• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Борная кислота для лечения ушей у детей

изображение

Один из наиболее распространенных симптомов, которые встречаются как у взрослых, так и у детей, – это острая боль внутри уха. Чаще всего это указывает на острый отит, который возникает на фоне вирусных или бактериальных заболеваний полости носа и горла.

Лечение болезненного процесса в ухе проводится с использованием различных лекарств, в том числе борной кислоты. Применение этого препарата помогает предотвратить развитие серьезного гнойного процесса, который впоследствии может привести к воспалению сосцевидного отростка височной кости, внутричерепному абсцессу, параличу лицевого нерва и поражению головного мозга. Также при неправильном и несвоевременном лечении часто наблюдается нарушение слуха.

Свойства борной кислоты

Борная (ортоборная) кислота (Acidum boricum) – это беззапахное бесцветное кристаллическое вещество, которое быстро растворяется в спирте и плохо соединяется с водой. Ее химическая формула – H3BO3.

Это вещество находит широкое применение не только в медицине, но и в промышленности, сельском хозяйстве и энергетике. Борная кислота используется в качестве бактерицидного средства уже с XIX века. Одним из преимуществ этого антисептика является отсутствие резкого запаха и ярких следов на одежде и коже.

Однако сегодня установлено, что противомикробное действие препарата относительно низкое, поэтому его широкое применение в медицине не оправдано. Кроме того, борная кислота задерживается в организме почками, что повышает риск развития интоксикации при длительном применении.

Смертельная доза борной кислоты для взрослого человека составляет 15-20 грамм, а для ребенка – 4-5 грамм при приеме внутрь.

Инструкция по применению (детям)

image
При лечении закапывания уха у ребенка рекомендуется потянуть за мочку вниз и назад. Однако, при возрасте старше 3-х лет также можно оттягивать верхний край уха

Действие борной кислоты направлено на уничтожение очага инфекции, что помогает устранить воспаление и снизить боль. Перед применением препарата рекомендуется подогреть его до температуры тела (можно набрать жидкость в пипетку и сжать ее в кулаке).

Чтобы спиртовой раствор борной кислоты (3%) в ухо для детей оказал максимальную эффективность, следует придерживаться следующих правил:

  1. Перед проведением процедуры необходимо очистить слуховой проход от гнойного содержимого. Для этого рекомендуется закапать в больное ухо 3% раствор перекиси водорода (ребенка кладут на бок с здоровым ушком вниз). Возможно появление ощущения легкой болезненности и покалывания. Через несколько минут слуховой проход следует вытереть сухой ватной палочкой.
  2. После этой процедуры необходимо закапать в ухо три капли борной кислоты. Ребенку следует полежать на боку в течение десяти минут, чтобы препарат смог оказать бактерицидное действие на патогенную флору.
  3. Тщательно удалите влагу с помощью ватной палочки.
  4. Аккуратно закройте слуховой проход ватным шариком.
  5. Процедуру следует проводить 3-4 раза в день в течение недели.

Грудничкам запрещается применять борную кислоту. Лечение можно начинать, если малышу исполнился год. Препарат способен проникать через плацентарный барьер, поэтому его не рекомендуется использовать беременным женщинам.

Для приготовления антисептического препарата в домашних условиях необходимо приобрести борный порошок (его можно купить в аптеке), а также подготовить мерный стакан и воду.

Инструкция по приготовлению 3% раствора борной кислоты:

  • Вскипятите воду и дайте ей остыть.
  • В чистый сосуд, где будет храниться лекарство, налейте 70 мл стерильной воды, затем добавьте 2 грамма кислоты (пятая часть пакетика).
  • Если требуется приготовить 2% раствор (некоторые педиатры рекомендуют его из-за токсичности бора), то возьмите 120 мл воды и 2,4 грамма порошка.
  • Закройте сосуд крышкой и тщательно взболтайте содержимое.
  • Если видны кристаллы или другие примеси, рекомендуется процедить жидкость через стерильную марлю, сложенную в несколько слоев.

Противопоказания и возможные побочные реакции

Борная кислота обладает способностью проникать через слой эпидермиса в капилляры и далее в крупные сосуды. Это означает, что препарат оказывает токсическое воздействие независимо от способа попадания в организм.

Есть заболевания, при которых не рекомендуется использовать борную кислоту для лечения воспаления среднего уха:

  • Гиперчувствительность к основному компоненту (бору).
  • Хроническая почечная недостаточность, вызванная гломерулонефритом, пиелонефритом, почечнокаменной болезнью, сужением уретры или гидронефрозом.
  • Нарушение целостности эпителия, покрывающего ухо (например, раны, образовавшиеся после травмы).

Побочные эффекты, как правило, наблюдаются при длительном применении или передозировке. У пациентов могут возникнуть следующие негативные реакции:

  • Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота, рвота, диарея и метеоризм.
  • Эритематозные высыпания на коже.
  • Слущение эпителия в ушной раковине.
  • В тяжелых случаях – смутность сознания, уменьшение количества мочи и судороги.

Перед применением борной кислоты у ребенка необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!

Важно отметить, что информация в статье представлена исключительно для общего ознакомления. Медикаментозные рекомендации должны быть выданы ЛОР врачом на основе личного осмотра ребенка. Лечение отита является комплексным и требует терапевтического воздействия на полость среднего уха. Поэтому применение только борной кислоты может затянуть патологический процесс или перевести его в хроническую форму.

Частые вопросы

Как действует борная кислота при лечении ушей у детей?

Борная кислота обладает антисептическими свойствами и может помочь в борьбе с инфекцией в ушах у детей. Она может убить бактерии и предотвратить их размножение.

Как использовать борную кислоту для лечения ушей у детей?

Перед использованием борной кислоты для лечения ушей у детей, необходимо проконсультироваться с врачом. Обычно борную кислоту используют в виде капель, которые надо вводить в ухо ребенка. Дозировка и частота применения зависят от рекомендаций врача.

Есть ли побочные эффекты от использования борной кислоты для лечения ушей у детей?

Некоторые дети могут испытывать раздражение или покраснение кожи вокруг уха после применения борной кислоты. Если у ребенка возникают какие-либо побочные эффекты, следует немедленно прекратить использование и обратиться к врачу.

Можно ли использовать борную кислоту для лечения ушей у детей без рекомендации врача?

Нет, не рекомендуется использовать борную кислоту для лечения ушей у детей без предварительной консультации с врачом. Только врач может определить необходимость и правильную дозировку этого препарата для конкретного ребенка.

Как долго следует использовать борную кислоту для лечения ушей у детей?

Длительность использования борной кислоты для лечения ушей у детей зависит от типа и тяжести инфекции. Врач обычно рекомендует продолжать применение до полного выздоровления или до указанного срока. Важно следовать рекомендациям врача и не прекращать лечение без его согласия.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед использованием борной кислоты для лечения ушей у детей, обязательно проконсультируйтесь с педиатром или ЛОР-врачом. Они смогут оценить состояние ушей ребенка и дать рекомендации по применению.

СОВЕТ №2

При использовании борной кислоты для лечения ушей у детей, следуйте инструкции и дозировке, указанной на упаковке. Не превышайте рекомендованную дозу и не применяйте препарат более часто, чем указано.

СОВЕТ №3

Перед применением борной кислоты, убедитесь, что уши ребенка чистые и сухие. Очистите уши от серы и высушите их перед нанесением препарата. Это поможет повысить эффективность лечения и предотвратить развитие инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации