• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Что такое хронический ларингит?

изображениеХронический ларингит представляет собой воспалительный процесс, который происходит в слизистых оболочках гортани. Это заболевание обычно вызывается вирусами и бактериями, которые поражают верхние дыхательные пути. Хроническая форма ларингита может развиться как у взрослых, так и у детей, если заболевание не было правильно лечено и игнорировалось. Процесс развития патологии может занимать около 21 дня, в течение которых область поражения постепенно претерпевает различные изменения, негативно сказывающиеся на здоровье человека.

Характеристики заболевания

Хронический ларингит, симптомы которого проявляются во время обострения, обычно затрагивает всю слизистую гортани. Это заболевание характеризуется поверхностным воспалением слизистой, которое постоянно присутствует у пациента. В период покоя оно не проявляется, но даже небольшая простуда вызывает появление всех симптомов. Часто это заболевание сопровождается поражением бронхов, носовых пазух и трахеи.

Лечение хронического ларингита затруднено, так как со временем организм становится устойчивым к методам борьбы с инфекцией. При постоянном воспалительном процессе возникают проблемы с голосовыми связками и возможно образование злокачественных опухолей.

Чаще всего это заболевание диагностируется у детей, которые часто болеют простудами и инфекциями. Хронический ларингит у детей может быть следствием таких заболеваний, как коклюш, корь, дифтерия, ангина и грипп. Во время болезни инфекция поражает верхний слой слизистой гортани, вызывая сильный воспалительный процесс. Местный иммунитет со временем ослабевает, что приводит к хронической форме. Заболеть можно и на фоне других длительных патологий, таких как насморк, синусит, аденоиды, как у детей, так и у взрослых.

Воспалительный процесс может возникнуть из-за скопления бактерий в ротовой полости, например, при наличии кариеса. Также стоит обратить внимание на предрасположенность к заболеванию. Благоприятное размножение бактерий обычно происходит при наличии следующих факторов:

  • Частые простуды;
  • Длительный воспалительный процесс в дыхательных путях;
  • Анатомические аномалии в строении гортани.

Если иммунитет человека достаточно сильный, то вероятность заболеть хроническим ларингитом минимальна. Однако при воздействии множества факторов некоторые заболевания могут протекать длительно, что приводит к ослаблению защитных функций организма. Как только бактерии находят слабое место, они обязательно там закрепляются.

Огромную роль в развитии заболевания играют такие факторы, как курение, особенности, связанные с профессией, бытовые условия, повышенная нагрузка на речевой аппарат, а также наличие хронических заболеваний.

У детей патология может проявляться, если имеются следующие факторы:

  • Искривление носовой перегородки;
  • Постоянное нахождение в сухом и плохо проветриваемом месте;
  • Неподходящий климат и условия проживания.

Если исключить эти факторы, то вероятность заболевания значительно снизится.

Формы недуга

Современные медики выделяют несколько подтвержденных клинических форм заболевания, включая хронический катаральный ларингит, хронический гипертрофический ларингит и хронический атрофический ларингит. Хронический катаральный ларингит практически не встречается у детей и обычно связан с профессиональными особенностями, повышенными нагрузками на речевой аппарат и курением. Это приводит к атрофии тканей гортани и сопровождается сухим кашлем, ощущением сухости в горле, выделением вязкого секрета из глотки и общим недомоганием. При осмотре можно заметить изменение цвета глотки, наличие корок, нарушения в голосовых связках и увеличение гортани из-за атрофированных тканей.

В отличие от первой формы, хронический гипертрофический ларингит характеризуется увеличением тканей гортани, поскольку они начинают постепенно разрастаться, что приводит к сужению просвета. На слизистой обнаруживаются расширенные сосуды, утолщение стенок эпителия, а также возможны бугорки или язвочки. Хрипы в голосе являются одним из симптомов этой опасной формы заболевания, которая считается предраковой стадией.

Катаральный ларингит вызывает неактивную гиперемию слизистой, которая со временем становится красной с расширенными сосудами. Он не вызывает серьезных патологий в тканях гортани и проявляется покашливаниями, чувством першения и временной потерей голоса при длительном разговоре. Иногда возникает обострение, проявляющееся как простуда.

Хронический ларингит имеет различия в течении у взрослых и детей. У взрослых он чаще возникает из-за профессиональных особенностей и курения, а у детей — из-за крика и простуды. Основные симптомы заболевания включают першение в горле, сухость в гортани и выделение мокроты. Симптомы могут варьироваться в зависимости от вида заболевания и наличия других факторов. Например, у курильщиков кашель более выражен, а голос сопровождается хрипом.

У детей хронический ларингит обычно проявляется после 4 лет, когда они начинают посещать детский коллектив и подвергаются постоянной атаке болезнетворных микроорганизмов.

Осложнения и методы диагностики

Хронический ларингит у взрослых и детей может вызывать серьезные осложнения, которые негативно сказываются на состоянии всего организма. Катаральная форма этого заболевания считается наиболее безопасной, и при своевременной диагностике есть все шансы на полное выздоровление. Однако, при неблагоприятных факторах, эта форма может прогрессировать и стать причиной развития раковых опухолей. Осложнения хронического ларингита обычно включают:

  • нарушение двигательной активности гортани с изменением голосовых функций;
  • потерю голоса;
  • появление одышки;
  • приступы удушья из-за сужения гортани;
  • образование злокачественных опухолей.

Хронический отечно-полипозный ларингит, характеризующийся развитием полипов и отеком гортани, может привести к летальному исходу. Отек может вызвать удушье. Такая форма часто возникает как осложнение катарального хронического ларингита.

Своевременная диагностика поможет не только определить наличие хронической формы заболевания, но и успешно ее лечить. Специалист обычно проводит следующие процедуры:

  • осмотр глотки;
  • сбор истории болезни;
  • выявление факторов риска развития осложнений;
  • ларингоскопию;
  • осмотр голосовых связок;
  • проведение МРТ при необходимости;
  • анализ на наличие раковых клеток.

Для полного понимания ситуации, необходимо посетить онколога, который оценит риск развития злокачественных новообразований. Для этого используется не только визуальный осмотр, но и проведение различных анализов и проб.

Как только появляются симптомы хронического ларингита, важно немедленно обратиться к специалисту для установления диагноза. Чем раньше заболевание будет выявлено, тем больше шансов на успешное лечение. Лечение хронического ларингита должно проводиться только под наблюдением специалиста. Часто для терапии назначаются лекарственные препараты, а в случае продвинутых стадий заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство. Также возможно использование народных средств для поддержания терапии, которые в основном направлены на нормализацию иммунитета и предотвращение осложнений.

При обнаружении раковых клеток, вызванных хроническим ларингитом, необходимо пройти курс химиотерапии. На ранних стадиях заболевания обычно есть возможность полного выздоровления. Поэтому не стоит пренебрегать походом к врачу.

Методы терапии

Хронический ларингит, лечение которого зависит от его формы, может быть успешно лечен консервативными методами. Существует несколько основных принципов лечения:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Снижение нагрузки на речевой аппарат.
  • Уменьшение воздействия вредных факторов, связанных с пылью, песком, бетоном, штукатуркой.
  • Лечение хронических заболеваний ушей, горла и носа.
  • Использование специальных увлажнителей воздуха.
  • Отдых на морских курортах.
  • Сбалансированное здоровое питание.
  • Ингаляции в качестве поддерживающей терапии.

Симптомы и лечение хронического ларингита тесно связаны. В зависимости от симптомов разрабатывается индивидуальная схема лечения. Главное правило – начать лечение воспалительного процесса как можно скорее. Обычно терапия включает прием антимикробных препаратов, ингаляции, лечение кашля, прием отхаркивающих средств, орошение полости рта и горла.

При катаральной форме обычно назначается домашнее лечение иммуномодуляторами, комплексными витаминами и физиопроцедурами, которые проводятся в районной поликлинике. При необходимости проводятся мероприятия по восстановлению голосовых функций с помощью растворов на основе масла и курса фонопедии.

Атрофическую форму также лечат антимикробными препаратами, а также проводят ингаляции, лазеротерапию и электрофорез для восстановления тканей гортани. В схему терапии включаются инъекции соком алоэ, стекловидного тела и витаминов группы В. Такое лечение помогает быстро восстановить слизистую и нарастить ткани.

Если есть признаки гипертрофической формы хронического ларингита, лечение должно быть оперативным. Обычно назначаются антибиотики, ферменты и антисептики. Используется местное прижигание, чтобы предотвратить распространение инфекции, которое может привести к сужению гортани и удушью. Важно также смазывать горло масляными растворами. Поскольку лекарства не могут полностью вылечить данную форму, может потребоваться операция по удалению разросшихся слизистых оболочек.

Операция обычно проводится с использованием лазера, что позволяет удалить пораженные ткани без серьезных последствий. При необходимости также проводится удаление кист, папиллом и фибром. Некоторым пациентам может потребоваться удаление наростов, которые мешают работе голосовых связок.

Народная медицина

Как можно лечить хронический ларингит в домашних условиях? Народная медицина предлагает множество рецептов, которые могут помочь. Особенно полезно использовать эти методы, если ребенок заболел, так как они более мягкие для организма. Однако народные методы также подходят и для взрослых.

Одним из основных способов лечения хронического ларингита является полоскание различными отварами и травами, которые помогают снять воспаление и улучшить местный иммунитет. Кроме того, они обладают заживляющим и смягчающим действием, что облегчает течение заболевания.

Если хронический ларингит сопровождается полным разрастанием слизистой, рекомендуется делать ингаляции, которые помогут замедлить деформацию тканей гортани. Для таких процедур хорошо подходят ромашка, крапива, корень аира и листья лапчатки.

Также полезно полоскать горло противовоспалительными отварами, которые готовятся на основе ромашки, шалфея и календулы. Для полоскания можно использовать соду с солью.

Еще одним хорошим рецептом при хроническом ларингите является приготовление лекарства из картофеля. Для этого нужно взять сок картофеля и сок свеклы в равных пропорциях, смешать и пить маленькими глотками по половине стакана 3 раза в сутки. Курс приема составляет 7 дней.

Дополнительно

Хорошо лечиться медом, который является продуктом позднего созревания. Его можно использовать различными способами, например, рассасывать, добавлять в чай или молоко. Мед смягчит горло и поможет избавиться от кашля. Кроме того, этот продукт полезен для иммунитета. Важно проконсультироваться со специалистом перед началом лечения, чтобы избежать ошибок, которые могут ухудшить состояние.

Существуют основные ошибки, которые следует избегать при лечении:

  • Замена традиционного лечения народными методами.
  • Использование аллергенных продуктов, которые могут вызвать отек.
  • Несоблюдение схемы лечения.
  • Применение прогреваний.
  • Принятие отхаркивающих средств без назначения врача.
  • Использование препаратов на спирту.
  • Прием алкоголя и курение.

Все эти действия могут только ухудшить ситуацию. Очень важно защитить себя и своих близких от всех негативных факторов. Людям с диагнозом ларингита запрещается заниматься физическим трудом, покраской, отбеливанием, штукатуркой, работой с песком и бетоном, нахождением в пыльных помещениях и мести улицы. Все эти негативные факторы могут привести к развитию более серьезных проблем, включая рак. Поэтому важно следовать советам и рекомендациям врача и не пренебрегать ими.

Частые вопросы

Что такое хронический ларингит?

Хронический ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани, которое длится более 3 месяцев. Оно характеризуется постоянным или периодическим воспалением голосовых связок и может приводить к изменению голоса и затруднению речи.

Какие симптомы сопровождают хронический ларингит?

Симптомы хронического ларингита могут включать хриплость голоса, ощущение комка в горле, периодическую потерю голоса, сухость и раздражение горла, затруднение при глотании, чувство усталости голоса, кашель и повышенную чувствительность горла к раздражителям, таким как дым, пыль или холодный воздух.

Какие факторы могут способствовать развитию хронического ларингита?

Факторы, которые могут способствовать развитию хронического ларингита, включают курение, употребление алкоголя, частое использование голоса (например, у певцов или учителей), избыточное использование голоса (крики, громкие разговоры), воздействие раздражителей (пыль, дым, химические вещества), рефлюкс кислоты из желудка в горло и хронические инфекции верхних дыхательных путей.

Как диагностируется хронический ларингит?

Диагностика хронического ларингита включает осмотр горла врачом-оториноларингологом, а также проведение ларингоскопии – процедуры, при которой врач вводит гибкую трубку с камерой в горло для визуального осмотра голосовых связок и гортани. Дополнительно могут быть назначены анализы крови и мазки с горла для выявления возможной инфекции.

Как лечится хронический ларингит?

Лечение хронического ларингита зависит от его причины. Врач может рекомендовать изменение образа жизни, такие как прекращение курения и употребления алкоголя, ограничение использования голоса, избегание раздражителей и улучшение голосовой техники. Также могут быть назначены противовоспалительные лекарства, голосовая терапия, физиотерапия или в некоторых случаях хирургическое вмешательство.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При хроническом ларингите очень важно обратить внимание на голосовой режим. Рекомендуется избегать крика, шепота и длительного разговора в шумной среде. Необходимо учиться правильно дышать и говорить, чтобы снизить нагрузку на голосовые связки.

СОВЕТ №2

Очень полезно проводить регулярные горячие ингаляции с использованием травяных отваров или эфирных масел. Это поможет увлажнить слизистую оболочку гортани и снять воспаление. Также рекомендуется пить больше теплых жидкостей, чтобы увлажнить горло изнутри.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации