• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Что такое атипичная киста почки?

Почечные заболевания встречаются довольно часто у людей. Самыми распространенными из них являются мочекаменная болезнь и пиелонефрит. Однако также часто встречается и атипичная киста почки. Это образование находится в тканях почки и представляет собой круглый пузырь, заполненный желтоватой жидкостью. Атипичная почечная киста отличается наличием перегородок внутри. В данной статье мы рассмотрим, как лечат кистозное образование и какие риски оно представляет для пациента.

Важно отметить, что атипичная киста почки может возникнуть как у мужчин, так и у женщин.

Атипичная киста в почке: определение и причины возникновения

изображение
Атипичное образование в мочевыводящем органе представляет собой небольшое образование в виде пузыря, заполненного жидкостью

Как было упомянуто ранее, атипичное образование в мочевыводящем органе представляет собой небольшое образование в виде пузыря, заполненного жидкостью. Обычно диаметр капсулы не превышает 2 см. Это самая распространенная форма образования. При таком размере кисты она не вызывает никаких проблем у пациента и не влияет на функцию пораженной почки. Даже если ее размер достигает 6 см, чаще всего ее обнаруживают случайно при проведении УЗИ других органов для выявления патологии. Присутствие кисты в организме человека обычно проходит бессимптомно. Однако, если диаметр капсулы превышает 6 см, она начинает сдавливать ткани органа, что влияет на его нормальную работу. В этом случае отток мочи затрудняется, что может привести к образованию камней, пиелонефриту и другим почечным патологиям.

Важно: кисты размером от 6 до 10 см требуют обязательного удаления. Окончательное решение о необходимости хирургического вмешательства принимает лечащий врач после тщательной диагностики и проведения МРТ почек.

Причинами развития атипичной почечной кисты могут быть:

  • Травма почек (тупой и сильный удар);
  • Генетическая предрасположенность при снижении иммунитета;
  • Наличие инфекционно-паразитарного заболевания в организме.

Важно: в редких случаях киста атипичного вида может развиваться на фоне злокачественного образования почки. Этот тип образования чаще встречается у пожилых пациентов с диагнозом кистозное образование.

Клиническая картина кисты и диагностика патологии

image
Обычно для выявления кистозных образований используют различные аппаратные и лабораторные методы

Чаще всего небольшие атипичные кисты в почке не вызывают никаких проблем. Однако, если их размер достигает 6 см и более, могут возникнуть следующие симптомы:

  • Легкая тянущая боль в пояснице;
  • Незначительное повышение артериального давления и снижение функции пораженной почки.

Важно знать, что если киста вызывает дискомфорт, но решение об ее удалении не было принято, могут возникнуть следующие негативные последствия:

  • Разрыв почки из-за роста капсулы;
  • Инфицирование почки и окружающих тканей в случае разрыва;
  • Кровоизлияние.

Для выявления кистозных образований обычно используют различные аппаратные и лабораторные методы. В первую очередь, при помощи УЗИ можно определить наличие капсулы и ее размеры. Также на УЗИ можно увидеть тип кисты. Если внутри кисты есть перегородки, это указывает на атипичную кисту.

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы лекарственного поражения почек и методы лечения

Также может быть проведено КТ или МРТ пораженной почки для определения динамики развития кисты, на основе которой врач примет решение о ее удалении.

Лабораторная диагностика включает анализ крови и мочи. В крови можно обнаружить повышенные уровни креатина и мочевины, а также снижение уровня белка и анемию. В моче могут быть обнаружены следы крови, гиалиновые цилиндры и снижение удельного веса.

Операция как способ лечения атипичной кисты

image
Обычно атипичную кисту удаляют хирургическим путем

Как правило, атипичная киста не лечится консервативным способом, хотя некоторые люди утверждают, что фитотерапия может помочь высушить почечное образование. В основном атипичную кисту удаляют хирургическим путем, но только если ее размеры угрожают нормальному функционированию почек. То есть, если размеры капсулы превышают 5-6 см. Решение об удалении кисты также основывается на следующих факторах:

  • Если пациент постоянно испытывает боль в области почек;
  • Если функция почки нарушена из-за сдавливания ее кистозным образованием и это приводит к нарушению оттока мочи;
  • Если у пациента постоянно повышается артериальное давление;
  • Если у врача есть подозрение на раковые изменения в органе мочевыделительной системы.

Пункция

image
Маленькую кисту можно удалить методом стандартной пункции с использованием специального видеооборудования

Маленькую кисту обычно удаляют методом стандартной пункции с использованием специального видеооборудования. В этом случае пациенту под наркозом делают прокол в коже в области почки и с помощью специальной иглы удаляют всю жидкость, которая скопилась в капсуле. Чтобы стенки кистозного пузыря склеились, в него вводят специальное склерозирующее вещество. Все процедуры контролируются с помощью ультразвукового аппарата. Эта операция считается малоинвазивной, и пациент может быстро вернуться к привычному образу жизни.

Эндоскопическое удаление кисты

image
В некоторых случаях для удаления атипичного кистозного образования используется эндоскопическая операция

В некоторых случаях для удаления атипичного кистозного образования используется эндоскопическая операция. Пациенту под наркозом вводят в полость почки специальную микроскопическую видеоаппаратуру и скальпель. Все это делается через небольшие разрезы в коже на животе или в области поясницы. Благодаря высокотехнологичной технике хирург имеет обзор всего органа и образований в нем, что позволяет аккуратно удалить кисту. Заживление и восстановление после такой операции происходят очень быстро.

Важно: при эндоскопической операции капсулу с жидкостью можно удалить из любой части почки, где она находится.

Полосная операция

Если из-за кисты у пациента нарушен отток мочи и снижена функция почки, то показана полосная операция

Если из-за кисты у пациента нарушен отток мочи и снижена функция почки, то показана полосная операция. Хирург делает полноценный разрез в области органа и бережно удаляет образование, стараясь не повредить близлежащие ткани, находящиеся рядом с капсулой.

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

Важно: содержимое кисты всегда отправляют на гистологический анализ, чтобы выявить злокачественность или доброкачественность капсулы. При благоприятном анализе (доброкачественное содержимое) пациент может продолжать свой обычный образ жизни после операции.

Нюансы оперативного вмешательства

После успешного выполнения операции, важно, чтобы пациент проходил ежегодное УЗИ почек для своевременного выявления возможного рецидива.

Важно знать, что если киста в почке вызвала развитие пиелонефрита (что может быть обнаружено при лабораторной диагностике), сначала проводятся лечебные мероприятия, направленные на устранение осложнений. Только после полного излечения пиелонефрита можно приступать к операции по удалению необычной капсулы.

После успешного проведения операции, пациенту рекомендуется проходить УЗИ почек раз в год для выявления возможного рецидива на ранних стадиях. После операции рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя, курения и избегать чрезмерных физических нагрузок в течение года-полутора.

Профилактика атипичной кисты почек

Медики согласны в том, что избыток солей или патогенные микроорганизмы могут быть причиной образования кисты в почках. Постепенно капсула заполняется жидкостью и увеличивается в размерах. Поэтому, чтобы предотвратить образование капсул в почках, рекомендуется принимать профилактические меры.

Вот несколько действий, которые можно предпринять:

  • Поддерживайте питьевой режим, чтобы своевременно выводить избыток солей из организма. Рекомендуется употреблять не менее 2-3 литров жидкости в день.

  • Увеличьте потребление продуктов, богатых калием. Включите в свой рацион бананы, курагу, свежую петрушку, свеклу и другие подобные продукты.

  • Регулярно прогревайте почки. Для этого можно нагреть соль до 70 градусов и приложить ее в мешочках к области почек на 20 минут. Также можно использовать плоские горячие камни. Процедуру следует проводить в течение 10 дней каждое утро.

  • Выполняйте легкие гимнастические упражнения и массажи, которые помогут улучшить кровообращение в органах. Также можно делать массаж стоп.

  • В качестве фитотерапевтического средства можно пить настой или чай из красного корня (копеечника чайного). Этот напиток считается полезным для изменения состава крови и костного мозга, а также защиты селезенки. Это способствует нормализации работы почек.

  • Регулярно контролируйте состояние почек с помощью УЗИ.

Желаю вам здоровья и счастья.

Частые вопросы

Что такое атипичная киста почки?

Атипичная киста почки – это патологическое образование, которое обычно обнаруживается при обследовании почек. Она отличается от обычной кисты почки своими характеристиками и может требовать дополнительного наблюдения или лечения.

Какие симптомы могут указывать на наличие атипичной кисты почки?

Атипичная киста почки обычно не вызывает симптомов и часто обнаруживается случайно при проведении обследования по другой причине. В редких случаях, при больших размерах или наличии осложнений, могут возникать симптомы, такие как боль в пояснице, кровь в моче или повышенное давление.

Как диагностируется атипичная киста почки?

Для диагностики атипичной кисты почки может потребоваться проведение различных исследований, таких как ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или биопсия. Врач выберет наиболее подходящий метод исследования в зависимости от клинической ситуации.

Каковы возможные осложнения атипичной кисты почки?

В большинстве случаев атипичная киста почки не вызывает осложнений и не требует лечения. Однако в редких случаях она может привести к повреждению почечной ткани, инфекции, кровотечению или разрыву кисты. Если возникают осложнения, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Как лечится атипичная киста почки?

Лечение атипичной кисты почки зависит от ее размера, симптомов и наличия осложнений. В большинстве случаев лечение не требуется, и пациенты просто наблюдаются на предмет возможных изменений. В редких случаях, при больших размерах или наличии осложнений, может потребоваться удаление кисты хирургическим путем.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении атипичной кисты почки важно обратиться к врачу-урологу или нефрологу для проведения диагностики и определения дальнейшего лечения. Не стоит пытаться самостоятельно диагностировать и лечить данное заболевание.

СОВЕТ №2

Регулярное проведение ультразвукового исследования почек может помочь в раннем выявлении атипичных кист и предотвращении их возможных осложнений. Рекомендуется проводить ультразвуковое исследование почек не реже одного раза в год.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации