• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Что называют хроническим тонзиллитом, можно ли его вылечить?

изображениеСтатистика показывает, что хронический тонзиллит является наиболее распространенным заболеванием в сфере оториноларингологии, которое встречается у людей разных возрастных групп. Хотя часто он протекает незаметно и без каких-либо симптомов, его опасность заключается в возможных осложнениях. Поэтому необходимо относиться к его лечению серьезно. Что такое хронический тонзиллит?

Это периодическое воспаление миндалин, расположенных в задней части горла, которое возникает при ослаблении их защитных функций. Они становятся источником инфекции, вызывают интоксикацию организма и могут привести к развитию аллергических реакций.

Во время обострения симптомы болезни проявляются более ярко: усиливается боль в горле, возможно небольшое повышение температуры. Это состояние может продолжаться несколько недель. Однако многие люди не обращают на это внимание и считают, что все пройдет само собой.

Если боль продолжает беспокоить человека, то он, наконец-то обращается к врачу. Именно тогда становится ясно, что у него диагностируется хронический тонзиллит, требующий серьезного лечения.

Что собой представляет тонзиллит?

Об этом заболевании слышали многие, всем отлично известны его основные признаки: неприятная боль в горле и затрудненное глотание. После первого случая заболевания человек понимает, что избавиться от тонзиллита очень сложно. Осеннее похолодание, промокшие ноги или всего лишь стакан холодной воды могут вызвать обострение. Что такое тонзиллит и какие его формы существуют?

В горле каждого человека находятся миндалины или гланды, которые представляют собой скопление лимфоидной ткани. Они необходимы организму, чтобы предотвратить проникновение микробов и вирусов, поступающих с пищей или воздухом. Нормально функционирующие гланды задерживают инфекцию, не позволяя ей проникнуть дальше в организм. Если миндалины не справляются со своей задачей, они сами становятся источником заболевания. Воспаление миндалин называется тонзиллитом, который может быть острым или хроническим.

Острый тонзиллит, известный всем как ангина, сопровождается резким повышением температуры и сильной болью в горле. При осмотре миндалин легко заметно их увеличение и покраснение. Кроме того, на поверхности миндалин могут образоваться гнойники или пленка.

Если ангина недостаточно лечится, она может привести к хроническому тонзиллиту. Это заболевание протекает более мягко и длительное время может не проявляться. Периодически (2-3 раза в год) появляются симптомы болезни: ощущение першения, небольшое покраснение горла, слабая боль без повышения температуры. Холодный воздух, холодные напитки или переохлаждение могут вызвать обострение заболевания.

Виды хронического тонзиллита

Если миндалины находятся в воспаленном состоянии в течение длительного времени, это означает, что у вас развился хронический тонзиллит. Существуют две возможные формы этого заболевания:

  • Компенсированный тонзиллит. Внешне может не быть видимых признаков болезни в течение длительного времени. Вы можете считать, что проблема исчезла, но при осмотре врач может обнаружить воспаление и увеличение миндалин.
  • Декомпенсированный тонзиллит. Он проявляется частой и сильной болью в горле, постоянными ангинами и проблемами с другими органами.

Компенсированный тонзиллит может протекать незаметно для вас. Ваши миндалины справляются с инфекцией без видимых признаков, если нет сильных раздражителей. Такая форма может быть предотвращена и лечена консервативными методами. Хотя полное излечение сложно, значительное улучшение состояния вполне возможно.

Декомпенсированный тонзиллит более сложно справиться. Часто требуется хирургическое вмешательство и удаление миндалин. Учитывая возможные негативные последствия для организма, необходимо принимать определенные меры, чтобы избежать серьезных последствий.

Причины заболевания

Среди врачей отоларингологов широко распространена шутка о том, что у каждого человека есть хронический тонзиллит. В целом, это утверждение можно считать верным. Миндалины, которые являются своеобразными воротами, задерживающими инфекцию, постоянно находятся под воздействием миллионов бактерий.

Здоровые миндалины легко справляются с инфекцией, в то время как больные миндалины воспаляются и причиняют массу неприятностей. Основной причиной развития хронического тонзиллита считается ослабленный иммунитет, когда организм не может справиться с инфекцией, и человек заболевает.

Также выделяются несколько других причин, которые могут привести к переходу заболевания в хроническую стадию. Одной из основных причин является недолеченная ангина. Когда боль проходит и температура снижается, люди часто перестают выполнять указания врача. В первую очередь, они прекращают прием антибиотиков, хотя это делать категорически нельзя. Возможно, болезнь временно отступила, но не надолго.

Существует простой, но надежный способ избежать последствий – пропить антибиотики до конца, продолжать полоскание и укреплять организм витаминами.

Еще одним фактором, который может спровоцировать переход тонзиллита в хроническую форму, является фарингит. Часто люди не обращают на него должного внимания, пренебрегая необходимостью устранить причины болезни. В результате, процесс принимает более серьезный вид, и даже небольшое переутомление дает микробам возможность распространяться по организму. Фарингит легче вылечить, чем тонзиллит, поэтому нельзя останавливаться на полпути.

Источником постоянной инфекции в организме могут стать зубы. Гигиена рта и зубов является обязательным этапом в борьбе с тонзиллитом. Если инфекция поселится на деснах или в зубах, она легко может перейти на миндалины. Кроме зубов, источником постоянной инфекции может стать ринит или аллергический насморк. Поэтому, чтобы победить тонзиллит, необходимо в первую очередь устранить источник инфекции.

Переход болезни в хроническую форму сопровождается заменой лимфоидной ткани на соединительную. Соединительная ткань более плотная, что способствует образованию лакунарных пробок – замкнутых пространств, заполненных гноем. Такой процесс благоприятен для развития патогенной микрофлоры. Продукты жизнедеятельности этой микрофлоры распространяются по организму, вызывая интоксикацию и поражение других органов.

Как распознать болезнь?

Хронический тонзиллит, его симптомы и лечение в целом не отличаются от острой формы. Единственное, что его проявления имеют менее яркий характер, и человек постепенно привыкает жить с постоянной болью в горле. Хронический тонзиллит характеризуется следующими симптомами:

  • В горле ощущается першение и начинает болеть.
  • Процесс глотания или зевания сопровождается неприятными ощущениями.
  • Возможно небольшое повышение температуры.
  • Может появиться кашель.

Кроме того, при хроническом тонзиллите человек испытывает быструю утомляемость, сонливость, повышенную потливость, иногда отмечаются нарушения сердечного ритма. Эти симптомы трудно не заметить, однако не многие обращаются к врачу. Люди предпочитают самолечение, не устраняя причину. Однако уже одного визита к специалисту достаточно для точного диагноза. ЛОР-врач может диагностировать хронический тонзиллит по следующим внешним признакам:

  • Миндалины увеличены в размере, их поверхность выглядит рыхлой.
  • Небные дужки становятся красными и отечными.
  • Изо рта появляется неприятный запах.
  • На поверхности миндалин образуются пробки из отмерших микроорганизмов.

Кроме того, наблюдается постоянное увеличение лимфоузлов, а также может держаться повышенная температура. Хронический тонзиллит может привести к развитию осложнений, которые могут вызвать серьезные проблемы с сердцем, пищеварительной системой, почками и суставами. Если его не лечить, то возможно развитие ревматизма и артрита. Постоянным спутником человека становятся ангины, которые усугубляют негативное влияние на организм.

Особенности профилактики и лечения

Для лечения хронического тонзиллита доступны различные методы, включая консервативную терапию и хирургическое вмешательство. Кроме того, существуют современные подходы, которые помогают избавиться от неприятных симптомов и предотвратить осложнения.

Лечение компенсированной формы тонзиллита не требует сложных процедур. Достаточно полоскать горло настоями трав и использовать спрей с антисептиком. Важно также укреплять организм, заниматься спортом, проводить время на свежем воздухе и улучшать питание, включая больше овощей, фруктов и питательных продуктов.

Для обеспечения комфортного самочувствия рекомендуется поддерживать увлажненность слизистой. Это можно сделать с помощью орошения слабосолевыми растворами или использования аэрозолей с морской водой. Важно также поддерживать влажность в помещении, особенно в период работы отопительных приборов. Регулярное проветривание и использование увлажнителей помогут достичь этой цели. Питье большого количества чистой воды также способствует естественному увлажнению слизистой.

Для повышения иммунитета можно обратиться к иммунологу и пройти курс иммунной коррекции. Однако перед этим необходимо исключить наличие или подозрение на онкологическое заболевание.

В период обострения болезни эффективным методом считается промывание лакун. Это можно сделать с помощью большого шприца, подавая струю дезинфицирующего раствора (например, фурацилина или хлоргексидина) на миндалины. В некоторых клиниках предлагается очистка лакун с использованием специального оборудования "Тонзилор", которое позволяет не только удалить пленку и гной с поверхности миндалин, но и провести более глубокую чистку лакун. Эта процедура помогает снизить количество рецидивов, уменьшить воспаление и улучшить состояние миндалин.

В период ремиссии рекомендуется проводить физиолечение. Оно положительно влияет на местный иммунитет, улучшает кровообращение и способствует самоочищению лакун. Лазеротерапия и коротковолновый ультрафиолет имеют антибактериальный и противовоспалительный эффект. Ультразвуковое воздействие помогает не только разрушить творожистую структуру на поверхности миндалин, но и действует непосредственно на источник болезни. Также с помощью ультразвукового наконечника можно орошать миндалины лекарственными средствами, доставляя их в более глубокие слои миндалин.

Ингаляции являются традиционным средством, которое эффективно воздействует на миндалины. Однако они противопоказаны при высокой температуре тела. Поэтому перед проведением ингаляций необходимо снизить температуру и затем можно вдыхать влажный пар с добавлением лекарственных растений, таких как ромашка, календула и шалфей.

Для снижения отечности миндалин может быть назначена антигистаминная терапия. Этот метод требует времени, но помогает вернуть миндалины в нормальное состояние. Обычно все перечисленные методы применяются в комплексе, с периодичностью 2 раза в год. Выбор процедур, их количество и длительность зависят от состояния миндалин и стадии заболевания. Лечение должно быть назначено врачом.

Когда показано удаление миндалин?

Если обострение хронического тонзиллита возникает более трех раз в год, воспалительный процесс распространяется на окружающие ткани (паратонзиллит), обнаруживаются поражения других органов (сердца, почек), то возникает вопрос о необходимости удаления миндалин – тонзиллэктомии. Миндалины могут быть полностью удалены или удалена только разросшаяся часть тканей. Основная цель операции – снижение частоты обострений.

Однако перед тем как принять решение об операции, необходимо тщательно изучить историю болезни, оценить состояние пациента, проконсультироваться с другими специалистами. Врач принимает решение о необходимости операции только после этого. Абсолютными противопоказаниями к проведению операции являются активная форма туберкулеза, тяжелая форма сахарного диабета и период обострения тонзиллита. Если у пациента имеются гнойничковые заболевания кожи или недолеченный кариес, операцию откладывают до устранения этих проблем.

Удаление миндалин может быть выполнено различными способами. К традиционным методам относятся иссечение ножницами и проволочной петлей. Эти методы использовались многие годы, они хорошо отработаны и практически не вызывают осложнений.

Для частичного удаления тканей используется микродебридер – специальное устройство, которое позволяет удалить только больную часть миндалин. Этот метод характеризуется небольшой травматичностью и быстрым восстановлением. Электрокоагуляция позволяет удалить ткани миндалин с помощью электрического тока, но может вызывать осложнения из-за теплового воздействия.

Современные методы удаления миндалин направлены на уменьшение болезненности и сокращение периода восстановления. К ним относятся ультразвук, углеродный и ультракрасный лазер. Их применение позволяет избежать сильной отечности, уменьшить кровотечение и болезненность. В несложных случаях удаление лазером может быть выполнено амбулаторно, после операции пациент отправляется домой.

Еще одним щадящим методом тонзиллэктомии является биполярная радиочастотная абляция. Он не использует лазер или электрический ток, а рассечение тканей происходит на молекулярном уровне. В этом случае осложнения минимальны. Врач выбирает метод операции с учетом особенностей здоровья пациента.

Состояние после операции

После удаления миндалин в первые дни остается некоторая боль. Также возможно появление кровотечения, поэтому важно оставаться под наблюдением врача. При соблюдении всех рекомендаций осложнений обычно не возникает.

Сразу после операции можно пить только воду. Со второго дня разрешается употребление жидкой теплой пищи, а затем можно переходить на протертую пищу. Такой осторожный режим поможет избежать кровотечений.

На третий день после операции на месте миндалин может появиться белесый налет, возможно небольшое повышение температуры и усиление боли. Однако через неделю эти симптомы должны постепенно исчезнуть. Если возникнут осложнения, то врач может назначить антибактериальное лечение.

Важно, чтобы каждый пациент понимал, что удаление миндалин позволяет избавиться от неприятных симптомов тонзиллита. Однако, если не укреплять свое здоровье и пренебрегать профилактическими процедурами, то есть риск возникновения проблем с бронхами и легкими. Важной частью лечения и профилактики хронического тонзиллита является здоровый образ жизни, умеренная физическая активность и сбалансированное питание.

Частые вопросы

Что называют хроническим тонзиллитом?

Хронический тонзиллит – это воспаление миндалин, которое длится длительное время и характеризуется частыми обострениями и рецидивами.

Какие симптомы сопровождают хронический тонзиллит?

Симптомы хронического тонзиллита могут включать горло, боль при глотании, плохой запах изо рта, усталость, головные боли и повышенную температуру.

Как лечить хронический тонзиллит?

Лечение хронического тонзиллита может включать консервативные методы, такие как промывание миндалин, применение антибиотиков и противовоспалительных препаратов. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления миндалин.

Можно ли вылечить хронический тонзиллит полностью?

В большинстве случаев хронический тонзиллит можно контролировать и улучшить с помощью лечения. Однако полное излечение может быть сложным, и некоторые люди могут продолжать иметь периодические обострения.

Какие меры предосторожности можно принять, чтобы предотвратить обострение хронического тонзиллита?

Для предотвращения обострений хронического тонзиллита рекомендуется соблюдать хорошую гигиену рта, регулярно промывать миндалины, избегать контакта с инфекционными людьми и укреплять иммунную систему через правильное питание и физическую активность.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для точного диагноза и определения степени тяжести хронического тонзиллита. Только профессионал сможет назначить правильное лечение.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача и выполняйте все назначенные процедуры и лекарственные препараты. Регулярное промывание горла, применение антисептических растворов и прием антибиотиков могут помочь избавиться от хронического тонзиллита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации