• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Что такое острый фаринголарингит?

изображениеОстрый фаринголарингит, хотя и вызывает некоторые неудобства, не является опасным для человека. Это заболевание характеризуется воспалением слизистых оболочек гортани и горла. Однако, при наличии симптомов и эффективном лечении, нет угрозы развития серьезных осложнений. Среди различных форм фаринголарингита, наиболее серьезным является атрофический фарингит, при котором ткани слизистой оболочки атрофируются, что приводит к нарушению функций глотки.

Причины развития фаринголарингита

Развитие острого фаринголарингита происходит из-за воздействия на слизистую глотки различных агрессивных факторов, в основном респираторных инфекций. Поэтому такая болезнь является сопутствующим явлением многих простудных заболеваний.

Хронический фаринголарингит может возникнуть из-за неизлеченной острой формы. Кроме того, такая форма может быть самостоятельным заболеванием, возникающим при длительном раздражении слизистой глотки.

В отличие от острой формы, хронический фарингит развивается медленно. В процессе его развития наблюдаются периоды ослабления, которые чередуются с обострениями.

У взрослых людей глотка и гортань подвержены воспалению, особенно у тех, у кого есть хронические заболевания. При ослабленном иммунитете вероятность развития грибковой формы высока. Иногда воспалительные процессы слизистой возникают из-за аллергических причин.

К факторам, которые могут привести к фарингиту у взрослых, относятся следующие:

  • наличие вредных привычек, таких как злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • длительное нахождение в сухом помещении;
  • проживание на территории с загрязненным воздухом.

Необходимо помнить, что инфекция может попасть в глотку или гортань из носоглотки или рта, если есть синусит или кариес.

У людей, у которых есть нарушения функционирования эндокринной системы, есть риск развития фаринголарингита. Воспаление в гортани и глотке часто наблюдается при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • диатез;
  • гипотериоз.

Основные признаки

Фаринголарингит начинается с появления першения и боли в горле. Основные симптомы включают болевые ощущения в горле, которые могут быть разной степени выраженности. При глотании может возникать дискомфорт, а в некоторых случаях человек может испытывать затруднения при глотании и разговоре. Боль усиливается при глотании и к вечеру становится еще сильнее.

На начальной стадии фаринголарингита наблюдается поверхностное покашливание без выделения мокроты. Через несколько дней или часов воспаление распространяется на гортань, и кашель становится глубоким и лающим.

Если воспаление затрагивает голосовые связки, голос начинает меняться. Он становится осиплым или охрипшим, а затем может частично или полностью пропасть. Это происходит из-за отека слизистой оболочки связок, что мешает им колебаться под воздействием воздуха.

Если не проводится лечение и наблюдаются такие симптомы, воспаление может распространиться на трахею и привести к развитию хронического фаринголарингита. Хронический атрофический фарингит считается самой тяжелой стадией у взрослых, при которой возникает мучительный удушливый кашель и из горла могут выходить сухие гнойные корки.

Воспалительный процесс может развиваться при нормальной или незначительной температуре. Слабо выраженными признаками являются сонливость, слабость и головная боль. Часто при фаринголарингите возникает насморк. Одним из специфических симптомов является появление боли в ушах. При глотании боль передается в уши, хотя сами уши не болят. Это связано с тем, что нервы, идущие в уши, проходят по боковым стенкам глотки, где происходит воспаление.

Атрофический фаринголарингит характеризуется истончением слизистой оболочки.

Основное лечение

В основном, у взрослых фаринголарингит не требует специфического лечения, так как он рассматривается как часть острого респираторного заболевания. Вместо этого, назначается соответствующее лечение, включающее обильное питье, соблюдение постельного режима и легкую диету. Поскольку возбудитель болезни в большинстве случаев остается неизвестным, лечение направлено на устранение симптомов.

Острый и хронический фаринголарингит в стадии обострения, когда нет выраженных нарушений, лечится с помощью следующих процедур:

  • Горячие ванночки для ног;
  • Паровые ингаляции;
  • Молоко с медом;
  • Согревающий компресс на переднюю поверхность шеи.

При этом заболевании запрещается курение. Врач может назначить иммуномодулирующие и противовирусные лекарственные средства для лечения фаринголарингита. Рекомендуется использовать полоскания горла отварами на основе различных лекарственных трав, а также растворами, которые обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Не рекомендуется полоскать горло раствором, в составе которого есть сода, соль и йод.

Если температура поднимается выше 38°C, ее можно сбить с помощью жаропонижающих препаратов. Врач может назначить Ибупрофен или Парацетамол для снижения температуры у взрослых и детей. Однако запрещается принимать другие противовоспалительные средства, особенно Аспирин. Врач также может рекомендовать препараты для местного лечения, такие как таблетки для рассасывания, спреи или пастилки.

Учитывая серьезность заболевания, только специалист может назначить необходимые лекарственные средства, такие как антибиотики и антисептики. При лечении этими препаратами необходимо соблюдать строгую дозировку и продолжительность приема. Бесконтрольное применение таблеток и полоскание горла растворами может привести к серьезным нарушениям баланса микроорганизмов в ротовой полости и горле. Атрофический фаринголарингит требует продолжительного лечения.

Частые вопросы

Что такое острый фаринголарингит?

Острый фаринголарингит – это воспаление слизистой оболочки горла и голосовых связок, которое обычно вызывается вирусной инфекцией.

Какие симптомы сопровождают острый фаринголарингит?

Острый фаринголарингит проявляется болезненностью и зудом в горле, хрипотой, кашлем, затрудненным глотанием и повышенной температурой.

Каковы причины возникновения острого фаринголарингита?

Острый фаринголарингит может быть вызван вирусами, такими как риновирус, аденовирус или грипп, а также бактериями, например, стрептококками.

Как можно лечить острый фаринголарингит?

Лечение острого фаринголарингита может включать прием противовирусных или антибактериальных препаратов, промывание горла антисептическими растворами, применение противокашлевых средств и соблюдение покоя голосовых связок.

Как можно предотвратить острый фаринголарингит?

Для предотвращения острого фаринголарингита рекомендуется соблюдать гигиену рук, избегать контакта с больными людьми, не курить, укреплять иммунную систему и избегать переохлаждения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При остром фаринголарингите рекомендуется соблюдать покой голосовых связок. Избегайте громкого и напряженного разговора, а также пения. Это поможет снизить нагрузку на голосовые связки и ускорить процесс выздоровления.

СОВЕТ №2

Для облегчения симптомов острого фаринголарингита рекомендуется принимать теплые напитки, такие как травяные чаи, молоко с медом или теплую воду с лимоном. Они помогут смягчить горло и уменьшить раздражение.

СОВЕТ №3

Чтобы ускорить выздоровление от острого фаринголарингита, рекомендуется увлажнять воздух в помещении. Используйте увлажнитель или просто разместите открытую емкость с водой рядом с радиатором или обогревателем. Увлажненный воздух поможет смягчить сухость и раздражение в горле.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации