• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Что такое диализ: виды и этапы проведения процедуры

Диализ почек – это процедура, при которой используется специальное оборудование для очистки крови от различных вредных веществ, токсинов и продуктов обмена веществ. Эта процедура необходима при нарушениях функции почек, которые могут быть вызваны врожденными аномалиями, полученными повреждениями или другими причинами. Проведение диализа требует назначения специалиста, который рассмотрит все возможные варианты очистки крови. Само устройство, используемое для проведения процедуры, называется "искусственная почка".

Показания

image
Диализ почек – процедура очистки крови от различных токсинов, ядовитых элементов и продуктов обмена веществ

Что такое диализ? Это процесс удаления вредных элементов из крови без участия почек. Он необходим при острой или хронической почечной недостаточности, вызванной:

  • отравлением грибами, особенно бледной поганкой;
  • чрезмерным употреблением алкоголя;
  • травмой;
  • передозировкой лекарствами, которые имеют нефротоксичное действие;
  • перитонитом;
  • передозировкой наркотиками;
  • отравлением тяжелыми металлами.

Хроническая почечная недостаточность развивается постепенно. Она возникает при длительном прогрессировании различных заболеваний, нарушениях уродинамики и засорении крови. В результате, клетки почек начинают отмирать, а продукты метаболизма, такие как креатинин и мочевина, накапливаются в организме, вызывая общую интоксикацию. Это приводит к нарушению работы всех внутренних органов и требует проведения процедуры диализа.

Важно! Диализ почек не является полноценной лечебной процедурой. Он выполняется для предотвращения общего заражения организма, снятия симптомов заболевания и временной замены функции почек.

Процедура диализа дает возможность найти терапевтическое лечение для излечения основного заболевания или подобрать орган для пересадки. Если это невозможно, то есть возможность прожить на диализе, что может увеличить срок жизни на 15-25 лет.

Виды искусственной фильтрации

image
Сегодня специалисты выделяют несколько способов проведения процедуры очищения крови

Сегодня специалисты выделяют несколько способов проведения процедуры очищения крови:

Рекомендуем ознакомиться:

Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

  1. Гемодиализ. Весь объем крови в организме проходит фильтрацию. Проходя через мембрану (синтетическую или натуральную), кровь в очищенном виде возвращается обратно в организм. Процесс является постепенным и неспешным, но позволяет удалить мелкие и крупные молекулы вредных веществ.
  2. Перитонеальный диализ. Этот метод не использует искусственные мембраны, вместо них используется брюшная полость пациента. Метод безопасен, так как диализатор выводится из организма через несколько часов.

Важно! Ни один метод диализа почек не способен полностью восстановить функции органов при однократном применении. Для достижения результатов требуется проводить полную очистку крови минимум три раза при гемодиализе и несколько раз в день при перитонеальном диализе. Однако это не поможет, если не устранена причина заболевания – диализ удаляет из кровотока вещества, негативно влияющие на организм, временно заменяя функцию почек

Тщательная очистка крови является эффективным средством при острых формах недостаточности. За короткое время происходит выведение белков и гормонов, а также нормализация электролитного баланса, что позволяет почти полностью восстановить функции мочевыделительной системы пациента.

В случае хронической недостаточности, цель диализа заключается в поддержании нормальных уровней элементов в крови до момента получения пациентом донорского органа.

Этапы проведения процедуры

image
Вне зависимости от места проведения очистки (в стационаре или дома), требуется абсолютная стерильность

Независимо от того, где происходит очистка (в стационаре или дома), требуется идеальная стерильность. Частота и продолжительность процесса зависят от клинической картины заболевания и состояния пациента. Этот прибор, оснащенный мембраной, системами подачи крови, раствора и датчиками давления, скорости и емкостью для смешивания диализатора, может быть как стационарным, так и портативным. Последние модели являются достаточно новыми и предназначены для перитонеального способа очистки.

Если требуется частая очистка, на теле (руке) пациента формируется отверстие доступа к вене (фистула), через которое вводится катетер. В процессе очистки кровь пациента постепенно проходит через мембрану, фильтруя все молекулы ядов, токсинов и продуктов распада, а затем возвращается обратно.

При перитонеальном методе катетер вместо вены вставляется в брюшную полость, которая наполняется специальным раствором. Через 4-12 часов раствор сливается, а сам катетер остается в теле, но не мешает, так как его наружная часть небольшая.

Рекомендуем прочитать:

Как найти получателя почки и кто может стать донором?

Важно! Для перитонеального метода очистки не подходят пациенты с выраженной ожирением, спайками в брюшной полости, очагами инфекционного поражения в области постановки катетера. Важную роль также играет способность пациента к самостоятельному обслуживанию аппарата и всего процесса.

Для проведения очистки необходимы следующие условия:

  1. Показатели креатинина и мочевины превышают допустимые нормы, что указывает на развитие острой или хронической почечной патологии;
  2. Пациент должен добровольно согласиться на диализ почек. Врач только рекомендует процедуру и дает все возможные советы по исправлению ситуации и нормализации состояния. И только сам пациент решает, прибегнуть к какому-либо методу очистки крови, выбирая подходящий для себя вариант.
  3. Необходимо комплексное лечение, для чего клиника и пациент должны быть обеспечены финансово и технически. При однократных процедурах эффективность очистки неактуальна.
  4. Необходимо соблюдение диеты, снижающей риски осложнений. Принципы питания основаны на достаточном пополнении организма белками, витаминами и минералами, а также важно соблюдать режим питья.

Сколько можно прожить?

Вариант замещения почки предоставляет возможность продлить срок жизни пациента. Однако, сколько времени живут люди, нуждающиеся в диализе, зависит от различных факторов, таких как клиническая картина, возраст и наличие сопутствующих заболеваний. Некоторые пациенты могут прожить 30-40 лет при регулярной очистке. Статистика показывает, что при своевременной помощи и соблюдении рекомендаций врача, пациенты могут прожить еще минимум 15 лет.

Однако, есть случаи, когда пациенты умирали через 3-4 года от инфаркта, катастрофы или других заболеваний. Таким образом, диализ предоставляет возможность увеличить количество прожитых дней/лет, даже при минимальной функции почек или их полном отсутствии.

Важно отметить, что продолжительность жизни пациента зависит не только от почечной недостаточности и своевременной помощи, но и от образа жизни. Если пациент игнорирует рекомендации врача, употребляет жирную и острую пищу, употребляет алкоголь, то срок его жизни будет очень коротким, и некому будет винить, кроме него самого.

Теперь немного о возможных осложнениях. Они возникают нечасто после процедуры, и в основном это головокружение и тошнота, которые обычно проходят после 2-3 процедур. Некоторые пациенты могут испытывать головные боли, анемию и общую слабость, что является следствием временного сбоя в кровотоке. Если симптомы не имеют хронического характера, то на них не стоит обращать внимание. Важно помнить, что даже при полном нарушении функции почек, можно не просто существовать, а полноценно наслаждаться жизнью. Если вы живы, значит, у вас есть время для поиска новых методов лечения и пересадки органа. Живите долго и не забывайте радоваться каждому дню!

Частые вопросы

Что такое диализ?

Диализ – это процедура очистки крови от токсинов и избыточной жидкости у пациентов с хронической почечной недостаточностью.

Какие виды диализа существуют?

Существуют два основных вида диализа: гемодиализ и перитонеальный диализ.

Чем отличается гемодиализ от перитонеального диализа?

Гемодиализ проводится с использованием специального аппарата, который фильтрует кровь через искусственную почку. При перитонеальном диализе жидкость для очистки вводится в брюшную полость через катетер.

Какие этапы проведения диализа?

Этапы проведения диализа включают подготовку пациента, подключение к аппарату, проведение процедуры, контроль показателей и отключение от аппарата.

Как часто нужно проводить диализ?

Частота проведения диализа зависит от состояния пациента и рекомендаций врача. Обычно гемодиализ проводится 3 раза в неделю, а перитонеальный диализ – ежедневно.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе метода диализа обратите внимание на индивидуальные особенности пациента. Разные виды диализа могут быть более или менее подходящими в зависимости от состояния здоровья, возраста и других факторов. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом и выберите оптимальный метод диализа для себя или вашего близкого.

СОВЕТ №2

Следите за своим образом жизни и рекомендациями врача. Диализ является длительной и регулярной процедурой, поэтому важно соблюдать все рекомендации врача. Это включает в себя правильное питание, регулярное принятие лекарств, контроль над жидкостным балансом и физическую активность. Соблюдение всех этих рекомендаций поможет улучшить эффективность диализа и общее состояние здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации