• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Что делать, если покраснело горло у грудничка?

изображениеКогда у грудничка появляется красное горло, мамы часто пугаются и не знают, что делать. Независимо от того, является ли это их первым ребенком или третьим, они стараются помочь малышу, но не всегда знают, как. Большинство методик лечения предназначены для взрослых и не подходят для младенцев. Однако признанные педиатры, такие как доктор Комаровский, советуют родителям не паниковать. Новорожденные не так беззащитны, как может показаться, просто им нужна помощь в борьбе с болезнью.

Перед началом лечения необходимо определить причину красного горла. Помимо обычной простуды, раздражение может быть вызвано другими факторами, такими как аллергия, вдыхание холодного или загрязненного воздуха, бактериальная или вирусная инфекция. Поэтому, если мама заметила красное горло у своего грудного ребенка, ей следует обратиться к врачу. Исходя из симптомов, врач сможет определить причину заболевания, поставить диагноз и назначить лечение.

Почему возникает покраснение?

Покраснение горла у младенцев и взрослых может быть вызвано различными раздражителями, такими как вирусы, бактерии, аллергены или механическое повреждение гортани. Опытному педиатру обычно достаточно нескольких минут, чтобы определить причину болезни, но мама грудничка может помочь, рассказав подробности о появлении первых симптомов. В некоторых случаях может потребоваться проведение дополнительных исследований.

Важно помнить, что покраснение горла может быть вызвано прорезыванием зубов. В таких случаях обычно отсутствует повышение температуры и не требуется медицинского вмешательства, проблема решается самостоятельно. Для облегчения состояния младенца можно использовать обезболивающие средства для смазывания десен.

При осмотре можно заметить слизь в горле у грудничка, которая появляется из-за насморка. Слизь стекает по стенке глотки, вызывая раздражение и давящий кашель. Для борьбы с насморком можно использовать назальные спреи, такие как Аквамарис или Хьюмер. Они содержат солевой раствор, который помогает промыть носоглотку и избавиться от инфекции. Рекомендуется начинать использовать эти спреи при первых признаках насморка, орошая глотку или закапывая их в нос.

При сильном насморке у младенца может появиться булькающий звук, вызванный накоплением слизи в груди.

Покраснение горла часто является одним из симптомов начинающейся инфекции. В таких случаях наблюдается повышение температуры, возможно появление судорог, а малыш может стать беспокойным и капризным. Это состояние связано с интоксикацией организма.

Если младенец часто и громко плачет, его горло может покраснеть. Мама должна проверить, отсутствуют ли другие признаки болезни, такие как повышение температуры, насморк или отказ от еды. Если таких признаков нет, можно не беспокоиться. Однако для гарантии рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Как понять, что беспокоит малыша?

Дети старше могут выразить свою беспокойство, но у младенцев это не так просто. Как определить, что у ребенка что-то не так? Конечно, любящая мать интуитивно понимает, когда с малышом что-то не в порядке. Внешние признаки проблемы могут быть следующими:

  • Во время кормления малыш внезапно перестает сосать, бросает грудь или соску, плачет, а затем продолжает есть.
  • В горле появляется клокочущий звук.
  • Начинается кашель.
  • На миндалинах заметен налет.

Лекарственные препараты, такие как противовирусные, противогрибковые и антибиотики, следует давать малышу только по назначению врача. Грудничкам делают ингаляции и компрессы с осторожностью, так как они могут вызвать спазм. Большинство народных методов можно применять, начиная с восьми месяцев. Важно постоянно наблюдать за состоянием ребенка, чтобы не пропустить аллергическую реакцию, и в случае необходимости отменить лекарство.

Как помочь малышу?

Если у грудничка появились признаки начинающейся болезни, включая покраснение горла, родители должны создать определенные условия:

  • Обеспечить полный покой, не беспокоить ребенка играми.
  • Поддерживать комфортную температуру в помещении (около 20-22 градусов).
  • Не кутать младенца.
  • Следить за влажностью воздуха, чтобы он не пересыхал.
  • Обеспечить малышу достаточное питье.

Если температура резко повышается, появляется спазм, увеличиваются лимфоузлы или появляется сыпь, следует немедленно вызвать врача. Самостоятельно начинать давать ребенку антибиотики недопустимо. Народные методы медицины следует использовать с осторожностью. Горячее питье не рекомендуется, так как оно может вызвать спазм. Температура воды должна быть примерно такой же, как температура тела.

Современная фармация предлагает множество средств, которые помогают быстро снять воспаление и боль. Однако использование аэрозолей для грудничков без консультации врача недопустимо, так как они могут вызвать спазм дыхательных путей. Если возникло такое состояние, необходимо обеспечить поступление свежего воздуха и покой. Прием жидкости поможет снять спазм.

Доктор Комаровский призывает родителей дать возможность организму ребенка справиться самостоятельно. Прохладный воздух и проветривание помогут снизить количество заболеваний. Не нужно заставлять малыша есть насильно, но следует предоставить ему возможность пить больше жидкости.

Некоторых мамочек беспокоит вопрос, нужно ли прерывать грудное вскармливание при болезни ребенка? Нет, грудное молоко является натуральным антисептиком. Пусть малыш ест меньше, но чаще. Контакт с матерью является для него дополнительным успокаивающим эффектом, а с молоком он получает необходимые витамины.

Как лечить грудничка?

Существуют два способа лечения: медикаментозный и народный. Лекарства можно легко приобрести в аптеке, в то время как приготовление отвара из травы требует времени. Когда врач выписывает лекарство, он берет на себя ответственность за правильность его назначения. Однако использование народных методов может вызвать осложнения или аллергическую реакцию. Учитывая сложность интерпретации симптомов болезни у грудничка, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом, а затем применять новые средства для малыша.

Известные педиатры, такие как Комаровский, выступают против популярного метода снижения температуры путем обертывания ребенка уксусом или спиртом. Эти вещества могут впитываться в кровь через кожу и вызывать отравление. Задачей родителей является помощь слизистой малыша восстановить уровень увлажненности. Для этого можно использовать слабый солевой раствор или отвар ромашки, закапывая их в нос. Когда жидкость попадает на стенку глотки, она увлажняет ее.

Для снятия воспаления с горла можно обработать его антисептиком, например, фурацилином. Для этого на палец наматывают стерильный бинт, окунают его в раствор и аккуратно обрабатывают слизистую, избегая давления. В аптечке молодых родителей должен быть масляный раствор хлорофиллипта, который является натуральным препаратом с широким спектром действия. Его можно использовать для обработки гланд, а также закапывать в нос. Мать также может обработать сосок перед кормлением хлорофиллиптом масляным для горла.

Насморк часто становится причиной кашля. Слизь накапливается и начинает булькать, что может вызывать тревогу у молодых родителей. Чтобы избавиться от этого, можно попытаться удалить слизь. В больницах для этого используют специальный прибор – электроотсос, который можно приобрести в аптеке. Также существует более простой способ – закапывать нос солевым раствором (чайная ложка соли на 1 литр воды). Для ребенка постарше можно использовать импровизированный спрей, для которого берется флакон с распылителем и заполняется соляным раствором. Также можно воспользоваться готовыми аэрозолями от горла, но необходимо выбирать только те препараты, которые допустимы для новорожденных.

Комаровский поддерживает мнение своих коллег о том, что не следует экспериментировать со слизистой младенца. Спорным считается утверждение о возможности обработки полости рта грудничка мирамистином. Хотя некоторые родители утверждают, что они имеют положительный опыт его применения у детей, инструкция к препарату не рекомендует его использование в педиатрии.

Частые вопросы

Что может быть причиной покраснения горла у грудничка?

Покраснение горла у грудничка может быть вызвано различными причинами, такими как вирусные или бактериальные инфекции, аллергические реакции, зубы, сухость воздуха или раздражение от дыма или химических веществ.

Какие симптомы сопутствуют покраснению горла у грудничка?

Кроме покраснения горла, грудничок может испытывать болезненность или дискомфорт при глотании, кашель, насморк, повышение температуры тела, потерю аппетита и раздражительность.

Как облегчить состояние грудничка с покрасневшим горлом?

Для облегчения состояния грудничка с покрасневшим горлом можно использовать методы, такие как увлажнение воздуха в помещении, предоставление достаточного количества жидкости для питья, использование средств для смягчения горла, таких как спреи или сиропы, и консультация с врачом для получения рекомендаций по лечению.

Когда следует обратиться к врачу, если у грудничка покраснело горло?

Если покраснение горла у грудничка сопровождается высокой температурой, затрудненным дыханием, отказом от питья или другими серьезными симптомами, следует незамедлительно обратиться к врачу. Также стоит обратиться к врачу, если состояние грудничка не улучшается в течение нескольких дней или если вы не уверены в причине покраснения горла.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к педиатру. Если у грудничка покраснело горло, это может быть признаком инфекции или воспаления. Лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы получить точный диагноз и назначить необходимое лечение.

СОВЕТ №2

Обеспечьте комфортные условия для ребенка. При покраснении горла у грудничка можно предпринять несколько действий, чтобы облегчить его состояние. Создайте в помещении оптимальную температуру и влажность воздуха, проветривайте комнату регулярно. Также можно использовать увлажнитель воздуха или поставить небольшую чашку с водой рядом с кроваткой ребенка.

СОВЕТ №3

Предложите ребенку пить больше жидкости. При покраснении горла у грудничка важно обеспечить его организм дополнительным количеством жидкости. Предлагайте ребенку грудное молоко или искусственную смесь чаще, чтобы он мог пить больше. Если ребенок уже начал прикорм, дополнительно предложите ему пить чистую воду или нежирный натуральный компот.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации