• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Чем лечиться, если пропал голос, но горло не болит, температуры нет?

imageКогда голос исчезает, но горло не болит и температура не повышена, многие не обращаются к врачу. Однако это не всегда правильное решение, поскольку проблемы с горлом могут указывать на различные заболевания. Если эти проблемы сопровождаются характерными симптомами, такими как боль, жжение или першение, то человек обычно обращает на них внимание и начинает лечение. Однако если голос исчез, а других симптомов нет, то может показаться, что врача посещать необязательно.

Наиболее частой причиной потери голоса является перенапряжение голосовых связок или простудные заболевания. Как лечить это состояние? Этот вопрос особенно актуален для людей, работа которых связана с разговорами, таких как дикторы, преподаватели, учителя и менеджеры. Многие пытаются не обращать внимания на проблему и вынуждены выдавливать звуки. Однако насколько это безопасно и что делать, чтобы вернуть голос?

Почему исчезает голос?

Если голос исчез, но другие симптомы не наблюдаются или они незначительны, это состояние называется афонией. Афония характеризуется нарушением звучности, при котором голос полностью отсутствует или остается возможность говорить шепотом. Афония может быть как самостоятельным состоянием, так и одним из симптомов других заболеваний. Потерю голоса можно связать с двумя видами причин: органическими и функциональными. Органические причины включают постепенные изменения в анатомической структуре голосового аппарата, гортани, связок, а также развитие опухоли. Функциональные причины возникают вследствие стресса, воспалительных процессов или инфекций.

Наиболее частой причиной афонии, сопровождающейся болью в горле, является ларингит. Это заболевание возникает при вирусной инфекции, аллергической реакции или перенапряжении связок. У детей ларингит часто развивается на фоне коклюша, краснухи или кори. Важно начать лечение своевременно, чтобы предотвратить развитие стеноза (сужения гортани), которое может привести к нарушению дыхания и удушью.

Злокачественные или доброкачественные новообразования на связках (кисты, полипы, фибромы) могут вызвать хрипоту или потерю голоса. Эти процессы развиваются постепенно. Чтобы проверить связки на наличие изменений, можно провести небольшой самодиагностику: нараспев произнести звук "и" в течение полминуты. Если слышны вибрации, голос прерывается или дрожит, то возможно, в связках происходят какие-то изменения. Если голос пропал или периодически возникают подобные проблемы, необходимо обратиться к отоларингологу. Чем раньше будет обнаружено новообразование, тем больше шансов на его успешное лечение.

Часто невротические расстройства становятся причиной того, что человек не может произнести ни звука, при этом не испытывая боли в горле. Всем знакомо выражение "онемел от страха", которое точно описывает причину проблемы. Расстройство речи часто возникает после сильного стресса, переживаний или испуга. Восстановить пропавший голос может помочь невропатолог или психотерапевт.

Если у подростка в возрасте 12-14 лет пропал голос, это может быть следствием возрастной мутации. В этот период у мальчиков происходят изменения в гортани, связки становятся длиннее и толще. В результате меняется тембр голоса, что обычно происходит безболезненно. Однако, если подросток сильно напрягает связки или переживает эмоциональный стресс, на связках могут появиться узелки, которые становятся причиной хрипоты или потери голоса. В таком случае ребенка следует показать отоларингологу или фониатру.

Если причиной пропавшего голоса является ларингит, врач должен установить причину заболевания и назначить соответствующее лечение. Если есть признаки простуды, ОРВИ или гриппа, боль в горле и проблемы с голосом указывают на начинающийся ларингит. Это заболевание затрагивает заднюю стенку глотки и связки. Заложенный нос также может изменить тембр голоса и вызвать гнусавость. В начальной стадии ларингита температура и боль в горле могут отсутствовать, но по мере развития болезни они обязательно появятся.

Одной из характерных особенностей ларингита является сухой, приступообразный кашель. В первые дни болезни мокрота не отходит, кашель сильно раздражает слизистую. При правильном лечении слизь постепенно начинает отходить, кашель становится продуктивным, а состояние улучшается. При ларингите необходимо обязательно обратиться к врачу, только он сможет оценить состояние пациента и назначить противовирусные препараты или антибиотики.

Ларингит может протекать в острой форме, сопровождаясь температурой, одышкой и болью в горле. Однако, если он переходит в хроническую стадию, то кроме осиплости и хрипоты других симптомов может не быть. Лечение горла в таком случае может занять длительное время, поэтому не стоит откладывать посещение поликлиники. Врач назначит необходимые медикаменты, а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления новообразований на связках.

Если ребенок жалуется на боль в горле и пропавший голос, вероятнее всего это ларингит. Основные симптомы быстро проявят себя в виде повышения температуры, "лающего" кашля и охриплости. К вечеру состояние ребенка быстро ухудшается, и может возникнуть удушье. Поэтому необходимо немедленно вызвать врача. Малышу следует обеспечить покой, в помещении должен быть влажный и прохладный воздух. Его также нужно обильно поить содовым раствором (чайная ложка соды на литр воды) или давать ему "Боржоми".

Если возникла осиплость или хрипота голоса, но горло не болит, восстановить способность говорить поможет сок капусты. Его следует приготовить непосредственно перед употреблением и выпить 2-3 ложки незадолго до еды. Еще один эффективный способ быстро снять раздражение связок – орошение облепиховым маслом. Для этого необходимо набрать шприц без иглы, опрыскать заднюю стенку гортани, произнося звук "а", чтобы связки раскрылись. Желательно, чтобы процедуру проводил кто-то другой.

При проблемах с голосом необходимо много и часто пить. Один из самых простых и полезных способов – пить травяные чаи с добавлением меда. Также можно делать ингаляции с отварами трав и полоскать горло. Напиток из калины поможет восстановить голос и снять воспаление. Для его приготовления нужно взять горсть ягод, залить их литром кипятка, плотно закрыть и настоять 1,5-2 часа. Затем перед едой следует выпить примерно 2 ложки напитка. Малина также известна своими противовоспалительными свойствами, и ее ягоды, стебли и листья могут быть использованы для приготовления лекарственного напитка. Горсть измельченных листьев и стеблей заливают литром кипятка и настаивают около часа. Напиток следует принимать перед едой по 100 мл.

В случае, если возникла осиплость или хрипота голоса, но горло не болит, вернуть способность говорить поможет сок капусты. Его следует приготовить непосредственно перед употреблением и выпить 2-3 ложки незадолго до еды. Еще один эффективный способ быстро снять раздражение связок – орошение облепиховым маслом. Для этого необходимо набрать шприц без иглы, опрыскать заднюю стенку гортани, произнося звук "а", чтобы связки раскрылись. Желательно, чтобы процедуру проводил кто-то другой.

Дополнительные лечебные мероприятия

Быстрое снятие раздражения и избавление от жжения и охриплости могут помочь полоскания. Они могут быть выполнены с использованием раствора Фурацилина, который обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Приготовить раствор очень просто: нужно растолочь одну таблетку и залить стаканом сильно теплой воды, тщательно перемешать. Когда раствор немного остынет, можно полоскать рот. Для полоскания часто используют раствор морской соли. Его можно приготовить самостоятельно, разведя в стакане воды половину ложки соды, соли и добавив 2-3 капли йода. Горло нужно полоскать за 15-30 минут до еды, повторяя процедуру 5-6 раз.

Ингаляция является отличным средством для восстановления голоса. Она позволяет прогреть слизистую и эффективно распылить лекарственные компоненты. Ингаляцию можно проводить с помощью специального прибора – небулайзера, а можно воспользоваться "подручными" средствами, такими как кастрюля или заварочный чайник. Для ингаляций используют отвары трав, специальные растворы, а также можно подышать над паром отварного картофеля.

Если проблема с голосом вызвана инфекцией, то чаще всего изменение голоса становится первым симптомом болезни, такой как простуда, ОРВИ, ангина или ларингит. В этом случае необходимо устранить причину, вызвавшую заболевание, и снять неприятные симптомы. Если заложило нос, врач может назначить сосудосуживающие препараты. Также можно начать промывания морской солью.

Если болезнь вызвана вирусами, то назначают противовирусные препараты, такие как Амиксин, Анаферон или Кагоцел. Их следует начинать принимать при первых симптомах заболевания, а в период массовой эпидемии – для профилактики. Особенности и дозировку приема можно найти в инструкции.

Многих пациентов волнует вопрос о необходимости приема антибиотиков. Решение об их назначении должен принимать врач, так как их применение целесообразно только в случае, если болезнь вызвана бактериями. Врач, установив природу инфекции, сможет принять обоснованное решение. Особенно внимательно к выбору препаратов должны подходить кормящие и беременные женщины. Обычно вместе с антибиотиками назначают антигистаминные средства, такие как Лоратадин, Зодак, Телфаст или Кетотифен. Они помогают снять отечность, уменьшить насморк и кашель. При выборе дозировки и формы препарата необходимо учитывать возраст пациента.

Периодическое пропадание голоса в процессе разговора без боли или дискомфорта называется спастической дисфонией. Образование звука происходит благодаря смыканию связок. Если процесс нарушается и связки не соединяются, звук не возникает. Причина этого явления до конца не известна, но одним из провоцирующих факторов считают нарушения нервной системы, в результате которых мышца постоянно находится в напряженном состоянии. Лечение заключается в расслабляющем воздействии на мышцы связок. Для этого используют специальные препараты, содержащие токсин ботулизма. Их применение возможно только под контролем врача, который вводит их непосредственно в мышцу.

Частые вопросы

Чем может быть вызвана потеря голоса без боли в горле и без повышения температуры?

Потеря голоса без боли в горле и без повышения температуры может быть вызвана несколькими причинами, включая:

Что может быть причиной потери голоса без боли в горле и без повышения температуры?

Потеря голоса без боли в горле и без повышения температуры может быть вызвана такими причинами, как:

Как можно лечить потерю голоса без боли в горле и без повышения температуры?

Лечение потери голоса без боли в горле и без повышения температуры зависит от причины и может включать:

Когда следует обратиться к врачу, если пропал голос без боли в горле и без повышения температуры?

Если голос пропал без боли в горле и без повышения температуры, и это состояние длится более нескольких дней или сопровождается другими симптомами, такими как затрудненное дыхание или глотание, следует обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Как можно предотвратить потерю голоса без боли в горле и без повышения температуры?

Некоторые способы предотвращения потери голоса без боли в горле и без повышения температуры включают:

Полезные советы

СОВЕТ №1

Отдохните и попробуйте сэкономить голос. Воздержитесь от разговоров на несколько дней, чтобы дать своим голосовым связкам время восстановиться. Избегайте криков, шепота и других нагрузок на голосовые связки.

СОВЕТ №2

Пейте теплые жидкости. Горячие напитки, такие как травяные чаи, теплое молоко с медом или теплая вода с лимоном, могут помочь смягчить горло и увлажнить голосовые связки.

СОВЕТ №3

Используйте паровые ингаляции. Наполните чашку горячей водой и добавьте несколько капель эфирного масла эвкалипта или мяты. Затем накройте голову полотенцем и вдыхайте пары в течение нескольких минут. Это поможет снять воспаление и увлажнить голосовые связки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации