• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Что помогает от сильной боли в горле?

imageБоль в горле сопровождает практически каждое простудное заболевание. Она возникает при различных заболеваниях, таких как тонзиллит, ангина, ларингит и другие. При правильном лечении боль быстро исчезает всего за 3-4 дня. Однако иногда она может продолжаться месяцами, то ли усиливаясь, то ли ослабевая. Как можно справиться с болью в горле, как выбрать подходящее лекарство и возможно ли полностью избавиться от нее?

Для многих людей постоянная боль в горле стала обычным состоянием. Болевые ощущения могут исчезать, а затем снова появляться с новой силой при благоприятных условиях. Если не начать лечение, заболевание может стать хроническим. Характерными признаками хронической формы являются размытые симптомы. Переохлаждение, стресс и перенапряжение организма могут вызвать обострение заболевания. Если боль в горле не проходит в течение месяца, то только врач сможет выяснить причины. Самостоятельное применение лекарств лишь временно снимает боль, не устраняя воспалительный процесс. Поэтому через некоторое время боль возвращается снова.

Причины, вызывающие длительную боль в горле

Когда пациент жалуется, что у него болит горло уже месяц или даже дольше, врачу становится сложно определить причину. Существует множество заболеваний, которые могут вызывать боль и воспаление в горле, и они не всегда связаны с полостью рта.

Наиболее распространенной причиной проблем с горлом является фарингит. Он может быть вызван бактериями, вирусами или постоянным вдыханием загрязненного, холодного и сухого воздуха. Часто фарингит вызывается аллергенами. В таком случае врач должен сначала определить причину, а затем назначить соответствующее лечение.

Длительную боль в горле может вызывать хондроз шейного отдела позвоночника. Патологии межпозвоночных дисков могут привести к болям в позвоночнике и спазмам мышц. Лечение хондроза обычно помогает быстро избавиться от боли, но спазмы могут продолжаться. Пациент может думать, что у него болит горло уже месяцы. Однако это может быть проявлением спазма, вызывающего напряжение мышц за ушами. Особенностью такого состояния является отсутствие повышенной температуры и постоянная ноющая боль в области ушей. В этом случае рекомендуется обратиться к невропатологу.

Еще одной причиной длительной боли в горле может быть бактериальный мононуклеоз. Болезнь начинается как острый тонзиллит: миндалины и небо становятся красными и отечными. Постепенно увеличиваются печень и селезенка. Для установления диагноза проводятся анализы, в которых обнаруживаются особые клетки – мононуклеары, которых нет у здорового человека. Обычно болезнь протекает легко, особенно если у пациента сильный иммунитет. Большинство взрослых даже не знают, что перенесли мононуклеоз. Его симптомы похожи на обычную простуду: слабость, небольшое повышение температуры, мышечная боль. У детей симптомы могут быть более выраженными. Ребенок может жаловаться на заложенность носа, на миндалинах может появиться желтоватый налет, а также увеличение лимфоузлов. Лечение должно проводиться под наблюдением врача.

Если боль в горле продолжается неделю, это может быть вызвано ангиной Симановского-Плаута. Это заболевание вызывается патогенной микрофлорой, которая поражает миндалины и затрудняет глотание. Для лечения применяются антибактериальные препараты.

Проблемы с горлом обычно возникают при похолодании. Но даже летом можно столкнуться с ними. Хотя лето ассоциируется с жарой, отдыхом и пляжем, количество заболеваний ЛОР-органов не уменьшается. Это связано с резкими перепадами температуры, вызванными работой кондиционера и употреблением холодных напитков прямо из холодильника. Чтобы предотвратить заболевания, рекомендуется поддерживать оптимальную температуру в помещении и употреблять теплые напитки.

image

Можно ли справиться с горлом самостоятельно?

Многие люди считают, что небольшой дискомфорт в горле не является серьезной проблемой и не требует обращения к врачу. В некоторых случаях это может быть правдой, если причина дискомфорта связана с простудой или перенапряжением голосовых связок. В таких случаях народные методы могут помочь, такие как полоскания травяными отварами, солевым раствором или горячими напитками на основе меда и молока. Однако, если дискомфорт сохраняется в течение 2-3 недель, необходимо обратиться к отоларингологу.

Самолечение лекарственными препаратами, которые были выбраны самостоятельно или по совету знакомых, обычно не приводит к хорошим результатам. Человек может принимать препараты в течение нескольких недель, но не получить желаемого эффекта. В итоге, он обращается к врачу и жалуется на отсутствие улучшений. Врачу приходится лечить не только причину болезни, но и восстанавливать работу других органов, которые пострадали от неконтролируемого приема лекарств. Такой подход может вызвать нарушение работы печени, почек и аллергические реакции.

Каждая болезнь имеет свои особенности, которые влияют на выбор методов лечения. Например, при субатрофическом фарингите основное внимание уделяется восстановлению иммунитета. Только длительное проведение необходимых процедур поможет выздороветь. Поэтому, если дискомфорт в горле продолжается более недели, необходимо обратиться к врачу. Самолечение может только ухудшить проблему.

Длительность болезни зависит от многих факторов. Как говорится, насморк проходит за неделю при лечении и за 7 дней без лечения. Это позволяет понять, что выздоровление зависит от состояния иммунитета. Задачей иммунной системы является производство антител и компонентов, которые защищают организм от вирусов и бактерий.

Когда человек заболевает, его организм начинает производить интерферон, который предотвращает проникновение вирусов в клетки. Процесс достигает пика на 2-3 день болезни, поэтому через несколько дней обычно наступает облегчение – снижается температура, уменьшается боль и насморк. В это же время лимфоциты начинают активно действовать, уничтожая бактерии. На 5-6 день болезни наступает выздоровление.

Конечно, такой процесс выздоровления характерен для людей с сильным иммунитетом и без сопутствующих заболеваний. Также есть болезни, например, ангина, которые длительное время остаются активными. Поэтому сохранение боли в горле в течение 2-3 недель является нормальным явлением.

Если вы хотите понять, почему у вас болит горло, лучше всего обратиться к врачу. Однако это не всегда возможно. Болезнь может обостриться в неподходящее время, например, в выходной день, вечером или во время поездки. Если ваш ребенок жалуется на дискомфорт в горле, то любая мать будет обеспокоена. Чтобы помочь себе или ребенку, попробуйте определить, что вызвало заболевание.

Самой распространенной причиной является вирусная инфекция. Она сопровождается кашлем, насморком и першением в горле. Характерно постепенное усиление симптомов. Для облегчения дискомфорта в горле можно проводить полоскания антисептическими и противовоспалительными средствами, такими как фурацилин, мирамистин или отвары ромашки и эвкалипта. Также хорошо помогает полоскание горла соленой водой, которая уничтожает микробы и снижает отек. Добавление яблочного уксуса в раствор может усилить его действие. Однако, активное использование этих простых методов не позволит болезни развиться в полную силу. Поэтому, как только появится возможность, следует обратиться в поликлинику.

Если боли в горле продолжают беспокоить после выздоровления, следует проверить наличие раздражающих факторов. Некоторые из них включают постоянные стрессы, плохую экологию, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), недостаток витаминов и неблагоприятный микроклимат (сухой воздух, низкая температура). Если возможно, стоит устранить эти факторы. Также необходимо укреплять иммунитет и заниматься профилактикой. Часто ослабленный организм становится более уязвимым для других болезней, поэтому приходится прибегать к антибиотикам.

Хронические заболевания миндалин также могут вызывать постоянные боли в горле. Миндалины являются первым органом, который сталкивается с инфекцией. По разным причинам они могут перестать справляться со своими функциями и стать источником бактерий. Хронический тонзиллит сопровождается постоянной болью в горле, рыхлой тканью миндалин, образованием гноя на их поверхности и увеличением шейных лимфоузлов. Кроме того, растет риск заражения респираторными инфекциями. Для лечения необходимо обратиться к отоларингологу, который назначит соответствующие процедуры и лекарства.

Как помочь своему горлу?

Если у вас есть признаки простуды, то рекомендуется соблюдать постельный режим. Это позволит вашему организму сосредоточить все силы на борьбу с инфекцией и поможет избежать осложнений. Также важно увеличить количество потребляемой жидкости в течение дня. Вы можете пить чаи, морсы и компоты. Чтобы увлажнить воздух в помещении, можно использовать увлажнитель или расставить емкости с водой. При больном горле следует придерживаться диеты, исключая острые и твердые продукты. Рекомендуется употреблять каши, пюре, яичницу, фруктовые соки и макароны. Сухие крекеры, сухарики и чипсы следует избегать.

Одним из основных средств, которое помогает справиться с болью в горле, являются полоскания. Солевой раствор помогает уменьшить дискомфорт и отечность. Рекомендуется полоскать горло как можно чаще. Если вас часто беспокоит горло, вы можете приготовить лечебный спрей, который всегда будет под рукой. Для этого вам понадобится четверть стакана теплой воды и 4-5 кристалликов морской соли. Готовый состав следует перелить в небольшую бутылочку с пульверизатором. Это отличное профилактическое и лечебное средство, которым можно брызгать горло в любом месте. По желанию можно добавить 2-3 капли эфирного масла, таких как мята, шалфей или эвкалипт.

Еще один хороший рецепт – стакан воды с ложкой лимонного сока. После полоскания раствор следует выплюнуть. Мед помогает справиться с сухостью в горле. Вы можете приготовить медовое полоскание, растворив ложку меда в стакане теплой воды и добавив лимон для улучшения его свойств. Однако следует быть осторожными с медом, особенно у детей, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

В аптеках можно приобрести готовые растворы для полоскания, например, мирамистин. Он обладает антисептическим действием на широкий круг бактерий, включая стафилококк, и имеет противогрибковый эффект. Мирамистин можно использовать беременным и кормящим женщинам, но детям следует применять его только по рекомендации врача. Дозировка зависит от возраста пациента. Взрослым рекомендуется полоскать горло 15 мл раствора четыре раза в день. В остальное время можно использовать дополнительные средства, такие как отвары трав, содовый или солевой раствор. Для детей, которые умеют полоскать рот, мирамистин следует давать не более 5 мл (десертная ложка). Раствор можно разбавить чистой водой в соотношении 1 к 1. Взрослые должны следить, чтобы ребенок выплевывал средство. При согласовании с врачом можно использовать мирамистин в виде спрея.

Взрослый человек способен контролировать свое состояние. Если у вас резко повысилась температура, вы ощущаете отек глотки или затрудненное дыхание, следует немедленно обратиться за помощью. С детьми сложнее. Маленький ребенок, особенно до года, может выразить свои проблемы только через плач. Поэтому родители должны внимательно относиться к любым изменениям в поведении ребенка. Если у него возникли проблемы с дыханием, усилилось слюнотечение, ребенок отказывается от еды или капризничает, следует вызывать врача. Он установит причину и назначит адекватное лечение, которое быстро снимет неприятные симптомы, вернет ребенку хорошее настроение и желание улыбаться.

Частые вопросы

Какие методы помогают справиться с сильной болью в горле?

Существует несколько методов, которые могут помочь справиться с сильной болью в горле. Одним из них является полоскание горла теплым солевым раствором или отваром лекарственных трав. Также можно использовать спреи для полоскания горла или обезболивающие препараты в виде таблеток или рассасывающихся леденцов.

Какие лекарства рекомендуются для снятия сильной боли в горле?

Для снятия сильной боли в горле можно использовать препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Они обладают анальгезирующими свойствами и помогают справиться с болью. Также можно применять спреи для полоскания горла, содержащие лидокаин или бензокаин, которые обладают обезболивающим эффектом.

Какие народные средства могут помочь при сильной боли в горле?

При сильной боли в горле можно воспользоваться народными средствами, такими как полоскание горла теплым солевым раствором или отваром лекарственных трав, таких как ромашка или шалфей. Также можно использовать медовые напитки или смеси на основе меда, лимона и имбиря, которые обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Когда следует обратиться к врачу при сильной боли в горле?

Если сильная боль в горле не проходит в течение нескольких дней или сопровождается другими симптомами, такими как высокая температура, затрудненное глотание или отек горла, следует обратиться к врачу. Врач сможет провести диагностику и назначить соответствующее лечение в зависимости от причины боли в горле.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте полоскать горло солевым раствором. Для приготовления раствора разведите половину чайной ложки соли в стакане теплой воды. Полоскание поможет снять воспаление и уменьшить боль в горле.

СОВЕТ №2

Увлажняйте воздух в помещении. Сухой воздух может усугубить симптомы боли в горле. Используйте увлажнитель воздуха или просто поставьте открытую емкость с водой рядом с радиатором или обогревателем.

СОВЕТ №3

Пейте теплые напитки. Горячий чай, травяные отвары или просто теплая вода помогут смягчить горло и снизить боль. Избегайте холодных напитков, так как они могут усилить дискомфорт.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации