• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Что такое фолликулярная ангина и как ее лечить

imageПростудные заболевания затрагивают множество людей, независимо от их возраста. Однако, наиболее часто поражаются горло, поскольку вредные микроорганизмы в первую очередь попадают в ротовую полость. Когда они начинают активно размножаться, возникает патологический процесс. В результате этого инфекционного заболевания развивается ангина, или острый тонзиллит.

Ангина может проявляться в различных формах, которые зависят от возбудителя. Фолликулярная ангина является одной из самых распространенных. Она обычно поражает детей дошкольного и школьного возраста, а также молодых людей до 30 лет. У пожилых людей тонзиллит встречается реже, поскольку заражение происходит на фоне ослабления организма другими заболеваниями. Чем же отличается фолликулярная форма ангины от других видов и как ее правильно лечить? Давайте разберемся.

Фолликулярная ангина – особенности, причины

Фолликулярная гнойная ангина – это острое бактериальное заболевание небных миндалин. Оно может возникнуть как обострение хронического гнойного процесса в горле или усиление воспалительного процесса в носоглотке. Основным признаком являются белые пробки в фолликулах гланд, что свидетельствует о гнойном процессе в тканях горла.

Миндалины имеют защитную функцию и служат для поглощения чужеродных микроорганизмов, которые попадают в ротовую полость. Они защищают организм от размножения микробов при нормальном функционировании. Однако, при снижении иммунитета, они перестают выполнять свою защитную функцию, и в них развивается гнойный процесс, который может распространяться по всему организму. Если гнойный процесс развивается в лакунах миндалин, то это называется лакунарная ангина, а если в фолликулах – фолликулярная ангина.

Большинство случаев фолликулярной ангины вызывают бетагемолитические стрептококки, но также могут быть причиной стафилококки, грибы рода Кандида, вирусы и энтеровирусы. Они атакуют лимфоидную ткань горла и быстро размножаются при наличии благоприятной среды. Слабый иммунитет, авитаминоз и перенесенные простудные заболевания могут служить такой средой.

Фолликулярная ангина передается двумя основными путями – внутренним (эндогенным) и внешним (экзогенным). Внутренний путь предполагает наличие возбудителя ангины в организме человека, который вызывает болезнь при снижении реактивности. Внешний путь предполагает поступление возбудителя извне.

Фолликулярная ангина передается через воздушно-капельный путь (при разговоре, кашле, чихании), фекально-оральный путь (при употреблении зараженной воды или пищи) и контактный путь (при использовании общих предметов, поцелуях, рукопожатиях и объятиях).

Дети, которые находятся в школьном или детском коллективе, наиболее подвержены ангине. Взрослые могут заразиться на рабочем месте, в общепите, в транспорте или от своего больного ребенка. Сезонность также оказывает влияние на распространение ангины, с резким увеличением числа заболевших осенью и весной. Индивидуальная предрасположенность также играет роль.

Факторы, способствующие развитию фолликулярного тонзиллита, включают сильное переохлаждение организма, употребление холодной пищи и воды, низкое содержание витаминов, плохое питание, большие физические нагрузки, постоянный стресс, депрессию и переутомление, наличие хронических очагов инфекции в дыхательных путях, перенесенные на ногах и нелеченные инфекционные заболевания, а также постоянный контакт с бактерионосителем.

Фолликулярная ангина – симптомы, клиническая картина

Предвестником любой формы ангины, включая фолликулярную, является воспаление, покраснение и отечность слизистой оболочки горла, мягкого неба, небных дужек и миндалин. Вначале отсутствуют сильные болевые ощущения и повышенная температура, поэтому первые признаки часто принимаются за развитие острого респираторного заболевания. Однако при появлении основных симптомов становится понятно, что речь идет об остром тонзиллите, а не ОРЗ. Симптомы фолликулярной ангины включают:

  • образование гнойных фолликулов на миндалинах, которые хорошо видны через слизистую оболочку;
  • сильную боль при глотании слюны, воды и пищи, которая отдается в ухо;
  • повышение температуры тела до субфебрильных или высоких значений (39-40°);
  • увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов;
  • жар, озноб, ломота в суставах и головные боли;
  • возможное появление сухого надсадного кашля на фоне сухости и першения в горле;
  • признаки интоксикации организма, такие как общая слабость и вялость;
  • диспепсические явления, включающие тошноту, рвоту и нарушения стула;
  • сердечные боли, тахикардию и аритмию;
  • осиплость или полную потерю голоса;
  • у маленьких детей возможны судороги и потеря сознания;
  • сильную потливость и бессонницу.

При тщательном осмотре зева врач увидит гиперемированные ткани горла, особенно миндалины и небные дуги. Гнойный беловато-желтый налет будет виден невооруженным глазом, что является характерным симптомом для постановки диагноза. Дополнительно проводятся клинический анализ крови и мазок на определение возбудителя.

Симптомы фолликулярной ангины у взрослых яркие и характерные, но в некоторых случаях их можно спутать с очень опасным заболеванием – дифтерией. Дифференциальная врачебная диагностика обязательна в случае ангины, особенно у детей.

В последнее время все чаще встречаются случаи безтемпературного тонзиллита, что свидетельствует о нарушении терморегуляции организма. Фолликулярная ангина без температуры может быть вызвана несколькими причинами, включая аутоиммунные заболевания, нарушение обмена веществ, гормональные сбои, низкий иммунитет, длительный прием антибиотиков, злоупотребление алкоголем, прием сосудорасширяющих препаратов и хронический тонзиллит.

Самодиагностика на основе перечисленных характерных симптомов несложна, но необходимо быть осторожным, чтобы не поставить неверный диагноз. Поэтому в любом случае следует обратиться к врачу, который сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение фолликулярной ангины.

Фолликулярная ангина – опасные осложнения

Острая форма фолликулярной ангины обычно проходит за 7-10 дней при правильном лечении. Однако, если не получить соответствующего лечения или принимать лекарства без контроля, а также при ослабленном организме, могут возникнуть осложнения. Врачи всегда подчеркивают, что опасны не сама ангина, а ее последствия, которые могут проявиться сразу после болезни или через несколько месяцев.

Осложнения, связанные с фолликулярной ангиной, могут включать:

  1. Паратонзиллярный абсцесс.
    Это состояние возникает, когда воспаленный фолликул проникает внутрь миндалины. В мелких сосудах образуются тромбы, что приводит к образованию абсцесса. Это очень опасное состояние, требующее срочной госпитализации. Часто осложнение возникает, если ангину переносят на ногах.

  2. Сердечная недостаточность, миокардит, аритмия.
    Эти осложнения возникают из-за вредного влияния продуктов распада бактерий на клапаны, предсердие, желудочек и мышцу сердца.

  3. Гломерулонефрит.
    Это осложнение развивается из-за воздействия токсинов на почки. Обычно оно протекает без симптомов и может проявиться спустя несколько лет после перенесенной ангины.

  4. Ревматизм, артрит, артроз.
    Антитела, которые организм вырабатывает для борьбы с возбудителем ангины, разрушают ткани суставов. Это осложнение может возникнуть сразу после болезни и сопровождается болезненностью в спине, руках и ногах.

Также фолликулярная ангина может вызывать некоторые функциональные нарушения в организме. Это может включать нарушение менструального цикла у женщин, проблемы с репродуктивной способностью, ожирение, снижение либидо, заболевания поджелудочной и щитовидной желез, гепатит и хроническую пневмонию, а также дерматиты.

Часто упоминаемые заболевания не всегда связаны с ангиной, но на самом деле они являются частыми ее последствиями. Только своевременное начало лечения и ответственное отношение к своему здоровью могут практически с гарантией предотвратить эти серьезные патологии.

Ангина фолликулярная – медикаментозное лечение

Лечение ангины включает ряд мероприятий, направленных на устранение возбудителя и снятие симптомов болезни. Важно отметить, что самолечение категорически запрещено, и только врач может назначить необходимое лечение.

При лечении гнойной ангины необходимо использовать антибиотики широкого спектра действия. Они способны остановить развитие бактериальной инфекции и уничтожить токсины в организме. Важно принимать антибиотики строго по предписанной схеме. Хотя симптомы интоксикации могут исчезнуть уже на второй день, прием антибиотиков необходимо продолжать в течение 7-10 дней. Длительность курса может быть изменена в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента.

Для лечения фолликулярной ангины применяются различные группы антибиотиков, такие как пенициллины, макролиды, амоксициллины, тетрациклины и цефалоспорины. Препарат нового поколения – Сумамед, эффективно удаляет гнойный налет и останавливает заражение. Принимается он в течение 3 дней в одно и то же время. Улучшение состояния обычно наступает уже после первого приема. Однако Сумамед не рекомендуется принимать беременным и кормящим матерям.

Препараты амоксициллинового ряда, такие как Амоксиклав, Флемоклав и Аугментин, обладают доказанной эффективностью в борьбе со стафилококками и стрептококками. Клавулановая кислота, содержащаяся в этих препаратах, усиливает бактериостатическое действие лекарства. Дозировка препарата подбирается индивидуально, а стандартный курс приема длится 7 дней. Препарат принимается два раза в день в одно и то же время. После принятия 2-3 таблеток, жар, боль в горле и болезненность лимфоузлов уменьшаются. Однако прием препарата необходимо продолжить до полного выздоровления.

При фолликулярной ангине также могут быть назначены другие антибиотики, такие как Пенициллин, Цефтриаксон, Цефепим, Ампициллин, Бициллин, Зиртек, Азитромицин и Эритромицин. Если один антибиотик неэффективен, то может быть назначен препарат из другой группы. Для лечения легких форм тонзиллита также рекомендуется использовать Биопарокс – аэрозоль с антибиотиком для орошения горла. Он применяется в основном у взрослых и детей старше 3 лет.

Высокая температура часто сопровождает ангину. При значениях выше 39,5° необходимо сбивать температуру. Жаропонижающие препараты следует использовать осторожно и на короткое время. Хорошо сбивают температуру у взрослых и облегчают общее состояние препараты, такие как Парацетамол (по 1 таблетке 2 раза в день), Ибупрофен (по 1-2 таблетки 2-3 раза в день) и Аспирин (1 таблетка не более 3 раз в день).

Симптоматическое лечение фолликулярной ангины включает снятие воспаления в горле. Для этого можно использовать полоскания, орошения слизистой и рассасывание леденцов. Полоскания помогают очистить гланды от гнойного содержимого и уменьшить болезненность. Для полосканий можно использовать аптечные препараты, такие как Ротокан, Фурациллин, Перекись водорода и Ангилекс. Раствор готовится в соответствии с инструкцией к препарату. В первые два дня болезни полоскания следует проводить не менее 5 раз в сутки.

Спреи для горла имеют антисептический, анальгезирующий и противовоспалительный эффект. Их можно использовать у взрослых и детей старше 3 лет. Для лечения фолликулярной ангины рекомендуется использовать спреи, такие как Йокс, Орасепт, Ингалипт, Гексорал, Мирамистин, Гивалекс и Каметон. Спреи применяются после еды, предварительно промыв ротовую полость обычной водой. Достаточно будет 2-4 впрыскиваний 3 раза в день. Увеличение частоты орошений может вызвать чрезмерное иссушение слизистой и дополнительный дискомфорт.

Для снятия отечности, покраснения и боли в горле, а также для обеззараживания полости рта, можно использовать леденцы и пастилки для рассасывания. В аптеке можно приобрести такие препараты, как Аджисепт, Фарисил, Стрепсилс Септолете, Фарингосепт, Лизобакт и Трахисан.

Важно согласовывать применение каждого препарата с врачом, так как каждый из них помогает в лечении болезни, но имеет свои противопоказания, которые необходимо учитывать.

Фолликулярная ангина – лечение народными методами

В большинстве случаев фолликулярный тонзиллит можно лечить дома. Только тяжелые и осложненные формы требуют госпитализации. Регулярный прием аптечных препаратов не поможет вылечить болезнь, если не придерживаться особого режима.

На время болезни нужно соблюдать постельный режим. Детям не рекомендуется играть в активные игры, бегать, прыгать, кричать. В это время все силы организма должны быть направлены на борьбу с инфекцией. Отдельное, хорошо проветриваемое, помещение для больного будет идеальным. Ухаживающий член семьи должен иметь защитные маски и антисептические средства.

Кроме строго постельного режима, правильное питание играет важную роль. Еда должна быть кашеобразной, чтобы не травмировать больное горло. Никаких чипсов, солений, перчений, твердых, горячих и холодных продуктов. Все должно быть только теплым и в перетертом виде. Рацион обязательно должен содержать витамины. Фруктовые муссы, кисели, овощные пюре идеально подойдут. Питье должно быть постоянным. Это может быть простая теплая вода, травяной чай, морс, компот, отвар из трав, минеральная вода без газа.

Для полосканий можно использовать соль и соду. Для этого берется 1 чайная ложка соли, столько же соды и растворяется в стакане теплой кипяченой воды. Полученной жидкостью можно полоскать горло взрослому и ребенку несколько раз на день. Для большей эффективности можно добавлять 2-3 капли йода. Последний компонент противопоказан детям с йодизмом и людям с аллергией.

Полоскания для горла также можно готовить из лечебных трав и цветков. Отвары и настои календулы, шалфея оказывают антисептическое действие. Кора дуба, мать-и-мачеха, мята снимают воспаление и отечность тканей горла. Заваривать их нужно по инструкции на упаковке. Также можно купить готовые травяные растворы в аптеке и просто разводить их с водой.

Лимон с медом помогает облегчить боль в горле. Лимон нужно измельчить на блендере, добавить к нему ложку меда. Готовую смесь рассасывать во рту после еды. Прополис также можно использовать для очистки миндалин от гнойного налета.

Свежий свекольный сок подходит для полоскания горла при ангине. А также его можно принимать внутрь, если присутствует кашель. Сок лука является местным противовоспалительным и общеукрепляющим средством. Его нужно пить 3 раза в день по чайной ложке. Нельзя принимать такое лекарство людям с хроническим гастритом.

Важно помнить, что домашние способы лечения ангины могут быть только дополнительными к основному курсу медикаментов.

Частые вопросы

Что такое фолликулярная ангина?

Фолликулярная ангина, или ангина с фолликулярным тонзиллитом, является одной из форм ангины, характеризующейся воспалением миндалин с образованием гнойных фолликулов на их поверхности.

Какие симптомы сопровождают фолликулярную ангину?

Симптомы фолликулярной ангины включают боль в горле, затрудненное глотание, повышение температуры тела, отечность и покраснение миндалин, а также наличие гнойных фолликулов на их поверхности.

Как лечить фолликулярную ангину?

Лечение фолликулярной ангины обычно включает прием антибиотиков для борьбы с инфекцией, противовоспалительных препаратов для снятия боли и жара, полоскание горла антисептическими растворами и покой для организма.

Каковы возможные осложнения фолликулярной ангины?

Возможные осложнения фолликулярной ангины могут включать абсцесс миндалин, ревматическую лихорадку, гломерулонефрит и другие инфекционные осложнения.

Как можно предотвратить фолликулярную ангину?

Для предотвращения фолликулярной ангины рекомендуется соблюдать правила гигиены рук, избегать контакта с больными людьми, укреплять иммунную систему, регулярно проветривать помещения и избегать переохлаждения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения правильного лечения. Фолликулярная ангина требует профессионального медицинского вмешательства, поэтому не стоит заниматься самолечением.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача и принимайте назначенные препараты. Лечение фолликулярной ангины обычно включает прием антибиотиков, противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Важно соблюдать режим приема лекарств и не прерывать курс лечения досрочно.

СОВЕТ №3

Соблюдайте режим покоя и увлажняйте горло. Отдых и увлажнение помогут организму бороться с инфекцией и ускорят процесс выздоровления. Пейте теплые жидкости, используйте спреи или полоскания для увлажнения горла.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации