• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Что такое нефроптоз почки?

В данной статье мы рассмотрим понятие нефроптоза и его влияние на здоровье человека. Все органы человеческого организма тесно взаимодействуют друг с другом, и связь между ними крайне важна. Любое заболевание вызывает общую слабость и негативно сказывается на самочувствии. Если длительное время принимать антибиотики для лечения, возникает проблема, которую можно быстро устранить. Так что же такое нефроптоз почки? Опущение почечного органа является распространенным заболеванием в современной медицине. Давайте рассмотрим эту проблему более подробно.

В чем опасность нефроптоза?

image
Нефроптоз почки – распространенная проблема в современном обществе

Нефроптоз почки является частой проблемой в современном обществе. В нормальном состоянии органы человека находятся в почечном ложе, не выходя за пределы подреберья. Однако у больных они могут перемещаться к тазу или животу. Какие могут быть последствия такого состояния? Вот несколько потенциальных опасностей:

  • Первая опасность заключается в том, что питающая артерия значительно растягивается, что приводит к ухудшению кровоснабжения. В результате, смещение почки вызывает нарушение функционирования сосудов.
  • Вторая опасность связана с нарушениями мочеточника, который соединяет почку с мочеполовой системой. При нефроптозе мочеточник может сгибаться и вызывать мочевые застои. Это может приводить к образованию бактериальных колоний, вызывающих пиелонефрит и инфекционные заболевания.
  • Третья проблема связана с неестественным положением почек, что часто вызывает сильные болевые ощущения и дискомфорт. При этом у больных наблюдается общая слабость и недомогание.

Важно отметить, что боль при нефроптозе может быть сильной. Кроме того, вышеперечисленные проблемы существенно ухудшают качество жизни человека.

Причины образования заболевания

image
Одной из основных причин возникновения этого недуга является нестабильность массы тела

Чтобы определить симптомы и лечение нефроптоза, необходимо понять, почему он возник. Среди основных причин формирования этого недуга выделяются следующие:

  • Нестабильность массы тела, например, резкое увеличение или уменьшение веса. Эти явления негативно сказываются на работе почек, так как изменение жировой и мышечной массы может вызвать смещение органа;
  • Травматизм. При ранениях, ушибах или растяжении мышц поясничной области может возникать нефроптоз как левой, так и правой почки;
  • Женщины в положении или после родов подвержены опущению почек. В процессе рождения происходит перемещение всех органов, включая почки. Следует отметить, что нефроптоз чаще встречается у женщин;
  • Наследственная патология. Хотя такое явление встречается реже, оно также может быть причиной развития заболевания почек.

Важно! Инфекции и нарушение функционирования сосудов являются осложнениями после нефроптоза, а не его причиной.

Разновидности нефроптозного заболевания

image
Нефроптоз правой почки – является одной из самой встречаемой болезнью

В предыдущем разделе мы рассмотрели признаки нефроптоза, однако следует учитывать, что разновидности заболевания имеют свои индивидуальные особенности. Поэтому, давайте ознакомимся с ними. Относительно того, какая именно почка опускается, выделяются такие недуги:

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

  • нефроптоз правой почки – является одной из самой встречаемой болезней;
  • левосторонний нефроптоз – встречается значительно реже;
  • может быть нефроптоз справа, так и нефроптоз слева, которые развиваются параллельно и называют двусторонним. Такое заболевание чаще всего является врожденным недугом.

Также стоит отметить, что заболевание имеет несколько стадий, среди которых следующие:

  • нефроптоз 1 степени справа и слева. При этом орган смещается не больше, чем на один позвоночник от привычного для него положения. Чаще всего это происходит, когда человек стоит. Больному достаточно прилечь, как состояние нормализируется. Стоит отметить, что выявить заболевание достаточно сложно, так как явных симптомов еще нет;
  • нефроптоз 2 степени. В этот период симптомы становятся явными и более ярко выражаются. Орган при этом спускается на расстояние примерно в два позвоночника. В таких ситуациях недуг легко прощупывается в положении стоя методом пальпации. Нефроптоз 2 степени справа и слева сопровождается болями, которые дают о себе знать при физических нагрузках, например, когда больной поднимается по лестнице. Из-за смещения формируются осложнения, среди которых мочеток и затруднения кровоснабжения.
  • нефроптоз 3 степени характерен смещением органов на три позвонка. При этом нижняя часть может достигать таза. В этот период человек страдает от сильных болевых ощущений, могут формироваться инфекции, общая слабость и крутится голова. Определить левосторонний или правосторонний нефроптоз можно в любом положении тела методом пальпации.

Симптоматика и диагностика заболевания

image
Боль в поясничной области является основным симптомом левостороннего или правостороннего нефроптоза

Как уже упоминалось выше в статье, главным симптомом левостороннего или правостороннего нефроптоза является боль в поясничной области. В некоторых случаях могут возникать неврологические расстройства, такие как головокружение и мигрень. Некоторые пациенты также могут испытывать проблемы с желудочно-кишечным трактом и иммунитетом.

Для назначения лечения нефроптоза почки необходимо провести диагностику заболевания. Следует отметить, что каждая степень нефроптоза имеет свои характеристики и симптомы. Диагностический процесс обычно включает несколько этапов:

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

  • Сначала пациент посещает уролога для осмотра и сбора анамнеза. Врач проводит пальпацию пациента в различных положениях, чтобы определить наличие нефроптоза правой или левой почки. Также собирается информация о генетике и общем самочувствии пациента для точного постановления диагноза.
  • Затем пациента направляют на УЗИ, чтобы провести внутренний анализ в вертикальном положении. Этот этап либо подтверждает, либо опровергает диагноз.
  • Далее пациент сдает анализы крови и мочи, чтобы проверить наличие инфекций.
  • Биохимический анализ крови может быть назначен, если есть подозрения на другие патологии в организме.
  • Урография выделительного и обзорного типов поможет окончательно поставить диагноз. Только после этого этапа можно начинать лечение.

Полученные данные при диагностике помогут определить, какое лечение будет наиболее эффективным для облегчения состояния пациента.

Особенности терапевтического курса заболевания

image
Врачи рекомендуют использовать бандаж, чтобы поддерживать органы в нормальном положении и предотвращать их смещение

Лечение этого заболевания зависит от его характеристик. Например, нефроптоз 2 степени, так же как и первая степень, может быть вылечен консервативным методом. Существует несколько популярных методов лечения, включая:

  • Использование бандажа, рекомендованного врачами, чтобы поддерживать органы в нормальном положении и предотвращать их смещение;
  • Физическая терапия помогает укрепить и улучшить мышцы в области поясницы. Этот метод способствует созданию естественного барьера, который предотвращает спуск почек;
  • При наличии заболевания может быть назначена специальная диета, направленная на формирование жировой прослойки, которая также предотвращает спуск органов. Этот метод особенно эффективен, если причиной заболевания является резкое снижение веса.

В самых сложных случаях заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство. Это позволяет вернуть органы в их нормальное положение. В настоящее время предпочтение отдается лапароскопической операции. Таким образом, мы рассмотрели особенности, причины, симптомы и методы лечения такого неприятного заболевания, как нефроптоз.

Частые вопросы

Что такое нефроптоз почки?

Нефроптоз почки – это состояние, при котором почка опускается ниже своего нормального положения в брюшной полости.

Какие симптомы сопровождают нефроптоз почки?

Симптомы нефроптоза почки могут включать боли в поясничной области, частые мочеиспускания, кровь в моче, усталость и потерю аппетита.

Каковы причины возникновения нефроптоза почки?

Причины нефроптоза почки могут быть различными, включая генетические факторы, травмы, резкую потерю веса, беременность и слабость связок, удерживающих почку в ее нормальном положении.

Как диагностируется нефроптоз почки?

Диагностика нефроптоза почки может включать физический осмотр, ультразвуковое исследование, рентген и компьютерную томографию.

Как лечится нефроптоз почки?

Лечение нефроптоза почки может включать ношение специального пояса для поддержки почки, изменение образа жизни, лекарственную терапию или в некоторых случаях хирургическое вмешательство.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть подозрение на нефроптоз почки, обратитесь к врачу-урологу для проведения диагностики и уточнения диагноза. Только специалист может определить наличие нефроптоза и рекомендовать соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

При нефроптозе почки рекомендуется носить специальный бандаж или пояс для поддержки почки. Это поможет предотвратить смещение почки и снизить неприятные симптомы. При выборе бандажа обратитесь к врачу, чтобы получить рекомендации по размеру и модели.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации