• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Что такое гидронефроз почек?

Гидронефротическая трансформация почки, также известная как гидронефроз, представляет собой состояние, при котором лоханка почки становится расширенной. Это расширение происходит из-за задержки мочи в мочеточнике и увеличения объема жидкости внутри органа. Когда сосуды сдавливаются или закупориваются, это приводит к нарушению кровообращения, питания тканей и атрофии почечных тканей, что в конечном итоге приводит к ухудшению функции и отказу почки. Обычно заболевание затрагивает только одну почку, причем гидронефроз может развиться как в левой, так и в правой почке с одинаковой частотой. Однако гидронефроз левой почки чаще встречается у мужчин, в то время как гидронефротическая трансформация правой почки чаще встречается у женщин.

Причины возникновения патологии

image
Необходимо разобраться в причинах возникновения и этиологии гидронефроза почек

Для полного понимания гидронефроза почек, необходимо изучить причины возникновения и этиологию этого заболевания. Гидронефроз может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденный гидронефроз развивается по следующим причинам:

  1. Дискинезия мочеточника и мочевыводящих путей;
  2. Аномальное расположение артерий почек, которые оказывают давление на мочеточник;
  3. Смещенное положение мочеточника относительно полой вены;
  4. Врожденные стриктуры, дополнительные вены и изменение мочевых путей вследствие генетической предрасположенности;
  5. Ретроковальный мочеточник.

Причины приобретенного гидронефроза включают:

  • Наличие камней в почках;
  • Хронические или частые инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • Опухоли половых органов злокачественного или доброкачественного типа;
  • Разрастание рубцовой ткани в мочевых путях вследствие полученных травм;
  • Разрастание клеточной ткани в органах малого таза или забрюшине, вызванное метастазированием;
  • Рефлекторные нарушения оттока мочи из-за травм спинного или головного мозга.

Таким образом, гидронефроз представляет собой нарушение проходимости мочевых путей, вызванное анатомическими препятствиями различного типа.

Стадии развития заболевания

image
Гидронефроз различается по трем степеням тяжести в зависимости от времени и интенсивности течения болезни

После изучения патологии гидронефроза почки и его причин, важно понять все процессы и возможные осложнения. Гидронефроз различается по трем степеням тяжести, в зависимости от времени и интенсивности течения болезни:

  1. Первая степень характеризуется почти полным отсутствием симптоматики, небольшим расширением почечной лоханки и нормальной функциональностью органа.
  2. Вторая степень означает потерю функций органа на 40%, увеличение лоханки почек и истончение тканей стенок органа.

Важно помнить, что почки являются парным органом. Поэтому, если у левой почки есть гидронефротическая трансформация, правая почка берет на себя функции “замещения”. И наоборот, но при двухстороннем воспалении происходит снижение фильтрационной деятельности обоих органов.

  1. Терминальная стадия – третья степень заболевания, характеризующаяся значительной потерей функциональности органа. Поражение приводит к атрофии и отмиранию тканей, что может привести к почечной недостаточности, разрыву стенок органа и, в случае отсутствия лечения, фатальному исходу.

Симптомы болезни

image
Гидронефроз правой почки – боли в правой стороне живота, похожие на печеночные колики

При изучении заболевания гидронефроза почки симптомы лечение, важно помнить, что часто начало болезни проходит без симптомов и только врач сможет распознать недуг и поставить правильный диагноз гидронефроз. Специфическая симптоматика не всегда очевидна, и на ранних стадиях клиническая картина скорее указывает на причину, чем на само заболевание. Например, при мочекаменной болезни могут возникать локальные болевые ощущения разной силы, почечная колика, острые боли вдоль мочеточников. Стоит обратить внимание на интенсивность: постоянные тупые болевые ощущения в пояснице указывают на начало гидронефроза.

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

Боль может беспокоить в любое время суток и не проходит при изменении положения тела, а место боли непосредственно указывает на пораженный орган:

  • Гидронефроз правой почки – боли в правой стороне живота, похожие на печеночные колики;
  • Левосторонний гидронефроз – болевые ощущения в левом подреберье, переходящие на бедро.

Другие симптомы:

  1. тошнота, рвота, повышение температуры – возможно началась инфекция из-за застоя мочи;
  2. появление крови в моче – возможен выход конкремента, закупорившего мочеточник;
  3. частое желание помочиться при невозможности это сделать — каналы мочеточника уже сильно передавлены или закупорены;
  4. жжение при мочеиспускании;
  5. ощущение постоянной тяжести в области мочевого пузыря;
  6. повышение артериального давления;
  7. общая слабость;
  8. повышение температуры тела;
  9. снижение объема выделяемой мочи;
  10. анемия, отечность;
  11. мутная моча;
  12. иногда при пальпации можно ощутить увеличенную почку.

Важно! При двустороннем гидронефрозе объем мочи снижается до минимума или пациент вообще не может помочиться, при этом испытывая сильнейшее желание сходить в туалет. Необходимо как можно быстрее доставить больного к врачу, чтобы избежать длительного застоя мочи в лоханке печени, развития инфекции и некроза тканей органа – исход в случае промедления может быть фатальным: выплеск жидкости в брюшную полость, внутреннее кровоизлияние и другие патологии.

Диагностика заболевания

image
Только доктор сможет выявить патологию, так как она не имеет характерных симптомов. Он также определит стадию заболевания и подберет соответствующее лечение.

Из-за отсутствия характерных симптомов, выявить патологию сможет только доктор, который определит стадию, в которую перешла болезнь, и подберет лечение.

Важно! Гидронефроз левой почки – это наиболее распространенная патология, вызванная конкрементом, который проходит через мочеточник. Лечение чаще всего требует операции. Гидронефроз справа – это урологическая проблема, которая чаще всего встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем и пожилых пациентов. Лечение проводится терапевтическим путем, реже требуется операция.

Для постановки диагноза необходимо выполнить следующие процедуры:

  • визуальный осмотр и пальпация;
  • дифференциальная диагностика (спленомегалия, птоз желудка);
  • сбор лабораторных анализов: моча, кровь;
  • УЗИ для оценки размеров расширения лоханок почек;
  • рентген, который помогает определить скорость накопления мочи в лоханках. Поздние стадии заболевания характеризуются отсутствием поступления контрастной жидкости в пораженный орган;
  • радиоизотопная урография, которая определяет характер и степень поражения каждой почки по отдельности;
  • МРТ и ангиография назначаются для уточнения диагноза.

Лечение заболевания

image
Лечение гидронефроза почек включает хирургическое вмешательство

Гидронефроз успешно лечится, поэтому не стоит отчаиваться, если у вас поставлен такой диагноз. Методы лечения зависят от степени развития болезни и выбираются индивидуально для каждого пациента. Основная цель лечения – устранение причины патологии, восстановление функции почек, компенсация состояния и предотвращение осложнений.

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

Лечение гидронефроза почек включает хирургическое вмешательство. В большинстве случаев оно применяется для быстрого и эффективного устранения причины заболевания и восстановления нормального состояния органов. Операция особенно эффективна на ранних стадиях болезни, когда изменения органа обратимы. Хирург восстанавливает проходимость мочевыделительной системы и корректирует размеры почечной лоханки.

Важно! Консервативные методы лечения – это симптоматическое лечение препаратами для облегчения боли, снятия воспаления и нормализации давления. Обычно эти методы используются для подготовки к операции. Особенно серьезно следует относиться к гидронефрозу правой почки, так как операция повышает риск повреждения поджелудочной железы.

Одним из вариантов хирургического вмешательства является нефрэктомия, но она применяется только в крайне запущенных случаях, когда функциональность почки полностью утрачена и сохранение органа приведет к воспалениям и осложнениям. В любом случае, выбор методики лечения осуществляется врачом, который может назначить:

  1. Контактную уретролитотрипсию при наличии камней;
  2. Почечное дренирование при верхней обструкции и признаках закупорки мочеточников;
  3. Установку катетера при гидроутретрите системы нижних выводящих путей вследствие сдавления уретры (при аденоме простаты), что позволяет восстановить отток мочи. Дальнейшее лечение может включать вапоризацию лазером или метод ТУР.

Операции закрытого/открытого типа и пластические операции требуют последующего периода реабилитации, наблюдения врача и соблюдения рекомендаций. Только при следовании советам врача можно достичь благоприятного результата лечения.

Возможные осложнения

Запущенная болезнь может привести к образованию камней

Лечение гидронефроза почек необходимо проводить обязательно! Чем раньше патология будет обнаружена, тем легче будет полностью восстановить функции фильтрации почек и вернуть пациенту здоровье, часто без необходимости операции. Запущенная болезнь может привести к:

  • образованию камней,
  • инфекции из-за задержки мочи,
  • увеличению размеров почек, атрофии тканей,
  • разрыву стенок органа и почечной недостаточности, что может быть смертельным.

Если диагноз был поставлен на ранней стадии болезни, но врач настаивает на операции, пациенту следует согласиться: в этом случае прогноз выздоровления самый благоприятный, а период реабилитации короткий.

Частые вопросы

Что такое гидронефроз почек?

Гидронефроз почек – это патологическое состояние, при котором происходит расширение почечной чашки и лоханки из-за нарушения оттока мочи.

Каковы причины развития гидронефроза почек?

Причинами развития гидронефроза почек могут быть мочекаменная болезнь, опухоли мочевых путей, врожденные аномалии мочевыводящих путей, стриктуры мочевого пузыря, а также некоторые другие заболевания и состояния.

Какие симптомы сопровождают гидронефроз почек?

Симптомы гидронефроза почек могут включать боли в поясничной области, отсутствие или уменьшение количества мочи, отечность, повышение артериального давления, а также признаки инфекции мочевыводящих путей, такие как лихорадка и боль при мочеиспускании.

Как диагностируется гидронефроз почек?

Для диагностики гидронефроза почек могут использоваться различные методы, включая ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, рентгенографию и цистоскопию.

Каково лечение гидронефроза почек?

Лечение гидронефроза почек зависит от причины его развития. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для восстановления нормального оттока мочи. В других случаях может быть достаточно консервативного лечения, направленного на устранение основного заболевания и снятие симптомов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках гидронефроза почек, таких как боли в поясничной области, отеки, повышенное давление, обратитесь к врачу. Раннее обращение позволит своевременно начать лечение и предотвратить развитие осложнений.

СОВЕТ №2

Следите за своим здоровьем и регулярно проходите профилактические осмотры у уролога. Это позволит выявить гидронефроз почек на ранних стадиях и предотвратить его прогрессирование.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации