• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Бруцеллез у человека – бактерии, передающиеся от животных

Бруцеллез – это инфекционно-аллергическое заболевание, которое передается от животных к людям. Оно может стать хроническим и затрагивать различные системы организма, включая нервную, костно-мышечную и репродуктивную системы. Особенно подвержены риску работники, занимающиеся животноводством. Вспышки этого заболевания обычно происходят в сельских районах, вдали от городов, на фермах и в других подобных местах.

Возбудители и пути заражения

Возбудители данного заболевания являются грамотрицательными бактериями рода Brucella, которые представлены различными видами, так называемыми биоварами. Наиболее заразным для человека является вид В. Melitensis, который передается через овец и коз. Реже встречаются виды В. Abortus (переносчики – коровы и быки) и В. Suis (свиньи, кролики, северные олени), которые также вызывают инфекционное поражение.

Основным источником инфекции для человека является сырое молоко зараженного животного.

Бруцеллы – это паразиты, которые могут проникнуть в организм человека через поврежденные кожные или слизистые оболочки, а также через потребление сырого молока больной коровы или козы. Также был доказан воздушно-капельный путь передачи, например, при стрижке, разделении шерсти или вычесывании пуха.

Бруцеллы обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они могут выживать в воде около 70 дней, в сыром замороженном мясе – 90 дней, в сыре – 60 дней, а в шерсти – до 120 дней. Однако при нагревании до 60 градусов бактерии уничтожаются за полчаса, а при кипячении – уже в первые минуты.

Симптомы и признаки

Как правило, первые симптомы бруцеллеза проявляются не сразу, а через некоторое время после контакта с зараженным животным, обычно с 10 по 21 день или даже спустя несколько месяцев. Симптомы часто бывают неоднозначными, поэтому для правильного диагноза необходимо провести тщательное обследование.

Бруцеллез может протекать по разным сценариям. Острая форма заболевания может развиваться по-разному у разных возрастных групп. У пожилых людей она развивается постепенно, а у молодых проявляется быстро. При острой форме бруцеллеза пациенты могут испытывать усталость, разбитость, бессонницу, суставные и мышечные боли. Температура тела может быть в пределах 37,2-37,5 градусов, а лимфоузлы могут увеличиться. При молниеносном течении острого бруцеллеза температура может достигать 39 градусов и более. Пациенты могут чувствовать озноб, а затем начинается интенсивное потоотделение. При пальпации можно обнаружить увеличение лимфоузлов и образования в области мышц и сухожилий.

Подострая форма бруцеллеза характеризуется рецидивирующим течением. Температура может колебаться в течение нескольких дней, апирексия может быть непредсказуемой. У пациентов могут возникать мышечная, костная и суставная боль, онемение конечностей, нарушение сна, угнетенное настроение, отсутствие аппетита и нарушение стула.

Хроническая форма бруцеллеза характеризуется слабыми клиническими проявлениями и рецидивами. Температура может колебаться в пределах 37,2-37,7 градусов, а интоксикация может проявляться в слабой форме. Хронический бруцеллез может вызывать поражение разных органов и систем, таких как сердечно-сосудистая система, органы дыхания, пищеварительная система, аллергические реакции, костно-суставной аппарат, репродуктивная система и нервная система.

Фотографии, представленные выше, показывают различные кожные проявления бруцеллеза, но они не являются специфическими и встречаются только у небольшого процента пациентов.

Артрит, поражающий ноги, также может быть одним из проявлений бруцеллеза.

Методы диагностики

На первоначальном этапе проводится сбор информации о пациенте: уточняется его профессия и место жительства (город или село). Пациент должен точно ответить врачу, был ли у него контакт с непривитыми животными в последние два месяца и употреблял ли он сырое молоко.

Для диагностики используются лабораторные методы. В таблице ниже приведены результаты.

Метод диагностики Краткое описание
Просев крови, содержимого лимфатических соединений, спинномозговой жидкости, костного мозга Исследование проводится строго в «закрытых» исследовательских учреждениях (в связи с высокой заразностью вируса). Данный метод диагностики на практике применяют редко, так как культивирование и выделение бактерии достаточно длинный и сложный процесс.
Реакция агглютинации (РА) Для получения наиболее точного результата исследования рекомендуется проведение комплексной серодиагностики (сюда входит РА Райта, РСК, РНГА, РИФ, реакция Кумбса, реакция лизиса). Для анализа необходима сыворотка крови пациента (в ней выявляют антигены, вызывающие бруцеллез).
Внутрикожная аллергическая проба Бюрне С помощью проведения кожно-аллергического исследования изучается ответная реакция организма на проникновение в него бруцеллезного антигена. Оценка результата (измерение диаметра папулы) проводится спустя 72 часа.

Слабоположительная реакция – размер папулы 2-4 мм, положительная – 5-7 мм, резко-положительная – 8 мм и более (в указанных случаях можно заподозрить заболевание).

Если припухлости нет и на месте инъекции лишь слабая гиперемия, то реакция считается отрицательной (трактуется, как отсутствие в организме инфекции).

Следует учитывать, что у лиц, привитых вакциной от бруцеллеза или недавно перенесших данное заболевание, реакция может оказаться ложноположительной.

Исследование проводится не ранее 20-25 дня от начала проявления первых симптомов заболевания.




Перефразирование текста

Заголовок статьи

Это первый абзац статьи. Здесь содержится информация о теме, которую мы будем перефразировать.

Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3
Содержимое 1 Содержимое 2 Содержимое 3
Содержимое 4 Содержимое 5 Содержимое 6

Это второй абзац статьи. Здесь содержится дополнительная информация о теме, которую мы будем перефразировать.


Современные методы лечения заболевания

Бруцеллез в легкой форме может быть лечен в амбулаторных условиях, в то время как тяжелые случаи требуют госпитализации. Основная цель лечения заключается в контроле симптомов и предотвращении их усиления.

Лечение бруцеллеза основано на использовании комбинированной антибактериальной терапии. Исследования показывают, что назначение только одного антибиотика не достигает желаемого эффекта.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующие схемы лечения бруцеллеза:

  1. Доксициклин в дозе 0,1 г дважды в день + Рифампицин в дозе 0,6-0,9 г раз в день (курс лечения продолжается шесть недель).
  2. Доксициклин в дозе 0,1 г дважды в день (шесть недель) + Стрептомицин (или Гентамицин) в дозе 1 г в сутки внутримышечно (три недели).

При назначении лечения необходимо учитывать следующие особенности:

  • Для детей до восьми лет и беременных рекомендуется комбинация Рифампицина и Триметоприма.
  • Пациентам с воспалением сердечной оболочки (эндокардитом) назначается комбинация из трех антибиотиков – Доксициклина, Рифампицина и Триметоприма (лечение продолжается четыре недели), после чего назначается Стрептомицин.
  • При хроническом бруцеллезе одновременно назначаются Доксициклин, Рифампицин и Стрептомицин.

Для достижения положительного прогноза лечения рекомендуется начинать терапию в течение тридцати дней после появления первых симптомов заболевания.

Кроме того, в комплексную терапию входят и другие группы препаратов:

  • Для детоксикации организма используются внутривенные капельные растворы, такие как Глюкоза, Рингер, Натрия Хлорид.
  • Для восстановления иммунологической реактивности применяются препараты, такие как Дибазол, Тималин.
  • Для облегчения боли используются противовоспалительные нестероидные препараты (ПВНС), например, Индометацин, Диклофенак.
  • При сильных вегетативных болях могут быть назначены местные новокаиновые анестезии.
  • Для предотвращения (и иногда лечения) поражения головного мозга и органов, отвечающих за половую функцию, рекомендуется глюкокортикоидная (гормональная) терапия.

Для предотвращения вспышек заболевания необходимо серьезно отнестись к выполнению профилактических ветеринарно-санитарных мер, направленных на снижение и ликвидацию заболеваемости бруцеллезом. Для этого проводятся серологические анализы, которые помогают выявить и обезвредить зараженных животных. Также важно своевременно прививать скот и работников, непосредственно контактирующих с мясом, молоком или шерстью животных.

Частые вопросы

Как передается бруцеллез от животных на человека?

Бруцеллез может передаваться от животных на человека через контакт с инфицированными животными или их выделениями, такими как молоко, моча или кал.

Какие животные могут быть источником бруцеллеза для человека?

Бруцеллез может быть передан от различных животных, включая крупный рогатый скот (коровы, быки), овец, коз, свиней, собак и других домашних животных.

Какие симптомы бруцеллеза у человека?

Симптомы бруцеллеза у человека могут включать лихорадку, утомляемость, головные боли, мышечные боли, потерю аппетита, потерю веса, а также увеличение лимфатических узлов и суставные боли.

Как диагностируется бруцеллез у человека?

Диагностика бруцеллеза у человека может включать анализ крови на наличие антител к бактерии, а также культуру бактерий из крови или других тканей.

Как лечится бруцеллез у человека?

Лечение бруцеллеза у человека обычно включает прием антибиотиков в течение нескольких недель или месяцев. Важно начать лечение как можно раньше, чтобы предотвратить осложнения и рецидивы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за гигиеной при работе с животными. При контакте с животными, особенно с крупными и домашними, необходимо соблюдать правила гигиены: надевать перчатки, маску и защитные очки, регулярно мыть руки с мылом и водой после контакта с животными или их выделениями.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления непастеризованных молочных продуктов и недостаточно прожаренного мяса. Бруцеллез может передаваться через непастеризованные молочные продукты и недостаточно прожаренное мясо. Поэтому рекомендуется употреблять только пастеризованные молочные продукты и хорошо прожаренное мясо, чтобы убить возможные бактерии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации