• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Что такое нефробластома почки у детей: симптомы и прогнозы

Опухоли почек у детей – это проблема, с которой в современной медицине сталкиваются довольно часто. Это состояние характеризуется ростом тканей почек, включающих в себя группу измененных клеток. Сегодня мы различаем две формы этого заболевания: доброкачественную и злокачественную опухоль. Важно отметить, что первая форма встречается гораздо реже. Болезнь не зависит от пола или возраста ребенка, поэтому ее диагностирование может быть затруднительным. В данной статье мы рассмотрим особенности нефробластомы почки у детей.

Основные причины формирования опухоли

image
В современной медицине нет точных причин, почему у детей возникает рак почки

В современной медицине нет точных причин, почему у детей возникает рак почки. Также не выявлены конкретные канцерогены. Однако некоторые состояния и факторы могут играть роль в развитии этого заболевания. Вот основные из них:

  • Если ребенок имеет наследственную предрасположенность к раку, то есть вероятность развития опухоли;
  • Если кто-либо из родственников по кровной линии страдал от болезни Бурневилля-Прингла или синдрома Гиппеля-Линдау, то у ребенка есть риск развития опухоли;
  • Если у вашего ребенка слабая и недостаточная иммунная система;
  • Курение негативно влияет на развитие заболевания, особенно пассивное курение;
  • Длительное воздействие радиации повышает риск развития рака почек.

Один из распространенных видов опухоли у детей – смешанный тип, названный в честь Вильямса, его открывателя. Это один из самых распространенных видов заболевания, который часто встречается у детей, особенно до 5 лет. Стоит отметить, что такая опухоль может развиться у младенцев.

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы лекарственного поражения почек и методы лечения

Внимание! Примерно 90% всех случаев рака у детей диагностируется у детей до 7 лет. По статистике, это заболевание встречается у 0,5% всех больных раком почек.

Симптоматика опухолей почек у детей

image
Размеры и формы опухоли у ребенка могут быть различными

В некоторых случаях, единственным очевидным признаком является увеличение определенной области тела, которое можно легко почувствовать. В большинстве случаев, любое прикосновение к воспаленной области сопровождается неприятными болями и кровотечением. Однако это не всегда происходит, поэтому обнаружить патологию бывает сложно. Следует отметить, что опухоль может развиваться не в полость органа, поэтому прохождение мочи не нарушается.

Опухоль у ребенка может иметь различные формы и размеры, например, круглую, удлиненную или непропорциональную. Образования могут быть гладкими или неровными, иметь однородную или неровную структуру. Следует отметить, что внутренняя часть опухоли практически всегда пересекает среднюю границу живота, поэтому, если опухоль растет, она прижимается к диафрагме, что затрудняет дыхание. Среди основных симптомов можно выделить следующие:

  • Болевые ощущения возникают примерно у 10% детей;
  • В некоторых случаях у ребенка значительно повышается температура тела;
  • Наблюдается скачок артериального давления;
  • Очень часто дети теряют вес, у них снижается или полностью пропадает аппетит;
  • В некоторых случаях наблюдается расстройство пищеварения, которое существенно влияет на общее состояние ребенка;
  • Иногда у ребенка обнаруживаются аномалии развития других важных систем и органов, например, мочеполовых.

Особенности терапевтического курса при опухоли

image
Доктор назначает курс терапии в зависимости от стадии болезни и ее особенностей

Медицина постоянно развивается, и новые открытия и препараты радуют нас. Рак, который еще недавно был приговором, теперь можно побороть или существенно снизить его влияние на детский организм. Лучше всего начинать лечение, если опухоли обнаружены на ранней стадии. Доктор назначает курс терапии в зависимости от стадии болезни и ее особенностей. При этом учитывается симптоматика, которая может отличаться у разных пациентов.

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

После установления точного диагноза, доктор должен оценить общее состояние здоровья ребенка. Если это начальные стадии заболевания, то применяется хирургическое вмешательство, а именно удаление опухоли. Такое лечение рака позволяет сохранить целостность органов. В других случаях, чтобы избежать осложнений, применяются другие методы лечения, такие как:

  • Криоабляция, которая проводится в некоторых случаях;
  • Эмболяция, которая также пользуется популярностью;
  • Химическая и лучевая терапия, а также целевая терапия являются популярными методами лечения опухолей у детей.

Таким образом, мы рассмотрели особенности развития и лечения опухолей почечных органов у детей.

Частые вопросы

Что такое нефробластома почки у детей?

Нефробластома почки у детей – это редкий вид злокачественной опухоли, который развивается в почках детей. Она обычно возникает в возрасте до 5 лет и может быть обнаружена во время ультразвукового исследования или при появлении симптомов.

Какие симптомы сопровождают нефробластому почки у детей?

Симптомы нефробластомы почки у детей могут включать боли в животе или боку, кровь в моче, повышенную утомляемость, потерю аппетита и наблюдаемую у детей потерю веса. Однако в некоторых случаях опухоль может быть обнаружена случайно при проведении обследования по другим причинам.

Каков прогноз для детей с нефробластомой почки?

Прогноз для детей с нефробластомой почки обычно благоприятный. Большинство детей успешно лечатся и имеют высокие шансы на полное выздоровление. Раннее обнаружение и лечение играют важную роль в повышении выживаемости и улучшении прогноза.

Как проводится диагностика нефробластомы почки у детей?

Диагностика нефробластомы почки у детей включает в себя проведение ультразвукового исследования, компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) почек. Также может потребоваться биопсия опухоли для подтверждения диагноза.

Каковы методы лечения нефробластомы почки у детей?

Лечение нефробластомы почки у детей обычно включает хирургическое удаление опухоли (нефрэктомию) и дополнительные методы лечения, такие как химиотерапия и радиотерапия. План лечения зависит от стадии и характеристик опухоли, а также от общего состояния ребенка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вашего ребенка есть подозрение на нефробластому почки, обратитесь к врачу немедленно. Раннее обнаружение и лечение этого заболевания могут значительно повысить шансы на полное выздоровление.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни для вашего ребенка. Это включает в себя правильное питание, регулярную физическую активность и избегание вредных привычек, таких как курение. Здоровый образ жизни может помочь укрепить иммунную систему и снизить риск развития нефробластомы почки и других заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации