• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Чем отличается геркулес от овсянки?

В холодное время года становится очевидным, что овсянка является идеальным выбором для завтрака. Это теплое и сытное блюдо дарит нам энергию на весь день. Кроме того, овес можно использовать не только для приготовления горячей овсянки на завтрак, но и для добавления в блины, кексы, печенье, батончики из мюсли и многое другое.

Перед тем, как превратить овес в другие продукты, зерна обжигают при низкой температуре. Это придает им приятный поджаренный вкус и предотвращает прогорклость благодаря инактивации фермента. Таким образом, овес становится более долговечным и может храниться дольше.

Что такое овсянка?

image Овсянка или овсяная крупа представляет собой неочищенные зерна овса. В отличие от очищенных зерен, овсянка содержит все основные части – отруби, зародыш и эндосперм. Благодаря этому, цельные зерна являются более полезным источником клетчатки и других важных питательных веществ. Овсянка обладает богатым содержанием натуральных антиоксидантов, витаминов группы B и различных микро- и макроэлементов, таких как фосфор, калий, магний, цинк, натрий и кальций. Важным компонентом овсянки является бета-глюкан, который способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.

Для приготовления овсяной крупы цельные зерна разрезают на несколько частей, но не прокатывают. Это делает процесс приготовления овсянки более длительным, занимающим 40-60 минут. Однако, готовая каша имеет приятный вкус и сохраняет свою структуру, требующую продолжительного жевания. Зерна овсянки не теряют свою форму даже после приготовления.

Что такое Геркулес?

image Геркулес – это быстро приготовляемые овсяные хлопья, которые изготавливаются из цельного зерна овса. Чтобы получить эти хлопья, зерно проходит процесс очистки от шелухи и удаления жесткой оболочки. Затем оно подвергается гидротермической обработке при высоких температурах. После этого зерна расплющиваются гладкими вальцами до состояния тонких пластинок. Для ускорения процесса приготовления хлопьев Геркулес на их поверхности делаются надрезы, чтобы разорвать волокна. Таким образом, для приготовления готового блюда потребуется всего 3-5 минут (но это может занять больше времени, в зависимости от производителя).

Название “Геркулес” появилось в Советском Союзе и относилось к одному из трех видов овсяных хлопьев, которые отличались толщиной и временем приготовления: геркулес, лепестковые и экстра. Геркулес был самым толстым и требовал 20 минут варения для полной готовности.

Хотя экстра и лепестковые хлопья все еще существуют, они не так хорошо запоминаются. Однако производители иногда используют название “Геркулес” для различных видов хлопьев, не обязательно овсяных. Это название звучит привлекательно и ассоциируется со силой и здоровьем, в отличие от, например, “лепестковых хлопьев”.

В чем разница?

Различие между овсянкой и Геркулесом заключается в следующем:

  • Технология производства: овсянка – это цельные, неочищенные зерна, а Геркулес – это хлопья, которые прошли гидротермическую и механическую обработку (отделение отрубей и зародыша, пропаривание, вальцевание);
  • Биологическая ценность – благодаря технологическим особенностям производства, овсянка содержит больше питательных веществ, чем хлопья Геркулес;
  • Время приготовления – овсянка требует 40-60 минут, в то время как Геркулес готовится за 3-20 минут (хотя настоящий вариант все же требует около 20 минут);
  • Рекомендации по употреблению – овсянку можно есть ежедневно, в то время как частое употребление хлопьев Геркулес не рекомендуется.

Частые вопросы

1. Чем отличается геркулес от овсянки?

Геркулес и овсянка – это разные сорта овса. Геркулес – это полированный овес, в котором удалена внешняя оболочка, а овсянка – это цельные зерна овса с сохраненной оболочкой.

2. Какие преимущества имеет геркулес по сравнению с овсянкой?

Геркулес имеет несколько преимуществ по сравнению с овсянкой. Во-первых, он быстрее готовится, так как его полированные зерна быстрее впитывают воду. Во-вторых, геркулес имеет более нежную текстуру и мягкий вкус. Также геркулес содержит меньше клетчатки, что может быть полезно для людей с чувствительным желудком.

3. Какие преимущества имеет овсянка по сравнению с геркулесом?

Овсянка также имеет свои преимущества. Во-первых, она содержит больше клетчатки, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию нормального уровня холестерина в крови. Во-вторых, овсянка более насыщает и долго поддерживает чувство сытости, что может быть полезно при контроле веса. Также овсянка содержит больше витаминов и минералов по сравнению с геркулесом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Ознакомьтесь с составом продуктов. Геркулес и овсянка оба являются злаками, но геркулес проходит дополнительную обработку, в результате чего его зерна раздавливаются и становятся плоскими. Овсянка же представляет собой цельные зерна овса. Изучите информацию на упаковке, чтобы понять, какой продукт вам больше подходит.

СОВЕТ №2

Учитывайте время приготовления. Геркулес обычно готовится быстрее, так как его зерна уже раздавлены и требуют меньше времени для приготовления. Овсянка же требует дольше времени на варку, так как цельные зерна овса нужно сварить до готовности. Если у вас ограниченное время, то геркулес может быть более удобным вариантом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации