• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Чем лучше полоскать горло при гнойной или катаральной ангине: медикаменты или травы?

изображениеКак полоскать горло при ангине? Этот вопрос интересует многих пациентов. Некоторые предпочитают использовать народные рецепты, в то время как другие больше доверяют медицинским препаратам. Какой вариант выбрать? Врачи рекомендуют разумный подход: чередовать использование травяных настоев и лекарственных препаратов. Также важно поддерживать чистоту во рту: не забывайте чистить зубы и удалять налет с языка. Чтобы предотвратить распространение инфекции, рекомендуется промывать носовые ходы.

Алгоритм полоскания

Медицинские специалисты рекомендуют следовать определенному алгоритму при проведении полоскания горла при ангине, поскольку эффективность этой процедуры зависит от правильного подхода. Вот несколько шагов, которые помогут вам полоскать горло правильно:

  1. Наполните рот средним глотком теплой воды (идеально подогретой до 35 градусов по Цельсию). Запрокиньте голову назад на 45 градусов и вытяните язык вперед. Эта поза позволит лечебному раствору максимально проникнуть в глотку.

  2. Во время полоскания произносите гласную звук "Ы". Это поможет жидкости промыть лакуны и лимфоидные ткани миндалин.

  3. Контролируйте дыхание, не позволяйте мышцам гортани расслабляться. Это поможет предотвратить попадание лекарственного раствора в желудок.

  4. Проведите процедуру полоскания в течение примерно 30 секунд. Этого времени достаточно, чтобы тщательно очистить горло от налета и слизи.

Правильное выполнение этой процедуры поможет быстрее избавить ротовую полость и глотку от инфекции. Полоскание горла также безопасно во время беременности и можно проводить параллельно с приемом других лекарств. Помогая организму избавиться от гнойного экссудата, пациент активно сопротивляется болезни. Рекомендуется повторять процедуру от 4 до 8 раз в день.

Теперь давайте рассмотрим некоторые традиционные составы для полоскания горла:

  • Воспаление миндалин в любой форме является неприятным и болезненным недугом. Если не обратить на него должного внимания, катаральная ангина может быстро перейти в хроническую форму, а налет и гнойные пробки создают благоприятную среду для развития инфекции.

  • Чтобы избавиться от патогенной микрофлоры в гортани, уменьшить воспаление лимфоидных образований и устранить отечность, рекомендуется проводить полоскание горла зараженной слизью, то есть механически удалять ее.

  • Один из самых эффективных и доступных способов, особенно при первых симптомах острой катаральной ангины, – использование растворов соды или соли. Эти ингредиенты есть на кухне каждой хозяйки, а лечебный состав можно приготовить всего за несколько минут. Вы можете использовать отдельно солевой или содовый раствор, а также комбинированный вариант. На обычный стакан воды (200 мл) берется по 5 г (чайная ложка) каждого ингредиента по отдельности, или вещества смешиваются вместе. Если у вас нет проблем со щитовидной железой и вы не аллергик, вы можете заменить обычную столовую соль морской или добавить в стакан 2-3 капли йодового 3% раствора.

  • Издавна люди задавались вопросом "как полоскать горло при ангине и чем?". В таких случаях они часто вспоминали о травяных отварах и настоях.

Таким образом, есть множество вариантов травяных настоев и лечебных отваров, которые можно использовать для полоскания горла при ангине.

Популярные настои

Имеющий характерный запах, но эффективно снимающий воспаление, остается заваренный чеснок: для приготовления настоя рекомендуется залить 3 маленьких или 2 средних зубчика чеснока стаканом кипятка и дать составу настояться не менее часа.

Во время ангины поможет настой из засушенных малиновых ягод или листьев. Для приготовления этого многокомпонентного средства потребуется средняя горсть малины (или полстакана), чайная ложка растительного масла, столовая ложка меда и горка имбиря на кончике ножа. Все ингредиенты заливаются тремя стаканами (600 мл) кипящей воды и настаиваются в течение ночи. Настой можно пить вместо чая или полоскать им горло.

Для приготовления настоя из алоэ необходимо измельчить лист алоэ в блендере и смешать с сахаром в соотношении 1:1. Затем содержимое настаивается в течение трех дней, заливается теплой водой и помещается еще на двое-трое суток в прохладное темное место. После процеживания раствор можно пить по столовой ложке, распределяя жидкость так, чтобы она заполнила рот и обработала равномерно обе миндалины. Также можно полоскать глотку, сделав раствор: три столовых ложки настоя на стакан теплой воды.

Цветки календулы всегда использовались народом как отличный антисептик. Для приготовления настоя 20 г сырья заливают кипятком и настаивают в течение часа.

Для приготовления настоя дубовой коры необходимо измельчить щепотку коры и засыпать ее в половину литра воды. Затем состав доводится до кипения и оставляется на слабом огне на 20 минут. После этого настой оставляется в термосе или другой сохраняющей тепло емкости на 2 часа. Затем жидкость процеживается. Рекомендуется полоскать горло 4 раза в день. Дубовая кора поможет продезинфицировать рот и вылечить тонзиллит, фарингит.

Для приготовления отвара из анисовых семян необходимо поместить полстакана семян в кипящую воду и держать на огне 15 минут. Затем процедить и добавить 4-5 столовых ложек меда, 20 мл коньяка. Смесь доводится до кипения и можно пить по столовой ложке через полчаса-час. Для полоскания рекомендуется разбавить смесь водой в соотношении 1:1.

Отвары из трав и растений, таких как ромашка, календула, шалфей, липа, готовятся по одной схеме: две столовые ложки на пол литра воды. Смесь протомляется на кипящей водяной бане 15-20 минут и после охлаждения процеживается.

Хвойные шишки измельчаются, засыпаются водой в соотношении 1 к 5 и кипятятся до получаса. Затем смесь охлаждается до комнатной температуры и процеживается.

Свекольный и лимонный свежие соки помогут убрать отечность слизистой и продезинфицировать глотку. Свекольный сок используется свежеотжатым концентрированным, а лимонный желательно брать в сочетании с водой в пропорции 2:1. К свекольному соку добавляют 20 мл яблочного уксуса на стакан.

Чем лучше полоскать горло при гнойной ангине? Подойдут все предложенные варианты настоев и отваров. Народная медицина также предлагает ряд способов, при которых быстро и эффективно убираются гнойные образования.

Эффективен при лечении ангины прополис. Этот продукт пчеловодства — отличное средство и ответ на вопрос "при гнойной ангине чем полоскать горло?". Подойдет при лакунарной, фолликулярной форме. Можно выбрать спиртовой раствор или приготовить собственноручно лекарство из натурального прополиса. Важно помнить, что при аллергии на мед такое средство противопоказано.

В аптеке можно приобрести спиртовой раствор прополиса. Для полоскания горла рекомендуется смешать стакан воды с 15-20 каплями аптечного препарата. Медики также предлагают изготавливать лекарство на основе молока.

Можно приготовить водный раствор прополиса, для этого на 1 часть измельченного прополиса берется 2 части очищенной воды. Смесь греется на водяной бане в течение часа при температуре 80 градусов Цельсия. После этого лекарство отстаивается 6 часов, процеживается и хранится в темной стеклянной склянке. Раствор следует использовать в течение 5-7 дней.

Пробиотики

Поскольку в 85% случаев воспаление небных миндалин вызывается бактериями, такими как стафилококки и стрептококки, современная медицина рекомендует использовать полоскания для удаления патогенной микрофлоры. Это позволяет существенно снизить количество инфекционной слизи, дезинфицировать эпителий и устранить отечность. Многие полоскания также имеют слабые анальгетические свойства.

Однако вместе с патогенными микроорганизмами вымывается и полезная среда, которая обеспечивает нормальное функционирование слизистой оболочки носоглотки и баланс во рту. Поэтому в качестве дополнения к антисептикам предлагается использовать концентраты, содержащие естественную микрофлору, такие как Наринэ, Нормофлорин и Трилактом.

Практически все народные рецепты подходят для взрослых и детей. Единственное, что следует исключить для детей, это настойки на этаноле.

Что касается полоскания горла при гнойной ангине у взрослых, детей или подростков, отоларингологи рекомендуют использовать готовые аптечные растворы:

  • Мирамистин подходит для любого возраста, включая детей до года. Его можно просто распределить по щеке или нанести на язык.
  • Стопангин является антисептиком и анальгетиком с легким противоспалительным эффектом. Он препятствует размножению микроорганизмов.
  • Тантум Верде снижает воспаление, обеззараживает и обезболивает. Он также уменьшает общую интоксикацию и стимулирует защитные реакции тканей.
  • Препараты на основе хлоргексидина, такие как Хлоргексидина биглюконат и Элюрдил, не рекомендуются для детей, которые только учатся полоскать горло. Они являются отличными антисептиками с противогрибковым и антивирусным действием. Они помогают устранить очаг воспаления и уменьшить боль в горле.
  • Фурацилин, будь то готовый раствор или приготовленный из таблеток, является отличным обеззараживающим и антибактериальным средством для полоскания.

Перед использованием любого лекарства следует проконсультироваться со специалистом. А медицинские препараты следует применять в строгом соответствии с инструкцией.

Частые вопросы

Какие медикаменты можно использовать для полоскания горла при гнойной или катаральной ангине?

Для полоскания горла при гнойной или катаральной ангине можно использовать антисептические растворы, такие как мирамистин, хлоргексидин или фурацилин. Они помогают уничтожить бактерии и снять воспаление в горле.

Какие травы можно использовать для полоскания горла при гнойной или катаральной ангине?

Для полоскания горла при гнойной или катаральной ангине можно использовать травяные отвары, такие как ромашка, шалфей или эвкалипт. Они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, которые помогают снять воспаление и уменьшить боль в горле.

Как выбрать между медикаментами и травами для полоскания горла при гнойной или катаральной ангине?

Выбор между медикаментами и травами для полоскания горла при гнойной или катаральной ангине зависит от предпочтений и рекомендаций врача. Медикаменты обычно содержат синтетические антисептики, которые могут быть более эффективными в борьбе с бактериями. Травы, с другой стороны, являются натуральными и могут быть более мягкими для горла.

Как часто нужно полоскать горло при гнойной или катаральной ангине?

Частота полоскания горла при гнойной или катаральной ангине зависит от индивидуальных рекомендаций врача и инструкций на упаковке медикаментов или трав. Обычно рекомендуется полоскать горло каждые 2-3 часа или по мере необходимости для облегчения симптомов.

Как долго нужно полоскать горло при гнойной или катаральной ангине?

Длительность полоскания горла при гнойной или катаральной ангине также зависит от индивидуальных рекомендаций врача и инструкций на упаковке медикаментов или трав. Обычно рекомендуется полоскать горло в течение 1-2 минут каждый раз, чтобы достичь наилучшего эффекта.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гнойной или катаральной ангине рекомендуется использовать медикаменты для полоскания горла. Они содержат антисептические и противовоспалительные компоненты, которые помогают устранить бактерии и снять воспаление. При выборе медикамента обратите внимание на его состав и рекомендации по применению.

СОВЕТ №2

Однако, если вы предпочитаете натуральные средства, можно использовать травы для полоскания горла. Некоторые травы, такие как ромашка, шалфей, эвкалипт, имеют противовоспалительные и антимикробные свойства. Но стоит помнить, что эффективность трав может быть ниже, чем у медикаментов, поэтому важно правильно подобрать и применять травяные средства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации