• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Что такое двухсторонний гидронефроз почек?

Медицинский термин двусторонний гидронефроз означает необратимую патологию обеих почек, где моча скапливается и застаивается в лоханках. Закупорка мочевыводящих каналов приводит к повышению давления внутри почек, что может вызвать деформацию органов, атрофию внутренних тканей и истончение стенок. Если не начать лечение, патология может привести к разрыву стенок почек, выливанию жидкости в брюшную полость, кровоизлиянию и даже смертельному исходу. Поэтому важно не допускать развития двустороннего гидронефроза и своевременно начинать лечение.

Определение заболевания

image
Гидронефроз – это нарушение процесса фильтрации почек из-за препятствия в оттоке мочи, что приводит к их деструкции

Гидронефроз – это нарушение процесса фильтрации почек из-за препятствия в оттоке мочи, что приводит к их деструкции. Возможно развитие воспалительного процесса, когда застой мочи вызывает инфекцию. Гидронефроз обеих почек часто приводит к хронической недостаточности мочевыделительной системы, требующей последующих операций и возможной инвалидности пациента. Это происходит в 56% случаев, и люди вынуждены оставаться под наблюдением специалиста, проходить сложные процедуры, принимать лекарства и соблюдать диету весь остаток жизни.

Важно помнить! Гидронефроз обоих почек – это очень опасное заболевание. В отличие от одностороннего гидронефроза, когда здоровая почка может компенсировать функции больной, двусторонний гидронефроз приводит к деформации и атрофии обеих почек. Хроническая почечная недостаточность снижает качество жизни пациента и способствует развитию сопутствующих заболеваний.

Предотвратить развитие этой патологии несложно, главное – уметь распознать первые признаки и симптомы болезни, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью. Успех лечения напрямую зависит от ранней диагностики: чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на полное восстановление функции почек.

Причины, симптомы патологии

image
Важно отметить, что гидронефроз может быть врожденным, приобретенным, одно- и двухсторонним

Необходимо отметить, что гидронефроз может быть врожденным, приобретенным, одно- и двухсторонним. Врожденное заболевание возникает из-за генетических причин или неправильного поведения матери во время беременности. Односторонний гидронефроз – это патология, которая затрагивает только одну почку. При своевременном лечении и предотвращении развития заболевания, прогноз на выздоровление высокий.

Что касается двустороннего приобретенного гидронефроза, причинами его появления могут быть следующие факторы:

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

  1. Образование камней в почках, которые закупоривают мочевыводящие каналы при их прохождении;
  2. Нарушения структуры мочеточника из-за полученных травм или хирургического вмешательства;
  3. Хроническое воспаление почек или органов в брюшной полости;
  4. Образование аномальных сосудов или сужение каналов из-за доброкачественных/злокачественных опухолей;
  5. Гипотония или гипертония мочеточника, которая проявляется в спазматических сокращениях мочеточника.
image
Двусторонний гидронефроз может быть вызван недолеченной инфекцией одного органа, например, пиелонефритом

Двусторонний гидронефроз может быть вызван недолеченной инфекцией одного органа, например, пиелонефритом. Воспалительный процесс распространяется и затрагивает здоровый орган, что приводит к почечной недостаточности.

Заболевание классифицируется по степени его развития:

  1. Первая степень не всегда имеет ярко выраженные симптомы, она может протекать почти бессимптомно и не вызывать негативных реакций в организме.
  2. Вторая степень характеризуется значительным увеличением лоханок, потерей функции фильтрации почти на 45%, болевыми ощущениями и снижением суточного объема мочи.
  3. Третья терминальная степень приводит к атрофии паренхимы, ее истончению и развитию почечной недостаточности. Проявления третьей степени заболевания необратимы и приводят к фатальному исходу.

Пациенты с поражением обеих почек переносят болезнь намного тяжелее, чем больные с патологией одного органа. Однако вероятность заболевания наблюдается всего в 6% случаев.

Симптомы двустороннего гидронефроза включают:

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

  • кровь в моче;
  • повышение артериального давления, которое не снижается медикаментами;
  • анемия, резкое снижение веса, постоянные головные боли, тошнота, рвотные позывы, зуд из-за отравления всего организма (наблюдается в третьей терминальной стадии);
  • озноб при высокой температуре;
  • локальная боль в пояснице, которая может распространяться в пах, промежность и ногу;
  • уплотнение почек, явное увеличение, которое можно почувствовать при пальпации;
  • общее снижение самочувствия и быстрая утомляемость.

Важно! Состояние мочи может оставаться нормальным, но общий объем значительно снижается. При достижении терминальной стадии, пациент уже не всегда может самостоятельно мочиться.

Прогнозы и лечение

image
Считается, что оперативное лечение является более эффективным, поскольку консервативный метод не всегда обеспечивает полное излечение.

Если не лечить, прогнозы для заболевания неблагоприятные. В отличие от односторонней патологии, у пациента нет возможности переложить функции больного органа на здоровый. Лечение двусторонней патологии направлено на устранение препятствий для оттока мочи. При сохранении нормальной паренхимы (тканей органа), применяется хирургическое вмешательство для освобождения мочеточников и сохранения органа. Существует два варианта лечения: консервативный и оперативный.

Первый вариант – подготовка пациента к операции, включающая медикаментозное снятие спазма мочеточников и лечение инфекции. При наличии гнойных осложнений используются антибиотики широкого спектра действия, которые оказывают влияние на мочевыделительную систему. Также используются препараты, улучшающие микроциркуляцию крови и устраняющие застойные явления.

Оперативное лечение может быть выполнено:

  • паллиативным методом, при котором достигается естественный отток мочи;
  • радикальным методом – удаление больного органа, конкремента и расширение мочеточников.

Считается, что оперативный метод является более эффективным, поскольку консервативный метод не всегда обеспечивает 100% гарантию излечения. В любом случае требуется дальнейшая профилактика, особенно если почка была удалена.

Важно! Увеличение размеров почечной лоханки приводит к инвалидизации пациента, а в более запущенных случаях – к смертельному исходу. Гидронефроз почек необходимо обязательно лечить, независимо от стадии развития болезни и одно- или двустороннего воспаления. Положительный результат терапии напрямую зависит от срока постановки диагноза: чем раньше диагноз, тем больше возможностей для применения консервативного лечения без операционного вмешательства.

Частые вопросы

Что такое двухсторонний гидронефроз почек?

Двухсторонний гидронефроз почек – это состояние, при котором оба почечных органа страдают от расширения и увеличения объема мочевых путей, что приводит к нарушению оттока мочи и накоплению жидкости в почках.

Какие могут быть причины двухстороннего гидронефроза почек?

Причины двухстороннего гидронефроза почек могут быть различными, включая мочекаменную болезнь, опухоли почек, врожденные аномалии мочевых путей, инфекции мочевыводящих путей, а также некоторые другие заболевания и состояния.

Какие симптомы сопровождают двухсторонний гидронефроз почек?

Симптомы двухстороннего гидронефроза почек могут включать боль или дискомфорт в поясничной области, отеки, повышение артериального давления, изменение цвета мочи, частое мочеиспускание или нарушение мочеиспускания.

Как диагностируется двухсторонний гидронефроз почек?

Для диагностики двухстороннего гидронефроза почек могут применяться различные методы, включая ультразвуковое исследование почек, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, а также анализы мочи и крови.

Как лечится двухсторонний гидронефроз почек?

Лечение двухстороннего гидронефроза почек зависит от причины и степени заболевания. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления препятствий в мочевых путях или восстановления нормального оттока мочи. В других случаях может быть назначено консервативное лечение, направленное на устранение основной причины и снятие симптомов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас была поставлена диагноз двухсторонний гидронефроз почек, важно обратиться к опытному урологу или нефрологу для получения профессиональной консультации и назначения соответствующего лечения. Не занимайтесь самолечением, так как это может привести к ухудшению состояния.

СОВЕТ №2

При двухстороннем гидронефрозе почек особенно важно следить за своим образом жизни и придерживаться рекомендаций врача. Избегайте переутомления, физической активности, которая может усугубить состояние почек. Регулярно принимайте назначенные препараты и следуйте диете, которую вам рекомендовал врач.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации