти длительное время.
  • Перианальный болевой синдром – боль в области прямой кишки либо заднем проходе, причины которой установить часто не удается. Она также может служить причиной неприятных ощущений в области копчика, особенно, когда человек сидит или встает. Этот болевой синдром называют еще «аноректальная боль» или «псевдококцигодиния».

image

Диагностика

Анокопчиковый болевой синдром обычно диагностируется после исключения всех органических причин болевых ощущений. Чтобы поставить диагноз, сначала необходимо провести анализ на наличие других неврологических, проктологических и урологических заболеваний, которые также могут быть причиной болей в копчике. Вот некоторые из таких заболеваний:

  • Геморрой;
  • Пояснично-крестцовый радикулит (ишиас);
  • Анальная трещина;
  • Парапроктит и другие.

Только после диагностирования анакопчикового синдрома можно приступать к комплексной терапии. В некоторых сложных случаях лечение может занимать длительное время, а иногда требуется помощь психиатра.

Как лечить боли в копчике?

Самостоятельно дома сложно избавиться от болей в копчике. Можно только попытаться при несильно выраженных болях сделать следующее:

  • Избегать длительного сидения, особенно на неудобном сидении;
  • Выполнять упражнения для позвоночника;
  • Попросить кого-то из близких делать ежедневный массаж в области боли;
  • Не допускать обострение проктологических проблем со здоровьем, если они имеются (геморрой, анальные трещины и т. д.).

Специалисты, занимающиеся лечением болей в области копчика, начинают с устранения установленных нарушений. Одновременно с лечением возможных проктологических и других причин, если они были найдены, проводят лечение самого болевого синдрома.

Для лечения болей обычно используются:

  • Комплексные физиотерапевтические процедуры, такие как аппликации и грязевые тампоны, ультразвуковые процедуры, ректальная дарсонвализация, диадинамические токи и УВЧ – вид терапии с применением электромагнитных волн.

Если симптоматика характеризуется мышечными спазмами, помогут массажи этих мышц в сочетании с применением микроклизм, содержащих разведенный полупроцентный раствор антипирина и растительного масла. Рекомендуется проконсультироваться с невропатологом для назначения седативных средств. Иглоукалывание или электроакупунктура также могут оказать положительный эффект в лечении болей в копчике.

Если лечение не дает должного эффекта или копчик травмирован, потребуется консультация врача-травматолога. В некоторых случаях может быть назначена кокцигэктомия – удаление копчика.

В последнее время становятся популярными "Клиники боли", которые устраняют боль независимо от ее причины. Они не проводят лечение, а только убирают симптомы.

Анопочковый болевой синдром обычно трудно диагностировать и лечить. Успех лечения зависит от правильной установки причины его возникновения и разнообразия мер и методик его лечения.

Если вы испытываете боли в копчике при сидении или во время вставания со стула, важно своевременно задуматься о последствиях. Возможно, для начала подойдет более удобный рабочий стул. Также следует помнить, что проктологические проблемы или травма могут быть одним из факторов, вызывающих боли в копчике.

Частые вопросы

Почему может болеть копчик при сидении и вставании?

Боли в копчике при сидении и вставании могут быть вызваны различными причинами. Некоторые из них могут быть следующими:

Какая может быть первичная причина боли в копчике?

Одной из возможных первичных причин боли в копчике является травма, например, ушиб или перелом копчика. Это может произойти при падении на задницу или при родах.

Какие могут быть вторичные причины боли в копчике?

Вторичные причины боли в копчике могут включать воспаление или инфекцию в области копчика, например, абсцесс или гнойник. Также боли в копчике могут быть связаны с дегенеративными изменениями позвоночника, такими как остеохондроз или грыжа межпозвоночного диска.

Как можно облегчить боли в копчике?

Для облегчения боли в копчике можно применять различные методы. Некоторые из них включают применение ледяной компрессы, принятие противовоспалительных препаратов, использование подушки с вырезом для копчика при сидении и избегание длительного сидения на твердой поверхности.

Когда следует обратиться к врачу, если болит копчик?

Если боли в копчике не проходят самостоятельно в течение нескольких дней или сопровождаются другими симптомами, такими как лихорадка, сильные боли или изменение чувствительности в области копчика, следует обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Основной причиной боли в копчике при сидении и вставании может быть длительное и неправильное положение тела. Рекомендуется соблюдать правильную осанку и сидеть на удобном стуле с поддержкой спины. Также полезно делать перерывы и регулярно разминаться, чтобы избежать нагрузки на копчик.

СОВЕТ №2

Если боли в копчике возникают регулярно и сопровождаются другими симптомами, такими как боль при дефекации или сильное дискомфорт при сидении, рекомендуется обратиться к врачу. Это может быть признаком различных заболеваний, таких как коксигодиния или геморрой, которые требуют специализированного лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации