• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Что такое гемодиализ?

Гемодиализ почек – это процедура очищения крови, которая выполняется с использованием специального аппарата, оснащенного пористой мембраной. Этот метод очищения крови необходим людям, страдающим от почечной недостаточности, отравлений и других медицинских проблем. Гемодиализный аппарат заменяет функции неисправных почек, позволяя нормализовать и поддерживать баланс в организме, что значительно увеличивает продолжительность жизни пациентов на 15-25 лет.

По статистике, в России каждый год более 1000 пациентов на каждый миллион населения нуждаются в гемодиализе. Однако региональные центры не всегда могут обеспечить достаточное количество аппаратов, что делает проблему лечения особенно острой. Это особенно затрагивает людей с хронической почечной недостаточностью, у которых почки частично или полностью потеряли свои функции.

Гемодиализ: что это?

image
Гемодиализ почек – процедура очищения крови, осуществляемая с помощью специального аппарата, оборудованного пористой мембраной

Очищение крови может быть выполнено разными способами. Почему выбирают именно аппарат “искусственная почка” и что такое гемодиализ? Этот процесс направлен на полное очищение крови от токсинов, продуктов жизнедеятельности организма и избытка воды. Гемодиализ проводится вне организма пациента, поэтому аппарат и называется “искусственная почка”. Цель процедуры – избавить организм от всех вредных веществ:

  • мочевины – продукта расщепления белковых соединений;
  • креатинина – продукта обмена в мышцах;
  • ядов – стронция, мышьяка;
  • лекарственных препаратов – барбитуратов, снотворных, седативных, транквилизаторов, салицилатов, производных от борной кислоты и других;
  • спиртов метилового и/или этилового;
  • электролитов – натрия, калия, кальция;
  • избытка жидкости.

Таким образом, гемодиализ почек – процедура, которая нормализует все балансы в организме, возвращает кровь в норму и облегчает работу почек.

Аппарат “искусственная почка” представляет собой сложное устройство, состоящее из следующих частей:

  1. система обработки крови:
  • насос для перекачки крови;
  • насос для подачи гепарина;
  • устройство для удаления пузырьков воздуха и пены для предотвращения эмболии;
  • датчики артериального и венозного давления.
  1. система подготовки диализата (раствора):
  • устройство для удаления воздуха;
  • смеситель концентрата и воды;
  • датчик контроля температуры диализата;
  • датчик показателя движения крови в растворе;
  • фильтрационный блок.
  1. диализатор, оснащенный мембраной из целлюлозы или синтетического материала.

Таким образом, аппарат полностью контролирует все этапы очистки крови, включая предотвращение рисков. Однако использование аппарата требует определенных навыков, поэтому процедура гемодиализа чаще всего проводится в стационаре. Кроме того, есть ряд противопоказаний для проведения процедуры, которые исключают использование аппарата.

Виды гемодиализа

image
Место проведения процедуры определяет тип гемодиализа

Типы гемодиализа различаются в зависимости от места проведения процедуры:

Рекомендуем ознакомиться:

Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

  1. Домашний. Сегодня доступны портативные аппараты гемодиализа, предназначенные для использования дома. Некоторые из них можно носить на поясе и они весят всего 7 кг. Важно понимать, что гемодиализ не является панацеей от всех проблем, это необходимая терапия для людей с опасными показаниями. Домашний аппарат считается эффективной альтернативой стационарному оборудованию и становится все более популярным.

Преимущества: безопасность при соблюдении стерильности, простота и удобство использования, возможность быть независимым от стационара и отсутствие необходимости ждать очереди.

Недостатки: высокая стоимость, необходимость обучения всем процессам и постоянное наблюдение медицинского персонала.

  1. Амбулаторный тип процедуры проводится в медицинских учреждениях и назначается при хроническом течении почечной/печеночной недостаточности. Продолжительность процедуры составляет 4 часа, а регулярность – 3 раза в неделю. Амбулаторный аппарат имеет специальную структуру.

Преимущества: наблюдение медицинского персонала (с обеспечением стерильности) в течение всего времени, возможность консультаций, проведения анализов и мгновенной корректировки лечения. Аппараты имеют тщательную настройку скорости и циркуляции жидкостей, а также другие особенности.

Недостаток: длительное ожидание очереди, необходимость специально приезжать на лечение. Кроме того, существует высокий риск заражения гепатитом группы B и C при лечении.

  1. Стационарный. Гемодиализ стационарный – это использование большого аппарата в медицинских учреждениях, где пациенты находятся круглосуточно. Процедура мало отличается от амбулаторной, но имеет явные преимущества: непрерывное наблюдение врача и отсутствие очередей. Обычно стационарные “искусственные почки” доступны в отделениях интенсивной терапии и все пациенты получают своевременное лечение.

Недостаток: риск заражения гепатитом B и необходимость находиться в условиях стационара.

Также типы гемодиализа различаются по функциональным особенностям аппаратуры:

Рекомендуем ознакомиться:

Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

  • Обычный гемодиализ использует мембрану малопроницаемого типа с низкой скоростью кровотока. Продолжительность процедуры составляет от 4 часов.
  • Высокоэффективный гемодиализ проводится с использованием мембраны большой площади и ускоренного кровотока, что сокращает общее время процедуры до 3-4 часов.
  • Высокопоточный гемодиализ использует проницаемые мембраны, которые позволяют проходить веществам с повышенным молекулярным весом (большим молекулам). Благодаря этой особенности расширяется список удаляемых компонентов, что обеспечивает более тщательную очистку крови и максимально снижает риски, такие как туннельный синдром запястного канала, анемия и повышенная выживаемость пациентов.

Важно! При проведении высокопоточной процедуры необходимо обеспечить полную стерильность, так как мембрана пропускает все вещества диализатора в кровоток

Показания и противопоказания к проведению диализа

image
Противопоказания к гемодиализу — заболевания крови, в частности, нарушение свертываемости крови

Сегодня список показаний для гемодиализа является обширным:

  1. Острая почечная недостаточность. Если консервативная терапия не дала результатов, может потребоваться всего одна процедура, чтобы удалить накопленные токсины.
  2. При хронической недостаточности почек, гемодиализ является необходимым. Если функция почек сохраняется на уровне 10-15%, процедура проводится трижды в неделю, при 25% функции почек – дважды. Длительность лечения зависит от динамики, клинической картины и состояния пациента.
  3. Пиелонефрит и гломерулонефрит.
  4. Гипергидратация с угрозой жизни, такая как отек легких и головного мозга. В таких случаях гемодиализ назначается в сочетании с консервативной терапией. При высоком риске для жизни, процедура проводится трижды в день, длительностью 2 часа, затем переходят на режим 3 раза в неделю, по 4 часа каждый раз. Важно также снизить содержание жидкости минимум на 0,5 литра (что делается в первые три дня процедуры).
  5. Отравление ядами. В этом случае гемодиализ проводится как можно скорее, длительность процедуры может быть от 12 часов или 3 сеанса по 4 часа.
  6. Отравление лекарствами. В большинстве случаев достаточно одной процедуры, но при отравлении паразипамом используется специальный диализатор с масляной эмульсией.
  7. Отравление спиртами. Проводится одна процедура длительностью от 12 часов.
  8. Нарушения электролитного состава крови с высокой угрозой для жизни пациента. Проводится 2-3 процедуры в неделю длительностью от 5 часов.
  9. Наркотическое отравление требует 3 процедуры в сутки, но только если нет развития почечной недостаточности.

Не всегда гемодиализ назначается, так как показания для процедуры могут быть неоднозначными, и в таких случаях можно выбрать другие методы очистки крови.

Противопоказания к гемодиализу:

  1. Наличие инфекционных заболеваний, при которых высока вероятность сепсиса и эндокардита.
  2. Инсульт, психические заболевания, такие как эпилепсия и психоз. Гемодиализ является стрессом для организма, который может вызвать приступы.
  3. Активный туберкулез и онкология любого органа делают гемодиализ невозможным, так как усиление кровообращения может спровоцировать распространение бактерий.
  4. Хроническая почечная недостаточность и реабилитационный постинфарктный период.
  5. Возраст старше 80 лет из-за высокой нагрузки на сосуды и вены.
  6. Заболевания крови, включая нарушение свертываемости крови.

Важно помнить! Все показания и противопоказания для гемодиализа рассматриваются индивидуально. Если есть высокий риск для жизни, противопоказания не учитываются, и процедура проводится под наблюдением специалистов.

Процедура и осложнения

image
Для выполнения процедуры требуется подключение пациента к аппарату и формирование временного или постоянного сосудистого доступа на его теле

Выполнение процедуры гемодиализа включает подключение пациента к аппарату и формирование временного или постоянного сосудистого доступа на его теле. Острые сеансы гемодиализа необходимы при обострении недостаточности. Например, больным с терминальной стадией хронической почечной недостаточности показан хронический гемодиализ. Если пациент способен самостоятельно доехать до кабинета и вернуться домой, госпитализация не требуется.

Важно! Использование временных сосудистых доступов в течение длительного времени запрещено из-за повышенного риска инфекции. Специалисты считают наиболее удобным формирование артериовенозной фистулы, которая наилучшим образом соответствует всем требованиям процедуры

Осложнения гемодиализа – это важная информация, которую необходимо знать. Процедура не так проста и может иметь негативные последствия. Временное «голодание» из-за недостатка крови может вызывать судороги, головокружение и другие проблемы. Фактически, «искусственная почка» выполняет только функцию фильтрации, не выполняя остальные функции органа, что может привести к:

  • повышенному артериальному давлению;
  • развитию анемии;
  • поражению центральной нервной системы;
  • дистрофии костной ткани;
  • развитию перикардита;
  • повышенному содержанию калия в крови;
  • развитию синдрома «диализа», который может вызывать припадочные состояния, связанные с снижением осмотического давления крови.

Если существуют альтернативные методы очистки крови, специалист может назначить другие процедуры. Важно помнить, что гемодиализ не является универсальным решением и, в отличие от других форм терапии, он спасает жизни пациентов только в крайних случаях, таких как отравление или почечная недостаточность. Процедура может служить вспомогательным средством и продолжительность жизни пациента на «искусственной почке» зависит от конкретной ситуации.

Частые вопросы

Что такое гемодиализ?

Гемодиализ – это процедура, используемая для очистки крови от токсинов, лишней жидкости и отходов у пациентов с патологиями почек.

Как работает гемодиализ?

Гемодиализ осуществляется с помощью специального аппарата, называемого диализатором. Кровь пациента проходит через диализатор, где она очищается от шлаков и лишней жидкости, а затем возвращается обратно в организм.

Как часто нужно проводить гемодиализ?

Частота проведения гемодиализа зависит от состояния пациента и рекомендаций врача. Обычно гемодиализ проводится 3 раза в неделю, по 3-4 часа каждый сеанс.

Какие преимущества имеет гемодиализ?

Гемодиализ позволяет поддерживать жизнь пациентов с хронической почечной недостаточностью, улучшая их качество жизни и продлевая время до трансплантации почки. Он также помогает контролировать уровень жидкости и электролитов в организме.

Какие возможные осложнения могут возникнуть при гемодиализе?

Некоторые из возможных осложнений гемодиализа включают низкое кровяное давление, мышечные судороги, инфекции, анемию и повышенный риск кровотечений. Однако, современные методы и технологии позволяют минимизировать риск таких осложнений.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите основные принципы гемодиализа. Понимание процесса поможет вам лучше понять, как работает гемодиализ и какие результаты можно ожидать. Изучите, какие функции выполняет почка и какие нарушения происходят при ее недостаточности.

СОВЕТ №2

Обратитесь к специалисту. Если у вас есть подозрения на нарушение функции почек или вам назначен гемодиализ, важно обратиться к врачу-нефрологу. Он проведет необходимые исследования, определит степень нарушения функции почек и расскажет о возможных методах лечения, включая гемодиализ.

СОВЕТ №3

Изучите возможности поддержки во время гемодиализа. Гемодиализ – длительный процесс, требующий регулярных посещений клиники. Изучите, какие услуги и программы поддержки предлагаются в вашей местности. Это может быть поддержка психолога, групповые занятия, обучение самостоятельному проведению гемодиализа и другие возможности, которые помогут вам справиться с этим сложным процессом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации