• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Что делать, если укусил клещ?

изображение Клещи – это маленькие кровососущие существа, которые относятся к двум семействам: иксодовым («твердые» клещи) и аргасовым («мягкие» клещи). В каждом из этих семейств существуют различные роды и виды.

Клещи являются одними из основных переносчиков заболеваний для человека, таких как энцефалит, болезнь Лайма и другие. Они уступают только комарам в этом отношении. Однако, в большинстве случаев, опасность не представляет сам укус клеща, а токсины, содержащиеся в его слюне, которые передаются в организм через укус.

Активность клещей обычно сезонная. Первые укусы обычно фиксируются в раннюю весну, а последние – в позднюю осень. Пик активности клещей приходится на период с середины весны до середины лета.

Самыми частыми местами укусов клещей являются подмышки, пах, поясница и живот.

В большинстве случаев укус клеща не вызывает болезненных ощущений, поэтому клещ, присосавшийся к телу, может оставаться незамеченным в течение длительного времени.

Симптомы укуса клеща начинают проявляться через несколько часов. К ним относятся сонливость, ощущение слабости в теле, повышение температуры и фотофобия.

Действия после обнаружения клеща

Первое и главное – необходимо как можно скорее избавиться от клеща на теле, чтобы предотвратить возможные серьезные последствия.

Как удалить клеща?

При обнаружении клеща в домашних условиях следуйте следующему пошаговому плану, который безопасен и эффективен для удаления всех видов клещей.

Обязательно используйте средства защиты (перчатки, салфетки, ткани), чтобы предотвратить распространение болезнетворных бактерий на ваши руки (они могут проникнуть в кровь через микротрещины). Чтобы захватить клеща, используйте щипцы, пинцет или обмотайте его нитью у самой кожи.

Сначала протрите кожу вокруг паразита ватным диском, смоченным спиртом, не касаясь самого клеща. Затем возьмите пинцет и захватите клеща как можно ближе к коже. При извлечении старайтесь не оторвать голову или другие части тела. Потяните вверх и аккуратно вытяните клеща. Не пытайтесь выкручивать или поворачивать его, так как ротовой аппарат клеща имеет шипы. Эти действия могут привести к разрыву головы и ротового аппарата, увеличивая риск инфицирования. image

Тщательно очистите область укуса водой с мылом или легким дезинфицирующим средством. В течение нескольких дней наблюдайте за реакцией на укус.

После удаления клеща тщательно вымойте руки и очистите и дезинфицируйте все использованные инструменты.

image

Не рекомендуется использовать другие методы удаления клещей, такие как нагревание головки спичкой или намазывание клеща лаком для ногтей, бензином и другими веществами, так как это может увеличить риск передачи инфекции. Такие процедуры могут заставить клеща выделить больше жидкости обратно в место укуса, увеличивая шансы на передачу болезни и делая невозможным дальнейший анализ паразита при необходимости. Узнайте больше об общих заблуждениях о клещах в статье “14 мифов о клещах”. image

Если головка осталась под кожей

image Если головка клеща осталась внутри тела, она будет видна в виде маленькой черной точки. Единственным способом ее удаления является стандартный метод извлечения занозы – многократное задевание инородного тела кончиком иголки. При этом сначала необходимо простерилизовать иголку огнем. Если попытка удаления оказалась неудачной, ни в коем случае не расширяйте ранку, расцарапывая кожу. В этом случае как можно скорее обратитесь к врачу за квалифицированной помощью, так как даже малейшая часть клеща, оставшаяся в теле, может вызвать гнойное воспаление и увеличить риск инфекции.

Лечение укусов клещей включает использование следующих средств:

  • приложение льда на место укуса поможет уменьшить боль, зуд и отек;
  • мази с антибиотиками – устраняют местные симптомы, возникшие в результате укуса;
  • антигистаминные препараты помогают уменьшить зуд на коже;
  • протектор для кожи – снимает зуд и покраснение кожи, защищает от инфекций;
  • местное применение стероидов помогает уменьшить покраснение и зуд.

Меры предосторожности от клещевого энцефалита и болезни Лайма (боррелиоза)

Для снижения риска заражения заболеваниями, передающимися клещами, необходимо как можно скорее удалить паразита из тела. Если это сделать в течение 24 часов, вероятность заболевания болезнью Лайма (для передачи бактерий обычно требуется 36-48 часов) значительно снижается. Однако для передачи клещевого энцефалита достаточно всего нескольких минут.

После удаления клеща имеет смысл сохранить его в плотно закрытой банке с прикрепленной к ней запиской или в небольшой коробке в холодильнике для передачи врачу для дальнейшего исследования на наличие возбудителей болезней.

В дальнейшем следите за симптомами.

Симптомы клещевого энцефалита обычно появляются примерно через неделю после укуса клеща, но в редких случаях это может затянуться на месяц. Начальные симптомы болезни часто неспецифичны и включают лихорадку, головную боль, усталость и недомогание. Этот период, длительностью около пяти дней, затем сменяются временным улучшением состояния, которое обычно длится около недели.

На втором этапе симптомы клещевого энцефалита, в основном, намного серьезнее и включают: сильные головные боли, общий тремор, потерю сознания, судороги и паралич.

Анализы крови и сыворотки могут помочь выявить клещевой энцефалит только при наличии симптомов. Поэтому, чтобы узнать о возможном присутствии вируса в организме как можно раньше, следует сдать клеща на анализ в лабораторию. Очень важно! Если после исследования паразит будет признан переносчиком вируса, следует немедленно обратиться к инфекционисту. В течение первых 4 дней экстренная профилактика клещевого энцефалита в виде инъекции специального иммуноглобулина человека способна с вероятностью более 70% предотвратить развитие заболевания. Хотя это средство не является дешевым, но если упустить этот момент, то на более поздних стадиях болезни лекарств от вируса не существует, и проводится только симптоматическое лечение.

Симптомы болезни Лайма могут проявиться в течение месяца после заражения. Появляется крупная сыпь (мигрирующая эритема), лихорадка, озноб, усталость, ломота в теле и головная боль. Через несколько недель могут возникнуть неврологические проблемы, проблемы с сердцем, воспаление печени и глаз, а также сильная усталость.

При появлении начальных симптомов болезни необходимо обратиться к врачу для ранней диагностики и начала лечения.

Неврологическое обследование включает ряд тестов, которые позволяют оценить моторную и сенсорную функцию, функцию нервов, слуха и речи, зрения, координацию и равновесие, психическое состояние, а также изменения в настроении или поведении.

Лабораторный скрининг секрета крови, мочи и тела позволяет обнаружить и идентифицировать инфекции мозга и / или спинного мозга, а также определить наличие антител и чужеродных белков.

Ранняя диагностика и начало лечения позволяют полностью восстановиться после перенесенной болезни.

Узнайте больше о симптомах, диагностике и лечении клещевого энцефалита и боррелиоза.

Профилактика укусов клещей

Для предотвращения укусов клещей необходимо соблюдать профилактические меры.

  • Перед посещением мест, где есть вероятность обитания клещей (лес, места с высокой травой и др.), рекомендуется нанести средство от укусов клещей (аэрозоль, жидкость или другое) на открытые участки кожи. Используйте репелленты (отпугивающие средства) в соответствии с указаниями на этикетке, особенно при применении для детей. Не наносите репеллент на детские руки, так как они часто суют их в рот. После возвращения в помещение смойте средство водой с мылом.
  • Перед посещением потенциально опасных мест на длительное время рекомендуется сделать прививку от энцефалита. Такую профилактику следует провести как минимум за 2 недели до возможного укуса (зависит от вида вакцины, некоторые начинают вводить намного раньше).
  • При работе или отдыхе в травянистой или лесистой местности рекомендуется покрыть максимальную площадь тела одеждой. Наденьте шляпу, рубашку с длинными рукавами и длинные брюки, заправленные в носки. Имейте в виду, что клещей легче обнаружить на светлой одежде. Если вы подозреваете, что паразит может находиться на вашей одежде, положите ее в сушилку на 10-15 минут или постирайте в стиральной машинке, чтобы уничтожить клещей.
  • Надевайте перчатки при обращении с животными или работе в лесу.
  • Избегайте зараженных клещами районов.

Частые вопросы

1. Что делать, если укусил клещ?

Если вы обнаружили клеща на своей коже, важно удалить его как можно быстрее. Используйте специальные пинцеты или клещ-петлю для аккуратного удаления клеща. После удаления обработайте укус антисептиком.

2. Как определить, был ли клещ инфицирован?

Наиболее распространенным заболеванием, передаваемым клещами, является боррелиоз. Однако, определить, был ли клещ инфицирован, невозможно без специальных лабораторных тестов. Если у вас появятся симптомы, такие как высыпания, лихорадка или головная боль, обратитесь к врачу для дальнейшего обследования.

3. Какие симптомы могут указывать на наличие инфекции после укуса клеща?

Симптомы инфекции после укуса клеща могут включать высыпания вокруг укуса, лихорадку, головную боль, мышечные боли и утомляемость. Если у вас появятся подобные симптомы, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения.

4. Как предотвратить укус клеща?

Для предотвращения укуса клеща рекомендуется носить защитную одежду, покрывающую большую часть тела, использовать репелленты, содержащие DEET, и избегать высокой травы и зарослей, где клещи обитают.

5. Когда следует обратиться к врачу после укуса клеща?

Если у вас появятся симптомы инфекции после укуса клеща или если вы не можете удалить клеща самостоятельно, следует обратиться к врачу. Также важно обратиться к врачу, если вы были укушены клещем в области с высоким риском передачи инфекций, таких как боррелиоз.

Полезные советы

СОВЕТ №1

После обнаружения клеща на коже, не паникуйте и не пытайтесь сами его удалить. Вместо этого, обратитесь к медицинскому специалисту, такому как врач-инфекционист или дерматолог. Они имеют опыт и необходимые инструменты для безопасного удаления клеща.

СОВЕТ №2

После удаления клеща, внимательно наблюдайте за состоянием своего здоровья в течение следующих нескольких недель. Если появятся симптомы, такие как высыпания, покраснение, отек или боль в месте укуса, лихорадка, головная боль, то немедленно обратитесь к врачу. Это может быть признаком передачи инфекции клещом, такой как болезнь Лайма или клещевой энцефалит.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации