• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Что такое хромофобная карцинома почек: симптомы и лечение

Рак почки, или злокачественная опухоль, является серьезным заболеванием, которое происходит из одной клетки и приводит к неуправляемому делению клеток. Эти новые клетки распространяются в соседние органы и лимфоузлы. Метастазы могут быть как близкого, так и отдаленного типа, и они образуются при наличии неблагоприятных факторов, располагаясь в различных частях внутренних органов. Опухоль почечно-эпителиального типа находится в поверхностном эпителии почки, но также может располагаться в чашечно-лоханочной системе почки.

Что такое папиллярный рак?

image
Папиллярный рак почки – это злокачественное образование, которое возникает из клеток ткани, покрывающей лоханку и мочеточник органа

Папиллярный рак почки – это злокачественное образование, которое возникает из клеток ткани, покрывающей лоханку и мочеточник органа. Это также называется сосочковым раком и относится к нетипичному виду рака. Он характеризуется медленным ростом из-за слабого кровоснабжения опухоли, поэтому клинические проявления обычно благоприятные. Однако, несмотря на это, онкологическое заболевание имеет высокий риск прогрессирования и смертельного исхода для пациента, поэтому требует немедленного начала лечения.

Гистологический тип рака характеризуется появлением крови в моче и болями в пояснице различной интенсивности. Диагностика почечно-лоханочной аденокарциномы осуществляется с помощью инструментальных методов обследования, а радикальное лечение включает нефруэректомию. В случае метастазов может применяться химиотерапия.

Первичные опухоли: определение понятия

image
Первичные опухолевые патологии почечного характера

Первичные опухолевые патологии почечного характера следует различать следующим образом:

  • Почечно-клеточный рак, который развивается из эпителия канальцев и собирательных трубочек (ПКР), является заболеванием, которое составляет 2-3% всех случаев злокачественных новообразований. Это заболевание чаще встречается у мужчин, жителей городов в возрасте 50-70 лет. Однако иногда оно может возникнуть у маленьких детей и подростков. Несмотря на то, что число заболевших пациентов растет каждый год, выживаемость при диагностированном папиллярном раке также увеличивается. Это связано с широким использованием новых диагностических методов, которые позволяют своевременно выявлять патологию и обнаруживать ее на ранних стадиях, что способствует полному излечению.

Важно! Сегодня более четверти всех больных папиллярным раком обращаются при наличии метастазов. Хирургическое лечение в таких случаях не всегда эффективно, и пациенты, которым удалось удалить локализованные участки почечно-клеточной патологии, все равно сталкиваются с метастазами отдаленного характера.

  • Злокачественные патологии собирательной системы органа (лоханки, чашек), представленные переходноклеточным типом.

Отличительными чертами ПКР от злокачественных патологий переходноклеточного типа являются: непредсказуемость течения, частое развитие паранеопластических синдромов, устойчивость к лучевой и химиотерапии, а также восприимчивость к иммунотерапии.

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

Важно! Постановка диагноза папиллярный рак почки – не означает приговор! При ПКР существует много случаев длительного (десятки лет) стабильного течения процесса развития метастазов, а также частые случаи спонтанных регрессий метастазирования без целенаправленного лечения.

Симптомы заболевания

image
При развитии патологии, пациент может ощутить постоянные тянущие боли в области поясницы

Любая патология не проявляется явно до тех пор, пока не достигнет опасных размеров или не распространится на соседние ткани и органы. Почечно-клеточная карцинома не является исключением. При развитии патологии пациент может заметить следующие симптомы:

  1. Постоянные тянущие боли в области поясницы.
  2. Гематурия (основной признак) – появление крови в моче, при этом цвет урины может измениться от алого до темно-бурого.
  3. Чувство дискомфорта и распирания в пояснице.
  4. Потеря аппетита или резкое снижение веса при обычном режиме питания.
  5. Лихорадочное состояние с небольшим повышением температуры.
  6. Сильное чувство слабости.

В большинстве случаев наблюдается стандартная триада раковых симптомов: боль, кровь в моче и опухоль, которую можно ощутить при пальпации. Эти симптомы указывают на то, что рак уже перешел в среднюю или тяжелую стадию, что подтверждается дополнительными признаками, такими как артериальная гипертензия и похудание.

Важно! Метастазы при карциноме распространяются через кровь или лимфу, чаще всего аденокарцинома проникает в легкие, кости, печень, мозг и кости.

Формы и классификация почечной онкологии

image
Форма раковой опухоли может быть единичной (один узел) и множественной (наличие нескольких очагов онкологических опухолей)

Форма раковой опухоли может быть одиночной (с одним узлом) или множественной (с несколькими очагами онкологических опухолей). Заболевание классифицируется по следующим признакам:

  1. По свойствам опухолевого образования:
  • Ta – это неинвазивная опухоль, которая образуется в поверхностном слое эпителия, не прорастая в пластинку слизистой оболочки.
  • Tis – опухоль локализуется в толщине слизистой оболочки лоханки и мочеточника.
  • Т1 – рак прорастает в слой нижнего эпителия, который находится под слизистой оболочкой.
  • Т2 – метастазы видны в мышечных слоях почечной лоханки.
  • Т3а – метастазирование затрагивает жировой слой почки или мочеточника.
  • Т4 – метастаз прорастает в соседние органы.
  1. По распространению в лимфоузлы:
  • N3 – метастазы имеют размеры менее 5 см;
  • N2 — метастазы одиночного или множественного типа размером 2-5 см;
  • N1 – метастазы или вторичные опухолевые очаги локализованы в одном лимфатическом узле и размер их менее 2см;
  • N0 – лимфоузлы близлежащего порядка не имеют признаков метастаз;
  1. По локализации метастаз:
  • MX – прорастание отдаленного характера, распространяющееся в легкие, мозг, печень, кости;
  • M0 – отсутствие прорастания отдаленного типа;
  • M1 – наличие отдаленных метастазов.

Опухоли также делятся по гистопатологическим дифференцировкам:

  • GX – степень дифференциации не определяется;
  • G1 – высоко дифференцированное образование;
  • G2 – умеренно дифференцированная опухоль;
  • G3 – низкодифференцированная опухоль;
  • G4 – патология недифференцированного типа.

Важно! Высоко дифференцированная опухоль – это образование, в котором сохраняется достаточное количество здоровых клеток и тканей, метастазирование происходит медленно и долговременно. Низкая дифференциация – это патология, при которой минимально сохраняются здоровые клетки и ткани, и опухоль быстро распространяется в соседние и отдаленные органы. Таким образом, часто диагноз g2 – это умеренное сохранение (среднее) здоровых клеток и тканей в опухоли и средняя скорость распространения метастазов. Динамика зависит от возраста, пола и стадии онкологического заболевания пациента в каждом индивидуальном случае.

Причины развития патологии

image
Основные причины развития рака, согласно медикам

Медики утверждают, что генетика и наследственность являются основными факторами возникновения рака. Кроме того, папиллярная разновидность рака почек может возникнуть в следующих случаях:

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

  • чрезмерном употреблении анальгетиков и диуретиков;
  • постоянном воздействии паров химических веществ и облучении;
  • избыточном весе;
  • курении и употреблении алкоголя.

Карцинома часто возникает на фоне длительного гемодиализа, иммунодефицита, сахарного диабета, повышенного артериального давления и наличия воспалительных острых или хронических процессов в почках.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза необходимо провести сбор анамнеза, включая ощущения пациента и узнать о наличии онкологических заболеваний у родственников

Постановка диагноза требует выполнения следующих шагов:

  1. Сбор анамнеза, включая ощущения пациента и узнавание о наличии онкологических заболеваний у родственников;
  2. Проведение общих анализов: крови и мочи;
  3. Инструментальное обследование, такое как УЗИ, КТ, МРТ и другие.

Важно помнить, что данный тип рака может быть лечен только хирургическим путем. Лечение может включать резекцию, нефроуретэрэктомию лапароскопического характера или открытую радикальную операцию. Выбор метода зависит от специалиста, исходя из характера болезни, динамики ее развития, наличия метастазов и других важных факторов.

Папиллярный тип саркомы плохо реагирует на химиотерапию из-за быстрого деления клеток, которые уничтожаются токсическими веществами. Иммунотерапия является более эффективным методом лечения и часто используется в качестве дополнительного лечения, особенно если у пациента есть отдаленные метастазы опухоли.

Профилактика рака почек проста: необходимо следить за питанием, образом жизни, регулярно проходить обследования и стараться избегать вредных привычек. Что касается прогнозов выживаемости, то статистика следующая:

  • Стадия 1 рака – выживает 90% пациентов;
  • Стадия 2 – выживает 70% пациентов;
  • Стадия 3 рака – выживает 50-55% больных;
  • Стадия 4 с пятилетним анамнезом выживает не более 10% пациентов.

Эти цифры вызывают тревогу, поэтому очень важно своевременно диагностировать заболевание, пока оно не распространилось на другие органы. Важно учитывать медленное развитие заболевания, что поможет выбрать правильное лечение и полностью излечиться. Однако, скорость развития болезни не должна влиять на посещение врача: более 78% пациентов обращаются на III и IV стадиях заболевания, когда медицина практически бессильна.

Частые вопросы

Что такое хромофобная карцинома почек?

Хромофобная карцинома почек – это редкий вид злокачественной опухоли, который развивается в почках. Он получил свое название из-за особенностей клеток опухоли, которые имеют светлый, практически бесцветный цвет.

Какие симптомы сопровождают хромофобную карциному почек?

Симптомы хромофобной карциномы почек могут включать боли в пояснице, кровь в моче, учащенное мочеиспускание, утомляемость, потерю аппетита и непроизвольную потерю веса. Однако у некоторых пациентов может не быть явных симптомов в ранних стадиях заболевания.

Как диагностируется хромофобная карцинома почек?

Для диагностики хромофобной карциномы почек могут использоваться различные методы, включая ультразвуковое исследование, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) и биопсию. Эти методы помогают определить размер и местоположение опухоли, а также выявить наличие метастазов.

Каковы методы лечения хромофобной карциномы почек?

Лечение хромофобной карциномы почек может включать хирургическое удаление опухоли, радиотерапию, химиотерапию и иммунотерапию. Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания, общего состояния пациента и других факторов. Ранняя диагностика и своевременное лечение могут повысить шансы на полное выздоровление.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу при появлении следующих симптомов: кровь в моче, боли в пояснице или боку, учащенное мочеиспускание, утомляемость, потеря аппетита. Раннее обращение к специалисту поможет выявить хромофобную карциному почек на ранней стадии и повысит шансы на успешное лечение.

СОВЕТ №2

При диагностировании хромофобной карциномы почек важно следовать рекомендациям врача относительно лечения. В большинстве случаев проводится операция удаления опухоли, но в некоторых случаях может потребоваться дополнительная химиотерапия или лучевая терапия. Следуйте рекомендациям врача и регулярно проходите контрольные обследования для отслеживания эффективности лечения и предотвращения рецидивов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации