• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Что такое дисплазия почки у детей?

В детском возрасте иногда выявляются различные аномалии развития. Одной из таких аномалий является аномальное строение почек. Одной из форм таких патологий является дисплазия почек у детей. Проще говоря, это означает, что орган не развивается должным образом. В некоторых случаях недоразвитие может затрагивать только одну почку, а иногда обе парные почки. Родители таких детей обычно задают много вопросов, включая возможные способы исправления ситуации и прогнозы для полноценной жизни своих детей.

Особенности и причина дисплазии

image
Дисплазия почек – это аномалия развития органа, которая сопровождается нарушениями формирования структуры почек

Дисплазия почек – это порок развития органа, который приводит к нарушениям формирования структуры почек. Этот процесс может проявляться в разной степени. Из-за изменений в почечной ткани также наблюдаются нарушения функциональных возможностей органа.

Важно: в зависимости от тяжести развития патологии недоразвитие почек может сказываться на работе всего организма.

Причины возникновения аномалий развития органов до конца не изучены. Для таких заболеваний выявлены только факторы риска, которые увеличивают вероятность возникновения патологии. То же самое относится и к дисплазии почек.

Основными факторами риска для развития дисплазии являются:

  • неполная подготовка организма матери к беременности;
  • различные вредные привычки у матери до беременности и во время беременности, такие как курение, употребление алкоголя, наркотических средств;
  • наличие у матери сахарного диабета;
  • травмы живота у беременной женщины во время беременности;
  • серьезные инфекционные заболевания у матери;
  • внутриутробное инфицирование плода вирусами краснухи, кори и цитомегаловирусом;
  • генетические мутации в процессе формирования эмбриона.

Как видите, существует множество опасных факторов. Нарушение формирования почечной ткани у плода может быть вызвано как отдельными факторами, так и их комбинацией.

Разновидности дисплазии

image
Существует много разновидностей почечной дисплазии в зависимости от степени поражения одного или двух органов

Существует множество разновидностей почечной дисплазии, которые различаются в зависимости от степени поражения одного или двух органов. Различные виды патологий могут иметь разные последствия для организма человека. Некоторые аномалии не оказывают значительного влияния на жизнь человека и не влияют на его общее состояние, в то время как другие виды патологий могут иметь серьезные последствия.

Рекомендуем к прочтению:

Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

Все разновидности дисплазий можно разделить на две группы:

  1. Простые виды недоразвития почек. В эту группу входят следующие подвиды:
  • простая очаговая форма;
  • простая тотальная разновидность;
  • простая сегментарная.
  1. Кистозная дисплазия почек. В эту группу входят следующие виды патологий:
  • кистозная кортикальная форма;
  • кистозная мультилокулярная разновидность;
  • мультикистозная дисплазия.

Как видно, каждая из перечисленных групп имеет свои подвиды, которые отличаются особенностями изменения паренхимы органа и степенью нарушений его функций. Рассмотрим каждый подвид более подробно.

image
При простой очаговой дисплазии в тканях органа отмечаются только микроскопические участки аномальных почечных тканей
  • Простая очаговая. При этом виде дисплазии в тканях органа можно обнаружить только микроскопические участки аномальных почечных тканей. Внешне почка выглядит здоровой, так как ее цвет и форма не изменяются. Функция органа при этом не страдает, так как патологически измененные участки тканей незначительны.
  • Простая тотальная. Этот вид патологии характеризуется аномальным развитием всего органа. Одна или обе почки могут быть поражены. Если почка полностью отсутствует или на ее месте есть только зачатки органа, то такая патология называется аплазией. Прогнозы для такого состояния самые неблагоприятные. Если же почка находится в нормальном анатомическом месте, но ее размеры значительно меньше, чем у здоровой почки, то это состояние называется гипоплазией. Внешне гипопластическая почка не отличается от здоровой почки по форме и структурным частям, но ее объем значительно меньше нормы. В результате орган не может полностью выполнять свои функции.
  • Простая сегментарная. Это состояние характеризуется нормальным развитием всего органа, за исключением небольшого участка, а именно отдельного почечного сегмента. Этот аномальный участок не участвует в работе органа, что отрицательно сказывается на функционировании всей почки. Такой участок можно отличить от здоровых тканей, так как он гипотрофирован, а его структурные части могут быть отсутствующими или измененными.
  • Кистозная кортикальная. В этой форме кистозной дисплазии почки образуются мелкие кисты, которые видны только под микроскопом, в корковой ткани органа. Внешние изменения в форме и структуре почки не наблюдаются, но данная патология влияет на ее функционирование.
  • Кистозная мультилокулярная. Этот вид очень похож на простую очаговую дисплазию почки. Отличие заключается в том, что в аномальном участке не изменяется структура паренхимы, а образуются множественные мелкие кисты. У одной почки может быть несколько таких измененных сегментов и участков.
  • Мультикистозная. При такой патологии весь орган заполнен множеством маленьких кист. При этом функциональные ткани полностью отсутствуют. Этот вид кистозного поражения является самым неблагоприятным с точки зрения прогноза.

Симптоматика

image
У ребёнка с простой сегментарной дисплазией почек может появиться некупируемая гипертония, которую нельзя контролировать медикаментозными средствами

Проявление этой патологии зависит от ее разновидности. Некоторые виды аномального развития почек не оказывают влияния на общую жизнедеятельность организма, в то время как другие могут привести к смерти пациента.

Если у ребенка есть простая очаговая форма дисплазии, его состояние не страдает. Болезнь может случайно выявиться в зрелом возрасте во время планового обследования или при обращении по другому поводу.

Главным симптомом простой сегментарной дисплазии является появление у ребенка некупируемой гипертонии, которую нельзя контролировать медикаментозными средствами. Это связано с тем, что почка не может функционировать полноценно. Дети с этой разновидностью болезни часто жалуются на:

  • сильную утомляемость;
  • постоянные головные боли;
  • шум в голове;
  • мелькание мурашек перед глазами.

Важно: если установлена двухсторонняя почечная аплазия, то смерть наступает в течение двух дней после родов. Единственный способ спасти ребенка – пересадка донорской почки.

Главным признаком гипоплазии почки является ранняя почечная недостаточность. В этом случае также рекомендуется пересадка почки, так как такие дети не смогут прожить долго.

Рекомендуем к прочтению:

Причины расширения чашечек почки и методы лечения

Что касается кистозных форм дисплазии, то они могут проявляться следующими симптомами, которые могут отличаться в зависимости от подвида болезни:

  1. При кистозно-кортикальной форме патологии общее самочувствие ребенка не страдает, но постепенно развивается почечная недостаточность. Дети с этой формой поражения органа могут часто болеть простудными заболеваниями. У них часто диагностируют цистит и пиелонефрит.
  2. Мультилокулярная разновидность патологии приводит к раннему развитию почечной недостаточности, которая требует проведения гемодиализа. Дети с этим недугом часто жалуются на тошноту, боли в животе и пояснице.
  3. Мультикистозная форма поражения почек у новорожденного, как и аплазия, считается состоянием, несовместимым с жизнью. Это связано с тем, что функционирующие ткани органа полностью замещены неактивными кистозными образованиями, поэтому почки не могут функционировать.

Диагностика

image
Обычно, при проведении планового УЗИ беременной женщины, можно выявить данную патологию ещё на стадии внутриутробного развития

Чаще всего, данная патология обнаруживается при проведении планового УЗИ беременной женщины ещё на стадии внутриутробного развития. Если в результате обследования будут выявлены признаки патологии, указывающие на возможную гибель малыша после рождения, женщине предлагают прервать беременность.

Для выявления данной патологии обычно используются следующие диагностические методики:

  1. При проведении УЗИ беременной женщины можно обнаружить такие патологии почек плода, как кистозное поражение, гипоплазия и аплазия.
  2. При проведении УЗИ после рождения можно обнаружить более мелкие патологии почек.
  3. Рентгеновское обследование позволяет выявить только значительные поражения органа.
  4. Общеклинические анализы (ОАК, ОАМ, биохимия крови) необходимы для оценки функции почек.

Лечение

Как правило, тяжелые заболевания почек (например, аплазия, мультикистозное поражение или гипоплазия двух почек) требуют пересадки органа после рождения. Однако такая процедура является сложной из-за необходимости подбора почки, которая соответствует всем параметрам новорожденного. Найти такой орган в течение двух дней после рождения очень редко удается.

Для лечения других форм дисплазии используется симптоматическая терапия, включающая следующие методы:

  • Гемодиализ при почечной недостаточности.
  • Удаление больного органа в случае одностороннего поражения.
  • Применение обезболивающих лекарств при наличии болевого синдрома.
  • Использование препаратов для нормализации давления при его повышении.
  • Лечение уремической интоксикации инфузионной терапией.

При мелких очаговых патологиях специфическое лечение не требуется. В таких случаях рекомендуется правильное питание и периодическое обследование малыша.

Частые вопросы

Что такое дисплазия почки у детей?

Дисплазия почки у детей – это врожденное нарушение развития почек, при котором они имеют аномальную структуру и функцию.

Какие симптомы могут указывать на наличие дисплазии почки у ребенка?

Симптомы дисплазии почки у детей могут включать боли в поясничной области, повышенное давление, нарушение мочеиспускания, кровь в моче, повышенную утомляемость и задержку роста.

Как диагностируется дисплазия почки у детей?

Диагностика дисплазии почки у детей включает проведение ультразвукового исследования почек, мочевого тракта и мочевого пузыря, а также анализ мочи на наличие крови и других показателей.

Как лечится дисплазия почки у детей?

Лечение дисплазии почки у детей зависит от степени и характера нарушений. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для исправления аномалий почек и восстановления их функции.

Каков прогноз для детей с дисплазией почки?

Прогноз для детей с дисплазией почки зависит от тяжести нарушений и своевременности диагностики и лечения. При своевременном и адекватном лечении большинство детей с дисплазией почки могут вести полноценную жизнь.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-нефрологу или педиатру, если у вашего ребенка есть симптомы, указывающие на возможную дисплазию почки. Раннее обнаружение и диагностика помогут начать лечение в самом начале и предотвратить возможные осложнения.

СОВЕТ №2

Следите за здоровьем почек вашего ребенка. Регулярно проводите анализы мочи и крови, чтобы контролировать функцию почек и выявлять любые изменения вовремя. Это поможет предотвратить прогрессирование дисплазии и сохранить здоровье почек.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации