• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Что такое микролитиаз: диагностика и лечение

Почечные заболевания, сопровождающиеся образованием камней, являются одними из наиболее распространенных проблем в области нефрологии. Микролитиаз почек – это заболевание, при котором в почках образуются мелкие конкременты, похожие на песок. Лечение этого недуга является сложной задачей, и в большинстве случаев возможно только замедлить процесс образования камней и улучшить состояние пациента. Кроме того, микролитиаз может прогрессировать и привести к мочекаменной болезни, поскольку кристаллы солей имеют тенденцию объединяться и формировать более крупные конкременты. На сегодняшний день не существует единой теории, объясняющей причины микролитиаза и позволяющей разработать общие принципы лечения.

Причины образования микролитов

image
Образование почечных конкрементов обычно начинается с лоханки почки и ее собирательных трубочек

После проведения экспериментальных исследований было обнаружено, что существует связь между концентрацией солей в урине, кислотностью мочи, аномалиями строения органа и наличием патогенной микрофлоры.

Важно отметить, что образование почечных конкрементов обычно начинается с лоханки почки и ее собирательных трубочек. В этих структурах происходит первичная кристаллизация, которая впоследствии приводит к образованию ядра минерализации.

В этих местах сосредотачиваются соли фосфатной, щавелевой и мочевой кислоты. Каждый почечный конкремент состоит из двух слоев – минеральной и органической стромы. Органическая строма составляет около трех процентов от общей структуры камня и инициирует процесс кристаллизации. Новые кристаллы растут на поверхности конкремента путем адсорбции новых минеральных солей.

Существует несколько теорий, объясняющих причины микролитиаза:

  1. Кристаллическая теория основана на роли минерализации. Минеральное ядро является исходной точкой для дальнейшего роста конкремента. Микролит становится причиной увеличения размеров и роста кристаллов.
  2. Коллоидная теория утверждает, что формирование микролита зависит от первичной матрицы. Исследователи этой теории уделяют особое внимание составляющим частям ядра минерализации. Они считают, что для борьбы с микролитиазом необходимо воздействовать на инициирующий механизм.
  3. Бактериальная теория утверждает, что бактерии играют важную роль в формировании органической части ядра микролитов. Имеются данные о том, что бактериальные агенты оказывают определенное влияние на начало процесса кристаллизации. В лабораторных условиях было обнаружено, что некоторые бактерии способны синтезировать апатит кальция, что способствует кристаллизации конкремента.

Сегодня продолжается активный поиск причин образования почечных микролитов. При лечении этого заболевания врачи учитывают все факторы, влияющие на формирование микролитиаза.

Микролитиаз обеих почек часто вызывается следующими факторами:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Различные аномалии в строении системы мочевыведения.
  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Повышение концентрации кальция в крови при остеопорозе.
  • Нарушение выработки гормонов паращитовидных желез.
  • Недостаточное потребление жидкости.
  • Неправильное питание, включая употребление продуктов, которые могут изменять кислотность мочи.
  • Проживание в жарком климате и работа в таких условиях.

Симптомы микролитиаза

image
Если концентрация микролитов очень высокая, это может привести к нарушению процесса мочеиспускания

Если вам поставлен диагноз микролитиаз почек, то что это такое, мы уже выяснили. Теперь давайте рассмотрим основные симптомы этого заболевания. У большинства людей процесс образования мелких конкрементов в почечных структурах и мочевыводящих путях протекает без каких-либо симптомов.

Рекомендуем к прочтению:

Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

Важно отметить, что очень важно выявить эту проблему на ранней стадии, чтобы избежать развития МКБ и появления почечных колик – сильных острых болей в пояснице.

Клинические симптомы этого заболевания, как правило, проявляются при возникновении различных осложнений, таких как воспаление почечных чашек и лоханок (пиелонефрит) или воспаление мочевого пузыря (цистит).

Среди основных симптомов микролитиаза следует отметить следующие состояния:

  • Если концентрация микролитов очень высокая, это может привести к нарушению процесса мочеиспускания. При этом позывы к мочеиспусканию учащаются, но сам процесс становится более скудным и болезненным.
  • Если у пациента наблюдается повышенная активность симпатической нервной системы из-за раздражения микролитами рецепторов в системе мочевыделения, ложные позывы к мочеиспусканию могут учащаться.
  • При локализации мелких почечных конкрементов в одном органе могут возникать боли со стороны пораженной почки, которые необходимо отличить от заболеваний других органов. Поэтому необходимо исключить заболевания печени и желчнокаменную болезнь.

Стоит добавить, что чаще всего микролитиаз обнаруживается случайно при проведении УЗИ по поводу других проблем.

Диагностика

image
Для определения наличия микролитов в системе мочевыделения необходимо в первую очередь собрать анамнез, осмотреть пациента и провести клинико-инструментальные и лабораторные исследования

Для определения наличия микролитов в системе мочевыделения необходимо в первую очередь собрать анамнез, осмотреть пациента и провести клинико-инструментальные и лабораторные исследования.

Необходимо пройти следующие лабораторные анализы:

  • Общий анализ мочи (ОАМ).
  • Биохимический анализ крови.
  • Ультразвуковое исследование почечных структур (УЗИ).
  • Контрастная урография.

При наличии микролитов в ОАМ будет обнаружена повышенная концентрация солей. Также можно определить химический состав конкрементов. При исследовании крови можно обнаружить повышенное количество лейкоцитов и уровень С-реактивного белка, что указывает на присоединение инфекционно-воспалительного процесса.

Ультразвуковое исследование является основным и информативным методом диагностики микрокальциноза почек. Оно позволяет выявить различные органические нарушения в органе, такие как изменение его структуры, увеличение размеров или наличие новообразований. На УЗИ можно увидеть только конкременты, размеры которых превышают 3 мм.

Рекомендуем к прочтению:

Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

Один из диагностических методов, называемый экскреторная урография, основан на рентгеновском исследовании. Во время процедуры пациенту вводят контрастное вещество через локтевую вену, после чего делают три рентгеновских снимка каждые 7-8 минут. Этот метод позволяет хорошо видеть различные структуры в системе мочевыделения.

Важно знать, что некоторые виды микролитов хорошо видны на УЗИ, но не обнаруживаются при рентгеновском обследовании. Поэтому для получения достоверной информации о наличии определенных видов микролитов пациенту обязательно проводят УЗИ и внутривенную урографию.

Лечение

image
Обычно лечение этого заболевания требует комплексного подхода

Обычно лечение этого заболевания требует комплексного подхода. Чтобы правильно подобрать терапию, необходимо знать количество и структуру почечных конкрементов. Если у вас есть микролиты уратного происхождения, вам следует избегать мясной пищи, яиц и сладких вин. При наличии оксалатов вам следует отказаться от редиса, томатов и щавеля.

Медикаментозная терапия этого заболевания включает в себя следующее:

  1. Для облегчения выведения почечных конкрементов и камней из мочевыводящей системы назначаются спазмолитики миотропного действия.
  2. Диуретики растительного происхождения помогают улучшить мочевыделение и не вызывают таких побочных реакций, как синтетические аналоги. Обычно в состав таких сборов входят крапива двудомная, хвощ полевой, петрушка, пастушья сумка. В аптеках также можно найти препараты на основе лекарственных трав, такие как Канефрон, Нефролит, Цистенал, Пролит, Цистон и Фитолизин.
  3. Для лечения уратных конкрементов назначаются медикаменты на основе цитратных смесей, например Блемарен, Уралит.

Консервативная терапия редко приводит к полному выздоровлению. Это связано с тем, что со временем пациенты возвращаются к привычному питанию и не придерживаются назначенного лечения. В результате микролитиаз прогрессирует и переходит в мочекаменную болезнь.

Для борьбы с почечными конкрементами достаточно эффективным методом является литотрипсия – разрушение камней с помощью ультразвука, лазера или ударной волны. Открытая операция по удалению камней выполняется только в случае полного блокирования мочевых протоков, стойкого повышения артериального давления, которое не удается снизить лекарствами, а также при длительной неуспешной борьбе с почечной коликой.

Народные средства для лечения микролитиаза:

  1. Настой из корней и зелени петрушки помогает улучшить мочевыделение. Принимайте приготовленный настой 3 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Семена моркови оказывают положительное воздействие на весь организм и способствуют нормализации обменных процессов, что особенно важно при данном заболевании. Растолките семена и употребляйте их 2 раза в день.
  3. Пшено кипятите на огне в течение 10 минут. Процеженный отвар пейте в течение дня с добавлением меда.

Полностью избавиться от микролитиаза можно, если строго следовать рекомендациям врача: принимать назначенные лекарства, придерживаться правильной диеты, пить достаточное количество жидкости и нормализовать обменные процессы в организме. При этом стоит помнить, что длительность такой терапии может быть значительной.

Частые вопросы

Что такое микролитиаз?

Микролитиаз – это состояние, при котором в желчном пузыре образуются мелкие камни, размером менее 3 мм. Они обычно состоят из холестерола и могут вызывать различные симптомы и осложнения.

Как диагностируется микролитиаз?

Диагностика микролитиаза обычно основана на результате ультразвукового исследования желчного пузыря. Ультразвуковая процедура позволяет врачу увидеть наличие и размеры микролитов в желчном пузыре.

Как лечится микролитиаз?

Лечение микролитиаза может включать консервативные методы, такие как изменение диеты и принятие лекарственных препаратов, направленных на растворение камней. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления камней из желчного пузыря.

Какие симптомы может вызывать микролитиаз?

Микролитиаз может проявляться различными симптомами, включая боли в правом верхнем квадранте живота, тошноту, рвоту, изжогу и желтуху. Однако у некоторых людей микролитиаз может протекать без симптомов и обнаруживаться случайно при проведении ультразвукового исследования.

Какие осложнения может вызвать микролитиаз?

Микролитиаз может привести к различным осложнениям, таким как желчнокаменная болезнь, желчнокаменная панкреатит, холедохолитиаз и желчнокаменная гепатит. В некоторых случаях, если микролиты забивают желчные протоки, может возникнуть желтуха и инфекция желчного пузыря.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для точной диагностики. Микролитиаз может быть обнаружен только при помощи специальных исследований, таких как ультразвуковое исследование желчного пузыря. Только опытный врач сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

Следите за своим питанием. Определенные продукты могут способствовать образованию микролитов в желчном пузыре. Избегайте жирной, острой и пряной пищи, а также продуктов, содержащих большое количество холестерина. Предпочитайте пищу, богатую клетчаткой, такую как фрукты, овощи и цельные зерна.

СОВЕТ №3

Поддерживайте активный образ жизни. Регулярные физические упражнения помогут улучшить общее состояние организма и способствуют нормализации обмена веществ. Они также помогут предотвратить образование новых микролитов и улучшить функцию желчного пузыря.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации