• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Чем лучше брызгать горло при ангине?

imageЛечение ангины требует использования антибиотиков, но также необходимо применять препараты местного действия. Они помогают справиться с интенсивной болью, устранить налет и обеспечить нормальное глотание пищи. Какие средства можно использовать для полоскания горла при ангине, чтобы быстро избавиться от неприятных симптомов? Насколько эффективны рекламируемые препараты и подходят ли они для детей или кормящих матерей? Что лежит в основе их эффективности?

Спреи и аэрозоли предназначены для увлажнения слизистой оболочки и замедления роста патогенных микроорганизмов. Некоторые из них содержат небольшое количество обезболивающего средства, которое помогает снять боль. Кроме того, они могут иметь ранозаживляющее и муколитическое действие. Выбор конкретного препарата зависит от тяжести состояния, наличия различных симптомов, особенностей организма и возраста пациента. Решение о его назначении должно быть принято врачом.

Как работают спреи и аэрозоли?

Удобный размер, равномерное орошение полости рта, высокая эффективность сделали спреи и аэрозоли популярным средством от горла. Зачастую люди ошибочно называют одни препараты спреями, а другие аэрозолями. Чем же они отличаются?

Основное различие заключается в давлении, которое заставляет жидкость поступать наружу. В спреях оно создается за счет мини-помпы, поэтому давление внутри флакона остается таким же, как и вне его. Выталкивающей силой аэрозолей является сжатый газ, в котором диспергированы жидкие или твердые частицы лекарственного средства. Кроме того, отличие между этими двумя формами – в крупности частиц на выходе из дозатора. В спреях они достигают размера 5 мкм, в аэрозолях – 2-5 мкм.

Чтобы вылечить горло при простуде, потребуется приложить немало сил. Часть из них придется потратить на выбор лекарств. Полки аптек заполнены различными препаратами, обещающими быстрое выздоровление. Какое из них выбрать, чтобы 2-3 раза брызнуть горло и забыть о боли? Все зависит от вида и тяжести заболевания. Острые формы болезней сопровождаются ярко выраженными симптомами, избавиться от которых за один день не получится. Опасными считаются бактериальные инфекции, с которыми приходится долго бороться при помощи антибиотиков.

Как самостоятельное средство, например, при гнойной ангине, никакой спрей не справится с бактериями. Однако их применение оправдано, так как значительно облегчает состояние. Благодаря входящим в состав растительным компонентам аэрозоли оказывают противовоспалительное, анальгезирующее действие. При тяжелых формах тонзиллита или ангины снять острую боль помогает ТераФлю, Стопангин. Часто врачи советуют брызгать горло Тантум Верде, обладающим отличным антимикробным действием. Если установлена грибковая форма болезни, необходимо воспользоваться препаратами, обладающими активностью против грибка. Такими свойствами обладают разные препараты, рекомендовано брызгать в горло Мирамистином, Гексоралом.

Те, у кого часто болит горло при простуде, хорошо знают, какие препараты помогают им лучше всего. Однако это совсем не означает, что не нужно советоваться с врачом. Во-первых, схожие симптомы могут быть при разных болезнях. Во-вторых, фармацевты постоянно предлагают новинки, разобраться в которых без специалиста просто невозможно. Для местного лечения горла обычно используют 1-2 вида средств в разных формах. Например, спрей и таблетки для рассасывания, аэрозоль и полоскание антисептиком.

Выбор лекарств, особенности приема

Любой лекарственный препарат, особенно перед использованием для полоскания горла у ребенка, следует сначала опробовать, начиная с небольшой дозы. Перед распылением препарата пациент должен открыть рот и опустить язык. Распыляющий наконечник вводится в полость рта как можно ближе к миндалинам. Человек задерживает дыхание и нажимает на клапан распылителя. После процедуры желательно не сглатывать слюну в течение 1-2 минут и воздержаться от еды в течение 1-1,5 часов.

Противопоказания к многим лекарствам включают индивидуальную непереносимость. Пока организм не столкнулся с таким веществом, человек может не знать о своей особенности. Рекомендуется первый раз протестировать спрей на слизистой щеки. Если не возникло отечности, покраснения или сыпи, то применение можно продолжать.

Сильное жжение, сухость и гиперемия являются сигналом к прекращению использования любого средства. Мать должна внимательно слушать жалобы ребенка, чтобы своевременно отреагировать на негативную реакцию. При выборе средства для лечения следует внимательно изучить инструкцию. Особое внимание следует обратить на следующие пункты:

  • наличие возрастных ограничений;
  • состав препарата, чтобы убедиться в отсутствии непереносимых компонентов или аллергенов;
  • дозировка и кратность приема для людей разного возраста;
  • особенности применения.

Не нужно стесняться задавать вопросы врачу, если возникли сомнения по любому из этих пунктов. Если применение средства сопровождается усилением симптомов, появлением сыпи или тошноты, необходимо прекратить прием и обратиться к врачу. Пациент должен заранее сообщить врачу о наличии аллергии и хронических заболеваниях. Родители должны предоставить такую информацию о своем ребенке.

Каждый спрей и аэрозоль обладает своими специфическими свойствами, определяемыми составом. Рассмотрим некоторые из них, выделяя наиболее характерные показатели.

Антимикробные спреи
Самым известным препаратом является Биопарокс, содержащий антибиотик местного действия фузафунгин. Его можно использовать как самостоятельное средство при лечении катаральной ангины. Однако решение должно быть принято врачом. Максимальная длительность лечения составляет 10 дней. Этот спрей можно применять у детей старше 2,5 лет. Взрослым рекомендуется делать 4 ингаляции каждые 4 часа, а детям – 4 ингаляции каждые 6 часов. Возможно появление сухости во рту и чихания. Такая реакция не требует прекращения использования Биопарокса. Противопоказанием к применению является только возраст малыша и наличие аллергической реакции на компоненты препарата.

Средства с выраженным антисептическим эффектом
Уникальным по своему действию является спрей Мирамистин. Он оказывает антисептическое действие на вирусы, бактерии и грибки. Кроме того, он способствует заживлению ран и используется как профилактическое средство, предотвращающее повторное инфицирование ран. Удобная насадка позволяет качественно обрабатывать полость рта даже у малышей. Рекомендуется полоскать горло мирамистином 3-4 раза в день. Для детей от 3-х лет достаточно одного впрыскивания, для детей в возрасте от 6 до 14 лет – 2 нажатия, а для взрослых – до 4-х нажатий. Длительность лечения составляет от 5 до 20 дней. Мирамистин можно применять во время беременности и кормления грудью.

При заболеваниях, вызванных инфекцией или грибком, врачи часто назначают Стопангин. Это обусловлено его широким спектром действия. Кроме того, благодаря обволакиванию миндалин он снижает боль. Основными компонентами препарата являются эфирные масла гвоздики, ментола и эвкалипта. Благодаря гексетидину спрей останавливает кровотечение из мелких сосудов. Привыкание к Стопангину не возникает, его длительное действие основано на способности препарата задерживаться на поверхности миндалин, не всасываясь в кровь. Спрей следует использовать 2-3 раза за час до еды. Детям до 6-ти лет его не рекомендуется применять. Применение Стопангина при беременности не рекомендуется, если только врач не считает, что польза от препарата будет превышать возможный риск для плода.

Эффективным средством от боли в горле является Ингалипт. Благодаря стрептоциду и маслу эвкалипта он обладает антисептическим, противовоспалительным и противомикробным действием. Кроме того, ментол с охлаждающим действием смягчает болезненность слизистой. Взрослым рекомендуется делать до 4-х орошений в день, а детям – не более 2-х орошений. Спрей можно применять у детей от 2-х лет. Перед использованием рекомендуется прополоскать рот теплой водой, чтобы удалить остатки пищи и гной. Длительность лечения может составлять неделю.

Ответ на вопрос о возможности использования Ингалипта для полоскания горла кормящей маме неоднозначен. Из инструкции следует, что исследования по влиянию компонентов Ингалипта на мать и ребенка не проводились. Поэтому решение остается за врачом. Женщина должна контролировать свои ощущения и прекратить использование препарата при появлении жжения или высыпаний.

Препараты с обезболивающим эффектом

Анти-Ангин, благодаря содержанию тетракаина, быстро облегчает острую боль. В то же время хлоргексидин, входящий в состав препарата, обладает противомикробным действием. Применение Анти-Ангина заключается в распылении на слизистую 5-6 раз в день. Детям от 10 лет можно использовать препарат до 3 раз в день. Однако, перед использованием беременными женщинами необходима консультация врача. Частое распыление может вызвать спазм гортани. Преимуществами препарата являются его высокая эффективность при доступной цене.

Тантум Верде обладает отличным противовоспалительным эффектом. Он глубоко проникает в ткани, снимая боль. Применение препарата разрешено детям от 3-х лет, но только под контролем взрослых. Дозировка и частота приема препарата следующие:

  • дети 3-12 лет – не более 6 раз в день, максимальное количество распылений за раз – 4;
  • взрослые, дети старше 12 лет – до 6 раз в сутки по 4-8 распылений.

Для детей младшего возраста (до 6 лет) количество распылений рассчитывается исходя из массы тела: на 1 кг – 1 распыление. Производитель отмечает, что передозировка препарата практически невозможна, и побочные эффекты возникают редко.

Средства, содержащие йод, включают в себя раствор Люголя, который предлагается в форме спрея. Основным компонентом препарата является йод, который обладает выраженным антисептическим эффектом. Распыление раствора Люголя на слизистую рекомендуется до 6 раз в сутки. Препарат эффективен при гнойной ангине, так как активно подавляет рост патогенных микроорганизмов. Однако, его использование беременными женщинами не рекомендуется, так как препарат потенциально опасен для плода и может проникать в молоко матери, что может негативно сказаться на малыше.

Большинство пациентов высоко оценивают эффективность Люголя, но перед его применением следует проконсультироваться с лечащим врачом. Препарат имеет достаточно много противопоказаний, и могут возникнуть побочные реакции.

Для дезинфекции слизистой рта часто применяют Йокс. При использовании препарата следует соблюдать определенные правила:

  • не сочетать с другими антисептическими средствами, особенно перекисью водорода;
  • не принимать одновременно с препаратами, содержащими хлоргексидин;
  • не рекомендуется использование при ларингите.

Если человек носит зубные протезы, их следует снять перед применением Йокса.

Несмотря на доступность и разнообразие спреев и аэрозолей, необходимо помнить, что это лекарственные средства. Их неконтролируемое использование может привести к серьезным последствиям. Поэтому вопрос о том, чем и как обработать горло, следует обсудить с лечащим врачом. Советы знакомых стоит учитывать, но окончательное решение должно быть принято специалистом.

Частые вопросы

Какие средства лучше всего использовать для полоскания горла при ангине?

Для полоскания горла при ангине рекомендуется использовать антисептические растворы, такие как миртовое масло, хлоргексидин или мирамистин. Они помогают уничтожить бактерии и снять воспаление в горле.

Можно ли использовать отвары трав для полоскания горла при ангине?

Да, отвары трав также могут быть эффективными для полоскания горла при ангине. Некоторые из наиболее популярных трав для этой цели включают ромашку, шалфей, эвкалипт и календулу. Они имеют противовоспалительные и антимикробные свойства, которые могут помочь справиться с ангиной.

Как часто нужно полоскать горло при ангине?

Частота полоскания горла при ангине может варьироваться в зависимости от рекомендаций врача и индивидуальных потребностей пациента. В общем, рекомендуется полоскать горло каждые 2-3 часа или по мере необходимости для облегчения симптомов. Важно следовать инструкциям на упаковке выбранного средства и проконсультироваться с врачом, если возникают вопросы.

Можно ли использовать соль для полоскания горла при ангине?

Да, соль является одним из наиболее доступных и эффективных средств для полоскания горла при ангине. Раствор соли помогает уменьшить воспаление и убить бактерии в горле. Для приготовления раствора соли, растворите половину чайной ложки соли в стакане теплой воды. Полоскайте горло этим раствором несколько раз в день.

Как долго нужно полоскать горло при ангине?

Длительность полоскания горла при ангине может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей пациента и рекомендаций врача. В общем, рекомендуется полоскать горло в течение 30 секунд до 1 минуты каждый раз, чтобы обеспечить достаточное воздействие на воспаленные ткани. Однако, если врач рекомендует другую длительность полоскания, следуйте его указаниям.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте медикаментозные растворы для полоскания горла. Они содержат антисептические и противовоспалительные компоненты, которые помогут справиться с инфекцией и снять воспаление. Некоторые из наиболее эффективных растворов включают йод, хлоргексидин, фуразолидон и мирамистин. Перед использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать наиболее подходящий препарат для вашего случая.

СОВЕТ №2

Попробуйте использовать натуральные растворы для полоскания горла. Некоторые из них имеют антисептические и противовоспалительные свойства. Например, соль и сода растворы могут помочь уменьшить воспаление и убить бактерии. Также можно использовать отвары трав, таких как ромашка, шалфей или эвкалипт. Однако, перед использованием натуральных растворов, убедитесь, что вы не аллергичны к каким-либо из компонентов и проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации