• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Что показывает исследование УЗИ почек?

Увеличивающаяся проблема экологии, качество воды и пищи, а также постоянные стрессовые ситуации приводят к постоянному росту числа зарегистрированных случаев почечных заболеваний. Чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений этих заболеваний, необходимо раннее выявление патологий и своевременное лечение. Одним из наиболее информативных методов диагностики почечных заболеваний является ультразвуковое исследование их структуры. УЗИ почек не имеет никаких противопоказаний для пациентов всех возрастных групп, безболезненно и безопасно, и доступно для всех социальных категорий.

Информация, полученная при ультразвуковом исследовании почек, не уступает многим дорогостоящим инструментальным или инвазивным методам диагностики в своей диагностической ценности. Что именно показывает ультразвуковое исследование почек с точки зрения диагностики заболеваний органов выделения? Все это вы можете узнать из данной статьи.

Суть ультразвуковой диагностики

image
Компьютер преобразует отраженные ультразвуковые волны в черно-белое изображение, которое выводится на экран монитора в кабинете врача УЗ диагностики

Ультразвук – это звуковые волны, которые находятся вне человеческого слуха. Они могут отражаться от различных тканей в организме. Отраженные ультразвуковые волны обрабатываются компьютером и преобразуются в двухмерное черно-белое изображение, которое выводится на экран монитора в кабинете врача УЗ диагностики. Более плотные ткани отражают ультразвук лучше и имеют более светлый фон на изображении.

На изображении на экране пустоты и полости, заполненные газом или жидкостью, будут выглядеть самыми темными, а плотные ткани коркового слоя почек или конкременты будут самыми светлыми. Различные структурные элементы почек также отражают ультразвук по-разному, что позволяет врачу видеть их на изображении и определять отклонения от нормы.

Допплерография – это особый вид ультразвукового исследования почек. Она позволяет изучать движущиеся объекты, такие как эритроциты в крови. С помощью допплеровской ультрозвуковой диагностики можно изучать состояние сосудов, сосудистой стенки и гемодинамику. Этот метод позволяет выявлять патологические изменения в почечных артериях и венах, а также анализировать кровоснабжение функциональной почечной ткани, что влияет на процессы фильтрации и реабсорбции при образовании мочи.

Рекомендуем к прочтению:

Пальпация почек и другие методы обследования

Показания к проведению УЗИ обследований почек

image
Появление болей в пояснице может быть причиной для врачебного осмотра

Исходя из важности ранней диагностики почечных заболеваний, а также безопасности и доступности ультразвукового исследования, рекомендуется проходить диагностику почек ультразвуком взрослым не реже одного раза в два года, даже при отсутствии симптомов, свойственных этим заболеваниям. Часто хронические формы некоторых почечных патологий могут протекать бессимптомно в течение нескольких лет, проявляясь только на поздних стадиях, когда лечение уже неэффективно. Для предотвращения подобных ситуаций рекомендуется проходить УЗИ органов выделения в целях профилактики.

В современной педиатрии проводится обследование почек и других органов мочевыделительной системы у детей до 1,5 лет. Ультразвуковое обследование почек, проведенное на этом этапе жизни и развития ребенка, позволяет выявить некоторые тяжелые патологии и врожденные аномалии.

Прямыми показаниями для проведения ультразвукового исследования почек являются появление симптомов почечных заболеваний или обнаружение отклонений в работе органов при лабораторных анализах. Обычно направление на УЗИ выдается лечащим врачом после обращения пациента. При появлении следующих симптомов, характерных для многих почечных заболеваний, пациенту рекомендуется обратиться к врачу:

  • боли различной интенсивности в области поясницы, односторонние или двусторонние;
  • изменение количества выделяемой мочи и частоты мочеиспусканий;
  • дискомфорт и резь при мочеиспускании;
  • появление отечности (сначала на лице, затем в других частях тела);
  • повышение температуры тела без объяснимых причин;
  • наличие ненормальных примесей в моче.

Подозрение на наличие почечных заболеваний часто возникает после анализа мочи или биохимического анализа крови, когда отклонения от нормы обнаруживаются при регулярных медицинских осмотрах, не сопровождающихся субъективными симптомами почечных недугов. Рекомендация пройти УЗИ почек может быть обусловлена следующими результатами анализа мочи:

  • изменение реакции среды (особенно в кислую сторону);
  • гематурия (обнаружение эритроцитов при микроскопии осадка урины);
  • лейкоцитурия (наличие лейкоцитов в моче свидетельствует о воспалении);
  • протеинурия и альбуминурия (обнаружение белковых молекул в урине при некоторых тяжелых патологиях почек).

Важно! Если биохимический анализ крови показывает повышенное содержание азотистых оснований, свидетельствующее о недостаточной функциональной активности органов выделения, обязательно назначается ультразвуковое исследование почек.

При подозрении на гипертоническую болезнь, возникшую в результате патологии почечных сосудов, рекомендуется проводить УЗИ с допплером (исследование сосудистого русла кровоснабжения почек). Критериями, позволяющими подозревать гипертоническую болезнь, являются молодой возраст пациента (до 30 лет) или высокие показатели диастолического давления, которые не снижаются ниже 100 мм рт. ст. после приема гипотензивных препаратов. Допплерография также используется для контроля за приживаемостью почек после пересадки и в качестве дополнительного метода диагностики опухолей. С помощью этой методики можно обнаружить стенозированные участки артерий и вен, пораженные тромбозом.

Какие патологии определяются при УЗИ почек

image
Цель медицинского исследования почек с использованием ультразвука – выявить отклонения от нормы и описать их в заключении

В основном, при проведении ультразвукового исследования органов выделения не проводится клиническая диагностика – это задача врача-специалиста. Цель медицинского исследования почек с использованием ультразвука – выявить отклонения от нормы и описать их в заключении, на основе которого будут делаться выводы урологом, основываясь на других данных.

Рекомендуем к прочтению:

Что такое МСКТ с контрастированием?

При проведении ультразвукового исследования в первую очередь определяются анатомические и морфологические особенности органов выделения, а именно:

  • размеры и форма почек;
  • расположение органов;
  • толщина функционального слоя;
  • размеры и форма лоханок.

Полученные данные сравниваются с нормальными показателями. Для взрослого человека нормальным по размерам органом выделения считается почка толщиной 40-50 мм, шириной 50-60 мм и длиной 100-115 мм при толщине функционального слоя в пределах 25 мм. При этом орган должен иметь форму боба и четкие очертания. В норме левая почка немного расположена выше правой. Обе почки должны быть практически одинаковы по размерам и смещаться на 2-3 см при дыхательных движениях. Если органы увеличены в размерах (или один из них), это может указывать на наличие воспаления. Нарушение подвижности также имеет диагностическое значение для определения некоторых заболеваний.

Нормальная почка при ультразвуковом исследовании имеет однородную эхогенную структуру. Если наблюдается пестрая картина (смешанная эхогенность), это может быть признаком наличия опухоли. Большие пятна сниженной эхогенности с четкими контурами указывают на образование кист, которые заполнены жидкостью. Также при проведении ультразвукового исследования почек можно обнаружить наличие следующих патологий:

  • дистрофические изменения в паренхиме органа;
  • абсцессы (ограниченные очаги гнойного воспаления);
  • опущение почки (почек);
  • воспаление слизистой лоханки при пиелитах и пиелонефритах;
  • расширение полости лоханки при гидронефрозе;
  • сужение или закрытие входа в мочеточник камнем;
  • наличие камней в лоханках, их форма и размеры (песок на ультразвуке не определяется).

Это далеко не полный список патологий, которые могут быть выявлены при ультразвуковом исследовании. Однако ультразвуковое исследование почек применяется не только при первичной диагностике. Учитывая, что метод не наносит вреда пациенту и может быть многократно применен, с помощью ультразвука удобно и информативно оценивать течение болезни и эффективность предпринятых терапевтических мероприятий в динамике. Также ультразвуковое исследование органов выделения часто используется для оценки последствий оперативных вмешательств, включая трансплантацию органа.

Частые вопросы

Что показывает исследование УЗИ почек?

Исследование УЗИ почек позволяет оценить размеры, форму и структуру почек, а также выявить наличие опухолей, камней, кист и других патологий.

Как часто рекомендуется делать УЗИ почек?

Частота проведения УЗИ почек зависит от многих факторов, включая возраст, наличие заболеваний и симптомов. В общем случае, рекомендуется делать УЗИ почек раз в год для профилактического контроля.

Как подготовиться к исследованию УЗИ почек?

Для успешного проведения УЗИ почек необходимо соблюдать следующие рекомендации: накануне исследования и в день исследования исключить продукты, которые способны вызвать газообразование (газированные напитки, бобовые, капусту), не пить и не есть за 4-6 часов до исследования, при необходимости принять препараты для очищения кишечника.

Можно ли делать УЗИ почек беременным женщинам?

Да, УЗИ почек безопасно для беременных женщин и часто назначается во время беременности для контроля состояния почек и выявления возможных проблем.

Можно ли делать УЗИ почек детям?

Да, УЗИ почек может быть проведено детям любого возраста. Оно является безопасным и неинвазивным методом исследования, который позволяет оценить состояние почек и выявить возможные патологии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Рекомендуется регулярно проходить исследование УЗИ почек для контроля и оценки их состояния. Это позволит выявить возможные патологии и заболевания в ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.

СОВЕТ №2

При подготовке к УЗИ почек следует соблюдать рекомендации врача. Обычно перед исследованием рекомендуется сдать анализы крови и мочи, а также соблюдать диету и не употреблять продукты, которые могут исказить результаты исследования (например, газированные напитки).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации