• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Бурсит пятки – что это такое, почему возникает и что делать?

image Бурсит пятки (или ахиллобрусит) – это воспаление синовиальной сумки, которая находится в задней части пятки, между пяточной костью и ахилловым сухожилием. В результате этого воспаления сумка заполняется жидкостью и начинает отекать. Синовиальная сумка выполняет важную функцию подушки и смазки между сухожилиями, мышцами и костями. Эти сумки окружают крупные суставы в организме, включая лодыжки. Во время воспаления и заполнения жидкостью, сумка увеличивается в размерах и оказывает давление на окружающие структуры, что вызывает боль.

Причины

Причины развития пяточного бурсита могут быть различными:

  • Травмы и микротравмы, такие как растяжения, ушибы, падения, а также дегенеративные изменения мягких тканей.
  • Длительное вынужденное пребывание суставов в неестественном положении, например, при ношении слишком тесной обуви или обуви на высоких каблуках.
  • Занесенные инфекции, такие как сифилис или туберкулез.
  • Ревматические заболевания, включая подагру, ревматоидный артрит и заболевания соединительных тканей.
  • Отсутствие надлежащей регенерации суставного хряща.
  • Плохая физическая подготовка перед нагрузками, особенно у спортсменов.

Симптомы

При бурсите возникают болевые ощущения в области пяток при ходьбе, движениях голеностопного сустава и надавливании на указанное место. В некоторых случаях боль может быть невыносимой.

Болевые ощущения в основном сосредоточены в задней верхней части пятки и возникают при ходьбе или беге. Если бурсит является результатом травмы, боль может возникать даже без нагрузки, например, в положении лежа. Также наблюдается отечность, покраснение и отечность пораженного участка, а также возможное повышение местной температуры. Болевые ощущения могут усиливаться ночью.

Пяточный бурсит может проявляться в виде припухлости, покраснения и отечности. Однако не следует путать его с образованием костного нароста (экзостозом), которое возникает при деформации Хаглунда. Часто эти проблемы сопровождают друг друга, когда образование нароста оказывает давление и вызывает бурсит.

Диагностика

Чтобы определить наличие бурсита пятки, необходимо провести ультразвуковое исследование скелетных мышц стопы. Это исследование позволит увидеть утолщение слизистой сумки в задней области пятки.

Для определения, вызваны ли жалобы пациента бурситом или другими заболеваниями стопы, специалист ревматолог или ортопед изучает типичные признаки и симптомы, а также историю болезни.

Лечение бурсита включает несколько методов. Фармакотерапия включает применение нестероидных противовоспалительных препаратов в виде мазей, гелей или внутреннего приема, а также применение антибиотиков для лечения инфекций. В случае интенсивной боли могут быть рекомендованы инъекции гликокортикостероидов, а также прием препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту и хондроитин.

Для облегчения симптомов также рекомендуется расслабление и снятие давления на больную область, применение холодных компрессов на воспаленный участок. Физиотерапевтические процедуры, такие как криотерапия (уменьшение боли), лазерная терапия, ультразвук, ударная волна и магнитотерапия, могут быть использованы для восстановления поврежденной синовиальной сумки и улучшения кровоснабжения пораженного участка.

Если консервативное лечение не дает результатов, врач может решить о хирургическом вмешательстве. Процедура включает прокалывание синовиальной сумки и удаление жидкости из нее для снижения дискомфорта. В случае рецидивирующих воспалений может потребоваться удаление поврежденной синовиальной сумки.

Если вас интересует более подробная информация о лечении пяточного бурсита, обратитесь к специалисту.

Реабилитация после лечения

После проведения лечения пациентам рекомендуется пройти ряд реабилитационных мероприятий. Вот некоторые из них:

  • Лечебная физкультура – это важный этап, который следует начать после того, как острые симптомы исчезнут. Она помогает сохранить полную подвижность пораженного сустава. Включает в себя упражнения на растяжку мышц, изометрические упражнения для укрепления мышц и физические упражнения, которые способствуют улучшению стабильности и нервно-мышечной стимуляции.
  • Глубокий массаж тканей – это эффективный способ улучшить кровообращение и питание мягких тканей. Он также помогает снять излишнее напряжение мышц.
  • Мануальная терапия – это метод, который помогает восстановить нормальное функционирование сустава. Он проводится специалистом, который использует различные техники для мягкого воздействия на суставы и окружающие ткани.

Частые вопросы

Что такое бурсит пятки?

Бурсит пятки – это воспаление слизистых оболочек сумок, называемых бурсами, которые находятся в области пятки.

Почему возникает бурсит пятки?

Бурсит пятки может возникать из-за повторного или чрезмерного давления на пятку, травмы, инфекции или ревматических заболеваний.

Какие симптомы сопровождают бурсит пятки?

Симптомы бурсита пятки могут включать боль, отечность, покраснение и ограничение движения в области пятки.

Что делать при бурсите пятки?

При бурсите пятки рекомендуется снизить нагрузку на пятку, применить холод на воспаленную область, принимать противовоспалительные лекарства и обратиться к врачу для получения дополнительного лечения.

Как можно предотвратить бурсит пятки?

Для предотвращения бурсита пятки рекомендуется носить комфортную обувь, избегать повторного или чрезмерного давления на пятку, а также заниматься укреплением мышц и суставов стопы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас возникла бурсит пятки, первое, что следует сделать – снизить нагрузку на пятку. Избегайте длительной ходьбы или стояния на ногах. Постарайтесь отдохнуть и дать пятке возможность восстановиться.

СОВЕТ №2

Для снятия воспаления и боли в пятке рекомендуется применять холодные компрессы. Наложите на больное место лед или холодный гель, оберните тканью и оставьте на 15-20 минут. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

СОВЕТ №3

Для ускорения процесса заживления и снижения воспаления можно использовать массаж и растяжку мышц стопы. Нежно массируйте пятку и окружающие ткани, а также выполняйте упражнения на растяжку. Это поможет улучшить кровообращение и снять напряжение с пятки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации