• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Бурсит пятки – лечение

Бурсит пятки, также известный как ахиллобурсит, – это заболевание, которое проявляется воспалением синовиальной сумки, расположенной между пяточной костью и окружающими мягкими тканями, такими как кожа, мышцы, связки и ахиллово сухожилие. В большинстве случаев сопровождается отечностью и накоплением жидкости в сумке.

В зависимости от степени тяжести заболевания, можно применять как традиционные методы лечения, так и народные средства, которые можно использовать в домашних условиях.

Традиционные методы лечения

Ортопедические стельки или сменная удобная обувь

image Ношение ортопедических приспособлений, таких как вставная пятка, может способствовать улучшению механики стопы и снижению раздражения синовиальной сумки. В некоторых случаях нет необходимости в специальных ортопедических стельках, достаточно просто перестать носить обувь с жесткой пяткой и лодыжкой и заменить ее на более поддерживающую и комфортную обувь.

На китайских сайтах (aliexpress.com или alibaba.com) можно найти множество таких стелек. Однако не стоит ожидать от них слишком большой пользы, так же, как и от ранее популярных силиконовых вставок для лечения косточек на ногах.

Растяжки и физиотерапия

image Растяжка Ахиллова сухожилия часто помогает снизить боль. После устранения боли важно продолжать регулярные упражнения для растяжки, чтобы снизить вероятность повторного возникновения симптомов.

Аспирация

Аспирация позволяет удалить скопившуюся жидкость из опухшей синовиальной сумки с помощью иглы и шприца.

Кортикостероидные инъекции

Кортикостероидные инъекции используются только в случаях, когда боль становится невыносимой, и позволяют быстро снять симптомы пяточного бурсита.

Антибиотики

Антибиотики применяются только при септическом (инфекционном) бурсите. Это серьезное заболевание, требующее немедленного устранения инфекции, чтобы предотвратить ее распространение на соседние ткани или попадание в кровоток. Септический бурсит может вызвать покраснение или нагревание задней части лодыжки, озноб, лихорадку, боль и усталость. Выбор антибиотика зависит от микроорганизмов, вызывающих инфекцию. Для большинства пациентов с инфекционным бурситом эффективны пероральные антибиотики. В более сложных случаях может потребоваться госпитализация и введение антибиотиков внутривенно.

Хирургия

image
Удаление кальцинированной бурсы, образовавшейся из-за скопления разрушенных хрящевых тканей. Это называется известковым бурситом.

В редких особо сложных случаях воспаление слизистой сумки пяточного сухожилия может потребовать бурсэктомии, при которой бурса аккуратно удаляется из задней части лодыжки. Хирургическое вмешательство может быть эффективным, но может вызвать осложнения, такие как проблемы с заживлением раны.

Кроме полного удаления бурсы, врач может использовать другие хирургические методы для лечения заболевания, связанного с воспалением синовиальной сумки пяточного сухожилия. Например, специалист может удалить небольшой кусочек кости с задней части пятки, чтобы улучшить механику стопы и предотвратить трение в будущем.

После проведения консервативного лечения важно дождаться полного исчезновения боли и отеков вокруг задней части пятки, прежде чем возобновить физическую активность. Это может занять несколько недель. Как только симптомы исчезнут, пациент может постепенно вернуться к прежнему уровню активности, который был до появления симптомов бурсита.

Лечение народными средствами

Многие случаи пяточного бурсита можно успешно лечить дома. Главная цель – снять воспаление в области пятки и устранить механическое воздействие на пораженный участок.

Отдых

Людям с пяточным бурситом следует избегать действий, которые могут раздражать синовиальную сумку, таких как бег трусцой или длительная ходьба.

Охлаждение

Для частичного облегчения симптомов и снятия отечности можно применять холодные компрессы, прикладывая их к задней части лодыжки на 25-30 минут несколько раз в день.

Сжатие

Использование упругой повязки, обернутой вокруг пораженной пятки и лодыжки, поможет контролировать опухоль.

Компрессы

В некоторых случаях симптомы пяточного бурсита можно уменьшить с помощью компрессов, используя листья растений, таких как капуста, лопух или каланхоэ. Листья следует обмять (руками или скалкой) и ошпарить кипятком, чтобы они выделили сок. Компресс нужно прикладывать к пораженному участку в течение нескольких дней, меняя его каждые 2-3 часа. Некоторые люди оставляют компресс на ночь без вреда для здоровья.

Однако перед выбором метода лечения пяточного бурсита рекомендуется проконсультироваться со специалистом, таким как ортопед или ревматолог, чтобы исключить возможность перехода заболевания в хроническую форму.

Частые вопросы

Что такое бурсит пятки?

Бурсит пятки – это воспаление слизистых оболочек сумок (бурс) в области пятки. Оно может возникнуть из-за перегрузки, травмы или инфекции.

Какие симптомы сопровождают бурсит пятки?

Симптомы бурсита пятки могут включать боль, отечность, покраснение и ограничение движения в области пятки. Может быть также повышенная чувствительность и теплота вокруг пятки.

Как лечить бурсит пятки?

Лечение бурсита пятки может включать ношение комфортной обуви, использование стельки с амортизацией, применение льда для снятия отечности и боли, а также прием противовоспалительных препаратов. В некоторых случаях может потребоваться физиотерапия или инъекции стероидов.

Как долго длится лечение бурсита пятки?

Время лечения бурсита пятки может варьироваться в зависимости от тяжести воспаления и эффективности применяемых методов лечения. В большинстве случаев симптомы улучшаются в течение нескольких недель, но полное восстановление может занять несколько месяцев.

Как можно предотвратить бурсит пятки?

Для предотвращения бурсита пятки рекомендуется избегать перегрузок и травм в области пятки, носить комфортную обувь с хорошей амортизацией, регулярно растягивать мышцы и сухожилия стопы, а также избегать длительного стояния на твердой поверхности.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Одной из основных рекомендаций при лечении бурсита пятки является снижение нагрузки на больное место. При этом рекомендуется избегать длительных прогулок и стояния на ногах, а также ограничить физическую активность. Важно дать пятке возможность отдохнуть и восстановиться.

СОВЕТ №2

Для снятия боли и воспаления в пятке рекомендуется применять холодные компрессы. Для этого можно использовать лед, завернутый в мягкую ткань, или специальные холодные гели. Холод поможет сужать кровеносные сосуды и уменьшить отек, что способствует снижению боли и восстановлению пятки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации